Геморрагический инсульт — Лечение — Управление

Стандартный

    Подход Минусы>

    Лечение и ведение пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием зависит от причины и тяжести кровотечения. Основные средства жизнеобеспечения, а также контроль за кровотечением, судорогами, артериальным давлением (АД) и внутричерепным давлением имеют решающее значение. Медикаменты, используемые при лечении острого инсульта, включают в себя следующее:

    Противосудорожные препараты — для предотвращения рецидива судорог

    Антигипертензивные средства — для снижения АД и других факторов риска сердечных заболеваний

    Осмотические диуретики — для снижения внутричерепного давления в субарахноидальном пространстве

    Управление начинается со стабилизации жизненно важных функций. Выполните эндотрахеальную интубацию для пациентов с пониженным уровнем сознания и плохой защитой дыхательных путей. Интубировать и гипервентилировать, если внутричерепное давление повышено, и начать введение маннита для дальнейшего контроля. Быстро стабилизировать показатели жизнедеятельности и одновременно приобретать компьютерную томографию (КТ). Следует контролировать уровень глюкозы с рекомендуемой нормогликемией. [1] Антациды используются для предотвращения язв желудка.

    Эффективной целевой терапии геморрагического инсульта пока не существует. Исследования рекомбинантного фактора VIIa (rFVIIa) дали неутешительные результаты. Эвакуация гематомы, либо с помощью открытой краниотомии или эндоскопии, может быть многообещающим ультра-ранним этапом лечения внутримозгового кровоизлияния, которое может улучшить долгосрочный прогноз.

    Комбинированный анализ INTERACT (интенсивное снижение артериального давления в исследовании острого церебрального кровоизлияния) 1 и 2 показал, что у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием интенсивное снижение АД на ранних этапах их лечения уменьшает абсолютный рост гематом, причем эффект особенно выражен у пациентов, которые ранее проходили антитромботическую терапию. [30]

    В исследовании приняли участие 1310 пациентов, которые прошли повторное 24-часовое КТ сканирование, в том числе 665 пациентов, которые получали интенсивную терапию снижения АД (целевое АД [30]). В общей сложности 235 пациентов в группах интенсивного сокращения и контроля получали антитромботические препараты до внутримозгового кровоизлияния.

    Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые ранее не получали антитромботическую терапию, объем гематомы увеличился на 1,1 мл при повторном КТ у тех, кто подвергся интенсивному снижению АД, по сравнению с 2,4 мл в контрольной группе. [30] Однако у пациентов, которые ранее принимали антитромботические препараты, разница между группами интенсивного снижения и контрольной группы была намного больше: увеличение объема гематомы составило 3,4 мл у пациентов с интенсивным снижением и 8,1 мл в контроле.

    Управление Судорогами

    Ранняя судорожная активность возникает у 4-28% пациентов с внутримозговым кровоизлиянием; Эти припадки часто не вызывают судорог. [31, 32] В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов / Американской ассоциации инсульта (AHA / ASA) 2010 по ведению спонтанного внутримозгового кровоизлияния следует проводить лечение пациентов с клиническими припадками или электроэнцефалографической (ЭЭГ) судорожной активностью, сопровождающимися изменением психического статуса. с противоэпилептическими препаратами. [1]

    Пациенты, которым назначено лечение, должны немедленно получить бензодиазепин, такой как лоразепам или диазепам, для быстрого контроля судорог. Это должно сопровождаться загрузкой фенитоина или фосфенитоина для более длительного контроля.

    профилактика

    Полезность профилактических противосудорожных препаратов остается неопределенной. В проспективных и популяционных исследованиях клинические судороги не были связаны с худшим неврологическим исходом или смертностью. Действительно, в 2 исследованиях сообщалось о худших результатах у пациентов, у которых не было зарегистрированного приступа, но которые получали противоэпилептические препараты (прежде всего, фенитоин). [1]

    Рекомендации AHA / ASA 2010 года не содержат рекомендаций по профилактическим противосудорожным препаратам, но предполагают, что непрерывный мониторинг ЭЭГ, вероятно, показан пациентам с внутричерепным кровоизлиянием, у которых психический статус понижен пропорционально степени черепно-мозговой травмы.

    Профилактическая противосудорожная терапия была рекомендована пациентам с долечными кровоизлияниями, чтобы уменьшить риск ранних судорог. Одно большое одноцентровое исследование показало, что профилактические противоэпилептические препараты значительно снижают количество клинических припадков у этих пациентов. [31]

    Кроме того, рекомендации AHA / ASA от 2012 года предполагают, что профилактические антиконвульсанты могут быть рассмотрены для пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием. В таких случаях, однако, использование противосудорожных средств, как правило, должно быть ограничено немедленным постгеморрагическим периодом. Рутинное длительное использование не рекомендуется, но его можно рассматривать у пациентов с предшествующим приступом, внутримозговой гематомой, не поддающейся лечению гипертонией или инфарктом или аневризмой в средней мозговой артерии. [33]

    Контроль артериального давления

    Никакие контролируемые исследования не определили оптимальные уровни АД для пациентов с острым геморрагическим инсультом, но считается, что значительное повышение АД приводит к повторному кровотечению и расширению гематомы. Инсульт может привести к потере церебральной ауторегуляции мозгового перфузионного давления.

    Интенсивное снижение АД (целевое АД [30]

    Предлагаемые агенты для использования в острых ситуациях — это бета-блокаторы (например, лабеталол) и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) (например, эналаприл). Для более резистентной гипертонии используются такие препараты, как никардипин и гидралазин. Избегайте нитропруссид, потому что он может повысить внутричерепное давление.

    Рекомендации AHA / ASA 2010 года подтверждают, что доказательства эффективности лечения АД при геморрагическом инсульте в настоящее время неполны. С этой оговоркой рекомендации AHA / ASA для лечения повышенного АД следующие [1]:

    Если систолическое АД превышает 200 мм рт. Ст. Или среднее артериальное давление (МАР) превышает 150 мм рт. Ст., Рассмотрите возможность агрессивного снижения АД при непрерывной инфузии IV; проверять АД каждые 5 минут

    Если систолическое АД превышает 180 мм рт. Ст. Или МАР превышает 130 мм рт. Ст., А внутричерепное давление может быть повышено, рассмотрите возможность мониторинга внутричерепного давления и снижения АД с помощью прерывистых или непрерывных внутривенных лекарств, сохраняя при этом церебральное перфузионное давление 60 мм рт.

    Если систолическое АД превышает 180 или МАР превышает 130 мм рт.ст. и нет признаков повышения внутричерепного давления, рассмотрите возможность умеренного снижения АД (целевая МАР 110 мм рт.ст. или целевая АД 160/90 мм рт.ст.) с использованием прерывистого или непрерывного внутривенные препараты для контроля и проведения клинического повторного обследования пациента каждые 15 минут

    У пациентов с систолическим АД от 150 до 220 мм рт. Ст. Острое снижение систолического АД до 140 мм рт.

    Для пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием рекомендации AHA / ASA 2012 года рекомендуют резко снизить АД ниже 160 мм рт.ст., чтобы уменьшить повторное кровотечение. [33]

    Руководство по совместной практике Американского колледжа врачей (ACP) и Американской академии семейных врачей (AAFP) от 2017 года призывает врачей начать лечение пациентов с постоянным систолическим артериальным давлением на уровне 150 мм рт. Ст. Или выше, чтобы достичь цели менее чем 150 мм рт. ст. для снижения риска инсульта, сердечных событий и смерти. [34]

    Продолжающееся антигипертензивное лечение при рандомизированном клиническом исследовании фазы 3 острого церебрального кровоизлияния-II (ATACH-II) предназначено для определения того, ниже ли вероятность смерти или инвалидности через 3 месяца после спонтанного супратенториального внутримозгового кровоизлияния, когда систолическое АД снижено до 180 мм. Hg или ниже или до 140 мм Hg или ниже. При ATACH-II внутривенное введение никардипина начинается в течение 3 часов после начала инсульта и продолжается в течение следующих 24 часов.

    Контроль внутричерепного давления

    Повышенное внутричерепное давление может быть вызвано самой гематомой, окружающим отеком или обоими. Частота повышенного внутричерепного давления у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием не известна.

    Поднимите головку кровати до 30 °. Это улучшает яремный венозный отток и снижает внутричерепное давление. Голова должна быть по средней линии и не повернута в сторону. Обеспечить обезболивание и седативный эффект при необходимости. Антациды используются для профилактики язв желудка, связанных с внутримозговым кровоизлиянием.

    Более агрессивные методы лечения, такие как осмотическая терапия (например, маннит, гипертонический раствор), барбитуратная анестезия и нервно-мышечная блокада, обычно требуют одновременного мониторинга внутричерепного давления и АД с монитором внутричерепного давления для поддержания адекватного давления церебральной перфузии более 70 мм рт. , Рандомизированное контролируемое исследование маннита при внутримозговом кровоизлиянии не продемонстрировало каких-либо различий в инвалидности или смерти через 3 месяца. [35]

    Гипервентиляция (парциальное давление углекислого газа [ПаСО2] от 25 до 30-35 мм рт. ст.) не рекомендуется, поскольку его действие носит временный характер, он уменьшает мозговой кровоток и может привести к отскоку повышенному внутричерепному давлению. [3] Глюкокортикоиды не эффективны и приводят к более высокой частоте осложнений с худшими исходами.

    Гемостатическая терапия

    Использование гемостатической терапии с помощью rFVIIa для остановки продолжающегося кровоизлияния или предотвращения расширения гематомы вызвало большой интерес. Тем не менее, исследования, проведенные до настоящего времени, не подтвердили это использование не по прямому назначению rFVIIa. [36, 37, 38]

    Предварительное исследование лечения rFVIIa продемонстрировало снижение смертности и улучшение функциональных результатов. К сожалению, результаты последующего рандомизированного исследования, которое было больше, чем предварительное исследование, не выявили общей выгоды от лечения; Гемостатическая терапия с помощью rFVIIa снижала рост гематомы, но не улучшала выживаемость или функциональный результат. [39]

    Diringer и коллеги обнаружили, что более высокая доза rFVIIa была связана с небольшим увеличением риска артериальных тромбоэмболических осложнений у пациентов, которые проявились менее чем через 3 часа после спонтанного внутримозгового кровоизлияния. Артериальные события также были связаны с наличием сердечной или церебральной ишемии при предъявлении, в пожилом возрасте и с использованием антиагрегантов. [40]

    Исследователи также обнаружили, что при использовании 20 или 80 мкг / кг rFVIIa показатели венозных явлений были аналогичны тем, которые применялись при приеме плацебо.

    Лечение антикоагулянтного внутричерепного кровоизлияния

    Пациенты на варфарине имеют повышенную частоту геморрагического инсульта. Заболеваемость и смертность от связанных с варфарином кровотечений высока, более половины пациентов умирают в течение 30 дней. Большинство эпизодов происходят с терапевтическим международным нормализованным отношением (МНО), но повышенная антикоагуляция связана с еще большим риском кровотечения.

    Необходимость отмены антикоагуляции варфарином — это действительно неотложная медицинская помощь, и ее необходимо сделать как можно быстрее, чтобы предотвратить дальнейшее расширение гематомы. Варианты реверсивной терапии включают следующее:

    Внутривенный витамин К

    Свежезамороженная плазма (СЗП)

    Концентраты протромбинового комплекса (PCC)

    FFP против PCC

    Поскольку для нормализации МНО витамину К требуется более 6 часов, его следует вводить либо с FFP, либо с PCC. FFP — стандарт медицинской помощи в США [41]; Однако СЗП необходимо давать в дозе 15-20 мл / кг и, следовательно, требует инфузии большого объема. PCC содержит высокий уровень витамин К-зависимых кофакторов и, следовательно, включает инфузию меньшего объема, чем FFP, и более быстрое введение. [42, 43] Однако, PCC ассоциируется с высокой частотой тромботических осложнений.

    Ни одно рандомизированное контролируемое исследование не изучало безопасность и эффективность FFP по сравнению с PCC для устранения эффектов варфарина у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием. Международное нормализованное соотношение нормализации у пациентов с кумариновым внутричерепным кровоизлиянием (INCH), проспективное рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование, сравнивающее 2 агента, начало набирать субъектов в 2009 году. [44]

    На основании имеющихся медицинских данных, использование FVIIa в настоящее время не рекомендуется по сравнению с другими препаратами. PCC, доступный в Соединенных Штатах, содержит только низкие уровни FVII, однако, и Sarode et al. Описали успешное, быстрое обращение коагулопатии, связанной с антагонистом витамина K, с использованием комбинации низких доз FVIIa с PCC, хотя они отмечают необходимость осторожность у пациентов с высоким риском развития тромбоза. [41]

    Пациенты на гепарине (нефракционированном или низкомолекулярном гепарине [НМГ]), у которых развивается геморрагический инсульт, должны немедленно изменить антикоагуляцию протамином. [3] Доза протамина зависит от дозы гепарина и времени, прошедшего с этой дозы.

    Пациенты с тяжелым дефицитом специфического фактора свертывания, у которых развивается спонтанное внутримозговое кровоизлияние, должны получить заместительную терапию фактором. [1]

    Обращение антиагрегантной терапии и дисфункция тромбоцитов

    Существует спор о том, следует ли пациентам, принимающим антитромбоцитарные препараты (например, аспирин, аспирин / дипиридамол [Aggrenox], клопидогрел), назначать десмопрессин (DDAVP) и / или переливать тромбоциты. Пациенты с почечной недостаточностью и дисфункцией тромбоцитов также могут получить пользу от применения десмопрессина (DDAVP). Руководство AHA / ASA 2010 года по ведению спонтанного внутримозгового кровоизлияния рекомендует переливание тромбоцитов только тогда, когда такое кровотечение осложняет тяжелую тромбоцитопению. [1]

    Стационарное использование и поддержание статинов может улучшить результаты после внутримозгового кровоизлияния.

    В ретроспективном многоцентровом когортном исследовании 3481 пациента с внутримозговым кровоизлиянием в течение 10-летнего периода Flint и соавторы обнаружили, что у стационарных пациентов, получавших статин (ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин натрий), была лучшая выживаемость в течение 30 дней после кровотечения. и были более вероятны быть выписанными домой или в реабилитационный центр, чем те, кто не получал статин во время госпитализации, несмотря на тот факт, что потребители статинов имели значительно более тяжелые заболевания и сопутствующие заболевания, чем не принимающие статины. [45, 46] Более того, у тех, чьи статины были отменены во время их госпитализации, были худшие результаты, чем у тех, кто оставался на статинах.

    У стационарных пациентов, получавших статин, уровень смертности в течение 30 дней без поправки составил 18,4% по сравнению с 38,7% у тех, кто не лечился статинами во время госпитализации. [45, 46] После поправки на различные факторы (возраст, пол, раса / этническая принадлежность, сопутствующие заболевания, количество случаев внутримозговых кровоизлияний по больницам, дисфагия) пользователи статинов также были более живы через 30 дней (отношение шансов [ИЛИ] 4,25; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,23; п [45, 46]

    Инвазивная терапия

    Потенциальным лечением геморрагического инсульта является хирургическая эвакуация гематомы. Однако роль хирургического лечения супратенториального внутричерепного кровоизлияния остается противоречивой. Результаты опубликованных исследований противоречивы. Международное многоцентровое исследование по поводу внутримозгового кровоизлияния (STICH), в котором сравнивались ранние операции с начальным консервативным лечением, не продемонстрировало преимущества, связанного с операцией. [47]

    В отличие от этого, мета-анализ испытаний для хирургического лечения спонтанного супратенториального внутримозгового кровоизлияния нашел доказательство улучшения результата при хирургическом вмешательстве, если применялось одно из следующих действий [48]:

    Операция проводится в течение 8 часов после иктуса

    Объем гематомы 20-50 мл

    Глазго кома балл 9-12

    Возраст пациента 50-69 лет

    Кроме того, данные свидетельствуют о том, что вмешательство может принести пользу группе пациентов с долевой гематомой, но без внутрижелудочкового кровоизлияния. [49] Исследование в этой группе пациентов (STICH II) было завершено, но результаты все еще ожидаются. [50]

    Было показано, что у пациентов с кровоизлиянием в мозжечок хирургическое вмешательство улучшает исход, если гематома имеет диаметр более 3 см. Это может быть спасением в предотвращении сжатия ствола мозга.

    Эндоваскулярное лечение аневризм

    В последние годы эндоваскулярная терапия с использованием эмболизации спирали, в качестве альтернативы хирургическому отсечению, все шире применяется с большим успехом (см. Следующие изображения), хотя все еще существуют противоречия, в отношении которых лечение в конечном итоге превосходит все.

    Международное исследование субарахноидальной аневризмы (ISAT) нейрохирургического клиппирования в сравнении с эндоваскулярным скручиванием показало, что независимая выживаемость была выше через 1 год при эндоваскулярном скручивании и что выгода выживания сохранялась в течение по меньшей мере 7 лет. [51] В этом рандомизированном многоцентровом международном исследовании приняли участие 2143 пациента. Исследователи также отметили, что риск позднего повторного кровотечения был небольшим в обеих группах, но выше в группе эндоваскулярных спиралей, подтверждая более высокий уровень долгосрочного анатомического излечения от операции. [51, 52]

    Совсем недавно исследование Barrow Rurtured Aneurysm (BRAT), в котором участвовало 358 пациентов, продемонстрировало превосходный функциональный результат через 1 год с эндоваскулярной эмболизацией спирали по сравнению с микрохирургическим отсечением для остро разорванной внутримозговой аневризмы. Кроме того, в отличие от результатов ISAT, ни у одного пациента в группе эндоваскулярной эмболизации не было рецидивов кровоизлияния. [53] Результаты 3-летнего наблюдения за пациентами BRAT продолжали благоприятствовать эмболизации змеевика, хотя разница больше не достигала статистической значимости. [54]

    Эндоваскулярное лечение аневризм может быть предпочтительнее хирургического отсечения при следующих обстоятельствах [55]:

    Аневризма находится в труднодоступном месте, таком как кавернозная внутренняя сонная артерия (ICA) или базальный конец

    Аневризма мелкозернистая и расположена в задней ямке

    Пациент пожилой

    У пациента плохая клиническая оценка

    Следующие факторы препятствуют эндоваскулярному лечению:

    Широкие аневризмы или без идентифицируемой шейки

    Аневризмы с сосудом, продолжающимся от купола аневризмы

    Сильно атеросклеротические или извилистые сосуды, которые ограничивают эндоваскулярный доступ

    Хотя вазоспазм можно лечить с помощью внутриартериальных фармацевтических средств, таких как верапамил или никардипин, баллонная ангиопластика может быть использована для открытия более крупных сосудов (см. Изображения ниже). Сочетание двух методов лечения обеспечивает безопасную и длительную терапию тяжелого, клинически значимого спазма сосудов. [56]

    вентрикулостомия

    Размещение интравентрикулярного катетера для дренирования спинномозговой жидкости (то есть вентрикулостомии) часто используется при обструктивной гидроцефалии, которая является распространенным осложнением таламического кровоизлияния с компрессией третьего желудочка и кровоизлияния в мозжечок с компрессией четвертого желудочка. Вентрикулостомы связаны с риском заражения, включая бактериальный менингит.

    Профилактика геморрагического инсульта

    Антигипертензивные

    В рекомендациях AHA / ASA 2010 года по спонтанному ICH рекомендуется, чтобы после острого внутримозгового кровоизлияния пациенты без медицинских противопоказаний хорошо контролировали АД, особенно при кровоизлияниях в типичных местах гипертонической васкулопатии. [1] Кроме того, в руководствах настоятельно рекомендуется поддерживать АД ниже 140/90 мм рт. Ст., Чтобы предотвратить первый удар. У пациентов с артериальной гипертензией и диабетом или почечной недостаточностью целью лечения является АД ниже 130/80 мм рт. [57]

    Препараты для снижения АД включают тиазидные диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Для пациентов с диабетом, использование ACEI и ARB для лечения гипертонии является рекомендацией класса I-A (наиболее сильной и документально подтвержденной) в соответствии с руководящими принципами первичной профилактики AHA / ASA 2011 года. [1] Бета-блокаторы считаются препаратами второго ряда, учитывая их неполноценность в предотвращении сосудистых событий, несмотря на то, что они вызывают аналогичное снижение АД. (К побочным эффектам ИАПФ относится кашель [10%], который реже встречается у БРА.)

    Хотя терапия статинами рекомендована для первичной профилактики ишемического инсульта (рекомендация класса I-A) [57], особенно если присутствуют другие факторы риска, некоторые исследования выявили повышенный риск внутримозгового кровоизлияния при использовании статинов. Тем не менее, метаанализ 31 рандомизированных контролируемых испытаний терапии статинами показал, что активная терапия статинами не была связана со значительным увеличением внутримозгового кровоизлияния. [58]

    В исследовании по оценке профилактики исходов сердечной деятельности (HOPE) добавление рамиприла ACEI ко всей другой медицинской терапии, включая антиагреганты, снизило относительный риск инсульта, смерти и инфаркта миокарда на 32% по сравнению с плацебо. [59] Только 40% эффективности рамиприла можно объяснить его эффектами снижения АД. Другие постулируемые механизмы включали защиту эндотелия.

    Неизвестно, является ли благоприятный эффект рамиприла классовым эффектом от ИАПФ, или же это уникальное свойство рамиприла.

    В исследовании защиты от периндоприла от периндоприла (PROGRESS) режим на основе периндоприла, ИАПФ, превосходил плацебо. [60] Хотя этот препарат не превосходил плацебо, комбинация периндоприла с индапамидом (тиазидным диуретиком) значительно снижала частоту рецидивов инсульта. [60] Большая часть эффекта в снижении рецидива инсульта была связана со снижением АД, в отличие от результатов исследования рамиприла в исследовании HOPE.

    Антигипертензивная и гиполипидемическая терапия для предотвращения сердечного приступа (ALLHAT) показала небольшое превосходство хлорталидона (тиазидного диуретика) над лизиноприлом (ИАПФ) с точки зрения возникновения инсульта. [61]

    Losartan Intervention для снижения конечной точки в исследовании гипертонии (LIFE) продемонстрировал, что ARB (лозартан) превосходил бета-блокатор (атенолол) в снижении частоты возникновения инсульта. [62]

    Заболеваемость и смертность после инсульта. Эпросартан в сравнении с нитрендипином для вторичной профилактики (MOSES) показал, что АРБ-эпросартан превосходит блокатор кальциевых каналов нитрендипин во вторичной профилактике инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА). [63] Это было правдой, несмотря на сопоставимое снижение АД. Абсолютная годовая разница по инсульту и риску ТИА составила примерно 4%. Исследование было относительно небольшим, и большинство событий были TIA.

    Образ жизни вмешательства

    Прекращение курения, диета с низким содержанием жира (например, диетические подходы к прекращению гипертонии [DASH] или средиземноморские диеты), потеря веса и регулярные физические упражнения должны поощряться так же сильно, как фармакологическое лечение. Письменные рецепты для физических упражнений и лекарства для прекращения курения (например, никотиновый пластырь, бупропион, варениклин) увеличивают вероятность успеха этих вмешательств.

    Сокращение потребления натрия и увеличение потребления продуктов с высоким содержанием калия для снижения АД также могут помочь в первичной профилактике. [57] Высокое потребление алкоголя должно быть сокращено, так как употребление более 30 напитков в месяц связано с повышенным риском внутримозгового кровоизлияния.

    Финское исследование показало, что вероятность инсульта у мужчин с самой низкой степенью физической подготовленности (максимальное поглощение кислорода [VO]2max] 35,3 мл / кг / мин). [64] уровень физической подготовленности был более мощным фактором риска, чем уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, индекс массы тела и курение, и он был почти сопоставим с гипертонией как фактором риска.

    В рекомендациях AHA / ASA 2011 года по первичной профилактике инсульта, в которых рассматриваются геморрагический и ишемический инсульт, особое внимание уделяется физическим упражнениям и другим изменениям образа жизни. Руководящие принципы одобряют Рекомендации по физической активности для американцев 2008 года, которые включают в себя не менее 150 минут в неделю аэробной физической активности средней интенсивности. [57]

    консультации

    Неотложная нейрохирургическая или неврологическая консультация часто указывается; местные шаблоны направления могут отличаться. Нейрохирург должен оценить необходимость инвазивного мониторинга внутричерепного давления и экстренной церебральной ангиографии. Пациенты, у которых причина кровотечения неясна и которые иначе были бы кандидатами на хирургическое вмешательство, должны быть рассмотрены для ангиографической оценки. Также см. Создание команды инсульта и Сертификация первичного центра инсульта.

    Рекомендации

    [Руководство] Morgenstern LB, Hemphill JC 3rd, Anderson C, Becker K, Broderick JP, Connolly ES Jr, et al. Руководство по лечению спонтанного внутримозгового кровоизлияния: руководство для медицинских работников из Американской кардиологической ассоциации / American Stroke Association. Инсульт. 2010 сент. 41 (9): 2108-29. [Medline].

    Фейгин В.Л., Лоус С.М., Беннет Д.А., Андерсон К.С. Эпидемиология инсульта: обзор популяционных исследований заболеваемости, распространенности и летальности в конце 20-го века. Ланцет нейрол. 2003 2 января (1): 43-53. [Medline].

    [Руководство] Бродерик Дж., Коннолли С., Фельдман Е., Хэнли Д., Касе С., Кригер Д. и др. Руководство по ведению спонтанного внутримозгового кровоизлияния у взрослых: обновление 2007 года: руководство Американской ассоциации сердца / Совета по инсульту Американской ассоциации по инсульту, Совета по исследованию высокого кровяного давления и Междисциплинарной рабочей группы по качеству медицинской помощи и результатам. циркуляция. 2007 16 октября. 116 (16): e391-413. [Medline].

    Ким Э.Я., На Д.Г., Ким С.С., Ли К.Х., Рё Дж.В., Ким Х.К. Прогнозирование геморрагической трансформации при остром ишемическом инсульте: роль диффузионно-взвешенной визуализации и раннего усиления паренхимы. AJNR Am J Нейрорадиол. 2005 май. 26 (5): 1050-5. [Medline].

    Roger VL, Go AS, Lloyd-Jones DM, Benjamin EJ, Berry JD, Borden WB, et al. Статистика заболеваний сердца и инсульта — обновление за 2012 год: отчет Американской кардиологической ассоциации. циркуляция. 2012 янв. 3. 125 (1): e2-e220. [Medline].

    Adams HP Jr, Бендиксен BH, Kappelle LJ, Biller J, Love BB, Gordon DL и др. Классификация подтипа острого ишемического инсульта. Определения для использования в многоцелевом клиническом исследовании. ТОСТ. Испытание Org 10172 в лечении острого инсульта. Инсульт. 1993 24 января (1): 35-41. [Medline].

    Thrift AG, Dewey HM, Macdonell RA, McNeil JJ, Donnan GA. Заболеваемость основными подтипами инсульта: первоначальные результаты исследования заболеваемости инсультом на северо-востоке Мельбурна (NEMESIS). Инсульт. 2001 Август 32 (8): 1732-8. [Medline].

    Доннан Г.А., Фишер М, Маклеод М, Дэвис С.М. Инсульт. Ланцет. 2008 май 10. 371 (9624): 1612-23. [Medline].

    Маллинс М.Е., Лев М.Х., Шеллингерхаут Д., Гонсалес Р.Г., Шефер П.В. Внутричерепное кровоизлияние, осложняющее острый инсульт: как часто встречается геморрагический инсульт при первичной компьютерной томографии головы и как часто подтверждается первоначальный клинический диагноз острого инсульта? AJNR Am J Нейрорадиол. 2005 26 октября (9): 2207-12. [Medline].

    Nighoghossian N, Hermier M, Adeleine P, Blanc-Lasserre K, Derex L, Honnorat J, et al. Старые микроледы являются потенциальным фактором риска мозгового кровотечения после ишемического инсульта: исследование МРТ головного мозга с градиентным эхо-сигналом T2 *. Инсульт. 2002 март 33 (3): 735-42. [Medline].

    Ауэр Р.Н., Сазерленд ГР. Первичное внутримозговое кровоизлияние: патофизиология. Can J Neurol Sci. 2005 г., дек. 32 Приложение 2: S3-12. [Medline].

    Thrift AG, Donnan GA, McNeil JJ. Эпидемиология внутримозговых кровоизлияний. Эпидемиол Рев. 1995. 17 (2): 361-81. [Medline].

    Гокаслан З.Л., Нараян Р.К. Внутричерепное кровоизлияние у гипертоника. Neuroimaging Clin N Am. 1992. Том. 2: 171-86.

    Международный консорциум по фармакогенетике варфарина, Klein TE, Altman RB, et al. Оценка дозы варфарина с клиническими и фармакогенетическими данными. N Engl J Med. 2009 февр. 19. 360 (8): 753-64. [Medline]. [Полный текст].

    Рист П.М., Бьюринг Дж.Е., Ридкер П.М., Касе К.С., Курт Т., Рексроде К.М. Уровень липидов и риск геморрагического инсульта у женщин. неврология. 2019 апр. 10. [Medline].

    Чепмен А.Б., Рубинштейн Д., Хьюз Р., Стирс Д.С., Эрнест М.П., ​​Джонсон А.М. и др. Внутричерепные аневризмы при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек. N Engl J Med. 1992 сент. 24, 327 (13): 916-20. [Medline].

    Regalado E, Medrek S, Tran-Fadulu V, et al. Аутосомно-доминантное наследование предрасположенности к аневризмам и расслоениям грудной аорты и внутричерепных саккулярных аневризм. Am J Med Genet A. 2011 сентябрь 155А (9): 2125-30. [Medline].

    Дубей Н., Бакши Р., Васай М., Дмочовски Дж. Ранняя компьютерная томография гиподентирует прогноз кровоизлияния после внутривенного введения тканевого активатора плазминогена при остром ишемическом инсульте. J Neuroimaging. 2001 11 апреля (2): 184-8. [Medline].

    Тканевой активатор плазминогена при остром ишемическом инсульте. Национальный институт неврологических расстройств и инсульт RT-PA Stroke Study Group. N Engl J Med. 1995.12.12. 333 (24): 1581-7. [Medline].

    Гонсалес Р.Г. Лечение острого ишемического инсульта под контролем визуализации: от «время — мозг» до «физиология — мозг». AJNR Am J Нейрорадиол. 2006 г., 27 апреля (4): 728-35. [Medline].

    Albers GW, Amarenco P, Easton JD, Sacco RL, Teal P. Антитромботическая и тромболитическая терапия при ишемическом инсульте: седьмая конференция ACCP по антитромботической и тромболитической терапии. грудь. 2004 сентябрь 126 (3 дополнения): 483S-512S. [Medline].

    Мюррей CJ, Лопес А.Д. Смертность по причинам для восьми регионов мира: исследование глобального бремени болезней. Ланцет. 1997 май 3. 349 (9061): 1269-76. [Medline].

    Shiber JR, Fontane E, Adewale A. Регистр инсульта: геморрагические и ишемические инсульты. Am J Emerg Med. 2010 март 28 (3): 331-3. [Medline].

    Flaherty ML, Woo D, Haverbusch M, Sekar P, Khoury J, Sauerbeck L, et al. Расовые вариации локализации и риск внутримозгового кровоизлияния. Инсульт. 2005 май. 36 (5): 934-7. [Medline].

    Глобальное бремя инсульта. Атлас болезней сердца и инсульта. MacKay J, Mensah GA. Всемирная организация здоровья. [Полный текст].

    Сакко С., Марини С., Тони Д., Оливьери Л., Каролей А. Заболеваемость и 10-летняя выживаемость внутримозговых кровоизлияний в регистре населения. Инсульт. 2009. 40: 394–399.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC. Распространенность инсульта — США, 2005. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2007 18 мая. 56 (19): 469-74. [Medline].

    Хемфилл JC 3-й, Бонович DC, Бесмертис L, Manley GT, Джонстон SC. Оценка ICH: простая, надежная шкала оценки внутримозгового кровоизлияния. Инсульт. 2001 г., апрель 32 (4): 891-7. [Medline]. [Полный текст].

    Чжу XL, Чан М.С., Пун В.С. Спонтанное внутричерепное кровоизлияние: у каких пациентов нужна диагностическая церебральная ангиография? Проспективное исследование 206 случаев и обзор литературы. Инсульт. 1997 июл. 28 (7): 1406-9. [Medline].

    Хьюз С. Контроль BP более важен для пациентов с ICH, получающих антитромботические препараты. Medscape Медицинские новости. , Доступно по адресу https://www.medscape.com/viewarticle/825206. Доступ:

    Пассеро С., Рокки Р., Росси С., Уливелли М., Ватти Г. Приступы после самопроизвольного супратенториального внутримозгового кровоизлияния. Epilepsia. 2002 окт. 43 (10): 1175-80. [Medline].

    Веспа П.М., О’Фелан К., Шах М., Мирабелли Д., Старкман С., Кидвелл С. и др. Острые судороги после внутримозгового кровоизлияния: фактор прогрессирующего сдвига средней линии и исхода. неврология. 2003 13 мая. 60 (9): 1441-6. [Medline].

    Коннолли Е.С., Рабинштейн А.А., Кархуапома Дж.Р., Дердейн С.П., Дион Дж, Хигасида Р.Т. и др. Руководство по лечению аневризматического субарахноидального кровоизлияния: руководство для медицинских работников из Американской кардиологической ассоциации / American Stroke Association. Инсульт. 2012 июнь 43 (6): 1711-37. [Medline]. [Полный текст].

    [Руководство] Касим А, Уилт Т.Дж., Рич Р., Хамфри Л.Л., Фрост Дж., Форсия М.А. и др. Фармакологическое лечение гипертонии у взрослых в возрасте 60 лет или старше по сравнению с более низкими показателями артериального давления: руководство по клинической практике от Американского колледжа врачей и Американской академии семейных врачей. Ann Intern Med. . [Полный текст].

    Мисра УК, Калита Дж, Ранджан П, Мандал СК. Маннит при внутримозговом кровоизлиянии: рандомизированное контролируемое исследование. J Neurol Sci. 2005 15 июля. 234 (1-2): 41-5. [Medline].

    Аворн Дж., Кессельхайм А. Кровотечение не по назначению. Ann Intern Med. 2011 апр. 19. 154 (8): 566-7. [Medline].

    Янк В., Туохи С. В., Логан А. С. и др. Систематический обзор: преимущества и вред использования в стационаре рекомбинантного фактора VIIa для показаний не по назначению. Ann Intern Med. 2011 апр. 19. 154 (8): 529-40. [Medline].

    Логан А.С., Янк В., Стаффорд Р.С. Использование не по назначению рекомбинантного фактора VIIa в больницах США: анализ истории болезни. Ann Intern Med. 2011 апр. 19. 154 (8): 516-22. [Medline].

    Mayer SA, Brun NC, Begtrup K, Broderick J, Davis S, Diringer MN и др. Эффективность и безопасность рекомбинантного активированного фактора VII при остром внутримозговом кровоизлиянии. N Engl J Med. 2008 май 15. 358 (20): 2127-37. [Medline].

    Diringer MN, Skolnick BE, Mayer SA, Steiner T, Davis SM, Brun NC, et al. Тромбоэмболические осложнения с рекомбинантным активированным фактором VII при спонтанном внутримозговом кровоизлиянии: результаты исследования фактора 7 для острого геморрагического инсульта (FAST). Инсульт. 2010 янв. 41 (1): 48-53. [Medline].

    Sarode R, Matevosyan K, Bhagat R, Rutherford C, Madden C, Beshay JE. Быстрое обращение варфарина: 3-факторный концентрат протромбинового комплекса и коктейль рекомбинантного фактора VIIa для внутримозгового кровоизлияния. J Neurosurg. 2012 март 116 (3): 491-7. [Medline].

    Ланкевич М.В., Хейс Дж., Фридман К.Д., Тинькофф Г., Блатт П.М. Срочное обращение варфарина с концентратом протромбинового комплекса. Дж Тромб Хемост. 2006 май. 4 (5): 967-70. [Medline].

    Huttner HB, Schellinger PD, Hartmann M, Köhrmann M, Juettler E, Wikner J, et al. Рост гематомы и исход лечения у пациентов, получавших нейрокритическую терапию, с внутримозговым кровоизлиянием, связанным с пероральной антикоагулянтной терапией: сравнение стратегий острой терапии с использованием витамина К, свежезамороженной плазмы и концентратов протромбинового комплекса Инсульт. 2006 г., июнь 37 (6): 1465-70. [Medline].

    Штейнер Т., Фрейбергер А., Гриб М., Хьюсинг И., Ивандич Б., Коллмар Р. и др. Международная нормализованная нормализация соотношения у пациентов с внутричерепными кровоизлияниями, связанными с кумарином — исследование INCH: рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование для сравнения безопасности и предварительной эффективности свежезамороженной плазмы и комплекса протромбина — дизайн и протокол исследования. Int J Stroke. 2011 г. 6 июня (3): 271-7. [Medline].

    Flint AC, Conell C, Rao VA, et al. Влияние применения статинов при госпитализации по поводу внутримозгового кровоизлияния на смертность и расположение выписок. JAMA Neurol. 2014 сентябрь 22. [Medline]. [Полный текст].

    Андерсон П. В стационаре статины связаны с лучшим исходом в ICH. Medscape Медицинские новости. . [Полный текст].

    Mendelow AD, Gregson BA, Fernandes HM, Murray GD, Teasdale GM, Hope DT, et al. Раннее хирургическое вмешательство в сравнении с начальным консервативным лечением у пациентов со спонтанными супратенториальными внутримозговыми гематомами в Международном хирургическом исследовании при интрацеребральном кровотечении (STICH): рандомизированное исследование. Ланцет. 2005 с 29 января по 4 февраля. 365 (9457): 387-97. [Medline].

    Грегсон Б.А., Бродерик Дж.П., Ауэр Л.М., Батджер Х., Чен ХС, Ювела С. и др. Индивидуальные данные пациентов подгруппы мета-анализ хирургии для спонтанного супратенториального внутримозгового кровоизлияния. Инсульт. 2012, июнь 43 (6): 1496-504. [Medline]. [Полный текст].

    Штейнер Т, Винсент С, Моррис С, Дэвис С, Вальехо-Торрес Л, Кристенсен МС. Нейрохирургические исходы после внутримозгового кровоизлияния: результаты фактора 7 для исследования острого геморрагического инсульта (FAST). J Stroke Cerebrovasc Dis. 2011 июль-август 20 (4): 287-94. [Medline].

    Менделоу А.Д., Грегсон Б.А., Митчелл П.М., Мюррей Г.Д., Роуэн Е.Н., Голкар А.Р. Хирургическое исследование по протоколу внутримозгового кровоизлияния в лоб (STICH II). Испытания. 2011 17 мая. 12: 124. [Medline]. [Полный текст].

    Molyneux AJ, Kerr RS, Yu LM, Clarke M, Sneade M, Yarnold JA, et al. Международное исследование субарахноидальной аневризмы (ISAT) нейрохирургического клиппирования в сравнении с эндоваскулярным скручиванием у 2143 пациентов с разрывом внутричерепных аневризм: рандомизированное сравнение эффектов на выживаемость, зависимость, судороги, повторное кровотечение, подгруппы и окклюзию аневризмы. Ланцет. 2005 3 сентября. 366 (9488): 809-17. [Medline].

    Бирн СП. Дискуссия "клип или катушка" аневризмы. Acta Neurochir (Wien). 2006 Feb 148 (2): 115-20. [Medline].

    McDougall CG, Spetzler RF, Zabramski JM, Partovi S, Hills NK, Nakaji P, et al. Суд над разрывом аневризмы в Барроу. J Neurosurg. 2012 янв. 116 (1): 135-44. [Medline].

    Ланзино Г. Судебный процесс по разрыву аневризмы в Барроу. J Neurosurg. 2012 янв. 116 (1): 133-4; обсуждение 134. [Medline].

    Охота МЫ, Гесс РМ. Хирургический риск в зависимости от времени вмешательства при восстановлении внутричерепных аневризм. J Neurosurg. 1968 28 января (1): 14-20. [Medline].

    Fisher CM, Kistler JP, Davis JM. Связь вазоспазма головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием, визуализированным с помощью компьютерной томографии. нейрохирургия. 1980 6 января (1): 1-9. [Medline].

    [Руководство] Гольдштейн Л.Б., Бушнелл К.Д., Адамс Р.Дж., Аппель Л.Дж., Браун Л.Т., Чатурведи С. и др. Руководство по первичной профилактике инсульта: руководство для медицинских работников от Американской кардиологической ассоциации / American Stroke Association. Инсульт. 2011 Фев. 42 (2): 517-84. [Medline]. [Полный текст].

    McKinney JS, Kostis WJ. Терапия статинами и риск внутримозгового кровоизлияния: метаанализ 31 рандомизированных контролируемых исследований. Инсульт. 2012 авг. 43 (8): 2149-56. [Medline].

    Юсуф С, Слайт П, Пог Дж, Бош Дж, Дэвис Р., Дагенаис Г. Влияние ингибитора ангиотензинпревращающего фермента рамиприла на сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи исследования оценки предотвращения сердечных исходов. N Engl J Med. 2000 янв. 20. 342 (3): 145-53. [Medline].

    ПРОГРЕСС, Совместная группа. Рандомизированное исследование схемы снижения артериального давления на основе периндоприла у 6 105 человек с предшествующим инсультом или транзиторной ишемической атакой. Ланцет. 2001, сентябрь 29, 358 (9287): 1033-41. [Medline].

    ALLHAT Сотрудники и координаторы совместной исследовательской группы ALLHAT. Основные результаты у пациентов с гипертонической болезнью высокого риска, рандомизированных в группу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или блокатора кальциевых каналов, по сравнению с диуретиками: антигипертензивная и гиполипидемическая терапия для предотвращения сердечного приступа (ALLHAT). JAMA. 2002 Dec 18. 288 (23): 2981-97. [Medline].

    Dahlöf B, Devereux RB, Kjeldsen SE, Julius S, Beevers G, de Faire U, et al. Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность в исследовании Losartan «Вмешательство для снижения конечной точки в исследовании гипертонии» (LIFE): рандомизированное исследование против атенолола. Ланцет. 2002 март 23. 359 (9311): 995-1003. [Medline].

    Schrader J, Lüders S, Kulschewski A, Hammersen F, Plate K, Berger J, et al. Заболеваемость и смертность после инсульта. Эпросартан в сравнении с нитрендипином для вторичной профилактики: основные результаты проспективного рандомизированного контролируемого исследования (MOSES). Инсульт. 2005 г., июнь 36 (6): 1218-26. [Medline].

    Kurl S, Laukkanen JA, Rauramaa R, Lakka TA, Sivenius J, Salonen JT. Кардиореспираторная подготовленность и риск развития инсульта у мужчин. Arch Intern Med. 2003 г., июль 28. 163 (14): 1682-8. [Medline].

    Yock-Corrales A, Mackay MT, Mosley I, Maixner W, Babl FE. Острый детский артериальный ишемический и геморрагический инсульт в отделении неотложной помощи. Ann Emerg Med. 2011 авг. 58 (2): 156-63. [Medline].

    Ахмед Н, Насман П, Вальгрен Н.Г. Влияние внутривенного введения нимодипина на артериальное давление и исход после острого инсульта. Инсульт. 2000 год, июнь 31 (6): 1250-5. [Medline]. [Полный текст].

    Асо К, Огасавара К, Сасаки М, Кобаяши М, Суга Y, Чида К и др. Предоперационная цереброваскулярная реактивность к ацетазоламиду, измеренная перфузией головного мозга. SPECT предсказывает развитие церебральных ишемических поражений, вызванных микроэмболиями во время эндартерэктомии сонных артерий. Eur J Nucl Med Mol Imaging. 2009 Фев 36 (2): 294-301. [Medline].

    Becker H., Desch H., Hacker H. Pencz A. CT эффект туманообразования при ишемических инфарктах головного мозга. Нейрорадиология. 1979 г., 31 октября. 18 (4): 185-92. [Medline].

    Борис I, Хорн М, Буц Б., Зоргер Н., Драганский Б., Хельшер Т. и др. Предоперационная оценка стеноза сонной артерии: сравнение контрастной МР-ангиографии и дуплексной сонографии с цифровой вычитающей ангиографией. AJNR Am J Нейрорадиол. 2003 июнь-июль 24 (6): 1117-22. [Medline].

    Bose A, Henkes H, Alfke K, Reith W, Mayer TE, Berlis A, et al. Система Penumbra: механическое устройство для лечения острого инсульта вследствие тромбоэмболии. AJNR Am J Нейрорадиол. 29 августа 2008 г. (7): 1409-13. [Medline].

    Боззао Л., Бастианелло С., Фантоцци Л. М., Анжелони У, Аргентино С., Фиески С. Соотношение ангиографических и последовательных результатов КТ у пациентов с развивающимся инфарктом головного мозга. AJNR Am J Нейрорадиол. 1989 ноябрь-декабрь 10 (6): 1215-22. [Medline].

    Bozzao L, Fantozzi LM, Bastianello S, Bozzao A, Argentino C, Lenzi GL, et al. Ишемический супратенториальный инсульт: ангиографические данные у пациентов, обследованных на самой ранней стадии. J Neurol. 1989 сент. 236 (6): 340-2. [Medline].

    Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, Marler JR, Barsan WG, Biller J, et al. Измерения острого инфаркта головного мозга: шкала клинического обследования. Инсульт. 1989 20 июля (7): 864-70. [Medline].

    Браун П.Б., Цвибель В.Дж., Зов Г.К. Степень стеноза сонной артерии шейки матки и инсульта полушария: данные дуплекса в США. радиология. 1989 Фев. 170 (2): 541-3. [Medline].

    Burdette JH, Ricci PE, Petitti N, Elster AD. Инфаркт головного мозга: динамика изменения интенсивности сигнала на диффузионно-взвешенных МР-изображениях. AJR Am J Рентгенол. 1998 сент. 171 (3): 791-5. [Medline].

    Кэрролл Б.А. Дуплексная сонография у пациентов с симптомами полушария. J Ультразвук Мед. 1989 8 октября (10): 535-40. [Medline].

    Chandra VR, Pandav R, Laxminarayan R, et al. Неврологические расстройства. Jamison DT, Measham AR, Breman JB, et al., Eds. Приоритеты контроля заболеваний в развивающихся странах. 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета и Всемирный банк; 2006. 627-43.

    Chappell FM, Wardlaw JM, Young GR, Gillard JH, Roditi GH, Yip B, et al. Стеноз сонной артерии: точность неинвазивных тестов — метаанализ индивидуальных данных пациента. радиология. 2009 май. 251 (2): 493-502. [Medline].

    de Virgilio C, Toosie K, Arnell T, Lewis RJ, Donayre CE, Baker JD, et al. Скрининг бессимптомных стенозов сонных артерий у пациентов с атеросклерозом нижних конечностей: проспективное исследование. Энн Васк Сург. 1997 г., 11 июля (4): 374-7. [Medline].

    Delgado AL, Jahromi B, Muller N, Farhat H, Salame J, Zauner A. Эндоваскулярная терапия спазма сосудов головного мозга: двухлетний опыт ангиопластики и / или внутриартериального введения никардипина и верапамила. Acta Neurochir Suppl. 2008. 104: 347-51.

    Иствуд Дж.Д., Лев М.Х., Ажари Т., Ли Т.Ю., Барбориак Д.П., Делонг Д.М. и др. КТ-перфузионное сканирование с деконволюционным анализом: пилотное исследование у пациентов с острым инсультом средней мозговой артерии. радиология. 2002 янв. 222 (1): 227-36. [Medline].

    Эльстер А.Д., Муди Д.М. Ранний инфаркт головного мозга: усиление гадопентетат димеглюмина. радиология. 1990 г., дек. 177 (3): 627-32. [Medline].

    Гольденберг Г., Рейснер Т. Ангиографические данные относительно клинического течения и результаты компьютерной томографии при цереброваскулярных заболеваниях. Eur Neurol. 1983. 22 (2): 124-30. [Medline].

    Гонсалес Р.Г., Шефер П.В., Буонанно Ф.С., Швамм Л.Х., Будзик Р.Ф., Рордорф Г. и др. Диффузионно-взвешенная МРТ: диагностическая точность у пациентов, визуализированных в течение 6 часов после появления симптомов инсульта. радиология. 1999 янв. 210 (1): 155-62. [Medline].

    Грант Е.Г., Бенсон К.Б., Монета Г.Л., Александров А.В., Бейкер Дж.Д., Блут Е.И. и др. Стеноз сонной артерии: шкала серого и допплерография США — Общество радиологов в ультразвуковой конференции. радиология. 2003 ноябрь 229 (2): 340-6. [Medline].

    Grant EG, Duerinckx AJ, El Saden SM, Melany ML, Hathout GM, Zimmerman PT, et al. Возможность использования дуплексного УЗИ для количественной оценки внутренних стенозов сонных артерий: факт или вымысел? радиология. 2000 янв. 214 (1): 247-52. [Medline].

    Каронен Ю.О., Партанен П.Л., Ваннинен Р.Л., Вайнио П.А., Аронен Х.Дж. Эволюция моделей контрастного усиления МР в течение первой недели после острого ишемического инсульта. AJNR Am J Нейрорадиол. 2001 22 января (1): 103-11. [Medline].

    Kucinski T, Väterlein O, Glauche V, Fiehler J, Klotz E, Eckert B, et al. Корреляция кажущегося коэффициента диффузии и плотности компьютерной томографии при остром ишемическом инсульте. Инсульт. 2002 Jul. 33 (7): 1786-91. [Medline].

    Лиден П.Д., Зивин Ю.А. Геморрагическая трансформация после церебральной ишемии: механизмы и частота. Cerebrovasc Brain Metab Rev. Весна 1993 года. 5 (1): 1-16. [Medline].

    Маркс МП. КТ при ишемическом инсульте. Neuroimaging Clin N Am. 1998 г. 8 августа (3): 515-23. [Medline].

    Martin PJ, Enevoldson TP, Humphrey PR. Причины ишемического инсульта у молодых. Постград Med J. 1997 янв. 73 (855): 8-16. [Medline]. [Полный текст].

    Meerwaldt R, Slart RH, van Dam GM, Luijckx GJ, Tio RA, Zeebregts CJ. ПЭТ / SPECT визуализация: от уязвимости сонной артерии к жизнеспособности мозга. Eur J Радиол. 2010 апр. 74 (1): 104-9. [Medline].

    Minematsu K, Li L, Fisher M, Sotak CH, Davis MA, Fiandaca MS. Диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография: быстрое и количественное определение очаговой ишемии головного мозга. неврология. 1992 янв. 42 (1): 235-40. [Medline].

    Набави Д.Г., Ценица А., Крейн Р.А., Гельб А.В., Беннетт Д.Д., Козак Р. и др. КТ-оценка церебральной перфузии: экспериментальная валидация и первоначальный клинический опыт. радиология. 1999 окт. 213 (1): 141-9. [Medline].

    Нишихара Т., Нагата К., Танака С., Судзуки Ю., Изуми М., Мочизуки Ю. и др. Недавно разработанные эндоскопические инструменты для удаления внутримозговой гематомы. Нейрокрит уход. 2005. 2 (1): 67-74. [Medline].

    Noguchi K, Огава T, Инугами A, Fujita H, Hatazawa J, Shimosegawa E, et al. МРТ острого инфаркта головного мозга: сравнение FLAIR и T2-взвешенных изображений с быстрым спин-эхо. Нейрорадиология. 1997 г., июнь 39 (6): 406-10. [Medline].

    Oliveira-Filho J, Silva SC, Trabuco CC, Pedreira BB, Sousa EU, Bacellar A. Вредный эффект снижения артериального давления в первые 24 часа от начала острого инсульта. неврология. 2003 28 октября. 61 (8): 1047-51. [Medline].

    Oppenheim C, Logak M, Dormont D, Lehéricy S, ManaïR, Samson Y, et al. Диагностика острого ишемического инсульта с восстановлением жидкости с ослабленной инверсией и диффузионно-взвешенными последовательностями. Нейрорадиология. 2000 авг. 42 (8): 602-7. [Medline].

    Powers WJ, Grubb RL Jr, Darriet D, Raichle ME. Церебральный кровоток и скорость метаболизма головного мозга в кислороде, необходимые для церебральной функции и жизнеспособности человека. J Cereb кровоток Метаб. 1985 г., 5 (4) декабря: 600-8. [Medline].

    Прессман BD, Tourje EJ, Томпсон JR. Ранний признак ишемического инфаркта: повышенная плотность в мозговой артерии. AJR Am J Рентгенол. 1987. 149 (3): 583-6.

    Saur D, Kucinski T, Grzyska U, Eckert B, Eggers C, Niesen W, et al. Чувствительность и межтераторное согласие КТ и диффузионно-взвешенной МРТ при сверхостром инсульте AJNR Am J Нейрорадиол. 2003 май. 24 (5): 878-85. [Medline].

    Schaefer PW, Hassankhani A, Putman C, Sorensen AG, Schwamm L, Koroshetz W, et al. Характеристика и развитие аномалий диффузной МРТ у пациентов с инсультом, перенесших внутриартериальный тромболизис. AJNR Am J Нейрорадиол. 2004 июнь-июль 25 (6): 951-7. [Medline].

    Schaefer PW, Roccatagliata L, Ledezma C, Hoh B, Schwamm LH, Koroshetz W, et al. Количественная КТ-перфузия при первом прохождении определяет пороги для спасительной полутени у пациентов с острым инсультом, получавших внутриартериальную терапию. AJNR Am J Нейрорадиол. 2006 27 января (1): 20-5. [Medline].

    Schramm P, Schellinger PD, Klotz E, Kallenberg K, Fiebach JB, Külkens S, et al. Сравнение изображений источников перфузионной компьютерной томографии и компьютерной томографии ангиографии с перфузионно-взвешенными изображениями и диффузионно-взвешенными изображениями у пациентов с острым инсультом продолжительностью менее 6 часов. Инсульт. 2004 г., июль 35 (7): 1652-8. [Medline].

    Schuierer G, Huk W. Односторонняя гиперплотная средняя мозговая артерия: ранний КТ-признак эмболии или тромбоза. Нейрорадиология. 1988. 30 (2): 120-2. [Medline].

    Шетти С.К., Лев М.Х. КТ перфузия при остром инсульте. Neuroimaging Clin N Am. 2005 15 августа (3): 481-501, IX. [Medline].

    Скривер Э.Б., Олсен Т.С. Временное исчезновение инфарктов головного мозга при компьютерной томографии, так называемый эффект запотевания. Нейрорадиология. 1981. 22 (2): 61-5. [Medline].

    Смит Т.П., Энтерлайн ДС. Эндоваскулярное лечение церебрального вазоспазма. J Vasc Interv Radiol. 2000 мая. 11 (5): 547-59. [Medline].

    Smith WS, Sung G, Saver J, Budzik R, Duckwiler G, Liebeskind DS, et al. Механическая тромбэктомия при остром ишемическом инсульте: окончательные результаты исследования Multi MERCI. Инсульт. 2008 апр. 39 (4): 1205-12. [Medline].

    Соренсен А., Копен В., Остергаард Л., Вайнио П.А., Аронен Х.Дж. Сверхострый инсульт: одновременное измерение относительного объема церебральной крови, относительного мозгового кровотока и среднего времени прохождения ткани. радиология. 1999. 210 (2): 519-27.

    Соренсен А.Г., Буонанно Ф.С., Гонсалес Р.Г., Швамм Л.Х., Лев М.Х., Хуанг-Хеллингер Ф.Р. и др. Гиперострый инсульт: оценка с комбинированным многосекционным диффузионно-взвешенным и гемодинамически взвешенным эхопланарным МРТ. радиология. 1996 май. 199 (2): 391-401. [Medline].

    Штейнер Т., Фрейбергер А., Гриб М., Хьюсинг И., Ивандич Б., Коллмар Р. и др. Международная нормализованная нормализация соотношения у пациентов с внутричерепными кровоизлияниями, связанными с кумарином — исследование INCH: рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование для сравнения безопасности и предварительной эффективности свежезамороженной плазмы и комплекса протромбина — дизайн и протокол исследования. Int J Stroke. 2011 г. 6 июня (3): 271-7. [Medline].

    Sunshine JL, Tarr RW, Lanzieri CF, Landis DM, Selman WR, Lewin JS. Сверхострый инсульт: сверхбыстрая МРТ для сортировки пациентов до начала терапии. радиология. 1999 авг. 212 (2): 325-32. [Medline].

    Томура N, Уемура K, Инугами A, Fujita H, Higano S, Shishido F. Раннее обнаружение КТ при инфаркте головного мозга: затемнение лентиформного ядра. радиология. 1988 авг. 168 (2): 463-7. [Medline].

    Torres-Mozqueda F, He J, Yeh IB, Schwamm LH, Лев MH, Schaefer PW и др. Инструмент классификации острого ишемического инсульта, включающий КТ или МР-ангиографию: Бостонская шкала острой инсульта. AJNR Am J Нейрорадиол. 29 июня 2008 г. (6): 1111-7. [Medline].

    Тойода К., Ида М., Фукуда К. Жидкостно-аттенуированный инверсионный восстановительный внутриартериальный сигнал: ранний признак сверхострой церебральной ишемии. AJNR Am J Нейрорадиол. 2001 июнь-июль 22 (6): 1021-9. [Medline].

    Трувит К.Л., Баркович А.Ю., Джан-Мартон А., Хибри Н., Норман Д. Потеря островковой ленты: еще один ранний признак КТ острого инфаркта средней мозговой артерии. радиология. 1990 сент. 176 (3): 801-6. [Medline].

    фон Куммер Р., Мейдинг-Ламаде У, Форстинг М, Розин Л, Рике К., Хакке В. и др. Чувствительность и прогностическая ценность ранней КТ при окклюзии ствола средней мозговой артерии. AJNR Am J Нейрорадиол. 1994 15 января (1): 9-15; обсуждение 16-8. [Medline].

    Ветцель С.Г. Церебральные артерии и вены. Рубин Г.Д., Рофский Н.М., ред. КТ и МР ангиография: комплексная оценка сосудов. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс Wilkins; 2009. 381-441.

    Уильямс Л.С., Йилмаз Е.Ю., Лопес-Юнез А.М. Ретроспективная оценка начальной тяжести инсульта по шкале инсульта NIH. Инсульт. 2000 г., апрель 31 (4): 858-62. [Medline].

    Wintermark M, Maeder P, Thiran JP, Schnyder P, Meuli R. Количественная оценка региональных мозговых кровотоков с помощью перфузионных КТ-исследований при низких скоростях инъекций: критический обзор базовых теоретических моделей. Eur Radiol. 2001. 11 (7): 1220-30. [Medline].

    Wong GK, Siu DY, Ahuja AT, King AD, Yu SC, Zhu XL, et al. Сравнение DSA и МР-ангиографии с цифровой вычитающей ангиографией у 151 пациента с подострым спонтанным внутримозговым кровоизлиянием. J Clin Neurosci. 2010 май. 17 (5): 601-5. [Medline].

    Вудкок Р.Дж. младший, Шорт Дж., До Х.М., Дженсен М.Е., Каллмес Д.Ф. Визуализация острого субарахноидального кровоизлияния с последовательностью восстановления инверсии с ослабленной жидкостью на модели на животных: сравнение с КТ без усиления контраста. AJNR Am J Нейрорадиол. 2001 22 октября (9): 1698-703. [Medline].

    Зия Э., Энгстрем Г., Свенссон П. Дж., Норрвинг Б., Песса-Расмуссен Х. Трехлетняя выживаемость и частота рецидивов инсульта у пациентов с первичным внутримозговым кровоизлиянием. Инсульт. 2009 ноябрь 40 (11): 3567-73. [Medline].

    По материалам сайта: emedicine.medscape.com

    Написать ответ