Главная
Причины возникновения болезни
В подавляющем большинстве случаев острый тромбофлебит поражает варикозно расширенные подкожные вены нижних конечностей (варикотромбофлебит) и является осложнением варикозной болезни либо (более чем в 10 раз реже) посттромбофлебитической болезни. Тромбофлебит способен развиться и в визуально не измененных поверхностных венах. В такой стуации, особенно при рецидивирующем характере заболевания, в первую очередь следует исключить паранеопластический его характер. Среди бластоматозных процессов у таких пациентов лидирует рак поджелудочной железы.
Тромбофлебит может носить ятрогенный характер, развиваясь после лечебной катетеризации и даже однократной пункции вены, особенно если она сопровождалась введением раздражающих или концентрированных растворов (в том числе и 40% раствора глюкозы). Тромботическое поражение вен верхних конечностей практически никогда не осложняется массивной легочной эмболией в отличие от тромбоза в системе нижней полой вены. Вот почему от лечебной катетеризации как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей целесообразно отказаться. Опыт показывает, что польза от инфузионного катетера, установленного таким путем, минимальна. Из-за развития тромбоза он не может функционировать сколько-нибудь длительное время, а опасность легочной эмболии реальна и высока.
Варикозные вены представляют собой особо благодатную почву для развития тромбоза, так как дегенеративные изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важнейшими причинами тромбообразования. В подкожной венозной сети нижних конечностей создается комплекс условий для развития тромботического процесса, которому способствуют легкая ранимость стенки сосуда, статические перегрузки, деформация и расширение венозной стенки, несостоятельность клапанного аппарата. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационных свойств форменных элементов крови и плазменного звена гемостаза на фоне венозного застоя и турбулентного кровотока в подкожных венах легко возникают тромбы.
Стабильное жидкое состояние крови и сохранение ее текучих свойств зависят от баланса активности свертывающей и противосвертывающей систем, состояния эндотелия и активного ламинарного тока крови. Факторов, способных нарушить этот баланс, великое множество, в связи с чем понятно, почему венозные тромбозы возникают в самых разнообразных клинических ситуациях, осложняют течение многих заболеваний и с ними вынуждены сталкиваться врачи различных специальностей.
Существуют многочисленные «узловые точки» инициации тромбоза. Среди них значительное место занимают тромбофилические состояния, как врожденные, так и приобретенные, обусловленные дефицитом естественных ингибиторов коагуляции либо дефектами в функционировании фибринолитической системы (дефицит антитромбина III, протеинов C и S, дисфибриногенемия, дефицит плазминогена и нарушение высвобождения его активатора, мутация гена протромбина и многие другие). Количество «ошибок» и дефектов в системе гемостаза накапливается с возрастом, и у пациентов старше 45 лет с каждым последующим десятилетием жизни вдвое увеличивается вероятность возникновения венозного тромбоза.
К факторам, провоцирующим тромбообразование как в подкожных, так и в глубоких венах, относятся оперативные вмешательства, особенно на нижних конечностях и органах малого таза, травматические повреждения костного аппарата, иммобилизация, послеоперационная гиподинамия, постельный режим после перенесенного инфаркта миокарда, параличи, парезы, злокачественные новообразования. Инициировать тромбофлебит способны эстрогенсодержащие препараты, принимаемые как с контрацептивной, так и с заместительной целью, поскольку одним из последствий их применения является гиперкоагуляционный сдвиг гемостаза. Беременность, аборты, роды и послеродовый период часто осложняются тромбофлебитом, поскольку наряду с изменением гормонального фона, снижением фибринолитической активности крови и нарастанием содержания фибриногена эти состояния сопровождаются дилатацией вен, венозным стазом, а при отделении плаценты еще и выбросом в кровоток тканевого тромбопластина. Болезни печени и почек, воспалительные заболевания кишечника в свою очередь способствуют нарушению баланса синтеза, инактивации и выведения компонентов свертывающей и фибринолитической систем.
Помимо этого поверхностное расположение подкожных вен способствует легкой их травматизации, и возникновение тромбофлебита может быть отмечено после ушиба мягких тканей и даже укуса насекомого.
Понятно, что изменения подкожных вен, повреждение эндотелия и венозный стаз прогрессируют с увеличением длительности варикозной болезни. Декомпенсация венозного оттока, ожирение, малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки значительно повышают риск развития тромбофлебита.
Тромбофлебит причины его возникновения способы лечения
Тромбофлебит — заболевание, при котором воспаляются вены и образуются тромбы. Чаще всего данное заболевание возникает при наличии варикозного расширения вен на ногах. Современные специалисты знают все особенности такого недуга, как тромбофлебит причины его возникновения способы лечения, и при своевременном обращении могут гарантировать положительный результат и значительное улучшение качества жизни пациента, а также предупредить развитие осложнений.
Заболевание это встречается довольно часто, перечислим причины его возникновения:
— ожирение, излишний вес;
— опухоли;
— разнообразные травмы;
— аллергические реакции;
— осложнения после перенесённых оперативных вмешательств;
— роды у женщин.
При поражении тромбофлебитом ноги отекают, вены воспаляются, при сгибании стопы ощущается боль. В случае глубокого тромбофлебита на коже образуются язвы. При тромбофлебите поверхностных вен всегда присутствует варикозное расширение. Сопровождается такая форма заболевания сильными болями в ногах, покраснением, отёками, незначительным повышением температуры.
Тромбы глубоких вен зачастую образуются после проведённых оперативных вмешательств, родов. После образования тромба, в течении первых 3-4 дней, когда он очень слабо прикреплён к стенкам сосуда, может произойти его отрывание и, как следствие – закупорка сосуда. Тромбоз и тромбоэмболия – очень серьёзное заболевание, которое является опасным для жизни, именно поэтому пациенту, страдающему тромбофлебитом, следует очень внимательно следить за своим здоровьем и состоянием и при малейших изменениях или подозрениях обращаться к врачу, который сможет определить степень опасности и подобрать соответствующие способы лечения.
Признаки тромбоза:
— слабость;
— учащённое сердцебиение;
— повышение температуры, лихорадка;
— боли в ноге, болезненные ощущения при пальпации, которые при надавливании по ходу вен усиливаются;
— отёк ноги;
— синюшность кожи, проявление чёткого рисунка подкожных вен;
— при тромбозе вен таза может возникать кишечная непроходимость.
Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного лечения может привести к тому, что большое количество вен будет перекрыто тромбами и как результат – начнётся гангрена.
Лечат тромбофлебит в стационаре, где после выяснения его причины возникновения подбирают целесообразные и эффективные способы и методы лечения
Лечение поверхностного тромбофлебита проводят, накладывая на поражённые участки повязки с нанесением гепариновой мази, бинтуя ноги специальным эластичным бинтом. Применение эластичного бинта позволяет зафиксировать тромб. Бинтовать ним ноги следует утром, не поднимаясь с постели, при этом нога должна быть немного приподнята, а стопа находиться под углом 90 градусов по отношению к голени. Бинт накладывается, начиная от основания пальцев до колена или чуть выше, пятка при этом остаётся открытой.
На сегодняшний день врачи рекомендуют людям, страдающим от тромбоза ношение особого компрессионного белья. которое обеспечивает хорошую поддержку и намного проще в применении, чем эластичный бинт. Степень компрессии должен установить специалист, руководствуясь видом тромбофлебита, его протеканием и сложностью. Надевать такое бельё также следует утром, не поднимаясь с кровати.
Лечение тромбофлебита, установление причины его возникновения обязательно должно проводиться профессиональными специалистами. Как дополнение к нему могут использоваться различные способы народного лечения, с применением различных настоек, отваров лекарственных растений, мазей, приготовленных из них. Такие средства можно приготовить в домашних условиях, перед их применением следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом для установления целесообразности их использования, а также безопасности именно в Вашем случае.
Народные средства для лечения тромбофлебита:
Настои из лекарственных растений:
— корневища аира болотного, травы тысячелистника обыкновенного – по 10 гр, корневища алтея лекарственного, цветов ноготков лекарственных, травы сушеницы топяной, почек тополя чёрного, взятых по 20 гр, измельчить и перемешать. Из полученного сырья приготовить отвар: смесь, в количестве 2х столовых ложек следует залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне около минуты, остудить до 70 градусов, добавить чайную ложку натурального мёда, дать настояться на протяжении 2х часов и затем процедить. Полученный настой используется для примочек и промываний;
— цветки арники горной берутся из расчёта 1 ложка (столовая) сырья на стакан крутого кипятка. Настаивать полчаса, процедить;
— применяют при лечении тромбофлебита и полевой хвощ заваривая его следующим образом: измельчённого сырья (100 гр) на 5 литров воды. Кипятить примерно 10 минут, настаивать в течении 2х часов, процедить. Использовать для примочек и принятия ванн.
Отличные результаты при лечении такого заболевания, как тромбофлебит, даёт применение сока тысячелистника для смазывания поражённых участков и примочек.
Не менее эффективен и сок очитка большого, который также применяют для примочек и смазывания поражённых участков
Народные целители рекомендуют при тромбофлебите обкладывать на ночь больную ногу свежими листьями сирени. покрывая их сверху клеёнкой и заворачивая ногу шерстяной тканью.
Для приготовления мази лекарственной из ноготков. следует взять цветки в количестве 100 гр, положить их в банку (0,5л), залить растительным маслом и настоять на солнце 2 недели. Можно также прокипятить на водяной бане полчаса. При использовании свежих цветков ноготков можно растереть их со свежим свиным салом.
Конский каштан также пользуется популярностью при лечении тромбофлебита, на его основе приготовлены многие мази и гели. Можно использовать как его отвар, так и спиртовую настойку.
Тромбоз
При данном заболевании в венах возникают тромбы – кровяные сгустки внутри сосудов. В них входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, фибрин, которые препятствуют току крови.
Тромб может прикрепляться к стенке сосуда или передвигаться по вене. Помните, что тромбоз считается достаточно коварным и опасным заболеванием.
В зависимости от того, где тромб находится, насколько он плотно закрывает просвет вены, тромбоз может протекать совершенно незаметно для больного. Особенно в ситуации с передвигающимися тромбами.
Передвигающиеся тромбы особенно опасны для жизни человека. Такой тромб с током крови перемещается в легочную артерию, что впоследствии может вызвать ее полную закупорку.
Причины возникновения тромбоза:
В нижних конечностях плохое кровообращение в венах. Это характерно при наличии варикоза при беременности. долгого сидения в одной позе (при перелете или длительном переезде). Когда движение крови начинает замедляться, тут же появляются благоприятные условия для возникновения тромбов.
Повышенная свертываемость крови. Некоторые люди получают склонность к этому явлению по наследству. Но это бывает редко. Обычно такая свертываемость крови наблюдается после обезвоживания организма, вследствие употребления огромного количества спиртного, при высокой температуре. Нередко это особенность крови возникает при использовании гормональных контрацептивов.