Диабет гипогликемия

Стандартный

Острый приступ гипогликемии

Гипогликемия — пониженное содержание глюкозы в крови. Такое состояние наблюдается у больных сахарным диабетом. Диабет — заболевание, связанное с дефицитом инсулина в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает в организме за углеводный обмен. Вот почему, при ряде симптомов, врачи срочно назначают анализ крови и урины на сахар. Повышенное содержание сахара в крови, со всеми вытекающими из этого последствиями, тревожный признак надвигающегося диабета. Ведь такое заболевание, как сахарный диабет — неизлечимо. Это уже даже не заболевание, это приобретенное состояние вашего организма. И одной диетой и здоровыми привычками здесь не поможешь.

Нужна инсулиновая терапия. Постоянная и регулярная. Жизнь больного превращается в график еды и приема лекарственных препаратов. Одно-два небольших отклонения в сторону могут привести к понижению содержания глюкозы в крови. Вслед за этим начинается гипогликемический приступ. Если вовремя не оказать помощь — больной впадет в диабетическую кому, из которой редко кому удавалось выходить. Последствия более, чем печальные. Вот почему родные постоянно контролируют своих больных диабетом родственников. Беда может грянуть, как гром с ясного неба. Всегда должен быть рядом человек, знающий о его состоянии, чтобы квалифицировано оказать помощь. Итак, что именно приводит к гипогликемии?

Прием пищи и компенсирующих инсулин препаратов расписан для больного по часам. Сразу же за приемом лекарства надо кушать определенное количество пищи. Не что попало, а только из разрешенного списка. Нарушение этого порядка или очередности уже фактор риска.

Между приемами пищи вообще должно быть 3-4 часа. Не более и не менее. Если больной забыл или халатно отнесся к этому пункту, неприятности не заставят себя ждать.

Больной диабетом не должен работать тяжело физически. Это касается и спорта, и тренажерных залов. Тяжелая физическая нагрузка противопоказана категорически.

О спиртных напитках диабетикам запрещено даже думать. Однако, если найдется безумец, рискнувший выпить хоть слабоалкогольный напиток с утра, да еще натощак — приступа гипогликемии не миновать.

Как выглядит такой больной? Как определить, что у него именно приступ гипогликемии? Хорошо, если он в сознании, успеет сказать, чем он болен. Тогда надо быстро приподнять и усадить его, ослабить ворот и все стягивающие детали одежды. Если можно, развести в стакане воды 2-3 ложечки сахара и дать выпить. Вызвать неотложную помощь. Приступ гипогликемии часто начинается с головокружения, тошноты, человек покрывается потом и часто ведет себя, как пьяный. Если вы видите такие симптомы, а запах алкоголя нет — спешите помочь. Больным диабетом предписывают носить с собой постоянно несколько кусков сахара, немного черного хлеба. Это может помочь немедленно.

А дальше помогут доктора. Если у больного наблюдался хоть один такой случай — надо пересмотреть диету, проверить дозировку и качество инсулина, режим и график приема пищи и лекарств. Наша же с вами задача быть предельно внимательными к людям, оказавшимся в подобной ситуации. Слишком часто люди проходят мимо, равнодушно отвернувшись. Или бросают привычное: «Развелось пьяни. » А в это время человек умирает всего лишь оттого, что ему не дали маленький кусочек сахара.

Гипогликемии у беременных с сахарным диабетом 1 типа

Арбатская Н.Ю. Тиселько А.В. Игнатова Н.Г.

Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова, кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ, Москва. НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург.

Рассмотрены причины возникновения эпизодов гипогликемии у беременных с сахарным диабетом 1 типа. Проведен сравнительный анализ купирования гипогликемии с помощью таблеток d-глюкозы (декстрозы) или путем приема типичных продуктов питания с высоким гликемическим индексом, приведены клинические примеры. Доказана эффективность декстрозы в повышении уровня сахара в крови через 15 минут после ее приема во время гипогликемии без возникновения рикошетной гипергликемии через 60 минут.

В отечественных и зарубежных исследованиях доказано, что риск неблагоприятных исходов беременности у женщин с сахарным диабетом 1 типа (СД1) выше по сравнению с общей популяцией [1, 3–6, 8–10, 13]. Многие материнские и перинатальные осложнения зависят от декомпенсации углеводного обмена [12, 16, 19], а хороший метаболический контроль позволяет снизить их частоту [7, 14, 15, 18]. К сожалению, поддерживая жесткий контроль гликемии (см. таблицу ), не удается избегать гипогликемических эпизодов, которые без адекватного лечения могут стать причиной серьезных осложнений со стороны матери и плода.

Так, гипогликемия у беременной женщины может служить причиной нарушения сознания, развития комы и даже ее гибели. Часто повторяющиеся эпизоды гипогликемии способны приводить к прогрессированию диабетической ретинопатии и нарушению когнитивных функций. Наибольшее число гипогликемических эпизодов имеет место с 7-й по 15-ю неделю беременности [17] по следующим причинам:

    интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ), направленная на обеспечение целевой нормогликемии (см. таблицу); повышенная чувствительность к инсулину; нарушение контррегуляционного гормонального ответа на гипогликемию; снижение клиренса инсулина; тошнота; рвота.

Частые гипогликемии матери могут служить причиной внутриутробной задержки развития плода, нарушения у него сердечного ритма [11, 17]. Кроме того, лечение гипогликемии часто проводиться путем приема легкоусвояемых углеводов в избыточном количестве, что сопровождается рикошетной длительной гипергликемией и является причиной развития многоводия, отечности и макросомии плода. Следовательно, одним из условий обеспечения компенсации СД1 во время беременности является не только подбор оптимальной инсулинотерапии, сводящей к минимуму пики гипергликемии и риск развития гипогликемий, но и обучение пациенток грамотному лечению и профилактике гипогликемий.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности лечения и профилактики гипогликемии у женщин с СД1 в первой половине беременности с помощью таблеток d-глюкозы (декстрозы) по сравнению с привычными методами лечения легкоусвояемыми углеводами, а также выявление развития рикошетной гипергликемии после купирования гипогликемии.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 80 беременных, страдавших СД1. Возраст женщин составил 26 (24–28) лет, длительность заболевания – 14,5 (7,5–21) лет, срок беременности на момент начала исследования – 15 (6–22) недель. Степень компенсации СД1 оценивали по уровню гликозилированного гемоглобина (HbA1c), который составил 6,3 % (6,1–6,8 %). ИИТ ультракороткими аналогами инсулина и пролонгированными инсулинами НПХ (нейтральный протамин Хагедорна) или инсулином детемир получали 56 женщин. Остальные 24 находились на постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ) с использованием ультракоротких аналогов. Исследование продолжалось 20 дней.

Клинически подтвержденной гипогликемией считали снижение уровня глюкозы крови

Для лечения гипогликемии пациенткам было рекомендовано принимать 3 таблетки d-глюкозы (12 г декстрозы) или 1 ХЕ (хлебную единицу) легкоусвояемых углеводов (сок, сахар, фрукты с высоким гликемическим индексом, мед, сладкие молочные продукты). Если через час после приема пищи гликемия оставалась на препрандиальном уровне или находилась в диапазоне 3,5–4,5 ммоль/л, то для профилактики гипогликемии было рекомендовано принимать 1–2 таблетки d-глюкозы (4–8 г декстрозы) или 0,5–1 ХЕ легкоусвояемых углеводов.

Результаты лечения гипогликемии оценивали по данным дневника самоконтроля и данным анкетирования (для проведения самоконтроля гликемии применялись глюкометры АккуЧек). Измерение глюкозы проводили через 15 минут и через час после эпизода гипогликемии. Все пациентки до участия в исследовании были обучены в школе больных СД1.

Для статистической обработки материала использовали программу Statistica 8.0 для Windows. Данные представлены в виде медианы (верхний и нижний квартили). Для анализа нормальности распределения использовали критерий Шапиро–Уилка, для сопоставления групп – t-критерий Стьюдента. Вероятность того, что статистические выборки отличались друг от друга, существовала при p

Результаты и обсуждение

За время исследования было зафиксировано 243 эпизода гипогликемии, из них 53 эпизода на фоне действия базального инсулина, а 190 – после введения болюса. Сто сорок четыре эпизода гипогликемии были купированы таблетированной декстрозой, а 99 – легкоусвояемыми углеводами. При этом число таблеток декстрозы или количество углеводов пищи, требуемое для купирования гипогликемии, в группах ППИИ или ИИ не различалось.

Последнее измерение сахара крови до возникновения эпизода гипогликемии было на уровне 5,7 (5,0–6,7) ммоль/л, продолжительность времени от его измерения до возникновения гипогликемии составило 5 (2–9) часов. Зарегистрированный уровень сахара крови во время эпизода гипогликемии равнялся 3,2 (2,8–3,5) ммоль/л и был достоверно ниже (p рис. 1 ).

Уровни гликемии через 15 и 60 минут после приема декстрозы или еды были достоверно выше значения сахара крови во время гипогликемии (p рис. 1 ).

Интерквартильный ранг гликемии через 15 минут после гипогликемии, представленный на рис. 2. показывает, что уровень сахара крови после купирования гипогликемии обыкновенной едой повышается до целевых значений медленнее, чем после приема декстрозы. Полученные результаты обусловлены тем, что декстроза состоит из одной молекулы и ей не требуется переваривания в желудочно-кишечном тракте в отличие от сахарозы, состоящей из двух молекул глюкозы и фруктозы или других длинноцепочечных углеводов [2]. Обращает на себя внимание вариабельность гликемии через 60 минут после купирования эпизода гипогликемии с помощью приема пищи (рис. 3 ). Максимальные значения доходили до 10,6 ммоль/л, а 50 % измерений находились в пределах от 6,8 до 8,8 ммоль/л, что превышает рекомендуемые целевые пределы гликемии в течение дня (перед едой) во время беременности [11].

Заключение

Декстроза быстрее, чем обычные продукты, повышает уровень сахара в крови до целевых значений через 15 минут после гипогликемии. В отличие от обычной еды после приема декстрозы нет рикошетной гипергликемии, ухудшающей компенсацию углеводного обмена во время беременности.

Информация об авторах:

Арбатская Наталья Юрьевна – кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог КДЦ ГКБ № 1

им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Тиселько Алена Викторовна – кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог отдела эндокринологии

репродукции НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН.

E-mail: [email protected];

Игнатова Надежда Геннадьевна – врач-эндокринолог КДЦ ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Тихая угроза. Как избежать гипогликемии

Границы дозволенного

Страдаю сахарным диабетом 2‑го типа. Недавно вынужден был перейти на инсулин. При этом лечащий врач объяснил мне, чтобы я следил за уровнем глюкозы крови и не допускал его падения ниже 3,9 ммоль/л. Но, насколько я знаю, в норме эти показатели ниже. Врач перестраховывается?

Алексей, Воронеж

–  Нет, ваш врач не перестраховывается. Такая цифра – общепринятый показатель у больных с диабетом. В отличие от здорового человека, у которого допустимой границей падения глюкозы крови считается 2,8 ммоль/л, пациент с сахарным диабетом, получающий сахароснижающие препараты и/или инсулин, может просто не успеть принять необходимые меры для того, чтобы предотвратить развитие гипогликемии, до которой лучше себя не доводить.

Алгоритм помощи

Я диабетик со стажем. Сейчас принимаю инсулин. Пока никаких проблем у меня не возникало. Но страх гипогликемии дамокловым мечом висит надо мной постоянно. Скажите, что делать, если это состояние все же наступило?

Статья по теме

Аркадий, Ижевск

–  При появлении симптомов гипогликемии с резко возникающими слабостью, чувством голода, дрожью, потливостью, учащенным сердцебиением, нарушением зрения, мышления нужно как можно быстрее поднять уровень глюкозы крови. Самый простой вариант – принять 20 г углеводов в чистом виде: 4 стандартных куска (по 5 г) сахара или, что предпочтительнее, 200 мл фруктового сока (в жидком виде глюкоза усваивается быстрее). Каждому больному сахарным диабетом (особенно если он принимает инсулин) необходимо ежедневно носить эти продукты с собой.

А вот от печенья, шоколадных конфет, фруктов, хлеба, которые часто ошибочно берут в качестве средства скорой помощи некоторые больные диабетом, особой пользы не будет. Такие углеводы всасываются в кровь очень медленно – через 20–30 минут.

Кстати, в последнее время в помощь больным диабетом в продаже появились специальные таблетки с глюкозой (по 3–4 г) и тюбики с натуральным концентрированным углеводистым сиропом, которые очень удобны для купирования приступов гипогликемии.

Статья по теме

Эпизоды легкой гипогликемии – не повод обращаться к врачу. Определенное количество таких эпизодов неизбежно, они не так страшны. Это своеобразная «расплата» за стремление к поддержанию уровня глюкозы, близким к нормальному, которое является главным условием профилактики осложнений диабета в будущем. Однако если приступы повторяются без упомянутых выше причин, значит, пациенту пора снижать дозу препаратов, которые он принимает, – самостоятельно или с помощью врача.

При эпизодах тяжелой гипогликемии (с потерей сознания) родственникам больного диабетом нужно срочно вызвать «скорую помощь». Ни в коем случае нельзя вкладывать ему в рот сахар, кусочек шоколада или вливать сладкие напитки, которые могут вызвать удушье, попав в дыхательные пути. Также родственники больного диабетом могут ввести ему подкожно специальный препарат – глюкагон.

Как заняться сексом через 10 минут после знакомства. История соблазнения

Написать ответ