Перикардит
Методы лечения перикардита
Лекарства, которые уменьшают воспаление, являются первым методом лечения перикардита. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, используются, чтобы уменьшить воспаление и накопление жидкости в перикардиальном мешочке. Иногда назначается короткий курс наркотического обезболивающего. В некоторых случаях, прописываются кортикостероиды, которые часто очень эффективны. Существенная задача – выявление и лечение основной причины развития перикардита.
Перикардиоцентез – процедура, при которой тонкая игла вводится в грудную клетку в перикардиальный мешочек, при данной процедуре можно обнаружить скопление жидкости, установить причины перикардита (например, инфекция, рак, и т.д.), исследуя удаленную жидкость. Перикардотомия (вскрытие или пункция полости перикарда) или перикардэктомия (удаление перикардиального мешочка полностью) могут применены, как варианты лечения перикардита.
Осложнения при перикардите
1) Тампонада сердца
Когда в перикардиальном мешочке скапливается определенное количество жидкости, может возникать давление на сердце, которое препятствует нормальному сокращению сердца. Давление в перикардиальном мешочке должно быть выше, чем давление в сердце, но симптомы постепенно прогрессируют, поскольку сердечная функция поставлена под угрозу. Тампонада сердца может привести к экстренной ситуации.
Часто симптомы тампонады сердца неопределенные, но могут включать одышку и трудности при выполнении ежедневных действий.
При обследовании могут быть обнаружены следующие симптомы:
— низкое артериальное давление
— вены в шее могут расшириться
— жидкость может скапливаться в частях тела, которые находятся ниже сердца (образуются отеки)
— сердечные тоны могут быть приглушены, потому что жидкость в перикардиальном мешочке блокирует их
— при обследовании врач может обнаружить скоплении жидкости в легких
Медицинское обследование, как правило, включает срочную электрокардиограмму, рентген грудной клетки и эхокардиограмму.
Тампонада сердца – экстренная ситуация, при лечении которой применяют перикардоцентез — процедура при которой тонкая игла вводится в грудную клетку в перикардиальный мешочек, и жидкость удаляется. Это уменьшает давление в пределах мешочка и временно решает острую экстренную ситуацию. Пластмассовую трубку (катетер) могут оставить в груди, таким образом, предотвратив дальнейшее накопление жидкости в перикарде. Для прохождения данной процедуры обычно требуется лечь в больницу.
2) Констриктивный перикардит
Если сердце или перикардиальный мешочек повреждены из-за травмы или болезни, то это повреждение может препятствовать расширению сердца. Это нарушает функции сердца, потому что сердце не может собирать кровь и качать кровь к легким и затем назад к телу. Сердце сжато и не может расширяться как обычно. Возможно, при обследовании около сердца обнаружат жидкость, но в некоторых случаях жидкость могут не обнаружить.
Кровотечение в перикарде после травмы или операции на сердце является самой частой причиной констриктивного перикардита, но опухоли или инфекции, такие как туберкулез, грибок также могут быть причиной данного заболевания.
Сжатие происходит медленно, в течение длительного времени, и сопровождается одышкой. При этом может развиваться отек ног и скопление жидкости в животе, так как затруднено возвращение крови к сердцу, и жидкость просачивается в ткани.
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, осмотра, электрокардиограммы, эхокардиографии и иногда компьютерной томографии груди.
При существенном повреждении перикардиального мешочка требуется операция (перикардотомия), чтобы ослабить давление перикардиального мешочка на сердце.
Теги:
Перикардит – тихий убийца
Перикардит – это воспаление околосердечной сумки, протекающее в острой или хронической форме.
Причины
Факторы, вызывающие перикардит:
Существует идиопатическая разновидность перикардита, при которой невозможно выявить причину заболевания.
Чаще всего причиной заболевания являются аутоиммунные заболевания.
Острый
Воспаление охватывает наружный и внутренний листки перикарда, нередко переходя и на органы, находящиеся рядом. Первые стадии заболевания проходят без дополнительного выделения экссудата (сухой перикардит ), постепенно перетекая в экссудативную форму.
Симптомы:
- Боль разного характера, локализующаяся в области сердца. Боль может быть как легкой, так и очень сильной. Может отдавать в шею или левую руку.
- Может заболевание протекать и без выраженных симптомов .
Различается малосимптомная форма (при инфаркте миокарда ), легкая и кратковременная, а также тяжелая и длительная (при поражении туберкулезной палочкой ), которая часто перетекает в хронику.
Неспецифический
Эта форма заболевания часто протекает в возвратной форме. Рецидивы совпадают с инфекционными заболеваниями (ОРЗ ), перегревом. Чаще протекает в сухой форме. В период ремиссии невозможно обнаружить нарушения в состоянии перикарда. В единичных случаях перетекает в хроническую экссудативную или констриктивную форму.
Экссудативный
Экссудативный или выпотной перикардит характеризуется воспалением с накоплением жидкости внутри сердечной сумки. Если у здорового человека этой жидкости до 30 мл, то при перикардите данной формы ее может быть больше 300 мл.
Основная причина данной формы заболевания – стафилококковый возбудитель, туберкулезная палочка, а также ревматизм.
Скорость накопления жидкости может быть различной, чем ее больше, тем сильнее сердце сдавливается, ухудшаются его функции. В самых тяжелых случаях существует вероятность летального исхода.
Первыми симптомами данного заболевания являются ноющие боли в области сердца, постепенно к ним присоединяются тахикардия и одышка. В редких случаях наблюдается лихорадка и увеличение температуры тела.
Постепенно у пациента появляются симптомы сердечной недостаточности .
Ультразвуковое обследование позволяет обнаружить скопление жидкости в сердечной сумке объемом 50 мл и более.
Констриктивный
Эта форма заболевания чаще всего является осложнением острой экссудативной формы. Нередко развивается на фоне туберкулеза. ревматизма, травм, заболеваний почек или крови.
При данной форме два листка перикарда склеиваются вместе, стенка утолщается и перестает быть эластичной. Между стенкой сердечной сумки и сердцем скапливаются соли кальция, что еще сильнее ухудшает работу миокарда.
Очень продолжительный период пациент не ощущает никакие недомогания. У таких пациентов на шее значительно увеличены вены, появляются отёки ног, живот будто распухает, под правым ребром неприятные ощущения, понижается артериальное давление. В диагностике одним из важнейших показателей является увеличение центрального венозного давления.
Травматический
Это заболевание развивается при травмах груди, затрагивающих сердечную сумку или сердечную мышцу.
Признаки: пациент ощущает боль в области сердца, при прослушивании обнаруживаются характерные «трущиеся» шумы.
Гнойный
Острый гнойный перикардит – это осложненная форма травматического воспаления сердечной сумки. Именно эта форма заболевания чаще всего заканчивается летальным исходом. Если инфекция развивается буйно, спустя 24 часа после травмы в полости сердечной сумки скапливается гнойный экссудат.
Отекает не только сердечная сумка, но и ткани миокарда. Даже в том случае, если сердечная сумка раскрыта и есть возможность очищения ее от гноя, прогноз такого заболевания чаще всего бывает неблагоприятным.
Еще одной причиной развития этой формы заболевания является инфекция в близлежащих органах: легких. средостении, плевре.
Фиброзный
Фиброзный перикардит отличается тем, что жидкость из сердечной сумки пропадает полностью (в норме ее должно быть не менее 20 мг ). Таким образом, при сокращении миокарда он постоянно соприкасается со стенкой сердечной сумки.
Хронический
Если острый перикардит не лечить вовремя, процесс переходит в хроническую форму. Но в большинстве случаев процесс изначально принимает хронический характер, характеризуемый увеличением толщины стенок перикарда и появлением спаек .
Самой запущенной формой хронического воспаления перикарда является панцирное сердце . При этом состоянии сердечная сумка становится цельным жестким образованием. Такие пациенты страдают от нарушения циркуляции крови, к сердцу ее поступает меньше нормы.
Диагностика
На начальном этапе развития заболевания его обнаружить бывает сложно. Лишь очень опытный кардиолог по некоторым особенностям состояния больного может заподозрить воспаление сердечной сумки. При этом данные обследований могут не выявлять никаких нарушений.
Одним из вероятных диагностических признаков перикардита является увеличение печени. а также боль в левой стороне груди.
При прослушивании шумов сердца должен выявляться особый шум трения, хотя и он не всегда указывает на воспаление.
Обязательно рентгенологическое или ультразвуковое исследование сердца.
Иногда назначается пункция экссудата из сердечной сумки.
У детей
У малышей раннего возраста большинство случаев перикардита связано с кокковой инфекцией (при воспалении легких или сепсисе ), а также с вирусами гриппа или Коксаки. Обычно инфекция попадает в сердечную сумку с током крови из ранее пораженных органов.
Клиническое течение заболевания у детей практически идентично течению у взрослых. В остром периоде наблюдается боль в сердце, ребенок бледен, сердце его бьется не равномерно. Боль обычно отдает в левую руку, в область желудка. Малыш не может найти положение, в котором бы ему было легче и все время крутится. Ребенок может кашлять, его рвет.
В диагностике перикардита у детей почти не используют пункции. В остальном же диагностика и лечение ничем не отличается от такового у взрослых.
Лечение
Лечение заболевания в первую очередь зависит от причины, его вызвавшей.
Лекарственные средства и методы, используемые при лечении перикардита:
- Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин. реопирин, аспирин. ибупрофен ),
- Антибиотики ,
- Глюкокортикоидные препараты (преднизолон ),
- Пункция перикарда (при вероятности тампонады сердца ),
- Оперативное вмешательство (при гнойной или констриктивной форме ),
- Для нормализации работы сердца назначаются мочегонные средства, верошпирон. а также иногда кровопускания.
Лечение народными методами
Такие методы лечения рекомендуются только в комплексе с традиционными, и только после консультации кардиолога .
1. Взять 5 ст.л. иголок хвойных деревьев, залить 0,5 литра кипятка, немного подержать на малом огне. Выдержать в закрытой и укутанной посуде еще ночь. Пропустить через сито и употреблять по 100 мл четырежды в сутки.
2. Одинаковое количество валерианы. мелиссы. тысячелистника и плодов аниса смешать. Взять 1 ст.л. смеси, залить 200 мл кипятка, выдержать полчаса под крышкой. Употреблять за день, разделив на три части.
3. Собрать сережек с березы столько, чтобы литровую банку наполнить до двух третей, добавить до верха водки и выдержать две недели. Не пропуская через сито употреблять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до принятия пищи. Это средство отлично помогает сердцу, устраняет одышку.
4. 3 ст.л. сушеницы топяной, 3 ст.л. пустырника. 3 ст.л. цветов боярышника и 1 ст.л. ромашки хорошо смешать. На 1 ст.л. сбора берется 200 мл кипятка. Выдержать ночь, пропустить через сито. Пить трижды в сутки по 100 мл через 60 минут после трапезы.
5. Взять один лимон, измельчить на мясорубке вместе с цедрой, добавить такой же объем перемолотых на кофемолке ядрышек абрикосовых косточек. Все смешать и добавить перемолотую на мясорубке листву герани (столько же по объему, что и лимона ) и пол литра мёда. Употреблять по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. Можно употреблять достаточно длительное время. Аллергикам следует остеречься этого средства.
Осложнения
Тампонада сердца – это очень опасное состояние, грозящее летальным исходом. При тампонаде камеры сердца сжимаются экссудатом, скапливающимся в перикарде. В сердце увеличивается давление, и оно не заполняется в полной мере кровью, таким образом, ткани и органы страдают от нехватки кислорода. Пациент ощущает панику, у него ускоряется сердцебиение и ритм дыхания, давление уменьшается, он впадает в обморочное состояние и погибает.
Воспаление эпикардиального миокарда (миокардит ) — пациент ощущает вялость, тахикардию или аритмию, ему тяжело дышать при ходьбе. Могут беспокоить боли в груди. Длительное время это осложнение может протекать незаметно. Это заболевание иногда излечивается самостоятельно. Но в некоторых случаях, если пациент ощущает недомогание, изменение ритма сердцебиений может вызвать смертельный исход.
Цирроз печени развивается в связи с нарушением кровообращения в большом круге. Представляет собой тяжелое поражение ткани печени, при котором здоровые клетки печени замещаются соединительными клетками. Если цирроз развился на фоне воспаления сердечной сумки, то печень всегда увеличена в размерах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Перикардит — не болезнь, а осложнение
Перикардит — это нарушение, характеризующееся воспалением перикарда, тонкой оболочки сердца, которую также называют сердечной сумкой. Перикардит часто вызывает боль в груди, а иногда и другие симптомы. В большинстве случаев приступы перикардита бывают внезапными и непродолжительными — острый перикардит.
Если симптомы появляются постепенно и/или они являются очень стойкими, перикардит считается хроническим. Острые боли в груди, связанные с перикардитов, появляются, когда воспаленные слои перикарда начинают тереться друг о друга.
В мягких случаях перикардит может пройти сам по себе. В более серьезных случаях требуются медикаментозные и, реже, хирургические методы лечения. Ранняя диагностика и лечение могут помочь снизить риск осложнений перикардита.