Дифференциальная диагностика широкой QRS комплексной тахикардии

Стандартный

I. Широкая QRS тахикардия: что должен знать каждый врач.

А. Широкая комплексная тахикардия: определение широкой и узкой

Аберранция, желудочковая тахикардия, суправентрикулярная тахикардия, блок правой ножки пучка Гиса (LBBB), задержка внутрижелудочковой проводимости (IVCD), пре-возбужденная тахикардия.

Нормальный комплекс QRS во время синусового ритма является «узким» (

Следует отметить, что стабильность гемодинамики не всегда помогает принять решение о вероятной этиологии ДАП. Многие пациенты с VT, особенно молодые пациенты с идиопатическим VT или VT, который является относительно медленным, не будут испытывать обморок; с другой стороны, некоторые пожилые пациенты с быстрым СВТ (с или без аберрантности) будут испытывать головокружение или откровенный обморок, особенно с началом тахикардии.

А. Непосредственное управление.

B. Физическая экспертиза Советы по руководству.

Отличительной чертой VT является вентрикулоатриальная (ВА) диссоциация (частота желудочков выше, чем частота предсердий), следующие результаты исследования (Таблица II), когда они четко представлены, «клинч» диагноз VT. Отсутствие этих результатов не помогает, так как VT может показать ассоциацию VA (проводимость VA 1: 1 или VA Wenckebach во время VT). Конечно, такая тщательная оценка состояния пациента возможна только в том случае, если пациент находится в состоянии гемодинамической стабильности во время VT; любая гемодинамическая нестабильность (например, предсинкоп, обморок, отек легких, стенокардия) должна вызывать срочную или возникающую кардиоверсию. Следовательно, измерение показателей жизненно важных функций и тщательное, но быстрое физическое обследование имеют жизненно важное значение при выборе первоначального подхода к пациенту с ДАП. Если пациент находится в сознании и принимается решение о кардиоверсии, настоятельно рекомендуется, по возможности, давать седативный эффект или анестезию до доставки шока.

Выводы по физическому обследованию, чтобы помочь определить причины ДАП

Распознавание прерывистых «пушек». Волны на яремной венозной форме волны (JVP) во время продолжающегося WCT являются важным физическим осмотром, поскольку они подразумевают диссоциацию VA и могут поставить диагноз VT. Распознавание переменной интенсивности первого тона сердца (переменная S1) также может быть другим ключом к диссоциации VA и может помочь поставить диагноз VT.

По возможности, ЭКГ в 12 отведениях следует получать во время ДАП; очевидно, это не применимо к гемодинамически нестабильному пациенту (например, предсинкоп, обморок, отек легких, стенокардия). По этой причине у многих пациентов имеются только полосы ЭКГ для телеметрии (ритм), доступные для анализа; однако часто внутри телеметрических полос достаточно информации, чтобы сделать точный вывод о природе ДАП. Захват начала или завершения WCT на телеметрических полосах может быть особенно полезным. С практической точки зрения записи телеметрии часто стираются, когда пациент покидает это место, и важно распечатать как можно больше примеров ДАП для последующего просмотра их консультантом по кардиологии или электрофизиологии.

Общий подход к ЭКГ с указанием ДАП

Любой WCT должен считаться VT, пока не доказано обратное. Таким образом, электрокардиограф обязан доказать, что ДАП не является ВТ.

Любая морфология комплекса QRS, которая не выглядит типичной для блокады правой или левой ножки пучка Гиса, должна решительно способствовать диагностике VT.

Чем шире комплекс QRS, тем больше вероятность, что он будет VT. Другими словами, диагноз по умолчанию — VT, если нет никаких сомнений в том, что WCT — это SVT с аберрацией.

«Северо-западная» фронтальная ось во время WCT сильно благоприятствует VT (так как ни отклонения RBBB, ни LBBB не приводят к такой оси).

Чем более «расщеплен», «фракционирован» или «надрезан» комплекс QRS во время ДАП, тем больше вероятность того, что это будет VT.

Прекордиальное согласие, когда все прекордиальные отведения показывают положительные или отрицательные комплексы QRS, сильно благоприятствует VT (так как ни RBBB, ни отклонение LBBB не приводят к такому согласованию).

Сравнение комплекса QRS с предшествующей ЭКГ в синусовом ритме является наиболее полезным; фактически идентичный (широкий) QRS в синусовом ритме способствует суправентрикулярной тахикардии с ранее существовавшей аберрацией.

Когда WCT внезапно становится узкой комплексной тахикардией с ускорением сердечного ритма, подтверждается SVT (ортодромная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с использованием дополнительного пути на той же стороне, что и блокированная ветвь пучка) (закон Кумеля).

Когда WCT внезапно становится узким ритмом QRS ровно вдвое меньше, чем WCT, очень вероятно трепетание предсердий с AV проводимостью 1: 1, переходящей в AV проводимость 2: 1 (то есть SVT с аберрантностью).

Когда VT встречается у пациентов с предшествующим инфарктом миокарда, комплекс QRS во время VT показывает «патологические зубцы Q» в тех же отведениях, которые показали патологические зубцы Q в синусовом ритме. Другими словами, морфология VT показывает местоположение инфаркта, потому что VT чаще всего возникает из местоположения рубца инфаркта. Поэтому обнаружение глубоких волн Q во время ДАП благоприятствует VT.

Часто одиночные широкие сложные биения, которые явно являются ВПЧ, могут присутствовать во время синусового ритма на предыдущих ЭКГ или других полосах ритма; если морфология комплекса QRS WCT идентична таковой у VPD, вероятен VT.

Следует признать, что существует много клинических сценариев, в которых различные критерии могут давать противоречивые указания относительно этиологии ДАП. Такая путаница чаще всего связана с случайным пациентом, у которого отклонение от нормы приводит к особенно странной морфологии комплекса QRS, что повышает вероятность того, что WCT может быть VT. Именно здесь опытный электрокардиограф должен взвесить противоречивые показатели и принять клиническое решение. В попытке помочь клиницисту недавно были предложены системы оценки, но их клиническая эффективность лишь незначительно превосходит более старые критерии (см. Ссылки).

У гемодинамически стабильного пациента получение ЭКГ со специально расположенными поверхностными электродами ЭКГ может быть полезным для распознавания диссоциированных Р-волн. Один из таких специальных отведений называется «модифицированный отряд Льюиса»; электрод правой руки намеренно размещен во втором правом межреберье, а электрод левой руки в четвертом правом межреберье. Такая переориентация электродов свинца I таким образом, что они «охватывают» правое предсердие, часто позволяет более точно распознать активность предсердия, и, если видны диссоциированные P-волны, устанавливается диагноз VT.

Свидетельство «слитых ударов» или «захватных ударов» является доказательством диссоциации VA и подтверждает диагноз VT. Данные ЭКГ даже об одной диссоциированной Р-волне в начале тахикардии (то есть диссоциации АВ в начале) могут быть достаточными доказательствами на телеметрической полосе для распознавания VT.

Таблица III показывает общие результаты ЭКГ, которые помогают отличить SVT с аберрацией от VT.

Общие результаты ЭКГ, которые помогают отличить СВТ с аберрацией от VT

C. Лабораторные тесты для мониторинга реакции и корректировок в управлении.

Широкая комплексная тахикардия, связанная с предвозбуждением

Особое внимание уделяется WCT из-за антероградной проводимости по вспомогательному пути. Одним из таких примеров может быть антидромная атриовентрикулярная возвратно-поступательная тахикардия (AVRT), когда импульс распространяется антероградно (из предсердия в желудочек) по дополнительному пути (обходной тракт), а затем использует нормальную сеть His-Purkinje и AV-узел для ретроградной проводимости вернуться в атриум.

Поскольку дополнительный путь вставляется непосредственно в миокард желудочка, результирующий комплекс QRS во время антидромной AVRT генерируется распространением между мышцами, распространяющимся от места введения желудочка, а не через распространение His-Purkinje, и, следовательно, соответствует всей морфологии комплекса QRS. критерии для VT. Это один из SVT, в котором морфология комплекса QRS точно повторяет морфологию VT.

Тем не менее, такие пациенты, как правило, молодые, не имеют ассоциированного структурного заболевания сердца и, что наиболее важно, демонстрируют явное предвозбуждение (паттерн WPW) во время синусового ритма. Паттерн предварительного возбуждения в синусовом ритме («дельта-волна») будет точно воспроизведен (и преувеличен — так называемое «полное возбуждение») во время антидромной AVRT. Массаж сонной артерии и аденозин прервут этот ДАП, вызывая блокировку передачи в ретроградной конечности (AV-узел).

Широкая комплексная тахикардия за счет повторного входа в пучок ветвей

Повторный вход в пучок ветвей (BBR) представляет собой особый тип VT, где контур VT состоит из правого и левого пучков и миокарда межжелудочковой перегородки. В своей наиболее распространенной форме, импульс проходит вниз по RBB, через межжелудочковую перегородку, а затем вверх по одному из пучков левой ветви пучка. Поскольку желудочковая активация происходит через RBB, комплекс QRS во время этого VT точно напоминает комплекс QRS во время SVT с аберрацией LBBB. Когда направление меняется на обратное (вниз по LBB, через перегородку и вверх по RBB), комплекс QRS точно напоминает комплекс QRS во время SVT с аберрацией RBBB.

Это тот VT, в котором морфология комплекса QRS точно повторяет морфологию SVT с аберрацией. Тем не менее, такие пациенты имеют тяжелую дилатационную кардиомиопатию и существовавшие ранее BBB или задержки внутрижелудочковой проводимости (широкий QRS в синусовом ритме). Кроме того, часто будут обнаруживаться диссоциации VA с частотой желудочков, превышающей частоту предсердий, что указывает на правильный диагноз VT.

Широкая комплексная тахикардия в условиях нарушения обмена веществ

Нарушения электролита (такие как тяжелая гиперкалиемия) и токсичность лекарств (например, отравление антиаритмическими препаратами) могут расширить комплекс QRS. Токсичность по отношению к флекаиниду, антиаритмическому препарату класса Ic с мощными возможностями блокирования натриевых каналов, является хорошо известной причиной странно широких комплексов QRS и Р-волн низкой амплитуды. Если частота синусового узла быстрая, на полученной ЭКГ может отображаться ДАП. Еще раз, клинический сценарий, в котором встречается такой пациент (например, история употребления антиаритмических препаратов), наряду с другими данными ЭКГ (такими как высокие зубцы зубца T при гиперкалиемии) поможет поставить правильный диагноз.

Широкая комплексная тахикардия, связанная с быстрой желудочковой стимуляцией

В результате стимуляции образуется широкий комплекс QRS, так как волновой фронт деполяризации начинается в миокарде в месте расположения желудочкового отведения, а затем распространяется путем распространения между мышцами. Любая причина быстрой желудочковой стимуляции приведет к ДАГ.

Если артефакт кардиостимуляции («шипы») невелик; особенно актуально с биполярной стимуляцией; они могут быть пропущены. Известный анамнез имплантации кардиостимулятора и сравнение с предшествующими ЭКГ обычно дают правильный диагноз. Двухкамерные кардиостимуляторы могут демонстрировать быструю желудочковую стимуляцию в результате «отслеживания» на верхнем пределе или в результате тахикардии, вызванной кардиостимулятором.

Внутривенно Управление с сопутствующими заболеваниями

Рисунок 1. Тахикардия WCT, полученная у 72-летнего мужчины с удаленным антеросептальным инфарктом миокарда и сниженной фракцией выброса.

WCT тахикардия, полученная от 72-летнего мужчины с удаленным антеросептальным инфарктом миокарда и сниженной фракцией выброса.

Могут быть сделаны следующие наблюдения:

1. Продолжительность QRS очень широка, приближаясь к 200 мс; скорость составляет 125 ударов в минуту.

2. При первом наблюдении, по-видимому, имеются четкие доказательства диссоциации ВА, причем частота предсердий ниже, чем частота желудочков. ВА «диссоциация» лучше всего наблюдается в отведениях ритма II и V1.

Однако следует отметить, что «диссоциированные» P-волны возникают в повторяющихся местах. Для полной диссоциации это потребовало бы, чтобы частота VT, к счастью, была кратна синусовой скорости.

Кроме того, P-волны инвертированы в отведениях II, III и aVF, что не согласуется с синусовым происхождением. Следовательно, эта трассировка представляет VT с проводимостью 3: 2 ВА (VA Wenckebach); это все еще считается диссоциацией VA.

3. Фронтальная ось составляет около –90 °.

4. Волна Q в aVR> 40 мс, в пользу VT.

5. qR в V1 и rS в V6 также поддерживают VT.

Рисунок 2. 56-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности с головокружением и измененным психическим статусом. Она пропустила два последних приема гемодиализа.

ЭКГ от 56-летней женщины с терминальной стадией почечной недостаточности, у которой было головокружение и измененный психический статус. Она пропустила два последних приема гемодиализа.

ЭКГ на рисунке 2 была получена после презентации. Уровень сывороточного калия в ней составлял 7,1 мг-экв / дл, а при агрессивном лечении гиперкалиемии ее ЭКГ нормализовалась.

Можно сделать следующие наблюдения:

Комплексы QRS имеют ширину около 200 мс; скорость составляет 125 ударов в минуту.

Прекордиальные отведения показывают отрицательные комплексы от V1 до V6 — так называемое «отрицательное согласие», благоприятствующее VT.

Фронтальная ось около + 100 °.

Есть впечатляюще высокие пиковые зубцы Т, лучше всего наблюдаемые в отведении V3, как и следовало ожидать при гиперкалиемии.

Ход S-волны в отведениях V1-V3 является быстрым,

Первоначальная ЭКГ от 70-летней женщины с предшествующим инфарктом миокарда нижней стенки, у которой был эпизод обморока, приводящий к разрыву головы, с последующим самопроизвольным выздоровлением с постоянной головокружением.

Могут быть сделаны следующие наблюдения:

Комплекс QRS широкий, около 150 мс; скорость составляет около 190 ударов в минуту.

Фронтальная ось лучше направлена, но в остальном сложно придавить.

Есть прекордиальное (положительное) согласие, благоприятствующее VT.

Ведущий aVR показывает широкую волну Q, в пользу VT.

Комплекс QRS в отведении V1 демонстрирует морфологию Rr (первое ухо кролика выше второго), благоприятствуя VT (таблица IV).

Морфология QRS предполагает старый инфаркт миокарда нижней стенки, благоприятствующий VT.

Результаты ЭКГ, помогающие определить причины возникновения ДАП, когда комплекс QRS в V1 находится в вертикальном положении — морфология, подобная RBBB

Рисунок 4: 57-летняя женщина с учащенным сердцебиением в течение многих лет и идиопатической кардиомиопатией с глобальной дилатацией была допущена к непрерывной широкой комплексной тахикардии. ЭКГ на рисунке 4 является представительным.

Репрезентативная ЭКГ от 57-летней женщины с учащенным сердцебиением в течение многих лет и идиопатической кардиомиопатией с глобальной дилатацией была допущена к непрерывной широкой комплексной тахикардии.

Могут быть сделаны следующие наблюдения:

Продолжительность QRS составляет 170 мс; скорость составляет 126 ударов в минуту.

Фронтальная ось около + 100 °.

Комплекс QRS в отведении V1 демонстрирует паттерн rS с широкой начальной волной R, благоприятствующей VT (таблица V).

Штрих вниз комплекса QRS смазывается в aVR, в пользу VT.

По-видимому, существует связь 1: 1 (лучше всего видно в отведениях II и aVR как отклонение на наклоне вниз зубца Т), что само по себе бесполезно. Тем не менее, есть тонкое, но заметное замедление цикла (отмечено *). Когда это происходит, изменение в интервале R-R предшествует и предсказывает изменение в интервале P-P; другими словами, изменение R-R приводит к изменению P-P, подтверждая, что это VT с проводимостью 1: 1 ВА.

Вывод: VT с проводимостью 1: 1 ВА

Рисунок 5: 88-летняя женщина с двухкамерным кардиостимулятором, представленная после трех синкопальных эпизодов в течение 24 часов. Прошлая история болезни была значимой для диабета II типа, гипертонии, гиперлипидемии и хронической болезни почек (ХБП).

Ритм-полоски от 88-летней женщины с двухкамерным кардиостимулятором, который представлен после трех синкопальных эпизодов в течение 24 часов. Прошлая история болезни была значимой для диабета 2 типа, гипертонии, гиперлипидемии и хронического заболевания почек. Медикаменты включали флекаинид по 100 мг два раза в день (в течение 5 лет) при пароксизмальной фибрилляции предсердий, метопролол XL по 200 мг в день и аспирин.

Медикаменты включали флекаинид по 100 мг два раза в день (в течение 5 лет) при пароксизмальной фибрилляции предсердий, метопролол XL по 200 мг в день и аспирин. Её ритмические полоски из машины скорой помощи показаны на рисунке 5.

Следующее наблюдение может быть сделано:

На первый взгляд (как и неверная интерпретация врачами отделения неотложной помощи) можно предположить, что ЭКГ показывает узкие комплексы QRS, вкрапленные широкими комплексами QRS. Тем не менее, правильная интерпретация требует признания того, что «узкие комплексы» слишком узки, чтобы быть комплексами QRS, и на самом деле являются пиками кардиостимулятора при неспособности захватить миокард.

Широкие комплексы QRS следуют за некоторыми шипами стимуляции и демонстрируют разную степень расширения QRS из-за внутримиокардиальной аберрации. Интервал от пика стимуляции до «захваченного» комплекса QRS постепенно увеличивается, прежде чем пика стимуляции не удается захватить вообще; это согласуется с «Pacemaker Exit Wenckebach». У больного было обнаружено отравление флекаинидом с повышенным уровнем флекаинида. После исправления отмечалась нормальная стимуляция с постоянным захватом миокарда.

Заключение: прерывистая потеря кардиостимуляции и нарушение внутримиокардиальной проводимости из-за лекарственной токсичности.

Рисунок 6: 65-летний мужчина с тяжелым алкоголизмом с катастрофическим обмороком, сидящий у барного стула, приводящий к перелому шейного отдела позвоночника. Его ЭКГ показала LBBB во время синусового ритма (левая панель на рисунке 6).

На ЭКГ слева показан LBBB во время синусового ритма у 65-летнего мужчины с тяжелым алкоголизмом, у которого был катастрофический обморок. На ЭКГ справа показана аритмия, индуцированная при электрофизиологическом исследовании.

Его эхокардиограмма показала сильно расширенное сердце с фракцией выброса, оцененной в 10-15%. У него начался эпизод WCT, когда он находился в постели с головокружением и падением кровяного давления, которое прекратилось. Он прошел электрофизиологическое исследование, где широкая комплексная тахикардия (правая панель на рисунке 6) была легко и воспроизводимо индуцирована с помощью программируемой желудочковой стимуляции.

Можно сделать следующие наблюдения:

Продолжительность QRS составляет 170 мс; скорость составляет 126 ударов в минуту.

Комплекс QRS во время WCT и во время синусового ритма почти идентичны и показывают морфологию LBBB. Эти выводы будут в пользу СВТ.

Тем не менее, тщательное наблюдение показывает диссоциацию VA (лучше всего видно в отведении V1) с более медленными P-волнами. Это сильно благоприятствует VT, особенно в условиях дилатационной кардиомиопатии и существовавшей ранее LBBB. Внутрисердечные исследования показали четкий сигнал His связки перед каждым комплексом QRS (не показан), подтверждая диагноз повторного входа в ветвь пучка. Это тот VT, который соответствует каждому критерию морфологии QRS для SVT с аберрацией.

Вывод: VT из-за повторного входа в пучок веток.

Рисунок 7: Телеметрическая полоса, показанная на рисунке 7 (ведущий MCL или V1), была записана у 42-летнего мужчины без истории болезни сердца.

Телеметрическая полоса (ведущий MCL или V1), записанная у 42-летнего мужчины без сердечной истории.

Можно сделать следующие наблюдения:

Ритм-полоска показывает синусовую тахикардию в начале и в конце; каждая синусовая волна P отмечена. Между ними находится WCT с относительно узким комплексом QRS с RBBB-подобным рисунком.

WCT «догоняет» синусовые P-волны, начиная с четвертого удара, что приводит к явному «укорочению» P-R-интервала. Этот патоген является патогномоничным для VT и представляет собой форму диссоциации VA во время начала VT.

Тщательное наблюдение морфологии QRS во время ДАП показывает картину qR, также благоприятствующую VT. Кажущаяся «узость» QRS может вводить в заблуждение в одной полосе ритма отведения.

Вывод: Неустойчивый VT

Рисунок 8: Тахикардия WCT, зарегистрированная у пациента мужского пола на 3-й день после операции после восстановления митрального клапана. У него была история пароксизмальной фибрилляции предсердий.

ЭХГ, показывающая тахикардию WCT, зарегистрированную у пациента мужского пола на 3-й день после операции после восстановления митрального клапана. У него была история пароксизмальной фибрилляции предсердий.

Можно сделать следующие наблюдения:

Комплекс QRS широкий, около 130 мс; фронтальная ось направлена ​​вправо и внизу, наводит на мысль о левом заднем фасцикулярном блоке (LPFB).

Комплекс QRS в ритмической полосе V1 показывает конфигурацию RR, но со вторым ухом кролика выше первого; это способствует SVT с отклонением от нормы.

Есть случайные пики кардиостимуляции (эпикардиальные проволоки, которые были недостаточными).

Рисунок 9: После начала внутривенного введения амиодарона, эта ЭКГ была получена.

ЭКГ у того же пациента, что и на рисунке 8, но после начала внутривенного введения амиодарона.

Теперь можно сделать следующие наблюдения:

Основной ритм теперь четко обозначен. Это трепетание предсердий с групповым биением.

Комплекс QRS идентичен предыдущему WCT, который был трепетанием предсердий с проводимостью 2: 1.

Измерение двух длин цикла флаттера (↔) в точности соответствует скорости ДАП на рисунке 8.

Вывод: трепетание предсердий с AV-проводимостью 2: 1 с существующими RBBB и LPFB.

Рисунок 10 и Рисунок 11: У 62-летнего мужчины без известного заболевания сердца, но неконтролируемой гипертонии появилось учащенное сердцебиение и головокружение, что побудило его посетить своего врача. Был обнаружен быстрый пульс, и была получена ЭКГ с 12 отведениями, показанная на рисунке 10.

ЭКГ в 12 отведениях от 62-летнего мужчины без известных пороков сердца, у которого появилось учащенное сердцебиение и головокружение.

ЭКГ от того же пациента, что и на фиг.10, после внутривенного введения амиодарона.

Следующие наблюдения могут быть сделаны из первой ЭКГ:

WCT показывает длительность комплекса QRS 180 мс; скорость составляет 222 ударов в минуту.

Фронтальная ось направлена ​​на правое плечо и благоприятствует VT.

Имеется (отрицательное) прекордиальное согласие, благоприятствующее VT.

Однако отведения V2 и V3 показывают быстрые движения вниз (от начала до надира)

Эта ЭКГ в 12 отведениях вызвала консультацию для оценки «неподдерживаемого ВТ» у 79-летней бессимптомной женщины со стенозом митрального клапана и двухкамерным кардиостимулятором.

Можно сделать следующие наблюдения:

На ЭКГ показана мерцательная аритмия как с узкими, так и с широкими QR комплексами. Все комплексы QRS нерегулярно нерегулярны.

Несмотря на то, что первоначальное прочтение может предполагать прогоны неокрашенного VT, тщательное наблюдение показывает, что перед каждым широким QR-комплексом наблюдается четкий пик стимуляции (лучше всего видно в отведении V4), что ставит диагноз ритмичного ритма.

Вывод: «Неокрашенный VT» был на самом деле ритмичным ритмом из-за неправильного и прерывистого отслеживания мерцательной аритмии с помощью двухкамерного кардиостимулятора. Как только предсердный канал был запрограммирован на более чувствительную настройку, произошло соответствующее «переключение режимов», и неправильное отслеживание прекратилось.

Рисунок 13: 33-летний мужчина с учащенным приступообразным быстрым сердечным действием прошел диагностическое электрофизиологическое исследование. Полоски ритма с 12 отведениями, показанные на рисунке 13, были записаны во время перехода от WCT к узкой комплексной тахикардии.

Полоски ритма с 12 отведениями были зарегистрированы при электрофизиологическом исследовании во время перехода от WCT к узкой комплексной тахикардии у 33-летнего мужчины с пароксизмальным сердцебиением.

Можно сделать следующие наблюдения:

WCT имеет скорость около 100 ударов в минуту, имеет нормальную фронтальную ось и показывает типичную морфологию LBBB; инсульт S-волны вниз в V1-V3 является быстрым (Kindwall, KE, Brown, J, Josephson, ME. «Электрокардиографические критерии желудочковой тахикардии при широкой комплексной морфологии тахикардии блокады левой ножки пучка Гиса». Am J Cardiol. том 15. 1988. С. 1279-83.

Верецкий А., Дурай Г., Сзенаси Г. «Применение нового алгоритма в дифференциальной диагностике широкой QRS комплексной тахикардии». Европейское Сердце J. том 28. 2007. С. 589-600.

Brugada, P, Brugada, J, Mont, L. «Новый подход к дифференциальной диагностике регулярной тахикардии с широким комплексом QRS». Циркуляционный. том 83. 1991. С. 1649-59.

Vereckei, A, Duray, G, Szenasi, G. «Новый алгоритм, использующий только ведущий aVR для дифференциальной диагностики широкой тахикардии комплекса QRS». Ритм сердца. том 5. 2008. С. 89-98.

Goldberger, ZD, Rho, RW, Page, RL. «Подход к диагностике и первичному лечению стабильного взрослого пациента с широкой комплексной тахикардией». Я Дж из Кардиол. том 101. 2008. С. 1456-66.

Jastrzebski, M, Kukla, P, Czarnecka, D, Kawecka-Jaszcz, K .. «Сравнение пяти электрокардиографических методов для дифференциации широких QRS-сложных тахикардии». EUROPACE .. том 14. 2012 Авг. С. 1165-71.

Jastrzebski, M, Sasaki, K, Kukla, P, Fijorek, K. «Оценка желудочковой тахикардии: новый подход к электрокардиографической диагностике желудочковой тахикардии». EUROPACE .. том 18. 2016 апр. С. 578-84.

Хьюмер, М, Мелох, Х, Аттанасио, П., Вутцлер, А. «Льюис Лид для обнаружения типа вентрикулоатриальной проводимости». Клин Кардиол. том 39. 2016. С. 126-131.

Copyright © 2017, 2013 Поддержка принятия решений в медицине, ООО. Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионное содержимое является собственностью и авторским правом DSM.

По материалам сайта: www.thecardiologyadvisor.com

Написать ответ