Выписка из больницы после инсульта

Стандартный

Инсульт. Нас выписывают из стационара. Что делать дальше?

С таким вопросом к нам часто обращаются за консультацией.

И действительно, родственники и сам пациент зачастую остаются предоставленными сами себе.

Как таковой, государственной программы реабилитации пока нет. Более того, у нас тоже нет универсального ответа.

Одно мы знаем точно, цель у всех пациентов и их родственников одна: скорейшее восстановление функций и возвращение к нормальной жизни. Цель одна, а пути к ней разные, часто длинные и, как ни печально, тупиковые..

При лечении инсульта ситуация очень часто складывается следующим образом. Человек попадает в больницу. Жизнь родных и близких резко меняет ритм. Тревога за дорогого человека, изменение графика работы, финансовые затраты на лекарства, сиделок и консультации. И вот к выписке оказывается, что все только начинается: оборудовать квартиру, нанять сиделок или кому то из родных временно прекратить работу. А от цен на реабилитацию вообще становиться не по себе.

Да, финансовые возможности у всех разные!

Да, многим приходится рассчитывать только на себя!

Да, четких и понятных государственных программ, например как при инфаркте, нет!

— Ну, на нет и суда нет!

Давайте попробуем сами все просчитать и принять верное решение.

Американцы, например, народ меркантильный и далеко не глупый. Они в свое время просчитали, что каждый доллар, вложенный в лечение, без дальнейшей реабилитации превращается в 17 потраченных долларов в дальнейшем. Давайте посчитаем просто в деньгах. Это важно. Просто цифры Среднее ежемесячное медикаментозное лечение инсульта: от 2 до 7 тысяч рублей.

В зависимости от степени нарушения функций, осложнений и сопутствующих патологий. Прибавим к этому сиделку или финансовые потери родных людей, если они находятся и занимаются с больным. Еще 20-30 тысяч ежемесячно. Все методы двигательной и речевой реабилитации своими силами не осуществить. Как ни крути, на первых этапах придется приглашать специалистов. Желательно, по крайней мере. Уж очень много тонкостей, что бы ни писали в интернете. Это тоже деньги. Теперь остается сложить все эти цифры и умножить на количество месяцев. На 6 например. или на 12.

Цифры могут, конечно, разниться. Инсульты бывают разные. А если не смотреть на цифры, а думать о времени эффективной реабилитации, которого у нас и так немного. Нам же, в конце концов, любимого человека на ноги надо поставить. В социум вернуть, на машине опять научиться ездить. И такое возможно в современных условиях. Вот и получается, что суммы в итоге сопоставимые, а эффекты и результаты радикально разные.

Если вы еще дочитали до этого места, а не бросили эту затею, не поверив нам на слово, давайте искать пути решения и минимизации затрат.

Путь первый. Реабилитационный центр после инсульта

Еще до выписки из стационара подберите реабилитационный центр. исходя из функциональной оснащенности, возможностей центра и состояния больного. Многие центры не берут лежачих больных. Это факт, который надо учитывать.

Также, вы можете рассчитывать на бесплатную реабилитацию по, так называемой, квоте. Тяжелых и лежачих больных они не берут, но если состояние позволяет, «побороться» за квоту стоит. Естественно, коммерческие центры реабилитации, работающие по европейской методике, по квотам не работают. Но и подход, мягко говоря, разнится. Отличительной особенностью хороших центров является индивидуальный подход, круглосуточная забота и быстрые сроки реабилитации с максимально возможным восстановлением функций. Среди государственных учреждений тоже есть достойные центры, но от поточного подхода вы никуда не уйдете.

Путь второй. Комбинированный подход

Если вам отказывают в квоте по причине состояния больного.

В этом случае можно скомбинировать подход, и, тем самым, по сути, спасти жизнь больному. Короткий курс реабилитации в хорошем платном центре, а затем реабилитация по квоте. Кстати! Даже если вы изначально не можете оплатить платную реабилитацию, обязательно посетите хорошие центры.

Покажите медицинскую документацию, получите бесплатную консультацию от высококлассных специалистов. По крайней мере, это поможет вам сориентироваться по срокам и наметить дальнейший план реабилитации. Упускать такую возможность, по крайней мере, неразумно!

Путь третий. Восстановление после инсульта в домашних условиях

Извиняюсь за печальную тему, но может кто поможет советами.

У моей пожилой тети (80 лет) в конце декабря случился инсульт. Сейчас она все еще в больнице (Москва), не встает и себя не может совсем обслуживать, немного говорит и понимает похоже более-менее (но двигательные функции нарушены), когда в сознании — смотрит вроде понимающе (но говорит мало). Тетя одинокая, живет уже довольно давно с моими родителями (мама -младшая сестра, на 20 лет моложе тети, т.е. тетя нам как бабушка фактически).

Вопросы у меня сейчас не сколько медицинские, сколько более практические (чтобы понять что ожидать и что можно сделать). В частности:

1) Как долго обычно держат в больнице при инсульте? Как решают, можно ли выписывать?

Пока тетю держат в больнице, но непонятно, сколько еще. Прогресса у нее особого не наблюдается, да и мотивации, увы, тоже 🙁 Она и до болезни не очень много двигалась, болели ноги, суставы, жила с моими родителями и все заботы по хозяйству и т.п. были на них.

Врачи похоже, на пожилых машут рукой и считают, что в таком возрасте не выкарабкаться (говорят, что-то вроде что мозг постепенно отмирают, и все зависит от сердца, кажется так).

2) У тети очень тяжелая ситуация с пролежнями :-(. Мои родители чуть ли не целые дни проводят в больнице, ухаживая за ней, чтобы предотвратить это (т.е. перевороты, протирания и т.п.) плюс еще платят 300 рублей в день в больнице вроде как за уход (там это чуть ли не "обязательный" платеж). Но ничего не помогает, раны очень сильные. Проблема в том, что врачи не делают по этому поводу НИЧЕГО абсолютно (кроме минимального ухода), а процесс ухудшается. Мои родители не знают, что делать и что они могут требовать. И конечно, очень переживают, могут ли ее в таком состоянии выписать (ведь дома тем более эти раны не вылечить 🙁 и все будет только хуже)

3) Какие варианты есть после выписки из больницы?

Есть ли какие-то реабилитационные стационары или что-то в этом роде — государственные ну или хотя бы с доступной доплатой? Полностью коммерческие нам очень сложно потянуть (это ведь не несколько дней, а возможно месяц и больше) 🙁

4) Оказывают ли гос. поликлиники и т.п. какие-то медицинские или патронажные услуги на дому, если человека, прикованного к постели после инсульта, выписали домой? Или все только платно?

В общем, буду благодарна за любые советы по этим вопросам, возможно координаты каких-то стационаров или реабилитационных центров, куда возможно устроить пожилого человека (а то многие больницы берут только молодых или среднего возраста, а на пожилых машут рукой)

Если кто-то может также посоветовать как вести себя с врачами в вопросе по поводу сильных пролежней и какое лечение можно/нужно просить, я буду очень благодарна (пока не делается никакого толком лечения, хотя ситуация ужасная, при том что человек лежит в больнице)

Извиняюсь за сумбурное сообщение (очень тяжелая тема и вопросов много)

Должны ли предоставлять бесплатное санаторное лечение после выписки из больницы с диагнозом "малый ишемический инсульт"?

Возможно, Вас заинтересует и это:

Оформление инвалидности после инсульта. Кто подвержен инвалидности в первую очередь, кто имеет право на получение инвалидности, регламент оформления инвалидности.

Инвалидность при эпилепсии. Что такое эпилепсия и инвалидность, профилактика и перспективы, немного статистики по инвалидности. Мнение врачей и экспертов.

Написать ответ