Проявления тромбофлебита

Стандартный

Повреждение вен тромбофлебитом, симптомы и способы организации безвредного лечения

Тромбофлебит — это болезнь, которая возникает по причине воспаления внутри вены, в которой формирует тромб из крови, сужающий просвет кровеносного канала и мешающий нормальному кровотоку. Симптомы тромбофлебита — это большая проблема для людей, которые в связи с профессиональной деятельностью обязаны проводить на ногах большую часть рабочего дня. После хотя бы одного приступа варикоза он становится основной причиной ухудшения работы всей венозной системы, провоцирующее тромбофлебит.

Заболевание имеет две формы — поверхностный и глубокий тромбофлебит. Последний затрагивает вены внутри мягкой ткани.

Симптомы повреждения вен

Признаки тромбофлебита заключаются в сильной боли в икроножных мышцах, боли при давлении на них руками, покраснение, отечность ног и в области под глазами. Конкретная симптоматика будет зависеть от локализации тромба.

Проявления тромбофлебита, поражающего поверхностные вены на ногах, нельзя ни с чем перепутать. В основном заболевания развивается на фоне варикоза. Самая частая форма поражения — это тромбофлебит подкожной вены. В месте её расположения начинаются нестерпимые боли. Температура поднимается до38 градусов и даже выше. В месте расположения вены кожа опухает и краснеет. При её прощупывании она разбухает и становится твердой — эти манипуляции вызывают сильные боли.

При прогрессировании болезни в глубоких венах голени симптомы будут в первую очередь зависеть от места формирования тромба и от его объема. Повреждение вен голени начинается с сильных болей в икроножных мышцах, сопровождающихся чувством разбухания мышцы. При опускании ноги вниз боль только усиливается, больной жалуется на температуру, распухание нижней части ноги и посинение кожи. Спустя двое суток вся нижняя часть тела покрывается сеточкой воспаленных вен, при сгибании ступни вверх икроножную мышцу прокалывает боль. При сжатии голени сзади и в передней части также чувствуется боль, а при сжатии справой или с левой стороны — боли не ощущается.

При поражении бедренной вены тромбофлебитом симптоматика будет не столь специфичной и тяжелой. Больной может жаловаться на боль на внутренней стороне бедра, где кожа слегка припухает и краснеет, а вены под ней набухают.

Проявления поражения общей бедренной вены — это острой боли в ноге, которая одновременно синеет и сильно опухает. Одновременно развивается лихорадка и повышается температура тела. В верхней части бедра и в области паха опухают подкожные вены.

Наиболее тяжелые проявления патологии — это развитие подвздошно-бедренного тромбофлебита на магистральном участке вены. При условии, что тромб полностью не закрыл просвет, больной не чувствует сильную боль в пояснице и крестце. Он жалуется на ухудшение самочувствия и несильное увеличение температуры. Если тромб не закрепился на стенке вены, то появляется риск возникновения тромбоэмболии в артерии легкого — это единственный отличительный симптом. Когда тромб целиком перекрывает просвет в вене, то развивается сильная боль в зоне паха, нога сильно опухает, затрагивая ягодицы, пах и переднюю часть брюшной стенки.

Припухлость первоначально не слишком плотная, но впоследствии она затвердевает. Кожа шелушится и окрашивается в синий оттенок или заметно бледнеет. На её фоне ярко выделяются вены. Температурный режим поднимается до 38 — 39 градусов, возникает лихорадка, пациенту не хочется передвигаться, организм ослаблен, даже присутствуют признаки самоотравления организма.

Признаки развития мигрирующей формы патологии

Это очень редкая форма поражения, но встречается она чаще у представителей мужского пола в достаточно молодом возрасте. Характерные признаки заболевания походят на острую форму поверхностного тромбофлебита, а симптомы проявляются поочередно, то на одной, то на другой конечности, или вообще в разных зонах на теле.

Самочувствие пациента сохраняется на нормальном уровне, то е самое касается и температуры тела. Помимо этого мигрирующая форма патологии повреждает не только вены, но и расположенные поблизости артерии.

Процесс терапии и выздоровления пациента

Лечение тромбофлебита и реабилитация после терапии должна проводиться в стационарных условиях и под строгим надзором врачей. Изначально, до момента постановки точного диагноза требуется фиксация поврежденной конечности — её приподнимают вверх на 15 — 20 градусов.

Впоследствии после постановки диагноза возникает множество вопросов, как лечить тромбофлебит. Реализуется медикаментозная терапия — её суть во введении лекарственных препаратов, позволяющих рассасываться тромбам и противостоящих их последующему формированию. После снятия обострения воспаления пациентам может назначаться курортное или санаторное лечение с ваннами сероводорода. При сильном новом обострении заболевания реализуется оперативное вмешательство с перевязкой вен.

Даже после завершения терапии в стационаре человеку нужно будет на постоянной основе носить эластичные бинты, которые позволят фиксировать проблемные зоны вен.

Опубликовано: 2014-09-08 21:18:39

Тромбофлебит: суть данной патологии, клинические проявления и лечение

Тромбофлебит — сосудистая патология, которая характеризуется образованием тромбов и воспалением стенок сосудов. Чаще всего данная патология развивается в области нижних конечностей.

Иногда тромбы могут самовольно рассасываться, но в ряде случаев они становятся серьезным препятствием для циркуляции крови. При их распространении по кровяном русле может возникать смертельно опасное состояние — тромбоз легочной артерии, поэтому лечение нужно проводить как можно быстрее.

Причины данной патологии

Среди этиологических факторов выделяют следующее:

— замедленный венозный отток;

— снижение реактивности организма, когда он не способен адекватно отвечать на структурные изменения;

— качественные нарушения состава крови;

— увеличение коагуляции;

— повреждения стенок сосудов при отдельных заболеваниях или вследствие механических воздействий;

— гнойные инфекционные патологии;

— эндокринные нарушения;

— аллергия;

— послеродовый период;

— оперативные вмешательства;

— внутривенное введение антибиотиков;

— варикозное расширение вен;

— патологии сердца или сосудов.

Клинические проявления тромбофлебита

Главный признак данной патологии — боль в мышцах и болевые ощущения при их пальпации. Покраснение кожи над местом воспалительного процесса, отеки.

Симптомы зависят от протекания болезни (острое, подострое или хроническое), а также от локализации тромбов (их образование в глубоких или поверхностных венах).

Тромбофлебит поверхностных вен часто наблюдается на фоне их варикозного расширения. Стоит отметить, что в большинстве случаев идет поражение большой подкожной вены ног. Характерна боль по ходу вены, которая увеличивается при пальпации, гиперемия и отек, а также повышение температуры до 38 ° С.

Тромбофлебит глубоких вен преимущественно возникает в области голени или бедра. При поражении сосудов голени развивается характерный симптом Мозеса — отсутствие боли при нажиме на голень по бокам и появление болезненности при пальпации ее передней или задней поверхности. Кроме этого, для данной формы заболевания характерна синюшность кожных покровов, появление венозной сетки на животе, голенях и бедрах, боль при опускании пораженной ноги и повышение температуры.

При поражении общей бедренной вены больные жалуются на выраженный озноб из-за высокой гипертермии тела, острые боли, отеки и посинение ног. Поверхностные вены становятся заметными в верхней части бедра, а также в гениальной зоне.

Наиболее тяжело протекает поражение магистральной вены. В случаях, когда тромб частично перекрывает просвет сосуда, возникает умеренная боль в нижних участках живота, пояснице и крестце. Наблюдается подъем температуры тела.

При полной закупорке вены наблюдается резкая боль в паху, появляется отек не только ноги, но и ягодиц, а также нижней части живота. Кожные покровы бледнеют или становятся лиловыми. Появляется четкая сетка вен, температура достигает 39 ° С. При отрыве тромба от стенки сосудов может возникать закупорка легочной артерии.

Терапия тромбофлебита

Для диагностики данного поражения сосудов опираются на клиническую картину и данные, полученные при проведении ультразвуковой допплерографии.

После постановки диагноза проводят медикаментозную терапию или операцию. При развитии тромбофлебита глубоких вен назначается постельный режим с приподнятым положением больной ноги для улучшения венозного оттока. Больным рекомендуется много пить. Для разрушения тромбов вводятся фибринолитики. Для предупреждения образования новых сгустков крови назначают антикоагулянты и заменители плазмы крови. Пораженные конечности перебинтовывают эластичными бинтами. Со временем больным разрешено осуществлять умеренные движения.

Стоит отметить, что при остром тромбофлебите противопоказаны согревающие компрессы и физиопроцедуры. Если есть высокий риск тромбоэмболий, проводят операцию.

В домашних условиях можно проводить терапию поверхностного тромбофлебита. Для этого применяют специальные мази и кремы местного действия, эластичные бинты и антибиотики. Лечение довольно длительное — не менее двух месяцев, но при соблюдении всех рекомендаций врача прогноз заболевания благоприятный.

Внимание. При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая. ) на портал «Деловые новости E-NEWS.COM.UA » обязательна.

Проявления тромбофлебита

Симптомами или признаками тромбофлебита являются: резкая боль в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании мышц руками, краснота, отеки не только на ногах, но и под глазами.

Симптомы тромбофлебита зависят от того, в какой форме протекает заболевание и в каком месте развивается тромб.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен ног невозможно спутать ни с каким другим заболеванием. Чаще всего болезнь начинается на фоне уже существующего варикозного расширения вен. Наиболее распространенным является тромбофлебит большой подкожной вены. В местах прохождения этой вены появляются сильные боли. Температура тела пациента поднимается до отметки тридцать восемь и выше градусов. В месте прохождения вены кожа покрасневшая, припухшая. Если прощупать вену, то она будет более твердой, разбухшей. Прощупывание вызовет у пациента боль.

При развитии тромбофлебита глубоких вен голени симптомы тромбофлебита зависят от того, где именно образовался тромб, от его размеров. Тромбофлебит глубоких вен голени начинается с сильной боли в икроножной мышце. Появляется ощущение разбухания мышцы. Усиливаются болезненные явления, если опустить ногу вниз. У пациента повышается температура тела. Нижняя часть ноги распухает, кожа становится синюшной. Через двое суток вся нижняя часть тела больного покрывается сеткой вздутых вен. Если попытаться согнуть ступню вовнутрь, то в икроножной мышце ощущается сильная боль. Также болезненно для пациента и прощупывание икроножной мышцы. Если сжимать голень спереди и сзади, то пациент будет ощущать болезненность. Это называется симптомом Мозеса. При этом если сжимать голень справа и слева, боли не будет.

При развитии тромбофлебита в бедренной вене симптомы тромбофлебита не такие специфические и тяжелые. Пациент может чувствовать болезненность по внутренней поверхности бедра, в этом месте кожа припухает и немного краснеет, подкожные вены разбухают.

Симптомами тромбофлебита общей бедренной вены является острая боль в ноге, нога сильно опухает и синеет. Больного лихорадит, увеличивается температура тела. На самом верху бедра и в паху разбухают поверхностные вены.

Самые тяжелые симптомы тромбофлебита подвздошно-бедренного отрезка магистральной вены. Если тромб еще не до конца закупорил просвет вены, пациент ощущает не слишком сильные боли в области поясницы и крестца, а также внизу живота с одной стороны. Пациент жалуется на общее ухудшение самочувствия, немного увеличивается температура тела. Если тромб в этой вене не прикреплен к венозной стенке, возможно развитие тромбоэмболии легочной артерии – и это будет единственный симптом тромбофлебита.

Если тромб полностью закрыл просвет вены, симптомом тромбофлебита является острая боль в паху, нога распухает, опухоль распространяется на пах, на ягодичную область и даже переднюю брюшную стенку. Припухлость поначалу не плотная, но со временем затвердевает. Кожные покровы окрашиваются в синюшный или белый цвет, на фоне кожи ярко проступают вены. Температура тела увеличивается до тридцати восьми – тридцати девяти градусов, больного лихорадит, ему совершенно не хочется двигаться, он очень слаб, у него появляются признаки самоотравления организма.

Что такое тромб, тромбоз? Как выжить, если оторвался тромб?

Написать ответ