Признаки тромбофлебита

Стандартный

Нужно знать всем. Признаки тромбофлебита, его лечение и профилактика.

По утверждению Всемирной Организации Здравоохранения 70% современных людей знают о тромбофлебите не понаслышке. Только вдумайтесь в эту статистику: 70 человек из 100 страдают данным заболеванием и могут наблюдать признаки тромбофлебита у себя.

Что же это за заболевание такое? Как его опознать? И если болеет почти одна треть от всего населения Земного шара, может не стоит обращать внимания на недуг ввиду его несерьезности? Обо всем по порядку.

  • Тромбофлебит. Это пустяк или серьезная медицинская проблема?

Тромбофлебит – это заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и образованием тромба в просвете сосуда. Может поражать печеночные вены, подмышечные и подключичные, вены грудной стенки и быть блуждающим, но эти формы тромбофлебита достаточно редкие. Когда говорят о массовом характере болезни, подразумевают все-таки тромбофлебит сосудов нижних конечностей. По характеру течения болезни различают тромбофлебит острый, подострый и хронический, по характеру воспалительного процесса — гнойный и негнойный, по локализации — тромбофлебит поверхностных или глубоких вен.

Болезнь весьма коварна. Основную опасность представляют вовсе не признаки тромбофлебита, а его последствия: трофические язвы, венозная недостаточность, гангрена и тромбоэмболия сосудов головного мозга, а также легочной артерии. Тромбоэмболия крупных сосудов часто имеет смертельный финиш. Такого серьезного врага, как тромбофлебит, нужно знать «в лицо».

  • Признаки тромбофлебита. Как узнать, что вам пора к врачу-флебологу?

Симптоматика тромбофлебита зависит в первую очередь от локализации образования тромба и развития воспалительного процесса.

  1. В первые дни температура тела повышается до 37,3 -38 º С.
  2. Появление умеренных болей по ходу поверхностных вен, обычно в местах, где наблюдается варикозное расширение венозных сосудов.
  3. Поверхностные признаки воспаления вены: покраснение и отечность кожи, болезненные уплотнения.

Более опасный вид тромбофлебита с поражением глубинных вен. Его симптомы.

  1. Температура тела повышается до 39 — 40º С.
  2. Сильные, почти нестерпимые боли в конечности.
  3. Хорошо заметный отек всей ноги, кожа на ней сначала бледная, позже синюшная.
  4. Больная нога на ощупь холоднее здоровой.
  5. Симптом Мозеса: при нажатии на голень спереди или сзади – резкая боль, справа и слева – болевая реакция отсутствует.
  6. При отсутствии лечения может принимать гнойный характер с образованием абсцесса или даже флегмоны.

Не важно признаки тромбофлебита поверхностных или глубинных вен дали о себе знать, ваши действия должны быть следующими:

— необходимо без промедления вызывать врача на дом,

— в ожидании доктора лечь, больной ноге придать удобное возвышенное положение.

  • Лечение тромбофлебита. Какие методы лечения наиболее эффективны?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Оно может быть не только медицинским: консервативным или хирургическим, но и народными средствами. И ответ на вопрос: «Как лечить тромбофлебит?», зависит только от того, как развивается болезнь и где локализуется.

При поражении глубинных венозных сосудов показана срочная госпитализация, постельный режим с фиксацией больной конечности в шине в возвышенном состоянии. Обильное питье, антикоагулянты, противовоспалительные препараты, эластичное бинтование и чаще всего антибиотики – вот классический набор для консервативного лечения этой формы тромбофлебита.

При локализации тромбов в поверхностных венах, режим менее строгий: больным можно сидеть, опускать на недлительный период времени ногу вниз. К набору медикаментозных средств добавляют мази и компрессы с антикоагулирующим и противоспалительным действием, физиотерапия.

Хирургический метод лечения применяется обычно в случаях:

  1. когда при поверхностном тромбофлебите воспаление с голени поднимается на бедро.
  2. острых поверхностных тромбофлебитов, для профилактики тромбоэмболических осложнений.
  3. гнойных и гангренозных тромбофлебитов.

Не стоит пренебрегать и рецептами народной медицины. Но применять их лучше в период ремиссии или как дополнение к медикаментозному лечению.

И все же при такой массовости заболеваемости тромбофлебитом, задуматься о профилактике болезни стоит заранее, когда еще ничего угрозы не предвещает. Особенно если есть предрасполагающие факторы: замедление кровотока, повышение свертываемости крови, травмирование вен, болезни сердца и сосудов, эндокринные нарушения, но наиболее часто встречающийся фактор — варикозное расширение вен.

  • Как опередить тромбофлебит? Профилактика болезни.
  1. Лечение заболеваний, провоцирующих тромбофлебит. Особенно варикозного расширения венозных сосудов.
  2. Ранний подъем и эластичное бинтование ног больных после хирургических операций. Наиболее важно это условие для тех, кто находится в группе риска.
  3. Потребление достаточного количества жидкости.
  4. Ходьба, лечебная гимнастика и контрастное обливание ног.

Признаки тромбофлебита и методы его лечения

Тромбофлебит – это воспаление стенок сосудов, осложненное образованием тромбов. Если тромбы не образуются, то речь идет о флебите (воспалении). Чаще всего это заболевание возникает в венах малого таза и ног. При диагнозе тромбофлебит симптомы не зависят от локализации – это всегда боль и повышение температуры тела.

Тромбофлебит может поражать поверхностные и глубокие вены ног и рук, артерии, сосуды внутренних органов (например, печеночные, геморроидальные, полые вены). Протекает болезнь в острой или хронической форме, с образованием гноя (септический тромбофлебит) и без образования гноя.

Причины развития

Чаще всего это заболевание развивается как следствие варикозного расширения поверхностных вен на ногах, вызывающего застой венозной крови и деформацию стенок. Но существуют и другие причины тромбофлебита:

  1. врожденные отклонения в составе крови, провоцирующие образование сгустков;
  2. воспалительные заболевания внутренних органов (тонзиллит, пневмония. туберкулез, ОРВИ, грипп);
  3. понижение защитных свойств организма (иммунитета);
  4. травмы, нарушающие стенки сосудов (внутривенные инъекции, операции на сосудах);
  5. изменения в составе крови, понижающие ее свертываемость в следствии заболевания или приема медикаментов;
  6. злокачественные опухоли;
  7. беременность, сложные роды, гинекологические операции;
  8. нарушения гормонального фона;
  9. нейротрофические заболевания;
  10. аллергии;
  11. малоподвижный образ жизни;
  12. повышенная масса тела;
  13. работа, связанная с длительным нахождением на ногах;
  14. запоры.

Симптомы и диагностика

Первые признаки тромбофлебита – боль в пораженной области и зуд. Интенсивность боли зависит от формы заболевания. При остром течении тромбофлебита поверхностных вен все признаки более выражены – боль сильная и увеличивается при ходьбе и прикосновении. При хронической форме заболевания болит в основном кожа, зуд отсутствует. Кожный покров над венами воспаляется, становится красным и горячим, повышается температура тела (но не всегда), больной страдает от озноба. Нога, в которой развивается болезнь, отекает, на ней появляются уплотнения.

Тромбофлебит глубоких сосудов может сопровождаться осложнениями, поэтому более опасен. Острая форма начинается внезапно и чаще всего без причины. Боль в ногах острая, режущая, особенно в икроножных мышцах. Больные говорят, что чувствуют, как эти мышцы разбухают. Кожа на пораженном участке постепенно приобретает синий оттенок. Через несколько дней ноги покрываются сетью вздувшихся вен.

При гнойной форме заболевания на коже появляется множество гнойников, которые постепенно переходят в флегмону – гнойное воспаление клетчатки. Эта форма заболевания вылечивается редко, больной до конца жизни страдает от венозной недостаточности. Худший вариант – отрыв  кусочка тромба (эмболии) и его перемещение в легочную артерию.

Для тромбофлебита бедренной вены характерна боль в ноге, припухлость и покраснение кожи в пораженной области, повышение температуры тела. Если сгусток образуется в позвоночно-бедренной вене, у больного болит поясница и крестец, иногда и низ живота, повышается температура тела, ухудшается самочувствие.

Если у больного острый печеночный тромбофлебит. основные  симптомы: острые боли под ребрами с правой стороны,  рвота и увеличение печени. Постепенно отекают ноги, расширяются поверхностные вены на груди и животе. Эта форма болезни прогрессирует очень быстро – асцит развивается буквально за несколько дней, рвотные массы становятся кровавыми. Хроническая форма протекает практически без симптомов. Единственный признак – увеличение печени. Боли и отек ног появляется через несколько месяцев.

Сгустки крови в артериях чаще всего образуются у больных, страдающих от атеросклероза. Болезнь протекает в острой форме, с интенсивной болью в ноге, побледнением кожи до оттенка мрамора, исчезновением пульса в артериях. При отсутствии лечения развивается цианоз, потом гангрена. При образовании тромбов в геморроидальных венах возникают  боли по краям заднего прохода, которые сопровождаются значительным отеком.

Диагностика тромбофлебита:

  1. ультразвуковая допплерография – для оценки проходимости сосудов, определения скорости кровотока, обнаружения утолщений стенок, выявления бляшек и тромбов;
  2. ультразвуковое ангиосканирование – для оценки состояния стенок и просвета сосудов, наличия и характера тромбов (их «возраста» и протяженности);
  3. анализ крови – для выявления признаков воспалительного процесса.

Методы лечения

Выбор методов лечения зависит от формы и стадии заболевания. На начальной стадии достаточно спиртовых компрессов и мазей с антикоагулянтами. Если тромбы образовались как следствие инфекционного заболевания, требуются антибиотики. В любом случае цель лечения – устранения воспаления и предотвращение образования тромбов. Режим больным назначается активный, с использованием бандажа из эластичных бинтов или компрессионного белья.

Основные медикаменты, используемые при консервативном амбулаторном лечении:

  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают воспаление с стенках сосудов и окружающих их тканях, снижают болевые ощущения, наиболее эффективны в форме инъекций и ректальных свечей;
  • мази с нестероидными противовоспалительными средствами – наносятся до трех раз в сутки в течении 7 дней;
  • флеботоники  – повышают тонус стенок сосудов, снижают из проницаемость, улучшают состав крови;
  • ангиопротекторы (производные рутина) – снижают воспаление в стенках и защищают их;
  • дезагреганты – вводятся в вену, ограничивают образование тромбов;
  • антикоагулянты – снижают уровень свертываемости крови;
  • системные энзимы с гидролитическими ферментами в виде таблеток – снимают воспаление и отеки, используются редко из-за больших доз и необходимости приема в строго определенное время.

Если тромбы образовались в стволах большой или малой подкожной вены, требуется хирургическое вмешательство с целью предотвратить образование тромбов в глубоких венах. В процессе операции подкожные сосуды перевязываются, варикозные удаляются.

Консервативное медикаментозное лечение не дает гарантии, что заболевание остановит свой прогресс. Важно постоянно контролировать развитие тромбоза и усилить эффект от фармацевтических препаратов народными средствами.

Народная медицина для лечения тромбофлебита использует отвары и компрессы. Самые популярные отвары:

  1. 40 г аира залить литром яблочного вина и настаивать 14 дней в холодильнике, принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи;
  2. взять 3-4 яблока, помыть, залить одним литром горячей кипяченой воды и на 3 часа завернуть, потом яблоки растолочь, смесь процедить, пить по 50 г утром и вечером перед едой;
  3. столовую ложку сухихи листьев крапивы залить 200 г кипящей воды, настоять 25-20 минут, процедить, пить трижды в день перед едой по 30-50 г.

Для компрессов можно использовать:

  • предварительно отбитые капустные листы, которые смазываются растительным маслом и прикладываются к пораженному месту на ночь;
  • мед, наложенный на льняную ткань и на 4 часа закрепленный бинтом;
  • растертые листья папоротника или полыни, перемешанные с простоквашей, наложить на больное место на 30-40 минут;
  • растертые листья каланхоэ залить теплой водой (в соотношении 1х2) и настаивать 7 дней, натирать больные места два раза в сутки.

Если на коже образовались язвы, то их можно залечить облепиховым маслом, тертой морковью, отваром сушеницы, измельченными листьями капусты, перемешанными и яичным белком.

Во время лечения необходимо исключить из рациона жирную высококалорийную пищу, увеличить потребление лука и чеснока, стабилизировать массу тела. Летом не желательно подвергать пораженные области солнечному облучению.

Чтобы избежать образования тромбов, желательно много ходить пешком, регулярно делать упражнения для ног, увеличить в рационе объем продуктов, содержащих витамины группы В, аскорбиновую кислоту и рутин. При первых признаках варикоза нужно пользоваться компрессионным трикотажем или эластичными бинтами.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – воспалительный процесс венозных стенок, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита.

К причинам возникновения тромбофлебита можно отнести повышенную свертываемость крови, замедленный кровоток по венам, онкологию, нарушенную целостность стенок вен, нейротрофические расстройства, воспалительные заболевания внутренних органов, аллергию, инфекционные болезни, гормональные нарушения, травмы, гинекологические операции (к примеру, аборты), другие хирургические вмешательства, беременность и роды.

Тромбофлебит, как правило, является результатом варикозной болезни и формируется в варикозно расширенных неглубоких венах ног.

Симптомы и признаки тромбофлебита.

Тромбофлебит вен, расположенных не глубоко, начинается с не очень сильных болевых ощущений в ногах. Болит кожный покров по ходу этих вен. Над тромбированными венами кожа воспаляется, краснеет и становится теплее. Температура тела повышается до 37.5-38 C. Спустя некоторое время (в основном это 5-6 суток) температура тела больного приходит в норму или остается с небольшим повышением. В некоторых случаях тромбофлебит нижних конечностей протекает без повышения температуры. Сопутствующим признаком тромбофлебита является небольшой отек ноги, где образовался тромб. Кожный покров по ходу пораженных вен воспаляется полосками. Затем появляются уплотненные участки кожного покрова разной величины, размер которых зависит от диаметра вен, пораженных тромбами. Данные уплотненные участки неплохо прощупываются и в действительности являются тромбами. Ходьба при данном заболевании болезненна.

Диагностика тромбофлебита.

Во многих случаях диагностировать тромбофлебит не затруднительно. Используются инструментальные методы обследования – ультразвуковая доплерография или реовазография.

Более точные диагностические данные может предоставить ультразвуковое дуплексное (УЗД) ангиосканирование с возможностью цветового кодирования кровотока. Данное исследование оценивает состояние стенок вен и их просвета, присутствие в венах тромботических масс, характеристику тромба. Ультразвуковое сканирование поверхностных вен с абсолютной точностью выявляет подлинную протяженность тромбоза.

Лабораторная диагностика при данном заболевании играет небольшую роль. Общий анализ крови показывает умеренные признаки воспалительного процесса.

Лечение тромбофлебита.

В большинстве случаев пациенты с тромбофлебитом могут консервативно лечиться в амбулаторных условиях. Госпитализация больного в хирургический стационар нужна лишь при восходящей форме данной болезни стволов малой и большой подкожных вен, при возникновении угрозы распространения тромбоза на более глубокие вены. Таких пациентов необходимо экстренно оперировать после ультразвукового обследования.

При хирургическом лечении тромбофлебита удаляют все варикозно расширенные (нетромбированные и тромбированные) вены или перевязывают подкожные вены.

При консервативном лечении тромбофлебита необходимо устранить локальный и воспалительный тромботический процесс. Больному следует соблюдать активный режим. Ошибочно считать, что постельный режим способен привести к выздоровлению, так как работа мышечно-венозной помпы в голени способствует обеспечению интенсивного кровообращения в глубоких венах, при этом препятствуя формированию в них тромбоза. Первые дни болезни должны сопровождаться активным местным лечением и применением бандажа из эластичных бинтов со средней степенью растяжимости. При стихании воспаления в виде компрессионного лечения можно использовать медицинский трикотаж – колготы, гольфы или чулки 2-3 компрессионного класса.

Несложным и эффективным методом является охлаждение в пораженном месте, который дает обезболивающий эффект.

В случае тромбофлебита показано применение разных форм нескольких классов медицинских препаратов:

• полиэнзимных смесей

• дезагрегатов

• производных рутина

• нестероидных противовоспалительных препаратов

• антикоагулянтов

• флеботоников растительного происхождения

К нестероидным противовоспалительным препаратам относится кетопрофен и диклофенак. Данные средства способны оказывать сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Кетопрофен в виде геля наносят два – три раза за день на пораженную область. Ускоренный эффект дают инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов внутримышечно и в виде ректальных свечей. Данные методы способны уменьшить выраженность и частоту осложнений.

Хорошим методом лечения данного заболевания является применение производных рутина (троксерутин, троксевазин, рутозид), которые представляют собой протекторы венозной стенки, оказывающие сильное противовоспалительное воздействие.

К комплексу консервативных мероприятий следует включить дезагрегатные препараты: введение внутривенно трентала и реополиглюкина. Вливание проводится капельно на протяжении трех – пяти дней один раз за сутки. Можно принимать трентал в таблетках. Для профилактики можно использовать употребление аспирина в малых дозах.

Вобэнзим (смесь папаина, панкреатина, амилазы, химотрипсина, трипсина, бромелаина, рутина и амилазы) рекомендовано принимать три раза за день до десяти таблеток; флогэнзим (смесь рутозида, трипсина и бромелаина) три раза за день по две таблетки, запивая большим количеством жидкости. Останавливающим фактором перед широким использованием системной энзимотерапией считается необходимость употребления большого количества таблеток в определенное время и ее высокая стоимость.

Гепарин способен оказывать сильное противовоспалительное и противотромботическое воздействие. Частота и дозировка в применении гепариносодержащих гелей похожа на те, что и при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Также хорошо зарекомендовало себя применение данных средств поочередно.

В случае проведения консервативных мероприятий следует помнить о вероятности прогрессирования тромбофлебита, даже при проводимом лечении. Поэтому при лечении необходимо осуществлять динамический контроль.

Профилактика тромбофлебита.

Основой профилактики данной болезни является адекватное и своевременное лечение болезней вен хронического характера. Это касается и оперативного лечения неосложненных ранних стадий варикоза.

При уже перенесенном тромбофлебите необходимо предупредить рецидив. Немалое значение заключается в соблюдении особой диеты, которая предусматривает ограничение потребления животных жиров, большее использование растительных масел, ягод, овощей, обогащенных рутинном и аскорбиновой кислотой.

Написать ответ