Учимся ходить после инсульта

Стандартный

Аналогичным образом расстраивается чувствительность мышц конечностей, лица, органов артикуляции. Различие состоит в том, что очаг поражения охватывает в этих случаях не двигательные, а чувствительные нервные пути. Нарушение чувствительности в одной из половин тела ощущается как онемение. Оно может быть выражено только на одной половине лица или какой-нибудь его части, только в руке (или отдельных пальцах), только в ноге (или ее части), а может распространяться на всю половину тела.

Методы восстановления гемипараличей и гемипарезов сложны и в значительной мере отличаются от методов, направленных на разработку движений вообще. Следует учитывать, что все, что вы прочитаете ниже, носит скорее познавательно-рекомендательный характер. Перед тем как приступить к действиям, обязательно проконсультируйтесь со специалистами – какие именно упражнения вам надо выполнять, с какой частотой и дозировкой.

Упражнения на предупреждение и устранение суставно-мышечных контрактур и тугоподвижности в суставах приводят к полноценному увеличению объема движений в суставах. Упражнения начинаются с активных движений пациента в доступных для него объемах, затем объем активных движений постепенно увеличивается.

Учимся вставать и садиться

Простые, привычные обычному человеку бытовые действия весьма сложно воспроизвести после инсульта. Приходится восстанавливать, например, переход из положения сидя в положение стоя, то есть вставание.

Вставать надо так: до того как вы начнете разгибать коленные и тазобедренные суставы и поднимать таз, необходимо наклонить корпус вперед таким образом, чтобы плечи оказались над линией колен, а стопы были подвинуты назад, за эту линию. Тогда подъем всего тела произойдет без особых затрат силы и энергии. Если паретичная нога недостаточно сильна или тонус в ней слишком высок, то надо помочь больному, оказывая противопоставление на уровне колена пострадавшей ноги (своим коленом, рукой или предметом).

Обратный переход – из положения стоя в положение сидя – осуществляется точно по такой же схеме, но в обратном направлении: сначала сгибаются коленные и тазобедренные суставы, а затем корпус и плечи наклоняются вперед. Это позволяет осуществлять присаживание мягко, без сотрясений («плюханья») всего корпуса.

Учимся ходить

Несколько сложнее научиться ходить после инсульта.

Помните забавные детские стихи С. Я. Маршака: «Жил на свете человек – скрюченные ножки, и ходил он целый век по скрюченной дорожке…»? Мне они тоже долго казались смешными, пока это не коснулось меня лично. Так вот, чтобы не стать таким персонажем, следует основательно поработать над собой, для начала занявшись ходьбой.

Человека, перенесшего инсульт, нужно заново обучать правильному механизму ходьбы. Начинают обычно с навыков сгибания голени при вертикальном положении бедра. Вначале необходимо зафиксировать бедро, создать для него упор. Лишь после овладения этим движением можно обучать сгибанию и вынесению бедра вперед с одновременным свободным разгибанием голени при тыльном сгибании стопы.

На первых этапах все указанные действия выполняются только с помощью близкого человека, который, сидя на маленькой скамеечке, придерживает бедро и разгибает голень пострадавшего от инсульта, а затем сопровождает его при ходьбе, придерживая и поднимая голень с помощью бинта или другой тяги. Ходьба с тростью вначале не препятствует подобному обучению, а даже его облегчает.

Спазм мышц ноги затрудняет сгибание в бедренном и коленном суставах при ходьбе. Походка в таких случаях бывает неуклюжей, поскольку большие усилия прикладываются для переноса ослабленной ноги вперед. Эти избыточные усилия будут увеличивать нежелательный мышечный тонус и в парализованной руке. Нарастанию спастичности в ноге будут способствовать попытки переносить вес тела на переднюю часть ступни, а не на пятку. Этого делать не надо. Когда парализованная стопа свисает вниз и повернута внутрь, это может быть вначале обусловлено первичной мышечной слабостью, но если не принять нужных мер, из-за развития контрактур это положение может зафиксироваться.

Кроме того, в положении стоя и при ходьбе многие переносят вес своего тела на переднюю часть стопы. В результате этого пальцы стоп сгибаются настолько, что и ходить, и стоять становится больно. Если с помощью мягких резиновых подушечек развести пальцы широко в стороны, то это предотвратит или устранит уже возникший спазм. Выпрямление пальцев ноги ликвидирует спастичность всей стопы. Пальцы стопы можно широко развести в стороны с помощью резиновых или матерчатых подушечек. Я в таких случаях использовал вставки между пальцев, предназначенные для педикюра.

Очень полезно тренировать шаг с помощью следующего простого приспособления, принцип действия которого подобен таковому пращи или рогатки. Возьмите эластичный резиновый бинт длиной 5 м, привяжите его обоими концами к кровати по обе стороны от изголовья. К середине бинта (она же – место его сгиба) привязывается носовой платок в виде петли для ноги. Пораженная нога вставляется в это импровизированное стремя из ткани, и резиновый бинт натягивается. Затем в силу сопротивления эластичного материала стопа притягивается к изголовью кровати. Силу сопротивления резины можно регулировать с помощью свисающего к ноге конца резинового бинта.

Чувствуя отверделость определенных участков стопы, я разминал их, прокатывая стопу на куске черенка лопаты диаметром 5–7 см. Потом я заменил этот импровизированный массажер специальным массажно-корригирующим валиком.

Восстановление функций руки

Восстановление нормальных функций пострадавшей руки заключается в увеличении ее силы и придании точности ее движениям.

Для восстановления точности движений руки необходимо устранить все явления спастичности. Первыми должны быть максимально восстановлены движения в плечевом и локтевом суставах, так как мышцы и сухожилия тянутся от плеча до кисти.

Боли в плече, которыми люди часто страдают после инсульта, обычно не связаны с подвывихом плечевого сустава. Эти боли вызваны напряжением мышц и связок вследствие неправильного позиционирования руки и невозможности ее поднять. Поэтому в первые дни после инсульта должны быть приняты меры по поддержанию лопатки в свободном положении. От этого зависят состояние верхней конечности, ее функции и объем движений в дальнейшем. Также рекомендуется поднятие руки вверх с поворотом ее наружу в плечевом суставе. Надо стремиться почаще держать руки вытянутыми вперед со сцепленными в замок кистями, ладони которых вывернуты наружу. Сидя у стола и опираясь на него сцепленными руками, старайтесь как можно дальше тянуться ими через стол.

На ранних этапах восстановительного лечения может понадобиться приспособление для парализованного плеча, которое поможет предотвратить перерастяжение мышц и связок, поддерживающих руку. Для этого можно использовать валик из мягкого материала (кусок хлопчатобумажной или шерстяной материи, губчатая резина) диаметром около 10 см. Он помещается в подмышечной впадине парализованной руки, в том числе и при нахождении в вертикальном положении.

Не рекомендуется использовать пращевидную повязку. Локоть при этом оказывается согнутым, рука прижата к туловищу и повернута вовнутрь, ладонь опущена (типичные признаки сгибательного спазма). В результате спастичность в руке не уменьшается, а, наоборот, нарастает, что увеличивает опасность развития подвывиха плечевого сустава. Более того, в согнутом положении усиливается отек руки. Однако если рука остается ослабленной и свисает вниз, когда пострадавший сидит или стоит (рука при этом отекает), можно использовать широкую пращевидную повязку, поддерживающую локоть и всю руку.

Если мышцы предплечья вялые, помогут грубые массажные приемы и похлопывания (чтобы «разбудить» мышцы), а также энергичный точечный массаж биологически активных точек, расположенных на запястье, – по несколько секунд на каждую точку. Если есть спастика – эффективна иглорефлексотерапия, массаж при этом должен быть поглаживающим и отжимающим.

Учимся ходить

Восстановление навыка ходьбы

Это нетрудно. Я научу Вас, как это делается.

Начнём разбор методики с самого тяжёлого случая — а именно, с полного паралича ноги (чаще всего, и руки тоже). Как правило, это отягчается сильным ослаблением и другой половины тела. А ещё — нестабильный уровень артериального давления, и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Ну конечно — инсульт на пустом месте не возникает.

Массаж! Начинаем реабилитацию с правильного массажа. Именно с правильного. О нём читайте отдельную тему — http://stop-insult.com.ua/massazh-pri-insulte/. Здесь же я уточню самое важное, на что нужно обратить внимание. Больше времени уделяйте проприоцептивному проторению (то есть, глубокому продавливанию мышц до боли). Также очень тщательно нужно продавливать подошву.

Первые два-три занятия — только массаж. Он сам по себе — уже нагрузка. Потом уже можно подключать пассивную гимнастику. Все три вида, о которых я писал в статье http://stop-insult.com.ua/vidy-passivnoj-gimnastiki/. Нельзя жалеть на это времени.

А самое главное — это вертикализация и попытки активной ходьбы! В реабилитационных центрах для этого используются сложные дорогие тренажёры. Но мой сайт ориентирован на домашнюю реабилитацию, в условиях определённого дефицита ресурсов. Можно обойтись без тренажёров, если вместо них выступит достаточно сильный физически помощник пациента.

Когда нужно приступать к активному вставанию на ноги? В тот момент, когда пациент становится способен сидеть на краю кровати без ухудшения самочувствия. В это время помощник, стоя перед ним, поддерживает его за локоть здоровой руки и помогает встать. Как правило, первое время вся

опора приходится исключительно на здоровую ногу и на помощника. В этот период основные упражнения: вставание, покачивание из стороны в сторону на ногах (с попыткой опоры на больную ногу).

В ноге быстрее всего восстанавливаются разгибание в колене и вставание на носочки. В принципе, этих движений для ходьбы уже достаточно — опорная функция. Ходьба будет, конечно, не фонтан — медленная и корявая, с подволакиванием больной ноги. Но! Человек уже может сам пойти в туалет,

на кухню, даже выйти на прогулку — это существенно облегчает жизнь его семьи. Возможность самостоятельно передвигаться важнее даже, чем владение рукой. Стремитесь добиться этого любой ценой. Иногда от больного инструктор требует сразу соблюдения красивой техники ходьбы, ходить

«правильно». Это чистой воды волюнтаризм. Техника ходьбы зависит от физических возможностей тела, а они появляются от практики. Чем больше человек ходит, тем более правильно, «красиво» он это будет делать.

Теперь — самое вкусное. Начало активной самостоятельной ходьбы — это ходьба с помощником. Он становится лицом к пациенту, и поддерживает его под локоть здоровой руки и в подмышечную впадину больной. Пациенту ставится задача — сделать шаг вперёд больной ногой. Поначалу эту задачу следует облегчить. Нога ещё слишком слаба, чтоб сдвинуть собственный вес, но она пытается. Поможет в этом скользкий пол, по которому будет легко скользить ступня. А ещё можно физически подтолкнуть больную ногу, чтоб она сделала хотя бы маленький шаг. Затем — шаг здоровой ногой с опорой на больную. Первое время он будет сильно напоминать прыжок. Ничего страшного. Продолжайте тренировку, пока пациент не устанет.

Методическое указание:Если тренировки даются пациенту тяжело, следует их проводить не ежедневно, а через день. Если даются легко, без особой усталости, тогда можно и дважды в день.

Первое время ходьба будет проходить в паре с помощником. Он движется спиной вперёд, постоянно поддерживая пациента под обе руки. На этом этапе можно ходить далеко. Даже гулять по улице таким образом. Для прогулок по улице необходимо предусмотреть два стула, на которых будет сидеть больной во время передышек. На одном он сидит, а второй стул следует поставить в месте другой предполагаемой передышки. И так пройти всю намеченную дистанцию. Также в этот период следует начинать тренировки на лестнице. Необходимо обучить больного подниматься и спускаться, держась за перила. Ну и что, что на первой тренировке он едва одолеет одну-две ступеньки. Всё великое начинается с малого. Набираемся терпения и ходим. Если нет лестницы, тогда необходимо приобрести степ-платформу. Подручные, импровизированные «ступеньки», как правило, неустойчивы и небезопасны.

Постепенно, с ростом сил больного, помощник встанет уже не спереди, а сбоку от больного, поддерживая его под локоть больной руки. Следует стремиться предоставить больному возможность справляться с нагрузкой самому. То есть, не поддерживать лишний раз, а стараться просто страховать.

В этот период нужно приучить пациента к опоре на трость. Самый удобный тип трости — с поддержкой под локоть.

Потом — помощник идёт рядом, но его руки подняты и страхуют больного, не прикасаясь к нему.

Когда пациент станет способен ходить самостоятельно без всякой поддержки, но со страховкой, практикуйте ходьбу с Закрытыми глазами вперёд и назад. Это хорошо стимулирует восстановление координации движений.

Только те пациенты, у которых крайне тяжёлые случаи поражения мозга, не могут отказаться от трости. Для остальных трость — это всего лишь один из этапов восстановления, который будет пройден и забыт.

Перспективы восстановления. К сожалению, полностью восстановиться не удастся. Даже в самом идеальном случае иногда к человеку возвращается хромота, и подволакивание ноги — при сильных негативных эмоциях, при сильной усталости, к примеру. Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что пациент вновь ходит.

Не найдено рекомендуемых статей

Менопауза у женщин Как облегчить этот период? (стихи Софьи Радченко)

Libertarians should stop insulting cops

Написать ответ