Риски и преимущества физических упражнений после инфаркта миокарда

Стандартный

В новой позиции, опубликованной в Европейский Сердце Журнал, Секция спортивной кардиологии Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC) излагает рекомендации для пациентов с ишемической болезнью сердца, занимающихся спортом (как для отдыха, так и для соревнований). В этом комментарии ведущий автор статьи Матс Бёрессон делает упор на рекомендации, касающиеся пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Ишемия миокарда во время физических упражнений вызвана несоответствием потребности в кислороде. Это может быть вызвано увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления и последующей нагрузки, превышающей порог ишемии, во время упражнений высокой интенсивности. Сердечные события также могут быть вызваны нейрогормональной активацией, разрывом бляшек и эндотелиальной эрозией у пациентов с заболеванием коронарной артерии.

Хотя новые методы визуализации сердца доказали свою неоценимость при выявлении ишемической болезни сердца, они не предоставляют информацию относительно коронарного кровотока и резерва, что крайне важно для оценки риска внезапной сердечной смерти / внезапной остановки сердца, связанной с физической нагрузкой. Поэтому важную роль играют различные методы стресс-тестирования (например, циклическая эргометрия или беговая дорожка), стресс-эхокардиография / МРТ / однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT) и позитронно-эмиссионная томография (PET). Для оценки спортсменов с подозрением на ишемическую болезнь сердца должна быть оценена максимальная физическая нагрузка.

При консультировании пациентов с ишемической болезнью сердца при занятиях соревновательными видами спорта документированные преимущества физических упражнений должны быть сбалансированы с потенциальным риском побочных эффектов. В общем, рекомендуется проводить свободное время, и его следует рекомендовать индивидуально (т. Е. Упражнения по рецепту) всем лицам с установленной ишемической болезнью сердца.

Стратификация риска

Для спортсменов-пациентов с доказанным заболеванием коронарной артерии, что подтверждается более ранним клиническим событием, таким как инфаркт миокарда, компьютерной томографией (КТ) или коронарной ангиографией, рекомендации по участию в спорте должны основываться на: 1

  • Степень ишемической болезни сердца на ангиографии
  • Наличие физической ишемии миокарда, вызванной физической нагрузкой
  • Любые упражнения, вызванные аритмией
  • Свидетельство дисфункции миокарда (эхо, МРТ)
  • Тип и уровень спортивных соревнований
  • Уровень физической подготовки отдельного пациента и
  • Профиль фактора сердечно-сосудистого риска.

В частности, пациенты стратифицируются как имеющие низкую вероятность неблагоприятных сердечных событий, вызванных физической нагрузкой, если применимо все следующее: отсутствие критических коронарных стенозов (т.е. 1). Пациенты могут быть стратифицированы как имеющие высокую вероятность неблагоприятных сердечных событий, вызванных физической нагрузкой. если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не выполнен и / или если имеются симптомы при физической нагрузке.

рекомендации

Пациенты, страдающие от сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, могут участвовать в большинстве соревновательных видов спорта. Ограничения применяются на индивидуальной основе для определенных видов спорта с самым высоким сердечно-сосудистым спросом (например, экстремальные дисциплины силы и выносливости) и для пожилых пациентов с ишемической болезнью сердца, так как риск внезапной сердечной смерти во время событий на выносливость может быть значительно выше у мужчин> 60- лет.

У пациентов, стратифицированных как с высоким риском, постинфарктный инфаркт должен быть ограничен от соревновательного спорта и получать соответствующее лечение. У пациентов со значительной ишемией во время физических упражнений необходимо оптимизировать антиишемическую терапию и проводить реваскуляризацию, если преобладает ишемия. Если, несмотря на адекватное лечение, ишемия не может быть полностью решена, пациенту следует запретить заниматься спортом и консультировать его в свободное время.

В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов по реабилитации сердца, участие в программе упражнений рекомендуется для всех пациентов, которые подвергаются реваскуляризации после острого инфаркта миокарда. Упражнения следует назначать в постепенном режиме, начиная с коротких упражнений низкой интенсивности, постепенно и постепенно увеличивая их до уровня, при котором пациент может выполнять упражнения без ограничений. Тщательное внимание к развитию новых симптомов, имеют важное значение. Продолжительность прогрессирования зависит от степени повреждения миокарда и ремоделирования. У пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) с полной реваскуляризацией и без остающейся ишемии, физические упражнения могут быть увеличены быстрее, чем до предыдущих уровней. Более интенсивную тренировку и участие в соревнованиях следует рассматривать только после успешного прогрессивного увеличения нагрузки.

Заключение

Рекомендация для пациентов, перенесших инфаркт миокарда / перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и имеющих низкую вероятность дальнейших сердечных осложнений, состоит в том, что им необходимо пройти реабилитацию минимум три месяца, прежде чем они возобновят участие в соревновательных видах спорта. Если они получают двойную антиагрегантную терапию (DAPT), из-за риска кровотечения им следует рекомендовать избегать контактных видов спорта.

Рекомендации относительно права на участие в спорте должны сочетаться с рекомендациями по выполнению надлежащих процедур разминки и охлаждения и обеспечения адекватного увлажнения. Пациенты также должны быть осведомлены о необходимости помнить о любых симптомах, возникающих во время возобновления упражнений. Затем рекомендуется постоянная долгосрочная оценка состояния сердца, по крайней мере, ежегодно. Профиль фактора риска должен управляться фармакологически и с изменениями образа жизни.

Ссылка

  1. Börjesson et al. Eur Heart J 2018. Epub.

Матс Бёрессон работает на кафедре неврологии и физиологии. Университетская больница Sahlgrenska, Гетеборг, Швеция.

По материалам сайта: cardiovascularnews.com

Написать ответ