Что такое кардиосклероз сердца

Стандартный

Что такое кардиосклероз?

В данной статье, мы рассмотрим, что такое кардиосклероз сердца у взрослых.

Описание

Кардиосклероз является серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, который проявляется замещением функционирующих клеток мышц сердца на новообразовавшуюся рубцовую ткань. Под действием данного заболевания значительно увеличивается нагрузка на миокард сердца, что приводит к ухудшению насосной функции перекачивания крови, и способствует развитию сердечной недостаточности. ишемической болезни сердца либо острого инфаркта миокарда.

Основным механизмом развития кардиосклероза является длительное нарушение местного кровообращения в коронарых артериях миокарда сердца. Кардиосклероз подразделяется на очаговый и диффузный в зависимости от локализации пораженного миокарда. Лечение болезни в основном является комплексным, тоесть включает, как прием различных терапевтических препаратов, так и возможное хирургическое вмешательство. Основными группами лекарственных средств, используемых для лечения кардиосклероза являются: сердечные (дигоксин, рибоксин, верапамил, коргликон), мочегонные (фуросемид, верошпирон), противоаритмические (лидокаин, анаприлин).

Прогноз на дальшейшую жизнедеятельность зачастую благоприятный, в зависимости от тяжести течения основного заболевания и наличия других осложнений со стороны сердечно — сосудистой системы (аритмия. сердечная недостаточность).

Статистические данные

Ежегодно, более 600 тыс. новых диагнозов кардиосклероза сердца ставится взрослому населению нашей страны. Чаще всего данным заболеванием страдают мужчины, чем женщины в возрасте более 50 – 60 лет.

Кардиосклероз на сегодняшний день, является одной из главных причин смертности взрослого населения, среди всех патологий сердечно — сосудистой системы. К большому сожалению, сейчас болезнь все больше прогрессирует, затрагивая молодежь и детей.

Как проявляется?

  • общая слабость, усталость, вялость;
  • длительная одышка, чувство «нехватки» воздуха;
  • дискомфорт, переодические покалывания в области сердца, проявляющиеся незначительной болью, сжиманием;
  • снижение памяти;
  • часто возникающие приступы кашля;
  • отек легких ;
  • отечность нижних конечностей в результате ухудшения кровообращения и длительного застоя крови;
  • развитие комы либо обморока в более тяжелых случаях;
  • тошнота, рвота, головные боли (присоединяются в результате артериальной гипертонии );
  • часто возникающая аритмия сердца;
  • нервозность, нарушения сна.

Внимание: при развитии выше перечисленных признаков кардиосклероза сердца, настоятельно рекомендуется, как можно раньше, обратиться к врачу — кардиологу с целью диагностики заболевания и проведения своевременного лечения, чтобы предупредить дальнейшее усугубление болезни.

Причины развития

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз коронарных артерий, инфаркт сердца);
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение);
  • ожирение;
  • генетическая склонность;
  • длительное отсутствие физической нагрузки (малоподвижный образ жизни);
  • стрессовые ситуации.

Диагностика

  • наличие у больного основных симптомов кардиосклероза;
  • мрт полости сердца;
  • электрокардиограмма (дает возможность выявить наличие патологических изменений в мышечной структуре сердца).

Помните: своевременное диагностирование кардиосклероза на раннем этапе его развития, значительно улучшает прогноз на дальнейшее, благополучное выздоровление, а так же препятствует дальнейшему возникновению нежелательных осложнений.

Что такое кардиосклероз сердца, рубцовая ткань.

Кардиосклерозом называют патологию сердца, при которой происходит разрастание соединительно — рубцовой ткани, на местах основной ткани сердца.

Наиболее часто кардиосклероз бывает после пережитого инфаркта миокарда. Рост замещающей ткани, происходит в местах гибели клеток мышц сердца, а точнее на рубцах сформированными после перенесённого инфаркта. Кардиосклероз приводит к нарушениям в работе сердца.

Миокард сердца, пытаясь приспособится к работе с участком «чужеродной» ткани, потихонечку растёт в размерах. Появляется гипертрофия левого желудочка (сердце увеличивается в объёме). В итоге кардиосклероза возникает дилатация (расширение) сердечных полостей, уменьшение сократительных способностей (неспособность сердца эффективно качать кровь) и развитие сердечной недостаточности.

Для наилучшего представления вопроса о кардиосклерозе представим себе надувной шар, который мы можем надуть и спустить. По этому принципу работает и сердце, в наиболее быстром режиме. Стенки шара – это сердечные стенки. Представьте себе, что шар прорвался, и это место заклеили заплаткой, (заплатка в нашем случае – это новое образование рубцовой ткани, которая заменяет основную сердечную ткань), а после этого мы пытаемся его надуть и спустить.

Вы предполагаете, что с приклеенной заплаткой стенка сердца будет также легко надуваться и растягиваться проявляя свою эластичность?

Смею Вам сказать, нет!

При надувании шар будет менять собственную форму, станет кособоким и его проблематично будет надуть, так как заплатка не будет давать ему растянуться на необходимый размер. Примерно это же самое возникает и с сердцем при кардиосклерозе. Рубцовая ткань ( кардиосклероз ) мешает эффективному сокращению сердца. Адаптируясь к этой работе, сердце подобно шару, изменяет собственную форму и это проявляется на самочувствии больного. Данная ситуация, это принципиальный механизм возникновения кардиосклероза.

Кардиосклероз классифицируется по локализации поражения сердца. Какие бывают виды кардиосклероза?

1. Кардиосклероз диффузный – это полное поражение мышцы сердца, по всей ее площади. Можно встретить при ИБС (ишемическая болезнь сердца).

2. Кардиосклероз очаговый (рубцовый) – это возникновение в мышце сердца областей рубцовой ткани. Часто можно встретить после инфаркта миокарда и миокардита.

Что такое кардиосклероз сердца и профилактика заболевания

При кардиосклерозе происходит патологическое замещение здоровой ткани сердца рубцовой. При этом значительно возрастает нагрузка на сердце. Каждый человек должен знать, что такое кардиосклероз сердца и в каких случаях надо обращаться к врачу.

Клиника кардиосклероза зависит, прежде всего, от степени разрастания соединительной ткани в миокарде. Это значит, что чем больше рубцов, тем сильнее страдает сердце и тем больше выражены признаки этого заболевания. Внешними проявлениями болезни являются отеки, нарастающая одышка, а также мерцательная аритмия. Все эти изменения отчетливо видны на электрокардиограмме.

Причинами заболевания являются переедание, вредные привычки (употребление алкоголя и сигарет), малоподвижный способ жизни, наличие постоянных стрессов. Коварность болезни заключается в том, что поначалу больной не ощущает признаков неблагополучия. Поэтому если пациенту поставлен диагноз кардиосклероз, лечение должно быть начато немедленно.

Своевременная терапия и профилактика заболевания поможет избежать развития осложнений (аритмия, инфаркт). Профилактические же меры заключаются в принятии оздоровительных процедур, диеты, отказа от вредных привычек, нормализации питания.

Что такое кардиосклероз сердца и способы лечения

Многие пациенты, обнаружив у себя признаки неблагополучия и не зная, что такое атеросклероз сердца не спешат обращаться за врачебной помощью. А между тем своевременное лечение заболевания помогут нормализовать качество жизни и предотвратить развитие инфаркта. Лечение кардиосклероза состоит из следующих принципов.

  1. Ограничение интенсивных физических нагрузок.
  2. Проводится мероприятия по нормализации артериального давления. При этом назначаются противогипертонические препараты. Если повышенное давление сочетается с нарушением выделительной деятельности почек, то назначаются диуретические лекарства.
  3. Больным атеросклерозом назначается специальная диета. Исключается соль, жирное мясо и рыба, блюда, способствующие выделению газов, напитки, содержащие кофеин, а также блюда с высоким содержанием холестерина. Полезны сухофрукты, тушеное мясо, овощной гарнир, гречка, натуральные фрукты и овощи, зелень.
  4. Необходимо принимать витаминные комплексы.

При невозможности нормализовать состояние больного кардиосклерозом – лечение меняют на оперативное. Одним из инновационных способов лечение болезни заключается в использовании стволовых клеток. Таким образом, можно достичь практически полного замещения поврежденной рубцовой ткани. Также может применяться и электростимулятор.

Своевременные медицинские осмотры, профилактические меры, нормализация питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, прием витаминов помогут нормализовать состояние и остановить развитие болезни.

Миокардический кардиосклероз лечение. Камни в почках лечение.

Написать ответ