Эндогенная гипогликемия
Непереносимость фруктозы
Общая часть
Непереносимость фруктозы или мальасборбция фруктозы (фруктоземия) – наследственное заболевание, обусловленное недостатком фруктозо-1-фосфатальдолазы, что ведет к избыточному накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, кишечнике, почках.
Болезнь проявляется в раннем возрасте при употреблении продуктов, содержащих плодовый сахар (сладкие фрукты, ягоды, мед, тростниковый и свекловичный сахар) и характеризуется анорексией, рвотой, гипогликемией, гепатомегалией, реже – асцитом, желтухой. Причинами смерти могут стать гипогликемия и ацидоз, прогрессирующая кахексия. Гепатоцеллюлярные нарушения могут вызвать развитие цирроза печени и печеночной недостаточности.
Заболевание встречается с частотой 1:20 000 населения. В странах Центральной Европы врожденная мальабсорбция фруктозы отмечается с частотой 1:26 100 населения.
Е74.1. – Нарушение всасывания фруктозы.
ДЖАРДИНС (JARDINS)
Вспомогательные вещества. лактозы моногидрат — 162.5 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 62.5 мг, гипролоза — 7.5 мг, кроскармеллоза натрия — 5 мг, кремния диоксид коллоидный — 1.25 мг, магния стеарат — 1.25 мг.