Многоочаговый инфаркт миокарда

Стандартный

Задать вопрос — Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я — афганец. Сейчас перенес многоочаговый острый инфаркт миакар..

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я — афганец. Сейчас перенес многоочаговый острый инфаркт миакарда. Нахожусь на реабилитации в реабилитационном центре после больницы в г. Липецке. Паралельно выяснилось, что имею камни в почках и проблемы с сосудами шеи и головы. Но здесь занимаются только кардиологией и сроком 24 дня. Где мне можно будет продолжить реабилитацию после инфаркта и лечением других заболеваний? Спасибо!

Кардиология

Консультация кардиолога (терапевта). Город Екатеринбург.

15.09.2012 Елена . Добрый день!

У моего папы в конце августа произошел инфаркт сердца, двухсторонний многоочаговый. Проверили сосуды 2 из которых забиты на 40%, а один почти на 100 %. В настоящее время его готовят к выписке из больницы, и примерно через месяц должны будут сделать кардиопластику или шунтирование. Скажите пожалуйста при таком инфаркте необходим покой или залеживаться не нужно, а давать хоть минимальную нагрузку на организм. И можно ли садиться за руль или повременить пару, тройку месяцев.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда диагностика. Мелкоочаговые инфаркты

Четких электрокардиографических критериев мелкоочагового инфаркта нет, как нет единого пред-ставления о клинических проявлениях этой не совсем типичной формы инфаркта. Мелкоочаговые инфаркты часто трактуются как субэндокардиальные, интрамуралыше, рудиментарные, довольно распространен термин «микроинфаркт».

Представляется наиболее убедительной трактовка В. Е. Незлина (1959), рассматривающего эту форму инфаркта не только просто как мелкоочаговую, но и нередко многоочаговую, так как на секции в этих случаях обнаруживаются множественные мелкие (от нескольких миллиметров до 1—1,5 см) очаги некроза, располагающиеся под эндокардом. При таком поражении миокарда мелкие очаги некроза не проявляют себя электрически и не находят отражения на ЭКГ. Отсутствует деформация комплекса QRS, иногда лишь уменьшается амплитуда зубца R.

Электрокардиографические проявления мелкоочаговых инфарктов сводятся обычно к инверсии зубца Т или его уплощению, сглаженности, некоторой степени смещения сегмента ST в тех или иных отведениях. Электрокардиографические изменения в диагностике мелкоочагового инфаркта могут быть лишь косвенным подтверждением инфаркта и должны учитываться лишь в сочетании со всеми остальными клинико-лабораторными проявлениями заболевания.

Так как достоверных электрокардиографических признаков мелкоочагового инфаркта нет и фактически нет одиночного очага некроза, а имеют место множественные мелкие очаги некроза, то не представляется возможным уточнить по ЭКГ локализацию мелкоочаговых инфарктов. Те авторы, которые в качестве электрокардиографических критериев мелкоочагового инфаркта ссылаются на эволюцию конечной части желудочковых комплексов (в том числе на вторичную инверсию зубца Т как доказательство наличия некроза), по-видимому, ошибочно относят к группе мелкоочаговых инфарктов те распространенные крупноочаговые инфаркты, которые не проявляют себя на электрокардиограмме зубцами некроза Q.

Эти инфаркты миокарда мы условно обозначаем как непроникающие крупноочаговые.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Читайте далее:Боковые инфаркты

Боковые инфаркты анатомически являются боковыми. Их ориентация сильно колеблется в зависимости от позиции сердца: при промежуточной позиции боковая стенка обращена вверх и влево — признаки инфаркта обнаруживаются в отведении aVL; при поворотах против часовой стрелки боковая стенка ориентируется вперед и влево — признаки инфаркта обнаруживаются в отведениях V6,7; при повороте по часовой стрелке боковая.

Трудности электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда

Обычные электрокардиографические изменения, вызываемые инфарктом миокарда, хорошо известны и позволяют распознать инфаркт легко и уверенно. Трудности электрокардиографического распознавания инфаркта довольно часто возникают именно тогда, когда из-за атипичности клинической картины ЭКГ могла бы быть единственным надежным, достоверным подтверждением инфаркта. Эти трудности прежде всего возникают при распознавании повторных инфарктов.

Смотрите также:

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют не только характерную клиническую картину, но и выраженные достоверные электрокардиографические признаки, которые складываются из волн некроза, повреждения и ишемии. В зависимости от глубины поражения крупноочаговые инфаркты расцениваются как проникающие и непроникающие (И. Е. Ганелина с соавт. 1970). Такое деление очень условно, так как в ряде случаев, особенно повторных инфарктов, может отсутствовать непременный для проникающего инфаркта зубец Q. Достоверным признаком проникающего инфаркта является зубец Q — электрокардиографическое выражение некроза, подтверждающее наличие «мертвой зоны», не способной вызвать потенциалы действия. При проникающих крупноочаговых инфарктах на ЭКГ наблюдаются желудочковые комплексы типа QR, Qr или QS.

Часто начало инфаркта обозначается широким, высоким, остроконечным, иногда гигантским зубцом Т субэндокардиальной ишемии. Он исчезает очень быстро, меньше, чем за 4—8 ч, затем вновь появляются признаки ишемии, но уже субэпикардиальной, в виде отрицательного зубца Т, который, с каждым днем углубляясь (по мере уменьшения и исчезновения тока повреждения), достигает своего максимума — глубоких «коронарных» зубцов Т — к концу 1-й недели.Электрокардиографическая картина варьирует в зависимости от сроков регистрации ЭКГ от начала болевого приступа. Начальные проявления «первого часа» инфаркта — гигантские зубцы Т субэндокардиальной ишемии. Ток субэпикардиального повреждения и зубцы некроза Q часто еще отсутствуют. Единственным электрокардиографическим.

Электрокардиографическим выражением непроникающих крупноочаговых инфарктов миокарда является наличие токов субэпикардиального или субэндокардиального повреждения. Непроникающие крупноочаговые инфаркты вызывают те же характерные изменения конечной части желудочкового комплекса, что и крупноочаговые проникающие инфаркты, но при них отсутствует непременный для проникающего инфаркта признак «мертвой» зоны — зубец Q (QS или QR). В ряде случаев уменьшается лишь амплитуда зубца R. Реальность непроникающего инфаркта подтверждается характерной для инфаркта эволюцией электрокардиографических изменений: появлением, последовательным уменьшением и исчезновением монофазного сегмента ST и формированием отрицательных зубцов Т. По мере исчезновения токов повреждения — приближения сегмента.

Инфаркты миокарда поражают преимущественно левый желудочек, охватывая одну, две, иногда все стенки, межжелудочковую перегородку, и относительно редко — правый желудочек. Современным электрокардиографическим методом большей частью удается довольно четко распознать локализацию инфаркта. Локализация инфаркта обусловлена нарушением коронарного кровообращения в бассейне той или иной артерии. Для современной электрокардиографической диагностики инфаркта необходимо снимать не менее 16 отведений: отведения от конечностей (включая стандартные и однополюсные), однополюсные грудные V1—V7, отведения Неба. В ряде случаев возникает необходимость дополнительно снимать высокие грудные отведения. Различают инфаркты следующей локализации: передние (включая верхушечные и передне-перегородочные);.

Боковые инфаркты анатомически являются боковыми. Их ориентация сильно колеблется в зависимости от позиции сердца: при промежуточной позиции боковая стенка обращена вверх и влево — признаки инфаркта обнаруживаются в отведении aVL; при поворотах против часовой стрелки боковая стенка ориентируется вперед и влево — признаки инфаркта обнаруживаются в отведениях V6,7; при повороте по часовой стрелке боковая стенка обращена назад, влево и вниз — признаки инфаркта обнаруживаются в отведениях V8,9 и видны также во II, III и aVF отведениях. Прямые признаки бокового инфаркта варьируют в зависимости от ориентации сердца и распространения поражения миокарда. Волны некроза, повреждения и ишемии появляются, в зависимости от случая, в aVL (и иногда в I отведении), V6,7.

Написать ответ