Циркулярный инфаркт миокарда

Стандартный

Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда этой локализации полукругом охватывает верхушку сердца с одновременным поражением задней и передней ее частей. Он может поражать верхушку сердца, переходя с задней стенки левого желудочка через верхушку на боковую и переднюю стенки. Этот инфаркт может охватывать нижние отделы верхушки левого желудочка, распространяясь с задней стенки через нижние отделы верхушки сердца на ее переднюю стенку. Различное расположение инфаркта при такой его локализации обусловливает некоторое различие электрокардиографических отведении, в которых определяются характерные признаки инфаркта.

Для циркулярного верхушечного инфаркта миокарда характерна регистрация его симптомов в следующих двух группах отведении:

  1. III, aVF, Dorsalis по Небу, изредка также в V7 – V9 (за счет поражения задней части верхушки сердца) и с V3 по V6, I, II, aVL, Anterior и Inferior по Небу (при поражении передней и боковой стенок верхушки сердца);
  • II, III, aVF, Dorsalis (задненижние отделы верхушки), изредка также в отведениях V7–V9 (базальные отделы задней стенки) и в V3, V4 Anterior по Небу (передняя часть верхушки).
  • Во втором случае инфаркт распространяется с задней на переднюю стенку через нижние отделы верхушки сердца. Поражение задней части верхушки, помимо патологического зубца QII, III, aVF, может проявляться выраженной зазубренностью комплекса QRS в этих отведениях, а также реципрокными изменениями в отведениях V1, V2 и V3R. Эти реципрокные изменения в основном регистрируются при распространении инфаркта на базальные отделы задней стенки и являются характерными признаками заднебазального инфаркта миокарда.

    В отведениях V1, V2 и V3R при этом появляются следующие изменения: увеличение амплитуды RV1, V2, V3R, уменьшение глубины SV1, V2, уширение RV1 снижение сегмента STV1, V2, V3R, увеличение высоты положительного зубца TV1, V2, V3R S I, aVL выражен. QaVR RavR. STV2V6, aVL приподнят в виде монофазной кривой. Б – циркулярный верхушечный инфаркт миокарда в рубцовой стадии с поражением заднедиафрагмальной области, боковой и передней стенок левого желудочка:

    Поражение боковой и передней стенок верхушки может проявляться также глубокими зубцами SV4V6, резким снижением амплитуды RV4V6, выраженной зазубренностью комплекса QRSV4V6, и отсутствием нарастания амплитуды или регрессом зубца R с V3 по V4. Последние 3 признака не строго специфичны для инфаркта; чаще они отмечаются в рубцовую стадию инфаркта.

    Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда в большинстве случаев вызывается поражением огибающей артерии.

    «Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

    ЭКГ при циркулярном верхушечном инфаркте миокарда. Признаки верхушечного инфаркта миокарда

    Циркулярный инфаркт миокарда верхушки левого желудочка развивается часто при тромбозе передней межжелудочковой артерии. В таких случаях некроз передней стенки, как правило, значительно обширнее заднего. Возможно, правильнее называть такие инфаркты распространенными передними инфарктами с циркулярным поражением верхушки левого желудочка.

    Раньше эти инфаркты относили к «переднезадним», так же как и глубокие перегородочные инфаркты, т. к. на ЭКГ при них возникают одновременно изменения, характерные для инфаркта передней стенки (в отведениях V1 — V6 или V1 — V3) и для инфаркта задненижней стенки левого желудочка (в отведениях II,III,aVF или III,aVF).

    В противоположность повторным инфарктам передней и задней стенок, при циркулярном верхушечном инфаркте миокарда или глубоком перегородочном смещения сегмента RS — Т в острой стадии одинаково направленные, т. е. при крупноочаговом инфаркте сегмент RS — Т смещается вверх от изоэлектрической линии и в отведениях II.III.aVF и в отведениях V1 — V6 (или V1 — V3).

    Основным признаком циркулярного верхушечного инфаркта на ЭКГ является увеличение зубца Q (QS или QR) в отведениях II,III,aVF (или III,aVF) и V — V6. В этих же отведениях имеется подъем сегмента RS — Т и инверсия зубца Т. Иногда при таких инфарктах определяются изменения и в I отведении. В других случаях изменения могут отсутствовать в отведении V6 или V1.

    В этих же 9 отведениях одновременно регистрируется инверсия зубца Т при интрамуральных циркулярных верхушечных инфарктах или смещение вниз от изолинии сегмента RS — Т при субэндокардиальных инфарктах данной локализации. Регистрация однонаправленных изменений зубцов и сегментов ЭКГ одновременно в 8 — 10 отведениях обусловлена локализацией инфаркта на обширном пространстве в передней стенке (векторы QRS и Т отклоняются назад к отрицательным полюсам отведений V1 — V6 и вектор S — Т к «+» этих отведений) и циркулярно в верхушке левого желудочка, т. е. внизу сердца (векторы QRS и Т отклоняются вверх к «-» отведений II.III.aVF, а вектор S — Т к «+» этих отведений).

    Циркулярные инфаркты верхушки сердца довольно частая патология, нередко течение такого инфаркта тяжелое, возможны разрывы наружной стенки в области верхушки и изредка разрывы межжелудочковой перегородки. Однако никакой фатальности прогноза нет. В ряде случаев нами наблюдалось течение такого инфаркта без осложнений, и больные полностью восстанавливали свою работоспособность на длительное время.

    Вероятно, компенсация наступает за счет гиперфункции большей части задней стенки и базальных отделов передней и боковой стенки ЛЖ.

    Оглавление темы «ЭКГ при инфаркте миокарда»:

    Циркулярный инфаркт миокарда. Пример циркулярного верхушечного инфаркта миокарда. ЭКГ при верхушечном инфаркте

    Пример циркулярного верхушечного инфаркта миокарда. ЭКГ при верхушечном инфаркте

    Больной К. 44 лет. Клинический диагноз: ИБС, острый циркулярный верхушечный инфаркт миокарда 15/III-1976 г. На ЭКГ от 18/III-1976 г. ритм синусовый, правильный, 100 в 1 мин. Р — Q = 0,13 сек. Р = 0,10 сек. QRS = 0,10 сек. Q -Т= 0,38 сек. (N = 0,32 + 0,032). RavL>RI>SI, (RaVL > RaVR). QRS = -78. Комплекс QRSII,III,aVF,V2-V5 типа QS. Комплекс QRSV1 и V6 типа QrS с увеличенным зубцом Q и низким г. Сегмент RS — ТII,III,aVF,V1-V6 смещен вверх от изоэлектрической линии. Зубец ТII,V3-V6 отрицательный, TaVF двухфазный (+ -). Зубец РI>РII>РIII — двухфазный (+ -), РV1 отрицательный.

    Векторный анализ. На схеме видно отклонение большей части векторной петли QRS вверх (к отрицательному полюсу отведений II, III, aVF), что соответствует комплексу QSII,III,aVF и указывает на наличие некроза внизу сердца — в области верхушки ЛЖ, т.к. на схеме б вся векторная петля QRS отклонена назад (к «-» отведений V1 — V6 в связи с некрозом передней стенки левого желудочка от МЖП до боковой стенки (QSV1-V6) и зарегистрирован подъем сегмента RS — ТII,III,aVF и RS — TV1-V6 вверх от изолинии, что говорит об остроте и одновременности поражения, т.е. об одном — циркулярном верхушечном инфаркте, а не о двух (переднем и задненижнем).

    Заключение. Синусовая тахикардия. Отклонение электрической оси сердца влево. Циркулярный трансмуральный инфаркт миокарда верхушки левого желудочка, острая стадия. Вероятно, острая перегрузка левого предсердия. Удлинение интервала Q — Т.

    Больной К. выздоровел, реабилитация проходила без осложнений, признаков сердечной недостаточности к концу стационарного лечения (через 3 недели от начала инфаркта) не было. Приступил к своей обычной работе инженера через 4 месяца, в течение последующих 4 лет работал с обычной нагрузкой.

    Больной Е. 46 лет. Клинический диагноз: ИБС, острый инфаркт миокарда 25/IX 1970 г. На ЭКГ 25/IX: синусовая тахикардия, 105 в 1 мин. P-Q = 0,17 сек. Р = 0,10 сек. QRS = 0,07 сек. Q — Т = 0,30 сек. Комплекс QRSI,aVL типа R, QRSII типа QRs, QRSft типа QS. QRS = — 23°. QII,aVF,V5 увеличен. QSV1,V4.

    Сегмент RS — TI,II,III,aVL,V1-V6 смещен вверх от изоэлектрическои линии (во всех отведениях, кроме aVR). Сегмент RS -TV2-V4 переходит в увеличенный зубец Т.

    Векторный анализ. Увеличение Q и наличие QS в отведениях II, III, aVF и грудных от V1 до V4 указывает на ориентацию патологического вектора QRS вверх и назад (к минусу этих отведений) от очага некроза в области верхушки и передней стенки левого желудочка сердца. Это подтверждается смещением сегмента RS — Т вверх во всех стандартных и грудных отведениях, так как вектор S — Т направляется в сторону инфаркта вперед и вниз к области передней стенки и верхушки сердца.

    Заключение. Синусовая тахикардия. Острый распространенный трансмуральный циркулярный инфаркт верхушки левого желудочка сердца. Отклонение электрической оси сердца влево.

    На ЭКГ 9/Х сегмент RS — TI,II,III,aVL,aVF,V5,V6 стал изоэлектричным. Сегмент RS — TV1-V4 приблизился к изоэлектрическои линии, однако остается дугообразно приподнятым. Зубец TI,II,aVL,aVF,V2-V6 стал отрицательным коронарным.

    Заключение. Подострая или окончание острой стадии трансмурального циркулярного инфаркта верхушки сердца (фаза повторной инверсии зубца Т максимальной выраженности).

    На ЭКГ от 1/XII 1971 г. определяется уменьшение QV4 и увеличение RII,V4,V5. Сегмент RS — TV3,V4 лишь слегка приподнят. Зубец ТII,aVF,V6 стал положительным. TI,aVL,V5 сгладился. ТV2-V4 стал менее глубоким.

    Заключение. Рубцовые изменения (возможно, аневризма) в области верхушки левого желудочка. Увеличение зубца RII,V5,V4, вероятно, связано с компенсаторной гипертрофией миокарда в области рубца.

    — Читать далее « Глубокий перегородочный инфаркт. ЭКГ при аневризме сердца»

    Оглавление темы «ЭКГ при инфаркте миокарда»:

    1. ЭКГ при инфаркте боковой стенки левого желудочка. Признаки бокового инфаркта миокарда

    2. Пример инфаркта боковой стенки. ЭКГ при боковом инфаркте

    3. Пример бокового инфаркта миокарда. Течение инфаркта боковой стенки левого желудочка

    4. ЭКГ при циркулярном верхушечном инфаркте миокарда. Признаки верхушечного инфаркта миокарда

    5. Пример циркулярного верхушечного инфаркта миокарда. ЭКГ при верхушечном инфаркте

    6. Глубокий перегородочный инфаркт. ЭКГ при аневризме сердца

Написать ответ