Тромбофлебит последствия

Стандартный

Тромбофлебит: признаки и последствия

Тромбофлебит – слово ясное далеко не каждому человеку. А зря. О таком заболевании просто обязаны знать все, потому что оно достаточно опасно и чрезвычайно распространено среди заболеваний кровеносных сосудов.

Итак, что такое тромбофлебит?

Врачи определяют данное заболевание как воспаление стенки венозного сосуда с образование в нем тромба. Наиболее распространенная форма болезни — тромбофлебит конечностей. Причиной его возникновения является остаточная инфекция, её осложнения, понижение двигательной активности организма, качественное изменение состава крови, нарушение её свертываемости. Иногда тромбофлебит у женщин развивается после родов. Чаще всего это первый признак скорого появления еще более сложного заболевания вен – варикоза.

Различают тромбофлебит глубоких и поверхностный вен. Первый тип заболевания наиболее опасен, так как вовремя диагностировать воспаление удается с трудом, следствием чего становятся серьезные осложнения.

Классифицируется тромбофлебит на виды: острый, подострый и хронический(из-за мясного, молочного, мучного и тд. вредного питания).

Симптомы тромбофлебита

Первым и самым остро ощущаемым симптомом при данном заболевании является острая и резкая боль в области икроножных мышц. Если попытаетесь помассировать их, чтобы унять боль, то, боль усилится ещё больше. Помимо этого, у больного появляются отеки, покраснения на ногах, «мешки» под глазами.

Это общие симптомы тромбофлебита. В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание и в каком месте формируется тромб, признаки его могут быть различны. Как различить, какая из форм тромбофлебита развивается в том или ином случае?

Трудно будет спутать тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей с каким-либо другим. На ногах становится заметна сильно вздувшаяся вена, при ощупывании которой возникает невыносимая боль. На ощупь вена будет плотной, кожа над ней слегка покрасневшая и вздувшаяся. Если измерить температуру тела, то можно наблюдать гипертермию (повышение температуры от 38 градусов и выше).

С тромбофлебитом внутренних вен все намного сложнее. Во-первых, будет незаметно вздулась вена или нет, а болезненность в ногах пациент может списать на усталость или чрезмерную нагрузку. Однако, через несколько дней, когда тромб достигнет приличных размеров, пациента начнет беспокоить сильная боль в икроножных мышцах.

Кожа в этой области приобретет синюшный цвет, а под кожными покровами можно будет заметить целую сетку из вен. При ощупывании ног, больной будет ощущать сильную боль, особенно если сдавливать мышцу спереди и сзади (если сдавливать по бокам, таких ощущений не возникнет). При сгибе ноги в голеностопном суставе симптомы тромбофлебита, выраженные болевыми ощущениями, тоже становятся интенсивнее.

Лечение тромбофлебита

Первым делом при лечении тромбофлебита необходимо оградить больного от необходимости ходить – т. е. прописать строгий постельный режим. Укладывать пациента желательно в положение с приподнятыми ногами, чтобы венозная кровь от нижних конечностей могла спокойно отходить. Это обеспечит нормальную циркуляцию крови, снимет отеки и болевые ощущения.

Затем врач, в зависимости от типа заболевания у больного, назначает антикоагулянты, чтобы разжижить кровь и снизить риск образования тромба. Некоторые специалисты применяют гирудотерапию (лечение пиявками). Данная альтернативная методика действительно эффективна при лечении острого тромбофлебита.

Осложнения при тромбофлебите возникают довольно редко, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу за специализированной помощью. И все же иногда тромб отрывается, что приводит к тромбоэмболии, которая присуща только тромбофлебиту глубоких вен. Еще одним неприятным осложнением болезни может стать гангрена, целлюлит, сепсис.

Как видно из вышесказанного, тромбофлебит – довольно опасное заболевание, Но, если вовремя обратиться к доктору, вероятность развития осложнений упадет до минимума, а шанс на успешное выздоровление наоборот, повысится до максимальной отметки.

Нравится | 0 Не нравится | 0

Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром

Тромбофлебит глубоких подвздошно-бедренных и в меньшей степени бедренных вен в большинстве случаев оставляет после себя стойкие отеки конечности с позднее развивающимися трофическими расстройствами. Даже в тех случаях, когда происходит реканализация тромба, остается хроническая венозная недостаточность, так как разрушенные клапаны не регенерируют. При этом разрушаются клапаны не только венозного ствола, но и субапоневротических и перфорирующих вен, лежащих вблизи закупоренного участка венозного ствола (Оливье).

По наблюдениям Сигга. трое из 4, а по Оливье—четверо из 5 больных, перенесших тромбоз подвздошно-бедренной вены, обречены на последующее развитие трофических расстройств. Сигг, ссылаясь на данные Деляли (Djelaly), отмечает у 98% больных осложнения, из которых у 79% через 5 лет оставались стойкие отеки, а у 23% образовались язвы голени. Через 18 лет здоровыми можно было признать лишь 2%. Турней приводит данные Бауера и Заллиакуса (Bauer, Zilliacus), которые спустя 10 лет после тромбоза глубоких вен нашли у 52% больных язвы голени, причем 10% больных оказались полными инвалидами, 40% — частичными инвалидами.

Из 232 больных с язвами голени после тромбоза глубоких вен. обследованных Бауером, в течение первого года язвы появились у 12 больных, между первым и 5-м годом — у 75, между 5-м и 10-м — у 75 и после 10 лет — у 71 больного.

Орбах отмечает пигментацию кожи и отек у 61 % больных, венозный стаз и цианоз — у 50%, каузальгиеподобные боли — у 17%, рецидив тромбофлебита — у 17% больных.

После тромбоза вен голени (если он не распространяется на бедренную вену) трофические расстройства обычно не развиваются, а нарушения крово-лимфообращения проявляются лишь небольшим отеком области внутренней лодыжки, реже обеих лодыжек.

Среди поступивших в клинику 78 больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен было 50 женщин и 28 мужчин. Большинство из них поступило через длительные сроки после острого тромбофлебита: свыше 10 лет — 23, от 3 до 10 лет — 29 больных, от 1 года до 3 лет— 10 и в течение первого года — 16 человек.

На основании анамнестических данных и характера постфлебитического синдрома можно было поставить диагноз илеофеморального тромбоза у 62 больных, тромбоза бедренной вены — у 6 и тромбоза глубоких вен голени— у 10 больных. Илеофеморальный тромбоз у 14 человек развился после родов, у 2 — после осложненных абортов, у 23 —после операций (грыжесечения, аппендэктомии, гинекологических операций, геморроидэктомии), у 31 —после инфекционных заболеваний, у 8 больных — без предшествующих заболеваний.

По стихании острого периода и выписки из больницы только 8 человек приступили к работе в течение первого года (из них только 2 после подвздошно-бедреипого тромбоза). Среди остальных 70 человек (из которых было 32 домохозяйки) к работе по своей профессии вернулись через 1—2 года 11, через 3 года — 22 (из них некоторые переменили профессию), а 5 человек и по прошествии 3 лет оставались инвалидами.

Обострения в сроки от 2 до 6 месяцев после стихания острого тромбофлебита отмечены всего у 3 больных, а рецидивы тромбофлебита через несколько лет — у 10. У 2 больных с расширением вен, развившимся после илеофеморального тромбоза через несколько лет, был тромбофлебит поверхностных вен. У 8 больных наблюдались обострения тромбофлебита бедренной вены или вен голени.

Часто больные указывают на обострения. однако при уточнении анамнеза выясняется, что их жалобы по существу относятся к периодическому усилению болей и отеков, не сопровождаемых ни повышением температуры, ни изменениями крови. У многих поступивших в клинику больных с подобными «обострениями» даже глубокая пальпация не вызвала болевых ощущений. В подобных случаях больше оснований считать, что жалобы больных, обусловлены декомпенсацией кровообращения, усилением венозной недостаточности, а не обострением флебита.

У больных с последствиями тромбоза глубоких вен голени основными показателями являются субъективные ощущения при незначительных объективных симптомах. Многие больные жалуются на ломящие боли в костях голени после длительной ходьбы, боли в икроножной мышце, иногда парестезии (онемение, зябкость стопы), небольшие отеки в области лодыжек.

Тромбофлебит: причины, последствия и профилактика заболевания

#image.jpg Мы все прекрасно знаем, что такое варикозное расширение вен. Даже если судьба не наделила этим заболеванием лично Вас, то наверняка ярко выраженные вены есть у кого-то из Ваших знакомых или родственников. Как правило, этот недуг приходит с возрастом. Но когда рисунок вен впервые краснеет и четко проявляется, стоит обратиться к специалисту по сосудам, так как возможно у Вас появился тромбофлебит на начальной стадии.

Тромбофлебит появляется по следующей схеме. Сначала, при расширении вен, воспаляется венозная стенка. Постепенно в воспаленных венах застаивается кровь, и образуются ее сгустки, которые и являются тромбами. В этом процессе порядок образования тромбов и воспаления вен может быть и обратным.

Может показаться, что лечение тромбофлебита не требуется, ведь через определенное время после покраснения венозных сосудов, это воспаление исчезает само. Такой подход является совершенно ошибочным. То, что заболевание проявило себя на начальной стадии, это не значит, что оно больше к Вам не вернется. Напротив, первые симптомы указывают на то, что стоит обратиться за помощью к специалистам и провести лечение.

Дело в том, что последствия образования тромбов могут не ограничиться тяжестью в ногах и выступающим венозным рисунком. Представьте себе, что тромбоз проявляется не в поверхностных венах, а в жизненно важных магистральных венах. В этом случае образование тромба может привести к летальному исходу.

Тромбы, как Вы поняли, могут образовываться в поверхностных венах, венах нижних конечностей и в магистральных венах. В каждом из этих случаев острый тромбофлебит, с которого заболевание может перейти в рецидивирующую форму, имеет различные симптомы.

К примеру, о появлении тромбов в поверхностной венозной сети можно судить о появлении тяжести в ногах. боли в воспаленных венах, прощупывание плотных мест по ходу вен. При этом на коже в районе воспаления наблюдается покраснение, а у пациента может повышаться температура на несколько градусов. Продолжительность острой стадии составляет в среднем 2-3 недели. За этот период воспаление спадает и тромбы проходят. Но еще раз повторимся, прохождение острой стадии не означает, что тромбофлебит у Вас больше не появится.

Тромбофлебит нижних конечностей проявляется несколько по-другому. В этом случае тромбы образуются в глубоких венах голени или в бедренной вене. При появлении тромбов в венах голени, на фоне повышения температуры в первые дни заболевания пациент будет чувствовать боль в икрах, а в нижней части голени может появиться отечность. Внешне тромбофлебит проявляет себя через несколько дней, когда воспаляется поверхностная сеть вен. При прощупывании болевые ощущения будут ощущаться при надавливании на голень сзади, а не с боков.

тромбофлебит последствия нижних конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей в бедренной вене проявляется по-другому. Если тромб образовался до того, как впадает глубокая вена бедра, то о его наличии внешне ничего не скажет. Просто появится ноющая боль на внутренней части бедра, а вену будут несколько расширены. Но вот зато если тромб образовался после впадения глубокой вены, то тут практически моментально появится отек и посинение, внешне похожие на то, что появилась гемангиома.

Лечение тромбофлебита во всех описанных случаях необходимо, особенно в случае появления тромбов в важных венах нижних конечностей. В случае если тромб оторвется и попадет в легочную артерию, смерть может наступить практически мгновенно. Тромбофлебит также долго может давать о себе знать незаживающей язвой в месте, где было воспаление.

Лучшая профилактика заболевания – это своевременное лечение предшествующих ему недугов. Поэтому при расширении вен стоит обратиться к сосудистому хирургу и определить курс лечения.

Гипертония симптомы,розовый лишай,тромбофлебит

Предприниматель: Через несколько месяцев все забудут о санкциях

Написать ответ