Коронарография сосудов

Стандартный

МСКТ- сосудов сердца (МСКТ- коронарография)

коронарография сосудов сосудов сердца

МСКТ коронарография — исследование артерий сердца посредством мультиспирального компьютерного томографа с внутривенным болюсным введением рентгеноконтрастного вещества и синхронизацией с сердечной деятельностью. Исследование практически неинвазивно в отличие от классической рентгеновской селективной ангиографии, т.к. за исключением постановки внутривенного катетера для введения контрастного препарата, не требует никаких манипуляций. Исследование проводится за короткое время (все этапы процедуры в общей сложности занимают не более 30 мин), получаемая информация дает возможность оценить состояние сосудистого русла, стенки сосуда, выявить особенности или пороки развития сосудов.

На начальном этапе исследования, до постановки внутривенного катетера, проводится оценка степени атеросклеротического поражения коронарных артерий. В случае высокого кальциевого индекса (объемный показатель количества кальция в стенках сосудов > 400 ед.) проведение исследования считается нецелесообразным, т.к. очевидно наличие значимых стенозов, требующих проведения селективной коронарной ангиографии.

Показания для проведения МСКТ коронарографии.

• подозрение на атеросклеротическое поражение коронарных артерий;

• подозрение на аномалию развития коронарных артерий;

• выявление значимых стенозов коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС);

• контроль проходимости коронарных стентов, аорто — и маммарно-коронарных шунтов.

Противопоказания к использованию метода.

• экстрасистолия и другие виды аритмии;

• тахикардия (пульс выше 75 ударов в минуту);

• общие противопоказания для внутривенного введения йодсодержащих контрастных препаратов;

Коронография сердечных сосудов: от показаний до проведения

Коронография сосудов сердца (коронарография) – это метод исследования коронарных артерий, основанный на использовании рентгеновских лучей. Его еще называют ангиографией коронарных сосудов сердца. Применяется метод для диагностики различных сердечных заболеваний. От качества выполнения этой процедуры зависит правильность назначения лечения.

Цель коронографии

Коронография дает возможность врачу увидеть на экране монитора, что происходит в кровеносных сосудах пациента, по которым кровь доставляется к сердцу. Этот метод позволяет проследить динамику кровообращения, диагностировать закупорку сосудов, либо их сужение. При этом врачу четко видно место сужения артерии.

Процедура также помогает выявить врожденные дефекты сердечных сосудов. При необходимости замены коронарного сосуда (шунтирования ), на коронографии выявляется область для будущего оперативного вмешательства.

Показания к применению

Коронография сердца применяется:

  • При болях в груди и одышке, нередко свидетельствующих о сужении сосудов сердца;
  • В случаях, когда лечение с помощью лекарств не приносит результата, а симптомы заболевания усиливаются;
  • Прежде, чем провести операцию по замене сердечного клапана (для выявления сужения сосудов сердца );
  • После проведения операции шунтирования для оценки результатов хирургического вмешательства;
  • В случае наличия подозрения на врожденные дефекты сосудов сердца;
  • При заболеваниях сердечных сосудов;
  • В случае, когда запланирована операция на открытом сердце;
  • При сердечной недостаточности ;
  • При серьезных травмах грудной клетки;
  • Накануне операции, связанной и риском возникновения проблем с сердцем.

Противопоказания

Ангиографию сосудов сердца нельзя делать в следующих случаях:

  1. При заболеваниях системы кровообращения;
  2. При болезнях почек с почечной недостаточностью;
  3. Пациентам с кровотечениями;
  4. Больным с повышенной температурой тела;
  5. При тяжелых болезнях легких;
  6. Пациентам с сахарным диабетом;
  7. Людям пожилого возраста обследование назначается только квалифицированным специалистом.

Возможные осложнения

Следует знать, что, как и многие другие процедуры, проводящиеся на сердце и сосудах, коронография в некоторых случаях может иметь негативные для пациента последствия. Впрочем, серьезные проблемы встречаются нечасто.

Осложнения после коронографии могут проявиться в виде:

  • Сердечного приступа;
  • Разрыва сердца, либо артерии;
  • Отрыва сгустков крови от стенок сосудов, приводящего к инфаркту или инсульту ;
  • Травмы артерии;
  • Изменения сердечного ритма (аритмии );
  • Аллергических проявлений на используемые в ходе процедуры препараты;
  • Инфекции;
  • Поражения почек;
  • Чрезмерного облучения рентгеновскими лучами;
  • Обильного кровотечения.

Подготовка к процедуре

Процесс подготовки к коронографии включает комплекс обследований. Назначаются клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма. общий анализ мочи. Обязательным является выявление группы крови и резус-фактора. Кровь пациента также исследуется на наличие вирусов ВИЧ и гепатита.

Проведение коронарной ангиографии предваряют:

  1. Электрокардиограмма;
  2. УЗИ с использованием допплера и дуплексного сканирования;
  3. Рентгенография органов грудной клетки.

Накануне ангиографии больному нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Не рекомендуется кушать и пить после полуночи дня, предшествующего процедуре;
  • Следует захватить с собой в клинику все принимаемые лекарства;
  • Прежде, чем принимать ваши привычные лекарства утром в день исследования, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, это относится и к инсулину при сахарном диабете;
  • Нужно не забыть сообщить врачу об имеющейся аллергии;
  • Перед процедурой обязательно опорожнение мочевого пузыря;
  • Нужно снять кольца, цепочки, серьги, очки;
  • Стоит быть готовым к тому, что врач попросит снять контактные линзы.

Как делают коронографию сегодня?

Процедура зачастую проводится не только в специализированных кардиологических центрах, но и в многопрофильных клиниках. Чаще всего исследование является плановым. Пациенту нелишне будет знать, как делается коронография:

Проводится пункция (обычно бедренной артерии в области паха), через которую в сердце в недряется тонкий катетер из пластика. В катетер вводятся специальное контрастное вещество. Оно позволяет врачу при помощи ангиографа, транслирующего изображение на экран, увидеть, что происходит в коронарных сосудах больного.

В ходе исследования врач оценивает состояние сосудов, определяет места сужения. Коронография дает возможность тщательно исследовать каждый участок сосудов и сделать правильные выводы. А это уже в первую очередь зависит от квалификации и опыта специалиста. В конечном итоге от того, насколько грамотно врач проведет процедуру, зависит успех лечения и, зачастую, жизнь больного. Именно поэтому пациентам стоит серьезно отнестись к выбору клиники, изучить отзывы тех, для кого коронография осталась позади.

К чему готовиться пациенту?

Перед проведением коронографии больному вводят анестезию, другие лекарства, сбривают волосы в области паха или на руке (в зависимости от того, куда поместят катетер). Затем в этом месте делается маленький надрез, в который вставляется пластиковая трубка. Через нее и вводится катетер. Его осторожно продвигают к сердцу. Это продвижение не должно быть болезненным для пациента.

На груди закрепляются электроды, контролирующие сердечную деятельность. Во время исследования пациент не спит. На определенном этапе его могут попросить сделать глубокий вздох, изменить положение рук, задержать дыхание. В ходе исследования больному измеряется кровяное давление и пульс.

От того, что обнаружит врач во время ангиографии сердца, зависит то, нужно ли будет сразу же проводить дополнительные вмешательства, например, открытие суженых артерий методом ангиопластики или установки стента .

Как правило, коронография продолжается около часа, но может занять и больше времени.

После окончания обследования больной минимум в течение нескольких часов должен находиться под наблюдением врачей и не вставать, чтобы не допустить кровотечения. В ряде случаев пациента отпускают домой в тот же день, иногда ему приходится задержаться в клинике.

В период после коронографии больному рекомендуется обильное питье. Врач определит, когда можно будет возобновить прием лекарств, принять душ, вернуться к привычной жизни. На протяжении нескольких дней после вмешательства не стоит выполнять тяжелую работу.

Видео: репортаж о коронарографии от программы «Здоровье»

Стоимость исследования в России и за рубежом

Коронография является довольно распространенным методом, применяемым в кардиологической практике. Сколько стоит процедура, зависит от ряда факторов, в том числе уровня клиники, квалификации специалиста, её проводящего, количества используемых расходных материалов, выбора препаратов для обезболивания, наличия дополнительных услуг, времени нахождения в больнице и т.д.

В России в государственных клиниках для пациентов с полисами ОМС коронография сосудов сердца бесплатна. Для остальных колебания цены находятся в пределах 8000—30000 рублей.

За эту же исследование в зарубежных клиниках попросят:

  • В Германии – от 6500 долларов за диагностику и до 19000 долларов за лечебную процедуру;
  • В Австрии – от 13 тысяч до 18 тысяч долларов;
  • Во Франции – 7000-14000 долларов;
  • В Израиле – 5000-15000 долларов;
  • В США – 7000-22500 долларов;
  • В Швейцарии за весь комплекс услуг порядка 27000 долларов.

Таким образом, у пациента есть выбор, где сделать жизненно важную процедуру. Как видно, стоимость ее разнится, а для россиян вполне возможен и бесплатный вариант, что делает коронографию доступной практически для всех, кому она показана.

В любом случае, обращаться к врачам следует при первых же признаках заболеваний. Только в этом случае можно избежать тяжелых, а порой необратимых для здоровья последствий.

Видео: презентация о коронарографии и сердечном зондировании

Коронарография

Чтобы выявить места поражения сосудов сердца и степень этих поражений, проводят рентгенологическое исследование, называемое коронарографией. При этом для увеличения четкости снимков в сосуды вводится специальное контрастное вещество.

Показания и подготовка к обследованию

Обследуемый перед процедурой коронарографии непременно должен сделать общий анализ крови, чтобы установить ее группу, а также для исключения вирусов гепатита (В, С) и ВИЧ. Непременно делается эхокардиограмма и электрокардиограмма. Врачом собирается анамнез, выявляются симптомы сопутствующих заболеваний. Если необходимо, то перед процедурой пациенту назначаются дополнительные обследования. В некоторых случаях прописывается курс анальгетиков, транквилизаторов и противоаллергенных препаратов.

Как делают коронарографию, возможные осложнения

Коронарография проводится под местным обезболиванием. Сначала катетер вводится в бедерную артерию, затем его продвигают в коронарную артерию. Через катетер по сосудам запускается контраст, благодаря которому их можно увидеть на ангиографе. Это специализированное оборудование, на котором производится скоростная крупноформатная съемка. Затем результаты обрабатываются компьютером. После определения размера поражения сосудов больному ставится диагноз, в соответствии с которым назначается лечение.

Коронарография проводится в присутствии анестезиолога и кардиореаниматолога, которые следят за состоянием обследуемого и при необходимости оказывают ему неотложную помощь. Что касается риска осложнений, то его можно назвать минимальным. В очень редких случаях в районе пункции может открыться кровотечение, нарушиться сердечный ритм. Иногда происходит развитие тромбоза коронарной артерии и инфаркта. У некоторых пациентов может появиться аллергическая реакция на контраст, которая проявляется в отечности, зуде, сыпи, понижении давления, проблемах с дыханием, иногда — анафилактическом шоке.

При необходимости врач производит коронарографию вместе с другими лечебными процедурами (стентирование, баллонная дилатация). Все это предварительно согласовывается с пациентом.

Поскольку коронарография представляет собой малотравматичную процедуру, то восстановительный период занимает 1-2 дня.

Когда коронарография противопоказана?

Коронарография – это, по сути, небольшая операция, поэтому делается она только с согласия пациента. Что касается противопоказаний, то их почти нет. Хотя лучше не проводить процедуру при наличии у пациента высокой температуры, анемии. длительных кровотечений (в том числе в анамнезе), а также если у больного понижен уровень калия и нарушена свертываемость крови.

Очень осторожно назначают коронарографию людям пожилого возраста, при сахарном диабете, наличии почечной недостаточности. при серьезных колебаниях веса, заболеваниях легких.

Перед проведением коронарографии необходимо выяснить, есть ли у пациента аллергия на контрастное вещество. Для этого предварительно проводятся аллергические тесты на краситель.

И наконец нужно знать, что не только аллергия может стать побочным эффектом на контраст. В некоторых случаях возможно нарушение почечных функций, что непременно следует учитывать при назначении процедуры больным с тяжелой формой сахарного диабета, сердечной или почечной недостаточностью. Если у пациента имеются в наличии подобные проблемы со здоровьем, то их необходимо подготавливать к коронарографии сосудов в стационарных условиях.

Написать ответ