Бактериальный эндокардит лечение

Стандартный

Эндокардит септический (бактериальный, инфекционный)

Обычно выделяют две основные формы: острый септический (бактериальный) эндокардит и затяжной (подострый) септический (бактериальный) эндокардит. А. А. Демин, Ал. А. Демин (1978) предлагают следующую классификацию бактериальных эндокардитов.

1. Этиологическая характеристика: грамположительные бактерии (стрептококки; зеленящий, анаэробный, энтерококк; стафилококки: золотистый, белый); грамотрицательные, бактерии (кишечная палочка, палочка сине — зеленого гноя, клебсиелла, протей); бактериальные коалиции; L — формы, грибы (кандида, гистоплазма, аспергилл); риккетсии; вирусы Коксаки.

2. Патогенетическая фаза процесса: инфекционно — токсическая, иммуновоспалительная, дистрофическая.

3. Степень активности: высокая (III), умеренная (II), минимальная (I).

4. Варианты течения: острый, абортивный (выздоровление), хронический (рецидивирующий).

5. Клинико — морфологические формы болезни; первичная на интактных клапанах и вторичная при клапанных и сосудистых повреждениях, нередко в сочетании с эндартериитом. При этом выявляются ревматические, сифилитические, атеросклеротические, волчаночные, травматические пороки сердца и артерио — венозные аневризмы. комиосуротомные протезы клапанов, искусственные сосудистые анастомозы, шунты при хроническом гемодиализе, клапаны трансплантированного сердца.

6. Ведущая органная патология: сердце (инфаркт, порок, миокардит. аритмия, недостаточность кровообращения I — II — III степени); сосуды (геморрагия, васкулит, тромбоэмболия); почки (диффузный нефрит, нефротический синдром, очаговый нефрит, инфаркт, почечная недостаточность); печень (гепатит, цирроз); селезенка (спленомегалия, инфаркт, абсцесс); легкие (пневмония, абсцесс, инфаркт); нервная система (менингоэнцефалит, гемиплегия, абсцесс мозга).

В приведенной классификации отсутствует деление бактериального (септического) эндокардита на острый и подострый, или затяжной. Авторы считают, что такое разделение потеряло практическое значение, так как их возбудителями являются одни и те же бактерии, лечение проводится теми же препаратами и по одинаковым схемам.

С этой точки зрения нельзя не согласиться, хотя следует отметить, что острый септический эндокардит все же очень часто является не отдельным заболеванием, а проявлением общего сепсиса с септическими очагами не только в эндокарде, но также в других органах. Все еще общепринято выделение в практической медицине двух основных форм септического бактериального эндокардита: острого септического эндокардита и затяжного (подострого) септического эндокардита.

Эндокардит септический (бактериальный) острый) — частое проявление острого сепсиса, который может развиться после хирургического вмешательства, криминального аборта, родов, пневмонии, абсцесса, ангины, рожи, тромбофлебита и т. д. Нередко является результатом метастазирования инфекции из первичного очага на измененный (например, врожденным или приобретенным пороком сердца ) или неизмененный эндокард. Первичный очаг или входные ворота часто установить не удается. Возбудители — высоковирулентные пиогенные бактерии — золотистый стафилококк (чаще всего), гемолитический стрептококк, пневмококк, гонококк, кишечная палочка, иногда грибы. В настоящее время острый септический эндокардит выявляется очень редко.

Патогенез острого септического эндокардита в основном связан с инфекционным высоковирулентным возбудителем и измененной иммунобиологической реактивностью макроорганизма. Микроорганизмы из первичных септических очагов поступают в кровь, оседают на поверхность клапанов, вызывая изъязвления, затем проникают в толщу клапанов и разрушают их. На месте изъязвлений происходит тромбообразование с формированием полипозных разрастаний, т. е. процесс протекает по типу язвенно — тромботического, полипозно — язвенного или бородавчато — язвенного. Чаще поражается левая половина сердца (аортальный, реже — митральный клапаны), очень редко правая половина (трехстворчатый клапан).

Клиника. На фоне основного заболевания и картины сепсиса (высокая лихорадка с ознобами, потливость, слабость, общая интоксикация, увеличение селезенки, анемия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ) постепенно обнаруживается меняющийся по силе и тембру шум в сердце, иногда громкий, связанный с разрушением клапана и формированием порока Особенно большое диагностическое значение имеет появление диастолического шума и ослабление 2 — го тона над аортой (формирование недостаточности аортального клапана). Нередки признаки миокардита. Заболевание часто осложняется тромбоэмболиями различной локализации и инфарктами органов (селезенки, почек, головного мозга). Из крови высеивается возбудитель (не всегда).

Лечение острого септического эндокардита такое же, как и затяжного септического .

Эта страница была опубликована 12.02.2015 в 20:37

Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца

Лечение проводится массивными дозами антибиотиков с учетом вида возбудителя и чувствительности его к ним. В большинстве случаев применяется пенициллин, являющийся наименее токсичным (взрослым назначают до. 2 млн. ЕД в сутки).

Применение антибиотиков приводит к исчезновению или уменьшению инфекционных признаков болезни, но в связи с изменением реактивности организма наблюдается учащение неспецифических аллергических реакций в виде диффузного миокардита, васкулита, нефрита, гепатита и др. (А. А. Демин и Н. А. Тростина, 1962).

В связи с этим в последние годы в терапии бактериального эндокардита стали использовать сочетание антимикробных средств с кортикостероидными препаратами, обладающими мощным десенсибилизирующим и противоаллергическим эффектом. Однако ряд исследователей приходит к выводу, что кортикостероидные препараты снижают сопротивляемость организма, понижают антимикробный эффект антибиотиков, способствуют обострению септической инфекции, стафилококковой аутоинфекции, развитию кишечного дисбактериоза и дрожжевого сепсиса.

Другие авторы отмечают, что при комплексной терапии антибиотиками и гормонами улучшаются как непосредственные исходы, так и отдаленные результаты лечения септического эндокардита.

Finland (1958), М. И. Теодори (1965) рекомендуют применять глюкокортикоиды только в тех случаях, когда затяжной септический эндокардит возникает на фоне активного ревматического процесса.

Продолжительность терапевтического лечения и показания к оперативному лечению при различных видах врожденного порока сердца и длительности септического процесса различны.

Одно консервативное лечение не всегда бывает успешным. Часто наблюдаются рецидивы заболевания. Даже при успешном терапевтическом лечении не происходит полного выздоровления, так как жизнеспособные бактерии в участке поражения могут сохраняться длительное время. Touroff, Vessell (1940) впервые доказали, что септический эндокардит при незаращении артериального протока может быть излечен оперативным путем.

Gross (1953) показал, что перевязка незаросшего артериального протока повышает излечимость больных с септическим процессом до 75%. На основании собственных наблюдений он пришел к следующим выводам: больной с септическим эндартериитом должен быть подвергнут интенсивному лечению антибиотиками. Если посевы крови не становятся отрицательными, следует оперировать в активной стадии септического эндартериита. Если же инфекцию в крови удается ликвидировать только применением антибиотиков, что было возможно только у 20—25% больных, то оперативное лечение следует отложить на несколько месяцев.

Септический эндокардит у больных врожденными пороками сердца хорошо поддается антибактериальной терапии при условии, если лечение начато в ранние сроки болезни. Он не является абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению. Вопрос о тактике врача должен решаться в каждом конкретном случае.

Относительно тактики в лечении больных, страдающих незаросшим артериальным протоком, осложненным бактериальным эндокардитом. в настоящее время имеется единое мнение. Несмотря на определенный риск, только операция может полностью излечить от септического процесса. Опубликованы многочисленные сообщения об успешном хирургическом лечении незаросшего артериального протока, осложненного бактериальным эндокардитом (Shapiro, Johnson, 1947; Б. К. Осипов, 1949; А. А. Кешишева, 1958; Gross, 1959; Ф. X. Кутушев, 1959).

При других видах врожденных пороков сердца в литературе не имеется столь четких данных об успешной ликвидации бактериального эндокардита консервативными методами или путем операции. Vogler, Dorneg (1962) описали 2 больных (1 — с дефектом межжелудочковой перегородки и 1 — с изолированным стенозом легочной артерии), которые успешно оперированы через 5 и 10 лет после излечения эндокардита.

Оглавление темы «Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца»:

Бактериальный эндокардит

Сам по себе эндокардит является воспалением внутренней оболочки сердца, которое проявляется в самых разных областях миокарда: в области клапанов, хорд, пристенок.

Бактериальный эндокардит. как можно понять по названию, вызывается бактериальным поражением оболочки сердца. иногда его называют еще септический эндокардит. либо инфекционный.

Бактериальный эндокардит: классификация

Бактериальный или септический эндокардит различают по наличию или отсутствию какого-либо основного (фонового) заболевания и по характеру течения.

— Подострый (до 90 дней);

Написать ответ