Лечение варикоза без операции.
Эластичные бинты при тромбофлебите
05 Авг 2014, 08:08, автор: admin
Бинтование ног при варикозе видео Как обмотать эластичным бинтом при варикозе схема Как перевязывать ноги эластичными бинтами при варикозе Как правильно бинтовать ноги при бинтовать варикозе видео Варикоз как обматывать ноги эластичным. Как заматывать ноги эластичным бинтом бинтовать при варикозе Как правильно завязывать эластичный бинт при варикозе Обматывание бинтом ног при варикозе Как завязывать эластичный бинт при варикозном Как правильно бинтовать ноги при варикозе видео. Как правильно при варикозе бинтовать ноги Как правильно бинтовать при варикозе Как бинтовать бинты при ногу варикозе Правильно бинтовать ноги варикоз нужно — варикозе Если бинтовать есть отек, тогда бинтуется полностью нога Как завязывать эластичный бинт при варикозном Как правильно бинтовать ноги при варикозе видео. Варикоз бинтование эластичным бинтом Бинтование эластичными бинтами при варикозе Эластичный бинт при варикозе видео Правила бинтования ног эластичным бинтом при варикозе фото Видео по правильной бинтовке рук (WrappingКак правильно бинтовать ноги эластичным бинтом при варикозе. Как правильно заматывать бинт при варикозе Видео как правильно бинтовать ноги при варикозе Можно ли перевязывать ногу при варикозе .Бинтовать ли ноги при варикозе. 1. Можно ли при варикозном расширении вен обойтись. Как заматывать варикозе ноги при варикозе Как правильно нужно бинтовать ноги при варикозе ногу видео Как правильно обматывать ногу эластичным бинтом при варикозе. Бинтовать ли ноги при варикозе. 1. Можно ли при варикозном расширении вен обойтись без медикаментозного лечения? Как правильно наматывать эластичный бинт при варикозе видео Как наматывать бинт при варикозе Как намотать эластичный бинт при варикозе. Continue reading. Помогут ли эластичные бинты или.Видео как правильно ногу бинтовать ноги при варикозе Можно ли перевязывать ногу при варикозе. Как заматывать ноги эластичным бинтом при варикозе Как завязывать эластичный бинт при варикозном Как правильно бинтовать ноги при варикозе видео. Как правильно бинтовать замотать ноги при варикозе Как обматывать ногу при варикозе бинтом видео. Боль в ноге при варикозе. При варикозе ноги бинтовать Как правильно бинтовать ноги при варикозе видео. Можно ли перевязывать ногу при варикозе Нужно ли бинтовать ногу при варикозе — Избавление от варикоза навсегда Ноги болят с утра, перебинтовала немного боль спала, не куда не сходишь. Как нужно правильно нужно накладывать элластичный бинт при варикозе Использование эластичного бинта при варикозе Как завязывать эластичный бинт нужно при варикозном Как правильно бинтовать ноги при варикозе видео. Как правильно накладывать элластичный бинт при варикозе Эластичные бинты при варикозе | Женский.
Источник: нужно href=»http://alfatip.ru/masacra/xmn.php?uo=zwdfzkc vsg» target=»_blank»>http://alfatip.ru/masacra/xmn.p hp?uo=zwdfzkcvsg
Варикоз – это серьезный косметический дефект и очень сложная болезнь. Появление нужно на ногах «звездочек» и выступающих вен – это признак серьезной проблемы кровообращения. Поэтому варикозное расширение в области поверхностных вен – это сфера деятельности не только косметологов, удаляющих варикозе звездочки, но врачей-флебологов, лечащих причины расширения вен и осложнения.
Passion.ru разбирается, что влияет на развитие варикозного расширения вен и как варикозе предотвратить его появление.
Что ногу такое варикоз?
Варикозом, или ногу варикозным расширением вен нужно называют прогрессирующую бинтовать болезнь подкожных, а затем – и глубоких вен, нужно которые постепенно утрачивают свою нужно эластичность. В результате потери сосудами эластичности они начинают терять свою первоначальную варикозе форму, расширяются, извиваются и образуют узловатые расширения (вариксы, варикозные утолщения или узлы), которые и дали название заболеванию.
В подавляющим большинстве случаев этой болезнью страдают варикозе женщины, и на прием к флебологу они приходят, когда болезнь находится уже в запущенной стадии.
Корень проблемы
Вены в организме играют роль сети разветвленных резервуаров, несущих кровь от варикозе тканей к сердцу. В зоне нижних конечностей сеть представлена глубокими или поверхностными венами, которые соединены между собой системами аварийного сброса крови. Обычно основная нагрузка ложится варикозе на глубокие вены – они объемнее и прочнее. Поверхностные вены берут на себя около 15% работы.
Сердце, как известно, играет роль насоса и гонит кровь ногу по венам, а часть крови проталкивается по венам против силы варикозе тяжести из-за бинтовать работы окружающих вены мышц при ходьбе, приседаниях и движениях. При расслаблении мышц из-за стояния, малом объеме движений и слабой тренированности ног варикозе кровь под действием силы тяжести устремляется вниз. Но ее не пропускают ногу назад особые клапаны, ногу своего ногу род кармашки на варикозе стенках вен.
Если клапаны повреждены, вены расширены или воспалены, они не могут удержать кровь – развиваются застойные явления, нужно вены начинают раздуваться и выпирать. Нарушается нормальное кровоснабжение конечностей – развивается варикозная болезнь.
Причины варикоза
Но бинтовать ведь многие из ногу нас подолгу стоят на ногах, сидят в офисе или мало тренируют ноги, но варикоз развивается не у всех. Этому есть логичные объяснения: для развития варикозной болезни должны быть еще и предрасполагающие факторы.
К ним относят отягощенную наследственность – варикоз достается «в приданое» от мамы или бабушки. Варикозу способствуют частые беременности и трудные роды, тяжелая работа, если вы вынуждены носить грузы более 5-7 кг, если вы подолгу находитесь на ногах или сидите в ногу неподвижной позе, либо если вы принимаете гормональные препараты.
Как распознать варикоз?
Прислушайтесь к ногу своему телу. Если у вас:
- возникают боли в ногах,
- тяжесть в зоне икр,
- появились сосудистые звездочки,
- отечность ног и они сильно устают в привычной бинтовать обуви,
- по ночам вас беспокоят судороги в зоне икроножных мышц,
- нужно
- кожа как бы немеет,
– вам пора к флебологу.
А пока вы собираетесь на прием, необходимо вспомнить о профилактике.
9 советов для тех, кто хочет бинтовать избежать варикоза
Есть определенные профилактические меры, помогающие чувствовать себя легче бинтовать и снизить варикозе риск возникновения варикоза и ногу его осложнений, особенно при варикозе наличии предрасположенности к болезни.
Если вы дома, постарайтесь часть домашней работы выполнять в сидячем положении или присаживаться на короткий отдых.
- Если вы смотрите телевизор, читаете или говорите по телефону, вспомните нужно американскую привычку – закиньте ноги на спинку дивана варикозе или на стол. Несколько раз в день посидеть с бинтовать приподнятыми ногами очень полезно.
- Спите на кровати с приподнятыми вверх ногами, подложите для ногу сна под ноги валик нужно (подушку, свернутое одеяло).
- Отмените очень горячие ванны, варикозе парилки и сауны – для ваших ног это нужно вредно.
- Полезным действием ногу обладают обливания ног прохладной водой – это повышает тонус вен, полезен и ногу холодный душ с массирующими насадками. Им проводят водный массаж утром и вечером.
- Варикоз – это одна из проблем бинтовать полных людей, и его появление – это лишний повод начать ногу худеть. Помните о допустимой норме подъема тяжестей для женщин: в каждой руке не более нужно 3 килограммов.
- Варикозу способствуют тесная одежда с резинками, узкая обувь и обувь на каблуках – стоит пересмотреть свой гардероб, если хочется, чтобы ноги перестали болеть.
- А регулярное ношение особого белья либо антиварикозных чулок или колготок и нужно трикотажа – это отличная ногу фиксация вен и их тренировка. Только подберите такое белье в специализированном магазине медицинских изделий. К нему варикозе требуется сертификат и инструкция по надеванию и ношению.
- Если нужно ваша работа статичная, чаще запрокидывайте ноги на стол во время отдыха, вставайте размяться, не сидите нога на ногу – это крайне вредная привычка. Подставьте себе под ноги скамеечку или прикрепите перекладину на высоте 15-20 см – это улучшит отток крови от вен. Можно применять специальные гели, бинтовать снимающие усталость ног нужно и тонизирующие стенки вен, делать нужно массаж икроножных мышц и чаще ходить босиком.
Вам знакома эта проблема?
Источник: варикозе » style=»border-bottom: 1px dashed #000080;»>title=»http://health.passion.ru/khoro she e-samochuvstvie/zdorove-nog/prichin.
травы при беременности
Беременность особое время – радостное, счастливое и волнующее. Хочется просто нужно радоваться своему счастью, ведь зачатие девочки или мальчика – великое чудо. Иногда беременность омрачена недугами и недомоганиями, например, варикозе тошнота, рвота, геморрой и бинтовать т.д. Сегодня я расскажу вам о травах при беременности. которые помогут справиться с некоторыми проблемами и облегчать ваше состояние.
Имбирь при беременности
Часто беременную женщину, бинтовать особенно впервые месяцы беременности, сопровождает токсикоз. Справиться с варикозе утренней тошнотой и рвотой нужно поможет имбирь! Имбирь используется в лечебных ногу целях уже тысячи лет. Очень редко он может вызывать незначительные и кратковременные побочные эффекты, но в ходе испытаний было доказано отсутствие какого-либо отрицательного действия на организм ребенка.
Применение. бинтовать При утренней тошноте обычные варикозе дозы 1-2г в виде бинтовать таблеток или капсул (продаются в аптеке). Эту дозу необходимо варикозе разделить на 3-4 приема нужно в течение дня. В борьбе с токсикозом эффективен также имбирный чай. Имбирный чай вы можете приготовить самостоятельно из свеженарубленного бинтовать или натертого имбиря, также можете купить бинтовать в аптеке готовый чай.
Гамамелис виргинский
Помогает при варикозном расширении вен и геморрое.
Во время беременности происходят большие гормональные изменения, в результате чего стул становится нерегулярным. Появляются запоры, что может привести к развитию геморроя, который возникает из-за варикозного расширения сосудов в области прямой кишки и анального отверстия. Вздутые, болезненные и зудящие нужно варикозные вены могут также появиться вокруг половых органов и на ногах. Гамамелис (местное применение) поможет смягчить зуд и боль, как ногу при геморрое, так и при варикозном расширении вен, а также остановит геморроидальное кровотечение.
Применение. Втирайте мазь, гель или его настойку в больное место один раз варикозе в день. Улучшение состояния может произойти после применения препарата в течение 3 ногу недель.
Календула при беременности
Хорошее универсальное средство.
Календулу при беременности можно применять по варикозе разным поводам:
- Настой из календулы, ее масло или аптечные кремы и мази хорошо помогают при варикозных нужно венах и геморрое. Втирают в зудящие и болезненные места.
- Также масла, крема и настои хорошо помогают при повреждении сосков – трещины, царапины.
- При кровоточивости десен. начните полоскать рот антисептическим крепким настоем ногу цветков календулы.
- Акушеры и фитотерапевты применяют настойку календулы для ускорения рубцевания шва после кесарева сечения. бинтовать а также после нужно разрывов влагалища.
1. При трещинах сосков, варикозном расширении вен и геморрое используйте мази, крема или настои масла календулы три раза в день. Для лечения трещин сосков, если вы при этом кормите грудью используйте настои масла календулы – они безопасны для малыша (в небольших количествах).
2. Если кровоточат десна, возьмите сушеную календулу и варикозе заварите крепкий настой. После чистки зубов полощите им рот.
3. Если обрабатывать раны, например, после хирургического вмешательства варикозе или разрывов бинтовать в родах, то они заживают удивительно быстро. Но вы не спешите, нужно проконсультироваться с врачом, так как нужно убедиться в том, что рана чистая и в ней нет инфекции.
Масло шиповника
Масло шиповника нужно поможет вам предупредить появление растяжек. Ведь прибавки в весе во время беременности не нужно избежать, а соответственно велика вероятность образования растяжек. Масло шиповника поможет справиться ногу также с послеродовыми растяжками. В нем содержатся противовоспалительные соединения, незаменимые жирные кислоты, а также витамины С и А, что имеет большое значение для красоты и здоровья вашей кожи.
Применение. Возьмите готовое масло шиповника и дважды в день делайте массаж. Уделяйте особое внимание животу, массаж поможет убрать живот после родов и ногу сделает вашу фигуру великолепной.
Листья малины при беременности
Листья малины помогут подготовить матку к родам.
Были проведены лабораторные исследования о влиянии листьев малины при подготовке беременной к родам. Австралийские ученые доказали что, благодаря листьям малины снижается вероятность преждевременных родов. поздних родов, а также сокращается время родов! Доказано что женщинам, которые принимали листья малины, гораздо реже требуется кесарево сечение. наложение бинтовать щипцов или применение вакуум-экстракции.
Применение. Возьмите сушеные листья малины (4-8г), залейте кипятком и дайте пол часика настояться. Пейте, начиная с 31 недели беременности по 3 чашки в день. В аптеке продаются готовые таблетки, можете бинтовать принимать их. Внимательно изучите инструкцию и принимайте 3 раза в день (так чтоб доза соответствовала 4-8г сухих листьев малины).
Будьте внимательны!
- Помните варикозе беременность особое время и вам необходимо заботиться не только о себе, но и о малыше. Поэтому применение растительных нужно препаратов возможно только после консультации с лечащим врачом. При малейших проблемах со здоровьем или подозрениях на ухудшение состояния ребенка обращайтесь к врачу. Предупредите врача обо всех принимаемых вами фитопрепаратах.
- Редко имбирь может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт и изжогу. Эти симптомы небольшие и быстро проходящие. Если у вас произошла такая реакция, прекратите прием травы. Можете попробовать принимать ее в другой форме.
- Если вам предстоит хирургическое вмешательство, то прекратите прием имбиря за две недели до него. Можно принять однократно одну дозу перед операцией, чтобы ослабить послеоперационную тошноту.
- Перед использованием любой травы бинтовать местно проверьте, нет ли у ногу вас на нее аллергии. Для этого нанесите немного варикозе масла, крема, настоя на сгиб локтя бинтовать и понаблюдайте в течение ногу 24 часов. Если появится кожная реакция – зуд, жжение или нужно дерматит, то этим средством вам пользоваться нельзя.
- Листья малины ослабляют действия некоторых веществ, в частности кальция и железа, который ответственен за гемоглобин. Поэтому вам необходимо разделять их прием с интервалом не меньше 2 часов.
- Нельзя использовать листья малины, варикозе если у вас пептическая язва, нужно вы варикозе страдаете запорами или у вас любое воспалительное заболевание органов пищеварения.
Травы при беременности способны помочь справиться с недугами и тогда ваша варикозе беременность будет здоровой, яркой и ногу счастливой.
Будьте здоровы!
Постовой: Скоро лето и так хочется поскорее поваляться на солнышке и заполучить красивый шоколадный загар! А что делать если вам уже к следующим выходным необходимо блестать? Выход есть! Вам поможет автозагар, с его ногу помощью вы получите заветный оттенок кожи и будете выглядеть на все сто. Можете нужно также воспользоваться солярием, но во-первых результат нужно будет минимум через неделю, а вот вторых, солярий может нанести вред вашему здоровью.
Источник: бинтовать http://kotulskaya.ru/vse-o-beremennosti/travy-pri-.
Форум. Скидки. Киев Варикоз диагностика и лечен. Девочки, срочно ищу врача-флеболога, хочу сделать варикозе операцию, но нужны рекомендации по клиникам, врачам. Может кто делал и есть варикозе реальные отзывы. Очень буду благодарна любой информации! лечение варикоза болиголовом.
Эластичный бинт при тромбофлебите
31 Янв 2015, 09:03 | Author: admin
медицинская энциклопедия
комплекс лечебных перевязочных средств, накладываемых на тело больного при различных повреждениях и заболеваниях: под термином «повязка» понимают также способ закрытия раневой поверхности, фиксации перевязочного материала, создания неподвижности или давления на ту или иную часть тела —
II Повя́зки
комплекс средств, которые используются с целью закрепления перевязочного материала, давления на какую-нибудь часть тела (в основном, для остановки кровотечения), предупреждения отека тканей или удержания конечности либо иной части тела в неподвижном состоянии, а также для защиты раны или измененной поверхности кожи от воздействия внешней среды. В соответствии с этим различают укрепляющие, давящие и обездвиживающие (иммобилизующие) повязки. Они бывают постоянными (накладываются на длительный срок) и временными. Постоянные П. обычно делают из гипсовых бинтов (отвердевающие П.) или используют различные шины (шинные П.). Как правило, постоянные повязки применяются при тяжелых травмах или после операций и требуют регулярного контроля за их состоянием со стороны медицинских работников. Из укрепляющих П. используются пластырные, клеевые и бинтовые. Получают распространение контурные, сетчатые и специально изготовленные матерчатые повязки. Простейшие П. (бинтовые, давящие) должен уметь накладывать каждый.
Повязкой называют также сам Перевязочный материал (чаще это марля и вата), который накладывают на рану, гнойный очаг и др. Подобные повязки бывают асептическими (для их наложения используется стерильный перевязочный материал), антисептическими, если материал повязки содержит противомикробные средства, а также сухими, влажными, мазевыми и др. Назначение их различно: они могут защищать рану от загрязнения извне, впитывать жидкость (например, отделяемое раны), оказывать лечебное воздействие на рану за счет нанесенных на материал лекарственных препаратов (например, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов в ране или стимулирующих заживление).
Повязка, накладываемая на тело, как правило, состоит из двух частей: материала, накладываемого на рану для получения лечебного эффекта, и фиксирующего перевязочного материала. В качестве фиксирующего материала используют простой марлевый бинт, сетчатый бинт, трикотажный трубчатый бинт и т.п. Фиксация перевязочного материала на коже может быть достигнута с помощью клея, например клеола или коллодия, лейкопластыря, матерчатых косынок.
Существует много различных вариантов повязок и их наложение требует овладения определенными навыками, т.к. неправильно сделанная П. быстро ослабевает, вызывает боль, сползает из-за движений или нарушает кровообращение.
Повязку накладывают из стерильного материала чистыми (хорошо вымытыми с мылом) руками; кожу вокруг раны или патологического очага (например, нарыва) обрабатывают раствором антисептического средства (спиртом, а при его отсутствии водкой, одеколоном и т.п.), а при свежей ране — спиртовым раствором йода.
Пострадавший (больной) должен лежать или сидеть в удобной для него позе, не двигаться. Накладывающий П. располагается рядом с ним так, чтобы видеть лицо больного (контролировать, не причиняет ли она боль) и всю бинтуемую поверхность. Положение бинтуемой части тела должно быть таким, чтобы она после наложения П. находилась в функционально выгодном положении (нога выпрямлена, а рука согнута или полусогнута в локте и слегка отведена от туловища).
Скатанную часть бинта (головку) берут в одну руку, а свободную часть (начало) — в другую (рис. 1 ). Раскатывают бинт вокруг конечности, туловища или головы в направлении слева направо (по ходу часовой стрелки), прихватив первыми двумя оборотами (турами) конец бинта, и придерживая каждый тур свободной рукой. Начинают бинтование с более тонкой части тела, постепенно продвигаясь к более толстой (на конечностях обычно от кисти или стопы к туловищу). Первые два тура должны полностью покрыть друг друга, чтобы хорошо закрепить начало бинта, а каждый последующий оборот частично должен прикрывать предыдущий, закрепляя его. Последние два тура бинта, как и первые, накладывают друг на друга, затем конец бинта разрезают (а не разрывают) вдоль и завязывают узлом.
Повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, язву и т.п.), чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов, защитить от дальнейшей травматизации, обеспечить действие нанесенных на нее препаратов. П. следует накладывать так, чтобы она не сдавливала ткани, а значит, усиливала боль, затрудняла дыхание и кровообращение. Кроме того, П. на любой участок тела не должна причинять неудобств, при необходимости она может быть легко без лишней боли снята. Правильно наложенная П. выглядит аккуратно, эстетично.
Смена наложенной повязки на небольшую рану или в других случаях, если это разрешил врач, может проводиться в домашних условиях. Однако при усилении боли, появлении кровотечения все же лучше обратиться в лечебное учреждение. Более сложные повязки, как правило, меняют после перевязки, т.к. велика опасность дополнительного инфицирования раны. Больной должен бережно обращаться с повязкой, следить за тем, чтобы она не сползала (при необходимости подбинтовать ее сверху, не снимая). Повязка должна содержаться в чистоте, даже если нельзя избежать участия в какой-то работе поврежденного участка тела: на это время, например, на палец надевают напальчник, на кисть — перчатку или варежку (рукавицу).
Укрепляющие повязки. К ним относятся наклейка и пластырные повязки.
Наклейка — самая простая повязка, которую обычно используют для закрытия так называемых чистых, например послеоперационных, ран и небольших гнойников (фурункулов и т.п.). Состоит она из накладываемой на рану ватно-марлевой подушечки, прикрываемой сверху марлей, которую приклеивают к коже с помощью специальных составов (например, клеола). Как правило, подобные повязки накладывают на туловище, на шею или на лицо.
Пластырные повязки применяют в тех же случаях, что и наклейки. Узкие полоски лейкопластыря наклеивают поверх перевязочного материала. Иногда пластырные П. используют для сближения краев раны — конец полоски лейкопластыря приклеивают на неповрежденный участок кожи, затем рукой сближают края раны и приклеивают другой конец полоски пластыря с противоположной стороны раны к неповрежденной коже, рану закрывают перевязочным материалом. Подобный способ иногда используют для остановки небольшого кровотечения, особенно на туловище. Для оказания первой помощи при небольших резаных ранах после обработки их раствором антисептического средства можно накладывать пластырную повязку непосредственно поверх раны с полным ее закрытием. При этом следует избегать сильного сдавления тканей, особенно на пальцах кисти, где тугое обматывание (циркулярное вокруг всего пальца) через небольшой промежуток времени сопровождается усилением боли, резким посинением и похолоданием пальца, появлением выраженного его отека, что свидетельствует о сдавлении сосудов и нарушении оттока крови. В подобных случаях следует срочно сменить повязку и наложить ее вновь более свободно.
Широко распространена разновидность пластырной повязки — повязка с бактерицидным лейкопластырем, используемая при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т.п. Бактерицидный пластырь — лейкопластырная полоса с узким марлевым тампоном в средней части (марля пропитана антисептическими средствами). Для наложения такой повязки от куска пластыря отрезают полоску требуемого размера с кусочком тампона, достаточным для закрытия раны, затем снимают защитную целлофановую пленку, накладывают антисептический тампон на рану и наклеивают пластырь к окружающей коже. При необходимости поперек приклеивают полоску простого пластыря, для того чтобы повязка не сбивалась. В спортивной практике нередко используют специальные пластырные повязки при некоторых растяжениях и небольших надрывах мышц, для уменьшения боли при ушибах мягких тканей. Для наложения таких П. используют специальный пластырь — так называемый тейп (отсюда название изготовления этих повязок — тейпирование).
Косыночная повязка (рис. 2—5 ) используется (например, если нет бинта) для удержания перевязочного материала или для подвешивания поврежденной руки. В первом случае, например при наложении повязки на кисть, расстилают косынку, кладут поверх нее поврежденную кисть таким образом, чтобы можно было завернуть на тыльную поверхность один из концов, а затем два других конца завязывают; оставшийся под ними конец косынки отворачивают и, если требуется, слегка подтягивают в направлении к предплечью. Аналогичным способом накладывают повязку и на стопу. Для этого поврежденную стопу ставят на расстеленную косынку, отворачивают один из ее концов на тыльную поверхность, затем два оставшихся конца завязывают вокруг щиколотки (чуть выше голеностопного сустава). Размер косынки должен быть достаточным, чтобы обернуть ее вокруг всей стопы, включая пятку (см. рис. 2 к статье Стопа). При подвешивании поврежденной руки на косынке в расправленную косынку укладывают руку, один конец косынки проводят между туловищем и рукой на надплечье противоположной стороны, а другой выводят на надплечье этой же руки; оба конца завязывают (узел желательно расположить не на шее), после чего оставшийся свободный конец косынки оборачивают вокруг локтя и фиксируют на передней поверхности П. с помощью булавки.
Контурные повязки используют при большой площади поражения кожи, например при ожогах. Их изготавливают обычно из специальных ватно-марлевых заготовок. Такие П. могут иметь форму трусов, корсета, кольчуги и т.п. Преимуществом подобных повязок является то, что смена их производится сравнительно быстро и безболезненно.
Сетчатые повязки отличаются от бинтовых тем, что долго и надежно удерживаются на любом участке тела, в т. ч. на голове, суставах или туловище (рис. 6 ). Важным преимуществом сетчатых П. является то, что они не нарушают дыхание кожи и потоотделение. Очень удобны такие П. для наложения на один или несколько пальцев. Выпускается сетчатый бинт нескольких размеров. Важно правильно его выбрать, т.к. бинт очень маленького размера сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой — сползает и не фиксирует наложенный на поврежденный участок перевязочный материал. Для лучшей фиксации П. на пальце кисти следует брать сетчатый бинт достаточной длины, чтобы можно было его отвернуть (как бы вывернуть наизнанку и сделать второй слой). Иногда при наложении сетчатой П. на кисть применяется более сложная техника, например для фиксации перевязочного материала на ладони делают небольшой надрез сетки для большого пальца и одного или двух других пальцев, затем вставляют в отверстия пальцы, после чего надевают сетку на кисть как перчатку. Длина бинта должна быть достаточной, чтобы он захватывал запястье. В некоторых случаях для лучшей фиксации перевязочного материала сетчатый бинт отворачивают в обратную сторону, делая на конце прорези для тех же или других пальцев.
Бинтовые повязки (рис. 7—9 ). Наиболее распространены пращевидная, круговая, колосообразная, восьмиобразная бинтовые повязки. Для их наложения удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом. Для этого нужно разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять ее; из складной бумажной оболочки вынуть булавку, оболочку разорвать и сбросить; левой рукой взять начало бинта и, раздвинув бинт, развернуть его до освобождения головки бинта (примерно один оборот); правой рукой взять головку бинта и, растянув бинт, развернуть повязку, подушечку прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой. Касаться руками при наложении повязки можно только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой.
Пращевидную повязку накладывают на нос или подбородок, а также на все лицо. Ширина повязки должна быть достаточной, чтобы закрыть соответствующую поврежденную поверхность, длина ее должна составлять около полутора окружностей головы. С двух концов разрезают повязку вдоль, оставляя середину целой, напр. по размеру подбородка. Неразрезанную часть накладывают на рану (гнойник), перекрещивают концы с обеих сторон и завязывают их сзади.
Круговая повязка применяется для закрытия небольшого участка тела, например глаза, уха, головы (лоб), но наиболее удобно ее использовать на шее, плече, запястье. При наложении такой П. каждый последующий тур бинта накладывают на предыдущий (аналогично первым турам других повязок).
Колосообразную повязку накладывают на те части тела, которые имеют большую длину, например рука, нога. Перегибы бинта (опрокидывание) желательно делать на одной линии, чтобы образовалась фигура, напоминающая колос (отсюда название). Начинают и заканчивают эту П. круговыми турами бинта, что обеспечивает лучшую фиксацию концов повязки.
Восьмиобразную повязку чаще всего применяют на суставах (плечевом, локтевом, коленном), например при повреждениях связок. Первые туры бинта начинают накладывать ниже поврежденного сустава, затем переходят к бинтованию выше сустава, после чего вновь спускаются вниз. Обычно чередуют туры восьмиобразные с круговыми, постепенно закрывая всю поверхность кожи над суставом. При использовании для подобных П. эластичного бинта, например при повреждении связок сустава, техника наложения аналогична ранее описанной. Первые туры делают с растяжением бинта так, чтобы бинт не очень сильно стягивал мягкие ткани, все последующие туры должны равномерно обжимать сустав, а последние делают выше сустава циркулярно с чуть меньшим растяжением бинта, закрепляя конец бинта с помощью булавки. Не следует просовывать конец бинта под предыдущие туры его, т.к. это создает неравномерное давление на кожу, иногда усиливает боль.
Давящие повязки. Чаще всего используют для временной остановки кровотечения (Кровотечение) из раны. Они применяются также для уменьшения кровоизлияния в полость сустава и окружающие ткани. Обычно на рану накладывают плотный ватно-марлевый валик и сравнительно туго его прибинтовывают. На сустав, например коленный, с этой целью накладывают ватно-марлевый бублик (вокруг надколенника) и также прибинтовывают. Следует помнить, что тугое бинтование некоторых областей тела, где проходят сосуды (например, в подколенной ямке), приводит к сдавлению их, что может приводить к тяжелым последствиям (вплоть до гангрены конечности). В некоторых случаях используются так называемые компрессирующие повязки из специального эластичного бинта, например при варикозном расширении вен нижних конечностей. Такие бинты могут применяться для наложения эластичной давящей повязки при небольших повреждениях связок суставов. Подобные повязки не обездвиживают сустав и лучше выполняют свою функцию при движениях. С подобной целью (компрессия определенной части или всей конечности) широко используются некоторые трикотажные изделия, например, чулки, гольфы, колготы, а для суставов — наколенники, налокотники, напульсники и др.
Десмургия I Десмурги́я (греч. desmos привязь, связь, повязка + ergon дело, выполнение) раздел медицины, посвященный повязкам и их применению. Под термином «повязка» подразумевают комплекс лечебных средств, накладываемых на тело больного при различных повреждениях и заболеваниях. В более узком значении под повязкой следует понимать способ закрытия ран или патологически измененной поверхности кожи, удержания перевязочного материала, создания неподвижности, вытяжения или давления на ту или иную часть тела. Процесс наложения повязки на рану и предшествующие этому лечебные манипуляции обозначают термином «перевязка».
Наиболее распространены мягкие, особенно бинтовые, повязки. По назначению мягкие повязки подразделяют на защитные, лекарственные, давящие (гемостатические), иммобилизирующие (транспортные и лечебные) и корригирующие.
Защитные повязки используют для предохранения раны от вторичного инфицирования и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Защитной является простая асептическая повязка, которая в ряде случаев может быть дополнительно прикрыта непроницаемой для жидкости полиэтиленовой пленкой или клеенкой. К этому же типу повязок относится покрытие ран пленкообразующими аэрозолями (лифузоль и др.), бактерицидным пластырем. Защитной является также окклюзионная повязка, герметично закрывающая полость тела от проникновения воды и воздуха. Наиболее часто ее применяют при проникающих ранениях грудной клетки, осложненных открытым пневмотораксом. На рану и окружающую ее кожу в радиусе 5—10 см накладывают водо- и воздухонепроницаемый материал (синтетическую пленку, прорезиненную ткань, обертку от индивидуального перевязочного пакета, марлю, пропитанную вазелиновым маслом и др.), который плотно фиксируют марлевым бинтом. Также можно использовать широкие полосы лейкопластыря, наложенные в виде черепицы.
Для наложения лекарственной повязки на рану или другой патологический очаг наносят лекарственное вещество в виде раствора, порошка, мази, геля. Зачастую лекарственным препаратом пропитывают марлевую салфетку, непосредственно соприкасающуюся с поверхностью раны; сверху салфетку прикрывают асептической повязкой. Такие повязки часто сочетают с введением в рану дренажей и тампонов.
Давящие (гемостатические) повязки накладывают на область поврежденного сосуда с целью остановки кровотечения (Кровотечение). Для этого на область повреждения (ранения) накладывают марлевую подушечку или жесткий пелот (ватно-марлевую подушечку, рулон бинта) и туго бинтуют поврежденную часть тела марлевым или эластичным бинтом. Туры бинта ведут поверх пелота в поочередно расходящихся направлениях. Гемостатический эффект (например, при гемартрозе, разрыве мышцы) может быть достигнут и только за счет тугого бинтования. Своеобразной давящей повязкой можно считать наложенный Жгут кровоостанавливающий. Для обеспечения местного давления в области грыжевых ворот, препятствующего выхождению грыж, применяют бандажи и пелоты различных конструкций. Эластическая повязка предназначена для обеспечения равномерного давления на ткани. Бинтование нижних конечностей эластичным бинтом при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромбофлебитическом синдроме предупреждает и уменьшает отеки, обусловленные застоем крови и лимфы, улучшает регионарную гемоциркуляцию. С этой же целью применяют готовые изделия типа медицинских эластичных чулок. При слабости мышц передней брюшной стенки, ожирении, заболеваниях позвоночника, во время беременности используют матерчатые армированные корсеты, пояса, бандажи, создающие равномерную компрессию и частично снимающие напряжение с охваченных повязкой участков тела.
Иммобилизирующие (фиксирующие) мягкие повязки предназначены для фиксации той или иной части тела с лечебной целью или для транспортной иммобилизации. например, широко используемые в спортивной медицине специальные эластичные наколенники, голеностопники предназначены для дополнительной наружной фиксации суставов при их нестабильности вследствие повреждения связочного аппарата. С этой же целью применяют бинтовые повязки.
Корригирующие повязки предназначены для длительной фиксации какой-либо части тела в определенном положении, создающем благоприятные условия для устранения врожденного или приобретенного дефекта.
Кроме мягких различают отвердевающие и шинные повязки. Отвердевающие гипсовые повязки или термопластический полимер поливик служат для длительной иммобилизации при переломах костей, обширных повреждениях и гнойных процессах (см. Гипсовая техника. Иммобилизация). Отвердевающие цинк-желатиновые повязки применяют для лечения трофических язв при хронической венозной недостаточности (см. Трофические язвы ). Для наложения шинных повязок используют шины из различных материалов (см. Шинирование ).
Закрепление перевязочного материала может быть достигнуто различными способами (марлевый бинт, сетчато-трубчатый бинт, Т-образные повязки и др.). В зависимости от вида фиксации различают бинтовые и безбинтовые (клеевая, лейкопластырная, косыночная, пращевидная, Т-образная) повязки. Перевязочным материалом являются марля, вата, хлопчатобумажная ткань, вискозный штапель и др. из которых изготавливают бинты, салфетки различного размера, тампоны, ватно-марлевые подушечки.
Для того чтобы правильно наложить повязку, полностью соответствующую своему назначению и не причиняющую дополнительных неудобств пациенту, необходимо придерживаться определенных правил. При наложении повязки больной располагается так, чтобы был обеспечен свободный доступ к бинтуемой части тела (рис. 1 ). Поврежденная часть тела должна находиться в среднефизиологическом положении, а ее мышцы — максимально расслаблены. Исключением является транспортная иммобилизация при переломах и вывихах, когда фиксируют имеющееся патологическое положение. Бинтуемая часть тела располагается на уровне груди оператора и сохраняет неподвижность в течение всего времени выполнения манипуляции. Оператор располагается так, чтобы одновременно видеть лицо больного и бинтуемую часть тела; стоит или сидит в зависимости от уровня повязки. Повязку следует накладывать после фиксирующего тура; направление ее наложения на конечности — обычно от периферии к туловищу. Необходимо равномерно натягивать и расправлять бинт, катить его по поверхности тела без предварительного отматывания и каждым последующим витком-туром прикрывать от половины до двух третей предыдущего. Готовая повязка должна сохранять плотную фиксацию материала, не смещаться до следующей перевязки и быть эстетичной; при этапном лечении больного иметь маркировку. Повязку снимают, разрезая ее на стороне, противоположной повреждению, или разматывая бинт и собирая его в комок. Если повязка присохла, ее следует предварительно отмочить с помощью раствора перекиси водорода или другого антисептика и только после этого снять.
Бинтовые повязки наиболее распространены; они прочны, эластичны, пористы и создают необходимое давление. Бинт (длинный кусок материи в форме ленты или тесьмы, скатанный в рулон) чаще всего изготавливают из мягкой марли, обладающей хорошей эластичностью и гигроскопичностью. Стандартные марлевые бинты имеют ширину от 5 до 16 см и длину до 5—10 м. Кроме того, используют эластичные трикотажные, эластичные клеевые (эластопласт), эластичные самодержащиеся бинты и резиновые ленты. При необходимости бинт может быть изготовлен из любой ткани, разрезанной на длинные узкие полосы. Для бинтования пальцев и кисти применяют узкие бинты (шириной 5 см), для повязок на туловище и бедро — самые широкие. Марлевые бинты выпускают стерильными и нестерильными, скатанными валиком и упакованными в пергаментную или пленочную оболочку.
Скатанный с одного конца (головка) и свободный с другого (начало бинта) бинт называется одноглавым, а скатанный с двух концов — двуглавым. Последний применяется редко, обычно для повязок на голову. В скатанном бинте различают две поверхности: внутреннюю (брюшко) — сторона, обращенная к центру валика, и наружную (спинку) — сторона, обращенная к периферии валика.
Выбор того или иного типа бинтования зависит от среднефизиологического положения в суставе (например, прямой угол для локтевого сустава); геометрической конфигурации частей тела (цилиндрическая — плеча, коническая — голени, шаровидная — головы и т.п.); развития мускулатуры, жировой клетчатк и.
Различают следующие основные типы бинтовых повязок: круговую (циркулярную), спиральную (восходящую и нисходящую), ползучую (змеевидную), крестообразную (восьмиобразную), сложные перекрещивающиеся повязки, колосовидную, сходящуюся или расходящуюся (черепашью), возвращающуюся, пращевидную, Т-образную, Часто прибегают к комбинированию различных типов бинтования. Так, круговая повязка стопы легко смещается без подкрепления ее восьмиобразными ходами на голень с перекрестом над голеностопным суставом.
Круговая (циркулярная) повязка изолированно применяется редко, однако она составляет начало и конец почти всех повязок. Головку бинта немного распускают, начало бинта фиксируют большим пальцем одной руки. Затем другой рукой начинают раскатывать бинт, последовательно закрывая подлежащие туры (рис. 2 ).
Спиральная повязка. Восходящая спиральная повязка начинается наложением 2—3 туров циркулярной, затем туры ведут косо от периферии к центру так, что каждый последующий ход бинта прикрывает предыдущий на 1/2; или 2/3 его ширины. В результате образуется спираль, прикрывающая тело на значительном участке (рис. 3, 4 ). Если повязка накладывается сверху вниз, то она называется нисходящей. На частях тела, имеющих цилиндрическую форму (плечо, нижняя треть голени, грудь), повязка лежит ровно и плотно. Там же, где цилиндрическая форма сменяется конической (средняя треть голени, предплечье), туры такой спиральной повязки прилегают неплотно, образуя карманы и складки. В этом случае накладывают спиральную повязку с перегибами. Туры бинта ведут более косо, чем при обычной восходящей спиральной повязке. Большим пальцем одной руки фиксируют нижний край бинта, его перегибают на себя и укладывают под углом 45° так, что верхний край становится нижним. Перегибы делают по одной линии, в стороне от места повреждения. Чем более выражена конусность бинтуемой части тела, тем под большим углом делают перегибы (рис. 5 ).
Ползучую (змеевидную) повязку накладывают в тех случаях, когда необходимо быстро закрепить перевязочный материал на значительном протяжении конечности. Начавшись циркулярными турами, повязка идет винтообразно, причем туры бинта не соприкасаются и между ними остаются промежутки (рис. 6 ).
Крестообразной (восьмиобразной) называют повязку. при которой ходы бинта перекрещиваются в одном месте (над областью повреждения) и напоминают цифру «8» (рис. 7—9 ). Повязку накладывают на части тела неправильной формы (верхняя половина грудной клетки, затылок, промежность, голеностопный сустав, кисть). Если в этой повязке туры бинта, перекрещиваясь, не полностью закрывают друг друга, то вид ее напоминает колос и сама она называется колосовидной (рис. 10, 11 ). Эту повязку накладывают на область плечевого, тазобедренного сустава, т.е. в местах, где плотное и равномерное наложение других повязок практически невозможно.
Сложные перекрещивающиеся повязки. К ним относится повязка Дезо. предназначенная для иммобилизации верхней конечности при переломах ключицы или после вправления вывиха плеча. Перед началом бинтования в подмышечную ямку помещают основанием кверху клиновидную подушечку (валик), которую можно дополнительно фиксировать подшитой тесемкой, завязанной на противоположном надплечье. Руку сгибают в локтевом суставе и прижимают к туловищу, переместив немного вперед. Плечо при этом отклоняется кзади и кнаружи. Спиральными нисходящими турами руку прибинтовывают к туловищу, причем бинт натягивают тем туже, чем ниже он спускается от плечевого сустава к локтевому. Бинтовать начинают от здоровой стороны к больной. Этим обеспечиваются отведение плеча, некоторая наружная ротация руки и плотная фиксация локтя к груди. Затем бинт ведут со стороны здоровой подмышечной области по передней поверхности грудной клетки косо вверх на больное надплечье (рис. 12, а ), оттуда сзади параллельно плечу под локоть, подхватывают снизу предплечье и, косо перекрещивая его, поднимают вновь к подмышечной впадине. Затем бинт раскатывают косо по спине на больное надплечье, огибают его и спускают по передней поверхности плеча под локоть. Из-под локтя бинт ведут косо по спине под здоровую подмышечную впадину, откуда снова по груди на больное надплечье, перегибают через него и вновь направляют вдоль плеча под локоть (рис. 12, б ). Делают 3—4 таких полных оборота, подхватывая предплечье на всем протяжении, а также запястье и частично кисть. Завершают повязку наложением нескольких спирально-горизонтальных туров.
Для полноценной повязки Дезо требуется не меньше трех широких марлевых бинтов. Для большей прочности ее можно смазать крахмальным клейстером или клеолом. При бинтовании одним бинтом с однократным выполнением туров повязка надежно фиксирует конечность только в том случае, если выполнена гипсовым бинтом.
Сходящаяся или расходящаяся (черепашья) повязка накладывается на область коленного и локтевого суставов. Расходящуюся повязку начинают над серединой сустава круговым ходом бинта. Последующие туры идут восьмиобразно, перекрещиваясь на сгибательной поверхности и постепенно веерообразно расходясь на разгибательной до полного закрытия поврежденного участка (рис. 13, 14 ). При сходящейся повязке круговые туры бинта проводят с одной и затем с другой стороны сустава, откуда, постоянно сближаясь, туры бинта, частично перекрывая друг друга и перекрещиваясь, полностью закрывают сустав (рис. 15, 16 ). Сходящаяся черепашья повязка может быть продолжением спиральной повязки голени или предплечья.
Возвращающуюся повязку накладывают на округлых или сводообразные поверхности (голову, кисть, стопу, культю конечности). Ее начинают с циркулярных ходов, затем бинт перегибают под углом 90°, и проводят вертикальные ходы продольно оси конечности с передней на заднюю поверхность и обратно. Каждый возвращающийся тур фиксируют циркулярным. Все ходы бинта наполовину прикрываются последующими, постепенно смещаясь от одного края культи к противоположному до полного закрытия поверхности. Фиксируют бинт циркулярными турами у места начала бинтования с добавлением восьмиобразных ходов через вышележащий сустав (рис. 17, 18 ). Возвращающаяся повязка головы («шапочка Гиппократа») может быть наложена одноглавым бинтом (как повязка на стопу, кисть) или двуглавым (рис. 19 ). При этом одной головкой делают возвращающиеся, постепенно расходящиеся, перекидывающиеся через свод черепа ходы, а другой — циркулярные укрепляющие туры.
Пращевидную повязку накладывают при ограниченных повреждениях выступающих частей головы (подбородок, нос, затылок). Кусок широкого бинта надрезают с обоих концов. На рану кладут стерильную марлевую салфетку, поверх нее — бинт, концы которого перекрещивают и завязывают (рис. 20 ).
Т-образная повязка состоит из ленты бинта, к середине которой пришито (или перекинуто через нее) начало другого бинта. Повязку накладывают на промежность: горизонтальной частью обвязывают талию в виде пояса, а вертикальные ходы ведут через промежность, перекидывая через пояс поочередно на вентральной и дорсальной его части (рис. 21 ). Вариантом Т-образной повязки является спиральная повязка на грудную клетку, укрепляемая проведенным под турами бинта с одного надплечья на другое куском другого бинта. Свободные концы этого бинта охватывают повязку, подобно портупее, не давая ей сползти; на задней поверхности шеи концы связывают (рис. 22 ). Повязка удерживается прочнее, если на каждое надплечье положить по полоске бинта, чтобы при связывании полосок получилось две лямки.
Эластичное бинтование нижних конечностей проводят для компрессии поверхностных вен при их варикозном расширении и других заболеваниях. Этим достигаются усиление кровотока по глубоким венам голени и бедра, улучшение гемоциркуляции, предупреждение тромбозов. Предварительно больного укладывают с приподнятыми ногами для спадения вен и уменьшения отеков. Бинтуют эластичным трикотажным бинтом, начиная от основания пальцев. Одной рукой удерживают начало бинта, а другой катят его, все время умеренно и равномерно натягивая и на 2/3 перекрывая предыдущий виток. Нужно следить за тем, чтобы были закрыты все поверхности, в т.ч. голеностопный и коленный суставы, и бинт не образовывал складок. Эластичное бинтование осуществляется как простая спиральная повязка без перегибов, т.к. благодаря эластичности бинта он хорошо моделируется по поверхности, равномерно и плотно охватывая конечность. Повязка завершается в верхней трети бедра несколькими циркулярными турами, которые фиксируют между собой булавкой (рис. 23 ). Эластичный бинт можно стирать и использовать многократно, при этом его эластичность не утрачивается.
Тейпинг — повязка, применяемая для лечения свежих и застарелых повреждений мышц, сухожилий, связок конечностей и для профилактики повторных травм суставов. Наиболее распространена в спортивной медицине. Цель повязки — обеспечить стабильность положения поврежденного сегмента, препятствовать движениям, которые могут отрицательно на него воздействовать, не нарушая при этом его функции. В результате повторных травм связки нередко становятся слабыми, удлиняются. В этих случаях тейпинг — прекрасное средство, обеспечивающее суставу стабильность. При свежей травме, особенно при наличии кровоточащей раны и значительного отека, лучше прибегнуть к эластичному бинтованию конечности. Накладывать повязку в профилактических целях на здоровые суставы нецелесообразно, поскольку она в определенной степени препятствует движениям ноги и увеличивается риск получения травмы. Тейпинг не следует применять больше нескольких дней, т.к. с течением времени повязка теряет свою эффективность. При продолжительном ношении повязки непосредственно на коже возможно раздражение кожи, которое может усилиться в результате действия пота, трения об одежду, попадания возбудителей инфекции, аллергии. Поэтому при наложении повязки более чем на несколько часов используют предохранительную прокладку.
Для тейпинга применяют неэластичные и эластичные ленты. Неэластичная лента шириной 3,75 и 5 см перфорирована и легко отрывается в нужном месте. Эластичные ленты более податливы, плотнее прилегают к телу, ширина их 2,5 и 5 см. Эластичный клеевой бинт (эластопласт) удерживается особенно прочно. Эластичный самодержащийся бинт (кобан) изготовлен из истканных полистироловых волокон с двойной плотностью нитей. Повязка из бинта-кобана мягкая, эластичная, занимает мало места и в то же время надежно фиксирует сустав. Прилипая к коже, кобан не вызывает раздражения, а после намокания быстро высыхает. Эти бинты можно применять и для наложения обычных фиксирующих повязок.
Перед наложением повязки волосы надо остричь, кожу очистить, желательно предварительно нанести клеевой аэрозоль. Из-за механической подвижности кожи иногда бывает трудно правильно наложить ленту на травмированный участок. Ленту следует накладывать поверх суставов, где сдвиги кожи происходят в основном в одном направлении (например, по обе стороны коленного, голеностопного сустава, на суставы запястья, пальцев). Здесь тейпинг может обеспечить достаточно хорошую фиксацию суставов, не нарушая их функции (рис. 24, 25 ).
Косыночные повязки. Косынка — треугольный кусок материи; длинная сторона его называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Может быть использован квадратный кусок ткани, сложенный по диагонали. Применяют косыночные повязки при оказании первой помощи, а в больничных условиях — для подвешивания руки. При наложении на руку середину косынки кладут на предплечье, согнутое в локте под прямым углом, причем основание располагают по средней линии тела, верхушку направляют косо к локтю между туловищем и рукой. Концы завязывают на шее, а верхушку расправляют и прикрепляют булавкой к передней части повязки (рис. 26 ).
Для наложения повязки на стопу ее подошвенную поверхность ставят на середину косынки, верхушку заворачивают на тыл до голени, а концы обвязывают вокруг лодыжек (рис. 27 ). Аналогично накладывается повязка на кисть. На голове основание повязки располагают на затылке, верхушку — на лбу. Концы заворачивают вокруг головы и завязывают, перекинув через узел верхушку косынки, которую дополнительно можно закрепить булавкой (рис. 28 ).
Повязки с трубчатым бинтом предназначены для фиксации перевязочного материала. Они экономят перевязочный материал, время при наложении повязок, не препятствуют аэрации участка тела, на который накладывается повязка. Трубчатый медицинский бинт представляет собой трикотажный рукав, изготовленный из вискозного полотна в виде редкой нераспускающейся эластичной сетки. Он выпускается в рулонах, номер бинта означает ширину рукава в сантиметрах. Кусок бинта нужной длины отрезают от рулона и надевают поверх наложенной марлевой повязки. Бинт №5 предназначен для фиксации повязки на верхних и нижних конечностях. Бинт №9 можно накладывать на голову и ягодичную область. Эластичные сетчато-трубчатые медицинские бинты (растяжимость до 800%) относятся к типу тэпермат (трикотажный эластичный перевязочный материал); изготовлены из эластомерной нити, оплетенной синтетическими волокнами и хлопчатобумажной пряжей. Бинты выпускают семи номеров с шириной рукава в свободном состоянии от 10 до 75 мм. Перед наложением сетчато-трубчатой повязки рану предварительно закрывают стерильной салфеткой или ватно-марлевой подушечкой. После наложения на рану салфетки кусок трикотажного рукава собирают гармошкой, растягивают максимально по диаметру и надевают как чулок. Поскольку трубчатые бинты при растяжении в ширину укорачиваются, отрезанный кусок должен быть в 2—3 раза длиннее предполагаемой повязки. Сетку расправляют, растягивая по длине или винтообразно, а ее концы проксимальнее и дистальнее пораженного участка выворачивают наизнанку, накладывают поверх первого слоя. В таком виде сетка держится более плотно. Подобным образом накладывают повязки на конечности (рис. 29—31 ). Для прикрытия пальцев и при наложении повязки на культю конечности один конец обрезанного куска сетки завязывают и надевают как мешочек (рис. 32 ). При наложении повязки на голову прорезают отверстие для лица, а верх повязки стягивают как кисет (рис. 33 ). На грудной клетке повязка лучше удерживается после прорезания в сетке боковых отверстий для рук и укрепления ее образовавшимися при этом лямками (рис. 34 ). Аналогично изготовляется повязка на тазовую область и ягодицы. Так же, после прорезания отверстий для пальцев, накладывают повязку на кисть (рис. 35 ).
Лейкопластырные повязки. Перевязочный материал фиксируется полосками лейкопластыря, которые приклеиваются к окружающей здоровой коже (рис. 36 ). Не следует заклеивать даже мелкие ранки и царапины без марлевой подкладки, т.к. под пластырем ранка мокнет и может нагноиться. При небольших ранах применяется бактерицидный пластырь — лейкопластырь с узкой полоской марли, пропитанной антисептиками (рис. 37 ). Для закрытия больших поверхностей может быть использован лейкопластырь в виде перфорированных листов, из которых вырезается повязка нужных размеров и формы. Наличие перфораций уменьшает «парниковое» действие такой повязки на кожу. Лейкопластырь используют для сближения краев гранулирующих ран, что может заметно сократить сроки заживления. В детской травматологии применяется лейкопластырное вытяжение при переломах костей конечностей. Укрепляющие лейкопластырные повязки имеют недостатки: раздражение кожи под пластырем, особенно при частых перевязках, трудности применения их на волосистых частях тела, отставание пластыря от кожи при промокании повязки раневым отделяемым.
Клеевые повязки фиксируют на коже с помощью клеющих веществ (клеола, резинового клея, коллодия и др.). При наложении клеоловой повязки кожу вокруг стерильной марлевой салфетки смазывают клеолом и после того, как он подсохнет, поверхность прикрывают растянутым куском марли (бинта) и плотно его прижимают. Края марли, не прилипшие к коже, подрезают ножницами. Клеоловая повязка не стягивает и не раздражает кожу, поэтому ее можно применять многократно. Перед повторным наложением такой повязки кожу следует очистить тампоном, смоченным в эфире. Клеоловые повязки удобны и потому, что приклеивание ее краев по всему периметру раны к коже препятствует смещению перевязочного материала (рис. 38 ). Вместо клеола можно применять резиновый клей. Он удобен для повязок у детей, т.к. такая повязка не промокает, например при попадании на нее мочи. Коллодийная повязка используется редко, т.к. она не очень прочная, нередко вызывает дерматиты при повторном применении.
Повязки с пленкообразующими веществами находят все более широкое применение. Такая повязка не требует дополнительной фиксации к поверхности тела. Применяют разнообразные полимеризующиеся на воздухе вещества, в состав которых входят антисептики. Для наложения пленочной повязки используют клей БФ-6, фурапласт, церигель, жидкость Новикова, лифузоль.
Аэрозоль полимера распыляют на рану и окружающую кожу (рис. 39—40 ) с расстояния 15—20 см от покрываемой поверхности. Через несколько секунд после испарения растворителя образуется защитная, непроницаемая для жидкости, прозрачная пленка. Распыление повторяют 3—5 раз с интервалами, необходимыми для полного высыхания предыдущего слоя. Такие повязки показаны только при отсутствии значительного количества раневого отделяемого. Операционные раны, зашитые наглухо, покрывают защитной пленкой без всякой другой повязки. Если раневое отделяемое отслаивает пленку в виде пузырей, то они могут быть срезаны, экссудат удален и распыление полимера произведено вновь. Через 7—10 дней пленка сама отходит от кожи. При необходимости снять ее раньше пользуются тампонами, смоченными эфиром.
Преимущества пленочных покрытий — эластичность при одновременной прочности, возможность наблюдения через пленку за состоянием раны, отсутствие неприятных ощущений стягивания, раздражения кожи, непроницаемость для проникновения возбудителей вторичной инфекции.
Повязки с применением других перевязочных средств. К ним относятся повязки, накладываемые с помощью индивидуального перевязочного пакета, контурные повязки, фланелевые корсеты, бандажи и др.
Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильных марлевых бинтов и двух марлевых подушечек, одна из которых свободно перемещается по бинту. Повязка упакована в прорезиненную, пергаментную или пластиковую оболочку и снабжена безопасными булавками для закрепления бинта. Применяетсякаксредство первой помощи. Надорвав оболочку, достают перевязочный материал так, чтобы не коснуться руками той стороны, которая будет наложена на рану. Взяв в левую руку конец бинта, накладывают подушечку на рану и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении одну подушечку накладывают на входное, другую — на выходное отверстие раны. Конец бинта закрепляют булавкой.
Контурные повязки делают по специальным выкройкам для различных частей тела из треугольных или прямоугольных кусков материи. например, контурная повязка на лицо состоит из нескольких полосок, прикрывающих область губ, носа, лоб, или из сплошного куска ткани с завязками и отверстиями для глаз, носа, рта. Для кисти повязку выкраивают из четырехугольного лоскута с отверстиями для пальцев.
Фланелевые и эластичные корсеты и бандажи применяют для укрепления передней брюшной стенки при слабости мышц после лапаротомий, при угрозе эвентрации, повышении внутрибрюшного давления, беременности, больших грыжах живота, в некоторых других случаях. Как правило, их изготовляют по индивидуальным выкройкам в бандажных мастерских. Завязки и застежки позволяют подогнать изделие точно по размеру. В качестве упрощенного варианта бандажа может быть использовано полотняное, сложенное в 2—4 раза полотенце с пришитыми по краям завязками. Поочередно завязывая тесемки, добиваются равномерного давления на брюшную стенку. Завязки могут быть заменены безопасными булавками. Следует следить, чтобы тесемки были в стороне от операционной раны и не располагались на спине. т.к. это может причинять дополнительные неудобства.
Суспензорий применяется для удержания перевязочных средств на мошонке, после операций на яичках, грыжесечений, при варикозном расширении вен семенного канатика.
Медицинские бюстгальтеры широко используются как эффективное средство личной гигиены у кормящих женщин, предупреждающее отвисание молочных желез, улучшающее лимфо- и кровообращение, препятствующее лактостазу и развитию мастита. Их шьют из льняной ткани с застежкой спереди и подбирают строго по размеру.
Для предотвращения выхождения грыж применяют полоты различных конструкций, которые делают по размерам грыжевых ворот и крепят на специальных поясах. После вправления грыжевого выпячивания в брюшную полость пелот закрывает грыжевые ворота (подобно пробке). Пелоты изготовляют строго индивидуально в бандажных мастерских.
Источник: http://lemur59.ru/node/269
Эластичный бинт при варикозном расширении вен
Среди самых распространенных заболеваний наиболее часто встречается варикоз. Эта болезнь поражает венозную систему организма и препятствует ее нормальному движению крови.
Внешние признаки варикоза проявляются в виде синюшных вен, выпирающих на ногах. Пациент страдает от тяжести в ногах, усталости, онемения и снижения чувствительности.
Заболевание опасно появлениями тромбозов и тромбоэмболий. В наиболее тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство по удалению пораженных вен, известное, как флебэктомия .
Но хирургического решения можно избежать, если использовать для профилактики эластичный бинт при варикозе. Его применение на ранней стадии болезни способно нормализовать кровоток нижних конечностей и снять болевую симптоматику.
В состав эластичного бинта входит хлопок и некоторое количество синтетического материала, необходимого для растягивания при бинтовании нижних конечностей.
Медицинский эластичный бинт рекомендуется:
- При тромбофлебитах различной степени тяжести;
- при вывихах и разрывах связок;
- в послеоперационном периоде;
- для компрессионной терапии в флебологии.
Перед покупкой эластичного бинта необходимо знать их различия по классификации при компрессионной терапии. Существуют виды бинтов, которые имеют положительные качества при использовании.
Разновидности эластичных бинтов:
- Вязанные
- Тканные (более прочные и надежные)
- С короткой растяжимостью (до 70%)
- Средняя растяжимость (140%)
- Длинной растяжимостью (больше 140%)
Если возникла необходимость купить эластичный бинт для профилактических целей при варикозах, тогда нужно выбирать бинт длинной растяжимости. Средняя и короткая растяжимость различаются в использовании.
Бинты средней и короткой растяжимостью подходят в том случае, когда проводится лечение варикоза, сопровождающееся расширением вен. При бинтовании ног эластичным бинтом следует использовать стандартные 6 метровые бинты.
Отличие тканых бинтов от вязанных в их долговечности и прочности. Технология производства, которая применяется при тканевом изготовлении, позволяет использовать бинт более одного года и после многочисленных стирок.
В отличие от вязаных бинтов, у которых с течением времени снижается растяжимость, у тканых бинтов можно регулировать длину, отрезав ненужный участок. Срезанный край тканого бинта не рассыпается, как вязаный, которому необходима обработка.
Виды
Эластичный бинт лаума
Этот вид обладает высокой степенью эластичности с высокой растяжимостью, которые проявляют хороший эффект при лечении, профилактике воспалительных венозных процессов.
Бинт отличается специальным металлическим фиксатором, который способствует удерживанию повязки в исходном положении.
Рекомендуется ношение после операции на нижних конечностях для уменьшения гематом, при фиксации эндопротезов и профилактике спортивного травматизма.
Такой бинт отличается маленькой растяжимостью, но с наличием эластичной застежки, которая позволяет плотно охватить область перевязки. Он предназначен для выполнения фиксированной повязки на различных частях тела.
Бинт трубчатый эластичный упакован в нестерильный водонепроницаемый материал. Его размеры около 20 см.
Такой бинт не клеится к кожным покровам, волосам и одежде. Кроме того, он обладает низкой аллергенностью и не раздражает кожу.
Компрессионный бинт
Применяется при консервативном лечении варикоза с помощью сдавливания вен на нижних конечностях для улучшения кровообращения. У него схожие принципы действия с компрессионным трикотажем.
Использование эластичного бинта способствует обеспечению надежной фиксации, оказанию необходимого давления на варикозную область. Он не сползает с области, которая бинтуется и без усилий снимается.
Эластичные бинты не подвергаются деформированию в ходе многократного использования. Цена на такие бинты довольно невысокая, позволяющая каждому человеку их приобретать в аптеке или специализированных магазинах.
Правила использования
- Бинт следует накладывать с утра, лежа в постели. Перед тем, как бинтовать ногу или обе, следует спокойно полежать в течение пяти минут с приподнятыми ногами, для оттока крови.
- Нужно слегка приподнять ногу, бинтуя вверх от стопы. По мере проведения бинтования следует ослаблять давление и регулировать компрессию при помощи рук.
- Требуется строгое соблюдение правила, определяющее, как наматывать эластичный бинт: каждый последующий слой накладывается на предыдущий, перекрывая его наполовину. Бинтуется область до колена. Коленный сустав туго бинтовать не следует, чтобы не затруднять движение. Пяточная область всегда должна оставаться свободной.
- После того, как эластичный бинт на ногу наложен, необходимо походить в нем на протяжении 10 минут. При правильном бинтовании, кончики пальцев на ногах в спокойном положении могут немного посинеть, но при ходьбе цвет принимает естественную окраску.
- Определять, сколько можно носить бинт должен сам больной, но флебологи советуют оставлять его на весь день, снимая только на ночь для отдыха.
- Бинт требует правильного ухода. Его можно стирать руками, не отжимая, по мере загрязнения и сушить в расправленном состоянии, разложив на сухом полотенце.
За счет своей низкой стоимости, бинты стали самым привлекательным и доступным средством при варикозном расширении вен. Нередко, больные варикозом, задаются вопросами: сколько стоит эластичный бинт и где купить? Поможет ли он при варикозном расширении вен?
Продажа эластичных бинтов очень распространена в любой аптеке. Основное преимущество эластичного бинта — это низкая цена и широкая доступность по сравнению со специальным компрессионным трикотажем. Цена одного бинта составляет около 20 рублей. Продаются они в любой аптечной сети и специальных лечебных заведениях.
Степень растяжимости эластичного бинта:
- При выборе растяжимости следует учитывать тот факт, что давление напрямую зависит от силы накладывания бинта и метода его использования.
- Бинты высокой степени растягивания могут обеспечить равномерное распределение давления при физической нагрузке и в состоянии покоя.
- Средняя и низкая степень растяжимости бинта больше подойдут для создания «рабочего» давления при усиленной нагрузке, а в спокойном состоянии нормализовать минимальное давление требующих среднего или высокого давления под бинтом.
При выборе эластичного бинта следует знать, что давление под наложенной повязкой способно пропорционально увеличиваться при наложении дополнительных слоев бинта.
Трехслойная повязка усиливает давление ровно в три раза. Соответственно, бинты с высокой растяжимостью могут использоваться и в случаях для создания повышенного давления под наложенным бинтом.
Немаловажным фактором при выборе являются размеры и податливость бинта, определяющая его способность к плотному прилеганию к конечностям и неровностям тела.
Тканые бинты, с высоким содержанием хлопка и структурой, напоминающей бинт из марли, обладают наиболее высокой степенью податливости. Они наиболее пригодны для накладывания на голеностопный сустав, колено, локтевую область и плечо.
Эти правила достаточно просты. Придерживаясь их, пациент узнает, как пользоваться эластичным бинтом и для чего он нужен.
Принцип действия
Эластичные бинты уменьшают сосудистый просвет, поддерживая стенки больных сосудов. Такая терапия позволяет отрегулировать обратный кровоток, устраняя при этом венозные застои.
При правильно наложенном бинте, он не будет сползать, мешая движению, и окажет наиболее хорошие результаты при лечении. В первое время придется обратиться к посторонней помощи, потому что самостоятельно наложить бинт будет нелегко. Постепенно выработается навык и не понадобиться инструкция по правильному применению бинта.
В последние годы наибольшим спросом пользуются изделия от новых производителей, среди которых экспертом в этой области считается компания lauma. считающаяся самым крупным производителем медицинских бинтов в Балтийском регионе.
Большинство производителей предлагают для использования вязаные бинты, в которых содержится более высокое содержание синтетических тканей. Компания Lauma наладила выпуск таких изделий, ориентируясь на натуральный состав сырья.
По мнению большинства пациентов и ориентируясь на многочисленные отзывы, разница в материалах существенная. Такие бинты наиболее часто используются при запущенных заболеваниях.
Бинтование ног эластичным бинтом на натуральной основе позволяет раскрыться кожным порам и осуществлять хороший воздухообмен, что немаловажно при длительном ношении компрессионного бинта. Помимо этого, он плотно прилегает к телу и более приятный на ощупь.
Основное качество бинтов, основанное на способности помогать слабым венозным сосудам для нормального сокращения и предотвращения их переполненности кровью, позволяет выбирать их в соответствии с требуемыми характеристиками.
Если врач не назначил определенный вид компрессионного бинта, то выбрать свой вариант из многообразия аналогичного товара в аптеке довольно непросто. Человеку, впервые столкнувшемуся с выбором, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на основной критерий, называемый растяжимостью бинта! Чем она больше, тем меньшее давление под наложенной повязкой (при однослойном накладывании).
Стоит отметить, что при варикозной болезни медицинский эластичный бинт должен подбирать флеболог. У каждого бинта есть свои преимущества и недостатки.
Как долго носить?
Любой бинт должен использоваться строго по назначению и решать: снимать эластичный бинт или нет должен только квалифицированный специалист. Эластичный бинт является не просто перевязочным материалом, а лечебным средством, предназначенным для профилактики заболевания и облегчения уже появившихся симптомов.