Упражнения для пациентов с ишемической болезнью сердца

Стандартный
  • Аннотация и введение
  • Эффекты тренировок
  • рекомендации
  • Заключение
  • Рекомендации

рекомендации

оценка

Перед началом программы упражнений пациентам с ишемической болезнью сердца требуется полная история болезни, физикальное обследование и тест на физическую нагрузку. [4,11] Первоначальная оценка направлена ​​на сердечно-сосудистую систему пациента, а также на общий медицинский и ортопедический статус. Дальнейшая оценка, если она клинически показана, направлена ​​на определение любых патофизиологических нарушений, включая дисфункцию левого желудочка, ишемию миокарда или нарушения ритма сердца. Выявленные нарушения могут затем лечиться медицинским или хирургическим путем до начала программы упражнений.

Пациенты, идентифицированные как имеющие высокий риск сердечно-сосудистых осложнений во время упражнений, включают пациентов с нестабильной стенокардией, тяжелым аортальным стенозом, неконтролируемой сердечной аритмией, декомпенсированной застойной сердечной недостаточностью или другими заболеваниями, которые могут усугубляться физическими упражнениями (например, острым миокардитом или инфекционным заболеванием). [11] Эти пациенты должны откладывать тренировки до тех пор, пока не будут устранены вышеуказанные проблемы.

Пациенты с повышенным риском, которые могут выполнять физические упражнения под непосредственным медицинским наблюдением, включают пациентов с: [2,11,17] i) Сильной депрессией функции левого желудочка; II) отдыхая сложные желудочковые аритмии; iii) желудочковые аритмии, возникающие или усиливающиеся при физической нагрузке; iv) снижение систолического артериального давления при физической нагрузке; v) выжившие после внезапной остановки сердца; vi) недавний инфаркт миокарда, осложненный застойной сердечной недостаточностью; и vii) выраженная ишемия, вызванная физической нагрузкой. Следует отметить; однако соотношение риска и пользы тренировок для таких пациентов не определено.

Назначение упражнений, особенно с точки зрения интенсивности упражнений, степени контроля и надзора, также основано на первоначальной клинической оценке и оценке упражнений.

Переоценку следует проводить регулярно и в соответствии с клиническими показаниями, как правило, через 2-3 месяца после начала программы, а затем, по крайней мере, ежегодно. [11] Важно оценить физиологические изменения, вызванные программой упражнений, а также возможность прогрессирования заболевания.

Упражнение по рецепту

Упражнения для пациентов с ишемической болезнью сердца включают мероприятия, выполняемые в рамках официальных программ упражнений под наблюдением, а также ежедневные физические нагрузки. Поэтому в дополнение к официальным занятиям рекомендуется ежедневная деятельность.

Программа упражнений для пациентов с ишемической болезнью сердца основана на традиционном рецепте развития тренировочного эффекта у здоровых людей. [3] Это, однако, модифицируется в соответствии с сердечно-сосудистым и общим медицинским статусом пациента. Он включает индивидуально подходящую программу упражнений с учетом режима, частоты, продолжительности, интенсивности и прогрессирования упражнений. [3,4,11]

Режим. Большая группа мышц, непрерывные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, групповая аэробика и гребля, подходят для тренировки выносливости сердечно-сосудистой системы. Упражнения для верхних конечностей, выполняемые с помощью эргометров для рук, могут также использоваться для тех, кто не может переносить деятельность на нижних конечностях по ортопедическим или иным причинам, а также для пациентов, в которых в профессиональной или развлекательной деятельности преобладает работа руками. Силовые тренировки также полезны для отдельных пациентов. [13] Упражнения с сопротивлением, как правило, выполняются с использованием подхода круговой тренировки, до 10-12 упражнений с использованием 10-12 повторений сопротивлений, которые можно выполнять с комфортом. [22] Перекрестные тренировки могут также помочь уменьшить проблемы с костно-мышечной системой и улучшить соблюдение.

Частота. Минимальная частота — три непоследовательных дня в неделю. Некоторые пациенты предпочитают заниматься спортом ежедневно. Однако с увеличением частоты физических упражнений риск повреждения костно-мышечной системы возрастает. [33]

Продолжительность. Периоды разминки и охлаждения не менее 10 минут, включая упражнения на растяжку и гибкость, должны предшествовать и следовать за 20-40 минутами сердечно-сосудистых упражнений, выполняемых либо непрерывно, либо через интервальные тренировки. Последнее может быть особенно полезным для пациентов с заболеванием периферических сосудов и перемежающейся хромотой.

Интенсивность. Упражнения в контролируемых программах выполняются с умеренной, комфортной интенсивностью, обычно 40-85% от максимальной функциональной способности (V · O2max), что коррелирует с 40-85% от максимального запаса сердечного ритма ([максимальная частота сердечных сокращений — частота сердечных сокращений в состоянии покоя) X 40-85% + частота сердечных сокращений в состоянии покоя) или 55-90% от максимальной частоты сердечных сокращений. Оценки воспринимаемой нагрузки (RPE) также могут использоваться для мониторинга интенсивности упражнений с целью поддержания интенсивности на умеренном уровне. Интенсивность упражнений должна быть ниже уровня, который провоцирует ишемию миокарда, значительную аритмию или симптомы непереносимости упражнений, что оценивается клинически или с помощью теста с нагрузкой.

Рекомендуемая интенсивность тренировок варьируется в зависимости от степени наблюдения и уровня риска пациента. Низкая интенсивность упражнений показана для пациентов с высоким риском (определено выше), особенно при выполнении упражнений вне контролируемых программ или без постоянного мониторинга ЭКГ.

Прогрессирование. Любая программа упражнений для пациентов с ишемической болезнью сердца должна включать начальную медленную, постепенную прогрессию продолжительности и интенсивности упражнений.

Наблюдение и мониторинг

Наблюдение за пациентом включает как непосредственное наблюдение за пациентом, так и мониторинг частоты сердечных сокращений и ритма. Измерение артериального давления обычно проводится при клинических показаниях. Характер и степень наблюдения и мониторинга зависят от риска возникновения осложнений у пациента и интенсивности упражнений. Надзор и мониторинг должны проводиться наиболее широко при работе с пациентами высокого риска (определено выше). Пациенты, тренирующиеся без медицинского наблюдения и контроля, должны делать это при меньшей интенсивности упражнений.

Риски упражнений. Основными сердечно-сосудистыми осложнениями во время тренировок у пациентов с ИБС являются острый инфаркт миокарда, остановка сердца и внезапная смерть. Предполагаемая частота сердечно-сосудистых осложнений в контролируемых программах реабилитации сердца: 1 инфаркт миокарда на 294 000 часов пациента, 1 остановка сердца на 112 000 часов пациента и 1 смерть на 784 000 часов пациента. [41] Более 80% пациентов, которые, как сообщалось, страдали остановкой сердца (главным образом из-за фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии) в контролируемых программах реабилитации сердца, были успешно реанимированы с быстрой дефибрилляцией. [41]

По материалам сайта: www.medscape.com

Написать ответ