Таблетки от атеросклероза головного мозга

Стандартный

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение

Monday, July 23, 2012 10:52 AM

Posted by MuHyc

Особенности мозгового кровообращения заключаются в том, что головной мозг — это единственный орган, который не содержит запасов гликогена и нервные клетки (особенно кора мозга) очень чувствительны к недостатку кислорода. Спустя 5—6 минут после остановки кровоснабжения мозга начинается гибель нервных клеток. Кроме того, мозг расположен в тесной черепной коробке, ограничивающей изменение его объема. Поэтому мозг страдает не только от дефицита кровоснабжения, но также от изобилия кровенаполнения, поскольку это ведет к повышению внутричерепного давления с крайне нежелательными последствиями.

Для нормального кровоснабжения мозга исключительно важное значение имеет ауторегуляция, суть которой направлена на сохранение стабильного кровотока независимо от колебаний системного артериального давления в пределах 70 мм рт. ст. (нижняя граница) и 170 мм рт. ст. (верхняя граница). Механизмы ауторегуляции включают ряд компонентов (миогенный, метаболический, нейрогенный и др.).

При некоторых патологических состояниях (гипоксия, травма черепа, глубокий наркоз и др.) нарушается ауторегуляция, и кровоток следует пассивно за изменением артериального давления. В условиях хронической артериальной гипертензии происходит сдвиг границ ауторегуляции в сторону более высоких уровней артериального давления. Такие больные плохо переносят быстрое снижение давления. Постепенное снижение артериального давления сопровождается реадаптацией (нормализацией) механизмов ауторегуляции. Причиной нарушений мозгового кровообращения чаще всего является атеросклероз мозговых сосудов и тромбоэмболические состояния.

При лечении ишемических поражений мозга необходимо учитывать возможность некоторых препаратов провоцировать феномен внутримозгового «обкрадывания». Дело в том, что сосуды ишемизированных участков мозга слабо реагируют на вазодилататор-ные средства, и при их назначении расширяются сосуды соседних (не ишемизированных) участков, что приводит к оттоку крови из пораженных в здоровые области мозга. Кроме того, некоторые препараты могут нарушать функцию ауторегуляторных сосудистых механизмов и создавать дополнительные затруднения в реализации физиологических процессов мозгового кровообращения. Некоторые клиницисты считают, что избирательно действующих средств на сосуды мозга не найдено, поэтому принципиально важное значение имеет использование нейропротекторов, способствующих защитить клетки мозга от гипоксии и восстановить ауторегуляцию мозгового кровотока (антигипоксанты, антиагреган-ты и другие средства).

К препаратам, оказывающим преимущественное действие на сосуды мозга, относят кавинтон, девинкан, циннаризин, сермион, пентоксифиллин, нимодипин, пикамилон и др.

Девинкан (винкамин) — алкалоид, содержащийся в растении барвинке. Действует преимущественно на сосуды мозга, уменьшая их сопротивление, улучшает кровоснабжение мозга. Обладает также умеренным гипотензивным и седативным эффектом.

Кавинтон по химической структуре близок к девинкану. Расширяет сосуды мозга, что приводит к улучшению его кровоснабжения. При этом уменьшается агрегация тромбоцитов, восстанавливается ауторегуляция мозгового кровотока в постишемическом периоде и нормализуется нарушенный метаболический и транскапиллярный обмен в мозге.

Применяют кавинтон для лечения неврологических и психических нарушений, связанных с расстройством мозгового кровообращения. Кроме того, его применяют при сосудистых нарушениях в сетчатке и органе слуха.

Циннаризин (стугерон) — улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. По механизму действия на сосуды относится к антагонистам кальция. Применяют при нарушениях мозгового кровообращения, связанных с гипертонической болезнью и ранними формами атеросклероза сосудов мозга.

Вопрос о влиянии никотиновой кислоты на сосуды мозга остается спорным. По нашим данным (М. Д. Гаевый, 1980), никотиновая кислота обладает отчетливым вазодилататорным действием на внечерепные сосуды, тогда как внутричерепные сосуды проявляют слабо выраженную и непостоянную реакцию (рис. 46).

Можно предположить, что расширение внечерепных сосудов способствует перераспределению крови между этими сосудистыми бассейнами. Этим, по-видимому, можно объяснить положительное действие никотиновой кислоты при некоторых нарушений мозгового кровообращения

В качестве средств, снижающих спазмы сосудов мозга, применяют целый ряд препаратов спазмолитического (миотропного) действия: но-шпа, папаверин, дибазол, дипиридамол. кофеин, эуфиллин и др. Сильно, но кратковременно расширяет сосуды

Рис. 46. Влияние никотиновой кислоты (20 мг*кг внутривенно) на тонус сосудов головы и артериальное давление: А — по данным резистографии; сверху вниз: артериальное давление; резис-тограммы внутри- и внечерепных сосудов; отметка введения препарата; отметка времени 5 с; 1 — в момент введения; 2

5 — соответственно в через 5, 10, 20 и 40 мин после введения. Б— по данным реоэнцефаллографии, сверху вниз: артериальное давление; РЭГ; ЭКГ; отметка введения препарата; отметка времени — 5 с; 1 — до введения; 2—7 — соответственно через 1, 2, 5, 10, 20 и 40 мин после введения

мозга нитроглицерин. Улучшение кровотока и метаболических процессов мозга вызывает гамма-аминомасляная кислота и ее производные (пирацетам, пикамилон и др.).

Благотворный эффект на метаболические процессы в мозге больных, перенесших инсульт или травму мозга, оказывает цереб-ролизин — гидролизат мозгового вещества, содержащий различные аминокислоты. Для уменьшения агрегации тромбоцитов и улучшения микроциркуляции в сосудах мозга используется ксан-тинола никотинат (компламин), тиклид, клонидогрел, курантил, аспирин тиклид, клонидогрел, аспирин, пентоксифиллин (трентал) и другие препараты.

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) требуют комплексной фармакотерапии. В случаях ишемических инсультов используют антикоагулянты (гепарин и др.) и фибрино-литические средства.

ПРЕПАРАТЫ

Кавинтон (Cavinton), винпоцетин Является полусинтетическим производным алкалоида винкамина, содержащегося в растении барвинок. Расширяет преимущественно сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает метаболические процессы в мозге. Применяют при нарушениях мозгового кровообращения.

Форма выпуска: таблетки по 0,005; 0,5 %-ный раствор в ампулах по 2 мл.

Циннаризин (Cinnarizine), стугерон Блокатор кальциевых каналов с приемущественным влиянием на сосуды головного мозга.

Применяют при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, вестибулярных расстройств.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г; капсулы по 0,075 г; 75 %-ный раствор во флаконах по 20 мл.

Хранение: список Б

Нимодипин (Nimodipine), нимотон Антагонист ионов кальция с преимущественным действием на сосуды головного мозга. Применяют как профилактическое и лечебное средство при ишемических нарушениях мозгового кровообращения.

Форма выпуска: таблетки по 0,03 г; 0,02 %-ный раствор во флаконах.

Хранение: список Б,

Пентоксифиллин (Pentoxyphylline), трентал Является блокатором аденозиновых рецепторов и ингибитором фос-фодиэстеразы. Применяют при нарушениях периферического и мозгового кровообращения.

Ф о рма выпуска: таблетки по 0,1 г; 2 %-ный раствор в ампулах по 2 мл.

Инстенон (Instenon)

Комбинированный препарат, содержащий три отдельных лекарственных вещества: гексобендин, этамиван и этофиллин. Назначают внутрь, внутривенно или внутримышечно. Применяют при ишемическом инсульте.

Ф о рма выпуска: драже, таблетки, раствор в ампулах по 2 мл для инъекций.

КАВИНТОН: забота о сосудах головного мозга смолоду

Становится очевидным, что основные усилия должны быть сосредоточены на профилактике инсульта. И профилактические мероприятия необходимо начинать как можно раньше. Если в предыдущие годы атеросклероз мозговых сосудов считался типичным проявлением старения, то в последнее время отмечается развитие атеросклеротической патологии у людей более молодого возраста. Поэтому своевременное лечение, направленное на нормализацию обменных процессов в нейронах мозга и мозговых сосудах, играет решающую роль в профилактике и торможении развития цереброваскулярной патологии. И не стоит далеко ходить в поисках эффективного средства с благоприятным профилем безопасности. Такой препарат хорошо известен специалистам уже около 30 лет. КАВИНТОН (винпоцетин) синтезирован специалистами компании «Рихтер Гедеон рт.» в 70-х годах XX века. Препарат прошел свыше 100 экспериментальных и клинических исследований с участием десятков тысяч пациентов. Эти исследования проводились во многих странах мира. В результате были выявлены значительные преимущества препарата перед многими традиционно использующимися лекарственными средствами.

КАВИНТОН (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты) является производным винкамина (метилового эфира винкаминовой кислоты), алкалоида барвинка (Vinca мinor L.). Фармакологическое действие КАВИНТОНА всесторонне изучалось во многих научных лабораториях и клиниках Европы, Азии, Северной Америки (Akopov S.E. et al. 1992; Bonoczk P. et al. 2000; Horvath S. 2001, и др.). Достоверно установлено, что КАВИНТОН:

  • оказывает сосудорасширяющее воздействие на сосуды головного мозга. При этом препарат нормализует гемодинамику в сосудах крупного и среднего калибра, а также в зонах артериовенозного кровотока, нормализует тонус артерий и вен;
  • обладает гемореологической активностью, повышая деформируемость эритроцитов, снижая вязкость крови, агрегационную активность эритроцитов и тромбоцитов, замедляя синтез катехоламинов и АТФ;
  • оказывает протекторное действие на ткани мозга, влияя на нормализацию метаболизма мозговой ткани, усиливает аэробный гликолиз в мозгу, улучшает усвоение кислорода в мозговой ткани;
  • влияет на сосудистую стенку, снижая адгезивную активность стенки сосуда за счет предупреждения и/или устранения кальцификации артерий;
  • обладает антиоксидантными свойствами, сравнимыми по эффективности с референтным антиоксидантом — витамином Е.

Особенность механизма действия препарата КАВИНТОН состоит в том, что он способен одинаково воздействовать на три патологических звена, характерных для развития мозговой недостаточности: расстройства мозгового обмена, кровотока и микроциркуляции. Таким образом, КАВИНТОН — это, с одной стороны, прицельный вазодилататор сосудов головного мозга, не вызывающий синдрома обкрадывания, а с другой — препарат, улучшающий метаболизм клеток головного мозга.

Будучи оптимизатором мозгового кровообращения, регулирующим тонус мозговых сосудов, КАВИНТОН дает отчетливый положительный эффект при лечении различных типов дистоний. Поиск эффективных методов лечения и профилактики заболеваний вегетативной нервной системы и, в частности, синдрома вегетативной дистонии (СВД), является в настоящее время одним из важных направлений: вегетативная нервная система играет важную роль в регуляции физиологических функций организма (обеспечение нейросоматических и нейроэндокринных взаимоотношений, физической и психической деятельности, поддержание гомеостаза и участие в стрессорных реакциях), а также широкой представленностью СВД в структуре цереброваскулярных заболеваний. КАВИНТОН продемонстрировал выраженное лечебное действие у пациентов с СВД при нарушениях в психоэмоциональной сфере, наличии общемозговых симптомов, способствуя регрессии субъективных проявлений заболевания (Шпрах В.В. и соавт. 2004). Под влиянием препарата повышалась толерантность к умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам, снижалась метеочувствительность и улучшалось качество жизни. Результаты как экспериментальных исследований, так и длительных наблюдений пациентов, принимавших КАВИНТОН в форме таблеток, свидетельствуют о замедлении прогрессирования церебрального атеросклероза (Yasui M. et al. 1989; Akopov S.E. et al. 1992), что имеет огромное значение для профилактики сосудистых заболеваний головного мозга как у лиц молодого и среднего возраста с начальными проявлениями атеросклероза, так и у пожилых.

Важнейшей стороной характеристики препарата КАВИНТОН является его благоприятный профиль безопасности, подтвержденный результатами многочисленных исследований (Thal L.J.1989; Nagy Z. et al. 1998; Суслина З.А. и соавт. 2002). Побочные эффекты возникают редко, практически не отмечено отрицательного взаимодействия с другими препаратами. КАВИНТОН также не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с техническими устройствами, что в ряде случаев играет первостепенную роль при выборе препарата пациентами, ведущими активный образ жизни.

Следует особо подчеркнуть необходимость достаточно длительного приема КАВИНТОНА для достижения желаемого эффекта. Еще одно преимущество КАВИНТОНА — наличие двух лекарственных форм — таблетки и раствор для инъекций. Кроме того, таблетированная форма представлена в двух видах: КАВИНТОН таблетки по 5 мг, № 50 и КАВИНТОН ФОРТЕ таблетки по 10 мг, № 30 и № 90. Более высокая доза активного действующего вещества в препарате КАВИНТОН ФОРТЕ способствует поддержанию постоянной концентрации препарата в крови, повышению его эффективности, расширяет возможности для индивидуального подбора дозы, а также повышает комплаентность больных.

Кроме того, назначение препарата КАВИНТОН позволяет удовлетворить запросы определенной — немалочисленной — категории потребителей, негативно относящихся к лечению синтетическими или химически модифицированными препаратами и предпочитающих использование природных средств растительного происхождения при любой форме патологии. КАВИНТОН в полной мере соответствует упомянутым требованиям.

Важен также фармакоэкономический аспект применения КАВИНТОНА. Результаты фармакоэкономических исследований свидетельствуют об удачном соотношении стоимость/эффективность применения КАВИНТОНА по сравнению с другими видами терапии. Это обусловлено высокой эффективностью препарата, незначительной частотой развития побочных эффектов и осложнений, хорошей переносимостью (в том числе и у пациентов старших возрастных групп), а также сравнительно невысокой стоимостью препарата (Чуканова Е.И. и соавт. 2002). Кроме того, назначение одного препарата с комплексным, многосторонним действием позволяет избежать в данном случае неоправданной полипрагмазии, что оказывается в ряде случаев менее затратным для пациента и снижает риск развития побочных реакций.

Выбор препарата КАВИНТОН терапевтами, неврологами, семейными врачами и другими специалистами более 40 стран мира для эффективного лечения больных с цереброваскулярной патологией связан с особенностями его действия:

  • избирательностью и комплексностью действия на центральную нервную систему;
  • мягким терапевтическим эффектом (отсутствие «синдрома обкрадывания», влияния на системную гемодинамику, взаимодействия с другими препаратами и кумуляции) и хорошей переносимостью даже при длительном лечении.

Благодаря своим свойствам КАВИНТОН стал одним из классических лекарственных средств, используемых современными врачами и пациентами, которые на личном опыте убедились в высокой эффективности этого препарата в лечении и профилактике цереброваскулярной патологии. Применение КАВИНТОНА существенно расширяет рамки эффективной ноотропной и вазотропной терапии, а также реальные возможности профилактики возрастных изменений мозга. КАВИНТОН — забота о сосудах головного мозга смолоду!

Интересная информация для Вас:

Цитофлавин — таблетки помогут поддерживать головной мозг в норме

28 Апреля 2012

Таблетки цитофлавина содержат лекарственные средства, которые активно воздействуют на обменные процессы в головном мозге. Поэтому этот препарат все чаще применяется при хронических нарушениях мозгового кровообращения с целью предупреждения ишемического инсульта.

Как действуют таблетки цитофлавина

Таблетки цитофлавина относятся к группе лекарственных препаратов, стимулирующих обмен веществ в головном мозге. В состав одной таблетки входят: 300 мг янтарной кислоты, 50 мг рибоксина, 25 мг никотинамида и 5 мг мононуклеотида рибофлавина. Каждое из этих веществ способно положительно воздействовать на клетки головного мозга, а все вместе они отлично сочетаются и усиливают действие друг друга.

Под воздействием цитофлавина увеличивается количество энергии, образующейся от разложения глюкозы, которая необходима клеткам головного мозга (нейронам) для осуществления обменных процессов. Такое действие способствует тому, что увеличивается синтез внутриклеточного белка и осуществления других биохимических процессов.

Цитофлавин также улучшает мозговое кровообращение и одновременно снижает потребность нейронов в кислороде. Это позволяет при правильном применении цитофлавина в виде курсов лечения снизить угрозу ишемического инсульта при хроническом нарушении мозгового кровообращения.

Написать ответ