Эндокардит прогноз

Стандартный

Инфекционный эндокардит: прогноз

— нестрептококковая этиология эндокардита;

Рецидив спустя месяцы и годы после завершения терапии наблюдается у 10% больных.

При раннем эндокардите протезированных клапанов прогноз хуже, чем при позднем (летальность — 40-80% и 20-40% соответственно).

Эндокардит

Это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца обычно сочетается с миокардитом и относится к ведущим проявлениям поражения сердца при ревматизме и болезнях соединительной ткани. Кроме этого, эндокардиты бывают инфекционными и неинфекционными. В случае последних речь идет об аллергическом эндокардите, фибропластическом париетальном эндокардите с эозинофилией, а также асептическом эндокардите при травме сердца, интоксикации, инфаркте миокарда.

Количество больных инфекционным эндокардитом растет во всем мире. К группам риска относят людей с ревматическими, атеросклеротическими, травматическими повреждениями сердечных клапанов. Растет число тех, кто заболел инфекционным эндокардитом после длительных внутривенных вливаний, что напрямую относится к наркоманам.

Раньше основной причиной инфекционного эндокардита считали стрептококк. Сегодня из-за широкого применения антибиотиков спектр микробных возбудителей изменился, инфекционный эндокардит вызывается стафилококками, синегнойной палочкой и грибковыми микроорганизмами. Вызванные этими возбудителями заболевания протекают гораздо тяжелее. Нередко инфекция появляется на месте протезированного клапана. Этот инфекционный эндокардит называют протезным и развивается он в течение двух месяцев после операции по протезированию сердечного клапана. В таких случаях возбудителем заболевания часто остается стрептококк.

До широкого применения антибиотиков большинство больных, страдающих инфекционным эндокардитом, погибали от инфекции и ее осложнений. Сейчас более 80 процентов их успешно излечиваются. Однако для 20 процентов больных лечение препаратами малоэффективно, возникает сердечная недостаточность, которая почти не поддается лечению. Спасение таких больных – в применении хирургических методов.

Острый инфекционный эндокардит по сути представляет собой один из вариантов сепсиса, у некоторых больных удается обнаружить входные ворота инфекции. Наиболее частыми причинами развития эндокардита являются гнойные отиты, синуситы, уретриты, циститы, аднекситы и др. Развитие заболевания связано с оседанием микроорганизмов на клапаны сердца, где преимущественно и образуется воспалительный процесс.

Для начала заболевания характерны признаки сепсиса, которые выражаются в лихорадке с ознобами и потливостью, тяжелой интоксикации с головной болью, увеличении печени и селезенки, кровоизлияниях на коже, слизистых оболочках, на глазном дне, образовании мелких болезненных узелков на внутренней поверхности пальцев на руках. Тахикардия и приглушение сердечных тонов показывают на поражения сердца. В дальнейшем возникают симптомы быстро нарастающей сердечной недостаточности.

Подострый бактериальный эндокардит, как правило, развивается на фоне ранее приобретенного или врожденного порока сердца. Возникает лихорадка с потрясающими ознобами и обильным потоотделением; признаками интоксикации могут служить боль в суставах и мышцах, мышечная слабость; обычно развивается быстрое и заметное похудание. Часто у больных заметна своеобразная окраска кожи (кофе с молоком); появляются высыпания на конъюнктиве и коже вплоть до геморрагической сыпи, болезненные подкожные узелки на кончиках пальцев, изменение ногтей и концевых фаланг. Иногда картина заболевания стерта и многие из этих симптомов отсутствуют. В дальнейшем возникают симптомы порока сердца или меняется картина уже имевшегося порока. Бывает, что причиной срочной госпитализации больного является инфаркт легкого, почки, селезенки; не исключено и развитие инфаркта миокарда или инсульта.

Инфекционный эндокардит – заболевание с серьезным прогнозом. Своевременная терапия позволяет добиться улучшения, но и в этот период больные остаются чаще всего нетрудоспособными. Заболевание ведет к тяжелым повреждениям клапанного аппарата сердца и прогрессирующей сердечной недостаточности. Часть больных умирает от хронической почечной недостаточности.

Но инфекционным эндокардитом может заболеть и здоровый человек, к чему ведут снижение иммунитета, физические и психические перегрузки.

Прогноз

Без лечения инфекционный эндокардит практически всегда приводит к летальному исходу, при медикаментозном лечении смертность достигает 80%, при хирургическом — 30%, что объясняется прежде всего несвоевременностью установления диагноза.

Для прогноза исхода заболевания важное значение имеют возбудитель, его вирулентность и устойчивость к антибактериальным средствам, а также локализация клапанного поражения.

Ранним рецидивом считается появление симптомов инфекционного эндокардита в течение первых 3 мес.

Факторами, ухудшающими прогноз болезни, являются наличие застойной СН, пожилой возраст, вовлечение в процесс клапана аорты или нескольких клапанов сердца, полимикробная бактериемия, невозможность идентификации этиологического агента вследствие отрицательных результатов посевов крови, резистентность возбудителя к бактерицидным препаратам первого ряда, позднее начало терапии. Особенно неблагоприятный прогноз отмечают при наличии протезированных клапанов, развитии абсцессов клапанного кольца или миокарда, выявлении грамотрицательных микроорганизмов. При наличии грибкового эндокардита вследствие сложности выделения возбудителя из гемокультуры, малоэффективности лечения, генерализации процесса по сосудистой системе за счет частых эмболий умирают 80—90% больных.

Написать ответ