Приступ гипогликемии

Стандартный

Гиперинсулинизм

ГИПЕРИНСУЛИНИЗМ (гипогликемическая болезнь) — заболевание, характеризующееся приступами гипогликемии, обусловленными абсолютным или относительным повышением уровня инсулина.

Этиология, патогенез. Опухоли островков Лангерганса (инсулиномы), диффузная гиперплазия (J-клеток поджелудочной железы, заболевания ЦНС, печени, внепанкреатические опухоли, секретирующие инсупинопсдобные вещества, опухоли (чаще соединительно-тканного происхождения), усиленно поглощающие глюкозу, недостаточная продукция контринсулярных гормонов. Гипогликемия приводит к нарушению функционального состояния ЦНС, повышению активности симпатико-адреналовой системы.

Симптомы, течение. Заболевают в возрасте 26-55 лет, чаще женщины. Приступы гипогликемии возникают обычно утром натощак, после длительного голодания; а при функциональном гиперинсулинизме — после приема углеводов. Физическая нагрузка, психические переживания могут являться провоцирующими моментами. У женщин вначале приступы могут повторяться только в предменструальном периоде.

Начало приступа характеризуется ощущением голода, потливостью, слабостью, дрожанием конечностей, тахикардией, чувством страха, бледностью, диплопией, парестезиями, психическим возбуждением, немотивированными поступками, дезориентацией, дизартрией; в дальнейшем наступают потеря сознания, клинические и тонические судороги, иногда напоминающие эпилептический припадок, кома с гипотермией и гипорефлексией. Иногда приступы начинаются с внезапной потери сознания. В межприступном периоде появляются симптомы, обусловленные поражением ЦНС: снижение памяти, эмоциональная неустойчивость, безразличие к окружающему, потеря профессиональных навыков, нарушения чувствительности, парестезии, симптомы пирамидной недостаточности, патологические рефлексы. Из-за необходимости частого приема пищи больные имеют избыточную массу тела.

Для диагностики проводят определение уровня сахара в крови, иммунореактивного инсулина и С-пептида (натощак и на фоне пробы с голоданием и глюкозотолерантного теста). Для топической диагностики используют ангиографию поджелудочной железы, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, ретроградную панкреатодуоденографию.

Лечение инсулиномы и опухолей других органов, обусловливающих развитие гипогликемических состояний, хирургическое. При функциональном гиперинсулинизме назначают дробное питание с ограничением углеводов, кортикосте-роиды (преднизолон по 5-15 мг/сут). Приступы гипогликемии купируют внутривенным введением 40-60 мл 40% раствора глюкозы.

Диета и гипогликемия

Александра | 09.03.2011, 00:11:14 [2786879845]

Кто-нибудь сталкивался с проблемой гипогликемии сидя на диете и потребляя продукты с низким гликемическим индексом?

20. Екатерина | 19.03.2012, 21:44:22 [2317893031]

Мой опыт показал, что при гипогликемии нельзя придерживаться какой-либо диеты, только правильного питания, иначе "без мозгов" остаться можно. Нравится совет Елены Малышевой.

Лично я принимаю аевит, фоливая кислота + аскорутин, уколы В1, В6, В12, Пантокальцин +глицин.

Как справиться с гипогликемией при диабете

Лечение и профилактика гипогликемии при сахарном диабете.

Гипогликемия — это понижение уровня глюкозы в крови. Если пациент болен диабетом и подозревает у себя гипогликемию, ему необходимо проверить содержание сахара в крови.

Лечение гипогликемии при диабете

Если снижение концентрации сахара в крови возникло после употребления пищи с высоким содержанием моносахаридов, избавиться от реактивной гипогликемии поможет более сбалансированная диета. Нужно избегать употребления моносахаридов, принимать пищу частыми маленькими порциями в течение дня.

Если содержание сахара в крови падает до приема пищи (гипогликемия натощак), необходимо перед сном перекусить продуктами, содержащими белок и сложные углеводы.

Врач может определить, что количество инсулина, принимаемого на ночь, чрезмерно. В этом случае можно снизить его дозу или изменить время приема инсулина.

Другие меры, которые можно предпринять в случае приступа гипогликемии:

  • принять две-три таблетки глюкозы (есть в свободной продаже в аптеке);
  • принять один тюбик глюкозы в виде геля (есть в свободной продаже в аптеке);
  • разжевать четыре-шесть леденцов (содержащих сахар);
  • выпить полстакана фруктового сока;
  • выпить один стакан обезжиренного молока;
  • выпить полстакана безалкогольного напитка (содержащего сахар);
  • съесть одну столовую ложку меда (положить под язык для быстрого всасывания в кровоток);
  • съесть одну столовую ложку сахара;
  • выпить одну столовую ложку сиропа.

Если больной подозревает у себя гипогликемию и принимает противодиабетические препараты на основе альфа-глюкозидазы, повысить содержание сахара в крови может только глюкоза в виде таблеток или геля.

Через 15 минут после приема сахаросодержащей пищи нужно снова проверить содержание сахара в крови. Если самочувствие не улучшилось, а концентрация сахара в крови по-прежнему менее 70 мг/дл (3,9 ммоль/л), следует принять очередную порцию указанной выше пищи.

Пища должна содержать протеины и углеводы. Это может быть печенье с арахисовым маслом или сыром, половина сэндвича.

Необходимо вести календарь, записывая дату и время дня, в которое произошел приступ гипогликемии.

Особенно важно сообщать лечащему врачу о приступах гипогликемии, которые возникают чаще одного раза в неделю.

Во время приступа гипогликемии больной может упасть в обморок. В этом случае необходима инъекция глюкагона. Глюкагон — лекарственное средство, отпускаемое по рецепту врача и применяемое в случаях острого приступа гипогликемии для повышения концентрации глюкозы в крови. Важно, чтобы все члены семьи и друзья больного при необходимости могли сделать ему инъекцию глюкагона. По вопросу использования этого препарата больной может проконсультироваться с врачом.

Если близкий вам человек испытывает приступ гипогликемии, следует немедленно вызвать скорую помощь или доставить его в ближайшую больницу. Не нужно пытаться кормить человека в обморочном состоянии: он может задохнуться.

При приступе гипогликемии крайне опасно вождение транспорта. Если больной, находясь за рулем, чувствует симптомы гипогликемии, нужно осторожно свернуть с дороги и остановиться. Принять сахаросодержащую пищу. Подождать не менее 15 минут и при необходимости повторить прием пищи. На протяжении дальнейшего пути необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белков и углеводов. В машине всегда должен находиться запас продуктов, содержащих белки и углеводы.

Профилактика гипогликемии у больных сахарным диабетом

  • Соблюдение диеты.
  • Прием пищи не менее трех раз в день с равными временными интервалами, дополнительные перекусы между основными приемами пищи.
  • Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4-5 часов.
  • Физические упражнения необходимо выполнять не ранее чем через 30-60 мин после еды.
  • Перед приемом инсулина или другого противодиабетического препарата необходимо дважды проверить его дозу.
  • Нужно постоянно следить, чтобы доза препарата не превышала максимально допустимую.
  • Следует всегда иметь при себе источник глюкозы. В автомобиле для экстренных случаев обязательно должен храниться запас продуктов с высоким содержанием сахара и белков.
  • Нужно проверять содержание сахара в крови регулярно, с частотой, предписанной врачом.
  • Необходимо научить членов семьи и друзей выполнять инъекцию глюкагона в экстренном случае.

Продолжительные или частые приступы гипогликемии представляют серьезную опасность для здоровья. К приступам и их лечению следует относиться с предельным вниманием.

Написать ответ