Экстрасистолы из ав соединения

Стандартный

Экстрасистолы из АВ-соединения.

ЭКГ-признаки:

? преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS, похожего на остальные нормальные комплексы синусового происхождения.

? отрицательный зубец Р в отведениях 2, 3 и аVF после комплекса QRS или слияние зубца Р с комплексом QRS;

? наличие неполной компенсаторной паузы.

Желудочковые экстрасистолы . Желудочковые экстрасис­толы — это преждевременные сокращения под влиянием импульсов, которые исходят из различных участков внутрижелудочковой проводящей системы.

ЭКГ-признаки:

? преждевременное внеочередное появление на ЭКГ измененного желудочкового комплекса QRS;

? значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса QRS;

? отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р;

? наличие в большинстве случаев после желудочковой экстрасистолы полной компенсаторной паузы.

Пароксизмальные тахикардии. Пароксизмальная тахи­кар­дия — это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-250 в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного регулярного ритма. Механизм возникновения: 1. повышение автоматизма клеток проводящей системы сердца — эктопических центров 2 и 3 порядка (реже) 2. механизм повторного входа волны возбуждения (re-entry) — чаще.

Предсердная пароксизмальная тахикардия . Источник час­той патологической импульсации расположен в предсердиях.

ЭКГ-признаки:

? внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-250 в минуту при сохранении правильного ритма.;

? наличие перед каждым желудочковым комплексом QRS сниженного, деформированного, двухфазного или отрицательного зубца Р;

? нормальные неизмененные желудочковые комплексы QRS, похожие на QRS, регистрировавшиеся до возникновения приступа пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия из АВ-соединения . Эктопический очаг расположен в области АВ-соединения.

ЭКГ-признаки:

? внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма;

? наличие в отведениях 2, 3, аVF отрицательных зубцов Р, расположенных позади комплексов QRS или зубцы Р сливаются с комплексами QRS;

? нормальные неизмененные (неуширенные и недеформи­ро­ван­ные) комплексы QRS, похожие на QRS до пароксизма тахи­кардии.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия . Источник эктопических импульсов расположен в проводящей системе желудочков — пучке Гиса, ветвях пучка Гиса и волокнах Пуркинье.

ЭКГ-признаки:

? внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающися приступ учащения сердечных сокращений до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма;

? деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 с.;

? наличие АВ-диссоциации — т.е. полного разобщения частого ритма желудочков (комплексов QRS) и нормального ритма предсердий (зубец Р) с изредка регистрирующимися одиночными нормальными неизмененными комплексами QRS синусового происхождения.

Мерцание предсердий. Мерцание (фибрилляция) предсердий или мерцательная аритмия — это такое нарушение ритма сердца, при котором на протяжении всего сердечного цикла наблюдается частое (от 350 до 700 в минуту) беспорядочное, хаотичное возбуждение и сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, каждая из которых фактически является теперь своеобразным эктопическим очагом импульсации. При этом возбуждение и сокращение предсердия как единого целого отсутствует.

ЭКГ-признаки:

? отсутствие во всех ЭКГ-отведениях зубца Р;

? наличие на протяжении всего сердечного цикла беспорядочных волн f (волны мерцания предсердий), имеющих различную форму и амплитуду;

? нерегулярность желудочковых комплексов QRS — неправильный желудочковый ритм (различные по продолжительности интервалы R-R);

? наличие неизмененных комплексов QRS (без деформации и неуширенных).

Трепетание предсердий . Трепетание предсердий — это значительное учащение сокращений предсердий (до 200-400 в минуту) при сохранении правильного регулярного предсердного ритма.

ЭКГ-признаки:

? наличие на ЭКГ частых (до 200-400 в минуту) регулярных, похожих друг на друга волн F (предсердные регулярные волны), имеющих характерную пилообразную форму;

? правильный регулярный желудочковый ритм с одинаковыми интервалами RR;

? наличие нормальных неизмененных желудочковых комплексов, каждому из которых предшествует определенное количество предсердных волн F (2:1, 3:1, 4:1 и т.д.).

Трепетание и мерцание желудочков . Трепетание желудочков — это частое (до 200-300 в минуту) ритмичное их возбуждение, обусловленное устойчивым круговым движением импульса (re-entry), локализованного в желудочках. Трепетание, как правило, переходит в мерцание желудочков. Мерцание (фибрилляция) желудочков — столь же частое (до 200-500 в минуту), но беспорядочное, нерегулярное возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон желудочков.

ЭКГ-признаки:

? при трепетании желудочков на ЭКГ частые (до 200-300 в минуту) регулярные и одинаковые по форме и амплитуде волны трепетания, напоминающие синусоидную кривую;

? при мерцании (фибрилляции) желудочков на ЭКГ регистрируются частые (до 200-500 в минуту), но нерегулярные волны, отличающиеся друг от друга различной формой и амплитудой.

Блокады сердца — замедление или полное прек­ра­ще­ние проведения электрического импульса по какому-либо отделу проводящей системы сердца.

Синоаурикулярная блокада — это нарушение проведения элек­трического импульса от синусового узла к предсердиям.

ЭКГ-признаки:

? периодическое выпадение отдельных сердечных циклов (зубцов Р и комплексов QRST);

? увеличение паузы между соседними зубцами R-R в момент выпадения сердечного цикла в 2 раза.

Внутрипредсердная блокада — это нарушение проведения электрического импульча по проводящей системе предсердий.

ЭКГ-признаки:

? увеличение продолжительности зубца Р более 0,11 с.;

? расщепление зубца Р.

Атриовентрикулярные блокады — это нарушение прове­дения электрического импульса от предсердий к желудочкам.

АВ-блокада 1 степени — замедление предсердно-желудочковой проводимости, что на ЭКГ проявляется постоянным удлинением интервала PQ более 0,20 с.;

АВ-блокада 2 степени — характеризуется периодически возника­ющим прекращением проведения отдельных электрических импульсов от предсердий к желудочкам. 1 тип (Мобитц 1) — периоды постепенного увеличения интервала PQ с последующим выпадением желудочкового комплекса — периоды Самойлова-Венкебаха. 2 тип (Мобитц 2) — выпа­дение отдельных желудочковых комплексов на фоне постоян­ного (нормального или удлиненного) интервала PQ. 3 тип — далеко зашедшая АВ-блокада 2 степени — выпадает каждый второй или подряд 2 и более комплекса QRST.

АВ-блокада 3 степени (полная АВ-блокада) — полное прек­ращение проведения импульса от предсердия к желудочкам, в результате чего предсердия и желудочки возбуждаются и сокращаются независимо друг от друга.

Блокада правой ножки пучка Гиса — полностью прек­ращается проведение по правой ножке пучка Гиса. В результате правый желудочек и правая половина межжелудочковой перегородки возбуждаются необычным путем: волна деполяризации приходит с левого желудочка и левой половины межжелудочковой перегородки, возбудившихся первыми.

ЭКГ-признаки:

? наличие в правых грудных отведениях V1-V2комплексов QRS типа rSR, имеющих М-образный вид;

? наличие в левых грудных отведениях V5-V6уширенного зубца S;

? увеличение длительности комплекса QRS более 0,12 с.;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Экстраснстолы из АВ соединении (АВ экстрасистолы)

В зависимости от того, как складываются соотношения между ретроградными зубцами Р и антероградными комплексами QRS, выделяют 5 основных форм АВ экстрасистол:

с предшествующим (опережающим) возбуждением желудочков;

с предшествующим (опережающим) возбуждением желудочков и полной ретроградной ВА узловой блокадой («стволовые» экстрасистолы);

с предшествующим (опережающим) возбуждением предсердий;

скрытые АВ экстрасистолы.

В АВ экстрасистолах с одновременным возбуждением предсердий и желудочков ретроградный зубец Р не виден на ЭКГ, но четко выявляется на ЧПЭКГ и предсердных ЭГ. Экстрасистолический комплекс QRS чаще бывает аберрантным (неполная блокада правой ножки), пауза в большинстве случаев некомтгенсаторпая.

При опережающем возбуждении желудочков нормальный или аберрантный комплекс QRS регистрируется раньше, чем зубец Р, который инвертирован в отведениях II, III, aVF. Интервал R—Р при отсутствии ретроградней ВА блокады обычно равен 0,06 >3,08 с. Эти экстрасистолы в болыпи стве случаев сопровождаются KOMI ,дасаторной паузой.

«Стволовые» экстрасистолы выходят из того же места, что и экстрасистолы с опережающим возбуждением желудочков (общий ствол пучка Гиса). Однако их отличает полная ретроградная ВА блокада, которая препятствует проникновению экстрасистолической волны к предсердиям.

На ЭКГ позади комплекса QRS (аберрантного или нормального), на сегменте ST, вместо инвертированного зубца Р регистрируется пришедший в свое время положительный синусовый зубец Р. На ЧПЭКГ и внутрипредсердных ЭГ отсутствуют ретроградные зубцы Р.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее:

Предсердная экстрасистола с аберрантным QRS

Экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения. Пример экстрасистол из AV-соединения

Экстрасистолы из атриовентрикулярного (AV) соединения на ЭКГ характеризуются отсутствием зубца Р перед желудочковым комплексом. Зубец Р либо совпадает во времени с комплексом QRS и поэтому сливается с ним (на ЭКГ в экстрасистолическом цикле зубца Р нет), либо зубец Р располагается после комплекса QRS в интервале RS — Т. Зубец Р сливается с комплексом QRS в том случае, если ретроградное возбуждение предсердий и ортоградное возбуждение желудочков происходят одновременно. Зубец Р располагается за комплексом QRS при предшествующем возбуждении желудочков (интервал R — Р не более 0,20 сек.).

В экстрасистоле из AV соединения зубец РII,III,aVF после комплекса QRS будет отрицательным, если предсердие возбуждается экстрасистолическим импульсом ретроградно. Зубец РII,III,aVF будет положительным (синусовым) после экстрасистолического комплекса QRS, если экстрасистолический импульс не проникает в предсердие вследствие полной или неполной ретроградной А — V блокады.

Интервал сцепления измеряется от начала комплекса QRS предшествующего экстрасистоле цикла ОР до начала комплекса QRS экстрасистолы.

Компенсаторная пауза после атриовентрикулярной экстрасистолы будет неполной, если экстрасистолический импульс возбудит предсердия и произведет разрядку синусового импульса (большинство случаев с отсутствием или низким РI и отрицательным РII,III,aVF после QRS). Компенсаторная пауза будет полной при возбуждении предсердий очередным синусовым импульсом (положительный РI,II,III,aVF после QRS).

Комплекс QRST при атриовентрикулярных экстрасистолах имеет обычную суправент-рикулярную форму при ненарушенной внутрижелудочковой проводимости, но довольно часто бывает аберрантным вследствие наступающей фукциональной блокады ветвей пучка Гиса. Если аберрантность QRS по типу одной ветви, то диагностика AV экстрасистол не вызывает затруднений, но если по типу блокады двух ветвей, то для дифференциации с желудочковыми ЭС следует определять зубец Р и неполноту компенсаторной паузы.

Больной К. 53 лет. На ЭКГ: на фоне синусового ритма с частотой сокращений 75 — 85 в 1 мин. регистрируются единичные экстрасистолы из AV соединения. Предэктопическии интервал равен 0,46 — 0.50 с. Компенсаторная пауза полная. Это связано с блокированием экстрасистолического импульса, идущего ретроградно из А — V соединения в предсердия. Наличие ретроградной блокады подтверждается положительным (синусовым) зубцом Р, расположенным за комплексом QRS экстрасистолы. Комплекс QRS экстрасистолы уширен (0,10 сек.) по сравнению с QRS в синусовых циклах (0,07 с). Сегмент RS — Т и зубец Т также изменены.

Заключение. Единичные экстрасистолы из AV соединения с функциональной внутри-желудочковой блокадой и блокадой ретроградного А — V проведения.

Больной Ч. 55 лет. На ЭКГ: на фоне синусового ритма с частотой сокращений 63 в 1 мин регистрируются ранние атриовентрикулярные экстрасистолы с отрицательным зубцом РII,III,aVF после аберрантного комплекса QRS, с неполной компенсаторной паузой. Экстрасистолы наступают после каждых двух нормальных сокращений (тригеминия). Комплекс QRS в экстрасистолах изменен по типу блокады правой и левой передней ветвей пучка Гиса (QRS = 0,13c).

Заключение. Тригеминия из атриовентрикулярного соединения с предшествующим возбуждением желудочков, ретроградным проведением экстрасистолического импульса в предсердиях и функциональной блокадой правой и левой передней ветвей пучка Гиса в экстрасистологических комплексах. Возможно, ГПП.

Атриовентрикулярная экстрасистола может быть вставочной, особенно на фоне синусовой брадикардии. Вставочная AV экстрасистола может ретроградно внедряться в область средних и верхних отделов А — V узла и служить причиной транзиторной А — V блокады в следующем или нескольких следующих за экстрасистолой синусовых циклах.

Оглавление темы «ЭКГ при экстрасистолиях»:

Game Dev Tycoon — К чему еще стремиться? (Пару минут игры + Сохранение)

Написать ответ