Постмиокардический кардиосклероз

Стандартный

Симптомы и лечение постмиокардического кардиосклероза

Основной причиной заболевания является миокардит

Постмиокардический кардиосклероз развивается в результате миокардита. Напомним, что миокардитом называется воспалительное заболевание мышцы сердца, которое возникает по разным причинам. Оно может быть как инфекционным заболеванием, так и воспалительным. Даже несмотря на то, что оно может проходить без явных признаков, следует проводить обследование после любого воспалительного процесса, который происходит в нашем организме, иначе могут возникнуть осложнения.

Так, осложнением миокардита, как мы уже сказали, является кардиосклероз. Дело в том, что из-за перенесенного заболевания ткань миокарда может быть заменена соединительной тканью. Такой процесс, происходящий в нашем сердце, и называется кардиосклерозом, который бывает двух видов.

Виды заболевания:

  1. Диффузный кардиосклероз. Он характеризуется равномерным поражением миокарда. Слово диффузный применяется также потому, что очаги соединительной ткани распределяются по всей мышце сердца диффузно. Эта форма чаще всего наблюдается при ишемической болезни сердца.
  2. Очаговый кардиосклероз. При этом сердечная ткань поражается частично. Очаги имеют разные локализацию и форму.

Основные симптомы

Так как постмиокардический кардиосклероз напрямую связан с сердцем, многие симптомы могут быть похожи на другие недуги. Опытный врач сумеет их распознать и отличить. Стоит учесть, что при развитии очагов на некоторых участках симптомы могут практически не проявляться.

  • Учащенное сердцебиение, аритмия. Это признак может возникнуть без видимой на то причины или при небольшом волнении.

Некоторые симптомы похожи на другие заболевания

  • Одышка. Когда заболевание начинает развиваться, появляется дискомфорт, который связан с нехваткой воздуха. Если в начале характер этого симптома периодический, то впоследствии он может смениться на регулярный. Приступы одышки могут происходить даже во время отдыха или сна.
  • Боли в груди, приступы стенокардии.
  • Слабость, систематическая.
  • Кашель. Приступы кашля могут особенно проявляться в ночное время суток. Появляется этот признак не сразу, перед ним чаще всего начинается одышка. Впоследствии присоединяется хрипота и мокрота.
  • Отеки конечностей, брюшной полости. Это связано с тем, что в тканях организма застаивается жидкость.
  • Обморочные состояния.
  • Бледность.
  • Холодные конечности.
  • Снижение умственной и физической активности.
  • Учитывая, что перечисленные симптомы можно спутать с другими заболеваниями, важно провести тщательную диагностику. Она включает в себя эхокардиографию, электрокардиографию и другие исследования лабораторного характера. В процессе их проведения выявляются такие нарушения, как повышенное артериальное давление, сердечный шум, нарушения ритма сердца и проводимости.

    Лечение заболевания

    Медикаментозные препараты основа лечения заболевания

    Лечение направлено на то, чтобы вылечить уже существующие заболевания, из-за которых начался кардиосклероз. Очень важным моментом является восстановление проводимости и ритма сердца. Так как характерным явлением является отечность, пациенту назначаются препараты, которые помогают вывести из организма лишнюю, застоявшуюся жидкость.

    Так как обмен веществ играет далеко не последнюю роль в работе сердца, применяются средства, которые помогают его восстановить или улучшить.

    Если случай сильно запущен, приходится вмешиваться оперативным путем и применять электрокардиостимулятор. Врач также порекомендует ограничить физические нагрузки, однако это не означает, что их нужно убрать совсем.

    Народные методы лечения включают в себя:

    • отвар шиповника;
    • настой клевера;
    • чеснок.

    Отдельное внимание стоит уделить диете. Она исключает жареные продукты, соль, большое количество кофеина, продукты с холестерином и провоцирующие метеоризм. На самом деле не все так ограничено, как кажется. Например, вместо кофе или чая можно пить компот из сухофруктов, которые также оказывают положительное влияние на сердце, или морс. Вместо жареного мяса можно употреблять тушено с овощами. Важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали натуральные овощи и фрукты и зелень. Нельзя не заметить, что все это положительно скажется на общем состоянии организма, особенно на желудочно-кишечном тракте.

    Если не запустить постмиокардический кардиосклероз в самом начале, получится избежать еще больших осложнений, например, сердечной недостаточности. Употребление дополнительных элементов, таких как витаминные комплексы, также будет очень полезным. Не стоит слишком сильно бояться поставленного диагноза. Просто нужно следовать советам врача и придерживаться здорового образа жизни.

    Что такое постмиокардический кардиосклероз

    Опубликовано Tasha в Сб, 01/07/2012 — 22:26

    Миокардит — это воспалительное заболевание сердечной мышцы — миокарда. Возникнуть оно может по разным причинам. Это может быть и воспалительное и инфекционное заболевание, также миокардит может развиться в результате аллергии. Диагностировать и лечить миокардит очень важно. Хотя такое заболевание может протекать иногда практически бессимптомно, но необходимо обследоваться после любых воспалительных заболеваний, особенно после гриппа.

    Содержание:

    Одно из осложнений миокардита — постмиокардический кардиосклероз. Ткань миокарда может из-за перенесенного заболевания замениться соединительной тканью. Именно результат этого процесса и называется кардиосклерозом.

    Виды постмиокардического кардиосклероза

    Современные медики различают два типа этого заболевания — диффузный и очаговый.

    • Диффузный кардиосклероз отличается равномерным замещением ткани миокарда. Сердечная мышца поражена равномерно.
    • Очаговый же кардиосклероз характерен частичным поражением сердечной ткани, причем очаги эти имеют различную форму и локализацию.

    Симптоматика и диагностика

    Симптомы постмиокардического кардиосклероза:

    • Постоянная слабость ;
    • Снижение физической и умственной активности;
    • Периодически возникающий кашель. усиливающийся в ночное время и сопровождающийся одышкой ;
    • Периодически возникающие боли в груди;
    • Отеки конечностей и в брюшной области, обусловленные застоем жидкости;
    • Похолодание конечностей;
    • Обморочные состояния;
    • Бледность;
    • Приступы стенокардии.

    Основными методами диагностики являются электрокардиография и эхокардиография, стандартные лабораторные исследования.

    При этом при обследовании выявляются:

    • Изменения сердечного ритма;
    • Сердечные шумы;
    • Нарушения проводимости;
    • Повышенное артериальное давление.

    Лечение постмиокардического кардиосклероза

    В лечении постмиокардического кардиосклероза используется комплексный подход. Самое главное заключается в том, чтобы устранить первоначальную причину возникновения такого заболевания.

    Основное лечение направлено на снижение артериального давления. устранение нарушений ритма и проводимости. При присоединении хронической сердечной недостаточности необходимо купировать ее проявления. Необходимо и первоначальное восстановление обмена веществ.

    Среди медикаментозного лечения обязательными являются такие препараты, как антиоксиданты, противоаритмические средства, нормализующие обменные процессы в тканях сердца, витамины, сердечные гликозиды.

    В последние годы очень хороший эффект показало лечение собственными стволовыми клетками.

    При неэффективности консервативной терапии и прогрессировании заболевания показано оперативное лечение.

    Народные методы лечения

    • Для избавления от головных болей и шума в ушах используют спиртовой настой клевера. 40 граммов клевера настаивают в стакане водки в течение 2-х недель. Принимают чайную ложку 1 раз в сутки.
    • Чеснок нормализует кровообращение и очищает сосуды. 40 граммов чеснока настаивают в половине стакана водки. Принимают по 10 капель за полчаса до еды.
    • Отвар шиповника помогает при ИБС. 1 столовая ложка заваривается 0,5 литра кипятка. Принимают по полстакана перед едой.
    • Пиявки, личинки восковой моли и другие средства тоже иногда показывают эффективные результаты.

    Осложнения

    Опасное осложнение постмиокардического кардиосклероза — деформация и недостаточность сердечных клапанов. При этом по результатам обследований назначается оперативное вмешательство. Но могут быть и другие осложнения. Например, аневризма сердечной мышцы. В таком случае любые методы лечения имеют только лишь поддерживающий характер в ожидании подходящего импланта для пересадки сердца.

    Профилактика

    Для предупреждения возникновения заболевания и его осложнений человек, который перенес миокардит, должен регулярно посещать терапевта, кардиолога, проходить соответствующие обследования.

    При возникновении даже незначительных первых симптомов постмиокардического кардиосклероза необходимо незамедлительно обратиться к узким специалистам. Самолечение или игнорирование симптомов заболевания может привести к опасным последствиям.

    Правильное питание, соблюдение прописанной врачом диеты – залог того, что заболевание не будет прогрессировать. Необходимо полностью оказаться от курения, употребления наркотиков.

    Постмиокардический кардиосклероз вполне можно полноценно лечить. Запускать это заболевание нельзя. Чем раньше выявляется кардиосклероз, тем раньше начинается терапия и достигается максимальный положительный эффект. Хотя полностью излечиться от этого заболевания невозможно, но вполне реально его купировать и вести полноценную жизнь.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Постмиокардитический кардиосклероз

    Ткань миокарда после перенесенного миокардита заменяется соединительной, развивается постмиокардитический кардиосклероз с сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца. А при инфаркте миокарда возникают очаговые участки замещения соединительной тканью, это — постмиокардический кардиосклероз. Нарушение внутрисердечной проводимости, изменения ЭКГ — вот спутники постмиокардического кардиосклероза.

    Лечение постмиокардитического кардиосклероза

    Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

    Владимир Соловьев: Новые методы лечения в России

    Написать ответ