Миокардический кардиосклероз

Стандартный

Миокардиосклероз

Миокардиосклероз – заболевание, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани, замещающей собой мышцы сердца, образуя рубцы и деформируя клапаны.

К причинам, по которым может развиться миокардиосклероз, можно отнести миокардит, ревматизм, миокардиодистрофия, инфаркт миокарда.

  1. Первичный. Встречается очень редко, развивается на фоне системной склеродермии, миокардита, может сопровождать врожденный фиброэластоз и т.д.
  2. Миокардический миокардиосклероз. Очень часто возникает вследствие аллергических и инфекционных заболеваний. Миокардический миокардиосклероз характерен отсутствием анатомических изменений сосудов и равномерным увеличением границ сердца.
  3. Постмиокардический миокардиосклероз. Характеризуется развитием рубцов из соединительной ткани на месте инфаркта. Рубцовые очаги могут быть как мелкими, так и крупными. При повторном инфаркте количество рубцов увеличивается, что негативно сказывается на работе сердца. Постмиокардический миокардиосклероз характеризуется гипертрофией сердечной мышцы и расширением полостей сердца.
  4. Атеросклеротическая форма. Развивается медленно, обычно после затяжной ишемической болезни. Рубцовые изменения в сердечной мышце развиваются вследствие атрофии и гибели мышечных волокон, вызванной длительным кислородным голоданием клеток.

Осложнения миокардиосклероза

К осложнениям, к которым приводит кардиосклероз, можно отнести развитие сердечной недостаточности, различные нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокада сердца). Также часто развивается аневризма, т.е. выпячивание участка ткани из стенки сердца. Разрыв аневризмы приводит к летальному исходу.

Диагностика миокардиосклероза

Критерии диагностики миокардиосклероза основываются в первую очередь на клиническую картину. Пациенты обычно жалуются на одышку, учащенное сердцебиение, сильную слабость, отечность нижних конечностей и ночной кашель. Для дифференциальной диагностики назначается ЭКГ, на которой фиксируется изменение сердечного ритма и УЗИ сердца, с помощью которого обнаруживается наличие рубцов и изменение размеров границ сердца. Также назначается МРТ сердца. А при диагностике атеросклеротической формы миокардиосклероза проводят фармакологическую и велоэргометрическую пробы. Это дает возможность отдифференцировать данную форму кардиосклероза от миокардитической.

Лечение кардиосклероза

Лечение миокардиосклероза имеет несколько направлений:

  1. Лечение основного заболевания, вызвавшего развитие кардиосклероза.
  2. Устранение нарушений сердечного ритма.
  3. Улучшение процессов обмена веществ в миокарде.
  4. Лечение миокардиосклероза в обязательном порядке должно включать в себя диету и ограничение физических нагрузок.
  5. Хирургическое лечение проводится при развитии аневризмы и грубых нарушениях проводимости (имплантируется электрокардиостимулятор).

Диета при миокардиосклерозе заключается в ограничении употребления в пищу сладкого, соленого, острого и жирного. Необходимо исключить алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть сбалансированным, а рацион богат рыбой, овощами и фруктами, а также молочными продуктами.

Профилактика миокардиосклероза

С целью профилактики обычно назначаются антиаритмические препараты, витамины и минералы (калий и магний). При наличии хронических заболеваний, которые могут стать причиной кардиосклероза, рекомендуется периодически делать ЭКГ. А при артериальной гипертензии необходимо следить за цифрами артериального давления. Помимо этого, следует ограничить физические нагрузки, наладить режим дня и чаще бывать на свежем воздухе.

Прогноз при миокардиосклерозе

Он зависит от выраженности развития заболевания и наличия осложнений. Если нет нарушений сердечного ритма, то прогноз будет благоприятный. Наличие таких осложнений как мерцательная аритмия и желудочковая экстрасистолия существенно осложняют течение болезни. А развитие аневризмы представляет серьезную угрозу жизни пациента.

Миокардический кардиосклероз

Миокардический кардиосклероз – это не совсем корректный диагноз, который, тем не менее, достаточно часто встречается в заключениях врачей различных специальностей!

Дело в том, что после перенесенного миокардита, воспаления сердечной мышцы, всегда развиваются фиброзные изменения, тогда как после инфаркта миокарда или на фоне длительно существующей ишемической болезни сердца – склеротические. Именно поэтому нужно писать не миокардический кардиосклероз, а постмиокардиальный  кардиофиброз или миокардиофиброз, тогда как после инфаркта пишут — постинфарктный кардиосклероз.

Миокардиофиброз — это процесс замещения сердечной ткани одной из разновидностей соединительной ткани – фиброзной. Эти ткани по своим функциям и структуре существенно отличаются, поэтому сердце начинает сокращаться слабее, замедляется проведение электрического импульса по сердцу. Все это создает предпосылки для возникновения блокад сердца, различных видов аритмий и прогрессирования сердечной недостаточности. Со временем, если процесс стабилизируется и объем поражения небольшой, оставшаяся здоровая ткань может взять на себя обязанности погибших участков сердца, что несколько улучшает состояние пациента. Тем не менее, нередко явления сердечной недостаточности все же сохраняются и, к сожалению, эффективного лечения данного состояния не существует.

Лечение при миокардиофиброзе включает в себя несколько задач, первая – это профилактика и лечение сердечной недостаточности, вторая – подбор антиаритмической терапии, при необходимости, третья — профилактика повторных миокардитов.

Нужно сказать, что миокардиты нередко протекают незаметно или на фоне других заболеваний. Миокардит при легком течение может быть «пропущен» и дело тут не в квалификации врачей или наплевательском отношении пациентов к своему здоровью, такой уж это коварный диагноз.

В таких случаях проблема выявляется уже тогда, когда у пациентов внезапно, без видимой на то очевидной причины, начинает развиваться сердечная недостаточность или выявляются изменения на ЭКГ. При этом подтвердить достоверно миокардиофиброз достаточно трудно, для этого нужно провести биопсию сердца – забор участков сердечной мышцы специальным инструментом и при этом не с одной участка, а сразу из 8-10.

Биопсию сердца делают только в крупных центрах сердечнососудистой хирургии и по строгим показаниям. Только при соблюдении этих требований диагноз можно подтвердить достоверно, во всех остальных случаях миокардиофиброз устанавливается предположительно на основании других критериев: жалоб, связь с инфекцией, отсутствие другой причинный сердечной недостаточности (нет гипертонической болезни, ишемической, клапанной патологи сердца и пр.).

Миокардический кардиосклероз

После перенесенного инфаркта или в результате воспаления сердечной мышцы развивается миокардический кардиосклероз. При этом некоторая часть клеток погибает, и на их месте начинает разрастаться соединительная ткань, не имеющая никакого отношения к работе сердца. Сердечные клапаны начинают деформироваться и деятельность сердечной системы нарушается.

Причины появления кардиосклероза:

последствия сердечнососудистых болезней и нарушений общих функций работы сердца. Чаще всего к такой болезни приводят инфаркт, нарушение кровоснабжения в мышцах, миокардит. Под общими нарушениями подразумевается множество объединенных болезней, которые связаны между собой изменением кровообращения по коронарным или же по сердечным сосудам. Может быть причиной и недостаточное количество кислорода, питающего миокарду, и в этих местах и образовываются рубцы и в дальнейшем возникает кардиосклероз;

воспалительные процессы. Специфические рубцы могут появиться после заболеваний миокарда, которые вызваны различными воспалениями. Это ангина, кариес, гепатит, гайморит и даже глисты в организме.

Признаки кардиосклероза

Если недуг развивается на отдельных небольших участках, то признаков практически нет никаких. Но в дальнейшем может появиться:

одышка. Сначала она возникает не очень часто, но затем нехватка воздуха приобретает регулярность. Приступы могут быть как во сне, так и во время отдыха;

нарушения сердечного ритма. Это аритмия, учащенное сердцебиение. Может быть, как при небольшом волнении, так и без причины;

приступ кашля. Особенно он мучает человека ночью. Предвестником появления кашля выступает одышка, а со временем присоединяеюся хрипы и мокрота;

периодические боли в сердце. Могут быть приступы стенокардии;

отеки конечностей и брюшной полости. Они очень заметны и это связано с тем, что в организме застой жидкости;

общая слабость, утомляемость. Это влияет на трудовую деятельность человека и снижается работоспособность, физическая и умственная активность.

Методики лечения этого недуга разные, но оно главным образом направлено на лечение присутствующих заболеваний, которые спровоцировали появление кардиосклероза. Основные методы лечения направлены на восстановление нормального сердечного ритма, также назначаются лекарства, выводящие из организма жидкость. Если же случай тяжелый, используется хирургическое вмешательство и электрокардиостимулятор.

2 Comments

  1. здравствуйте! мне поставили на днях диагноз миокардический кардиосклероз, мне 39 лет, я женщина. хотелось бы узнать правдивость диагноза, поскольку и ЭКГ и УЗИ в норме, только результаты холтера покащали какие то нарушения. честно говоря прочитала за это заболевание у меня случилась истерика. врач сразу на приеме предложила провести какое то обследование за 3000₽ где какой то провод как она обьяснила будут протаскивать через нос прямо к сердцу… и после жтого мне показана будет 90% операция через пазовую вену ( токовое прижигание) для устранения армтмии. я немного в сомнениях о поставленном диагнозе… ращве можно так сразу давать такие заключения??? существуют ли еще способы диагностики , а в случае подтверждения диагноза другие способы лечения?

    Ответить
  2. живи спокойно и не лезь никуда. Я это все прошла была здоровая -стала инвалид.

    Ответить

Написать ответ