Тахикардия в положении лежа

Стандартный

Гавань здоровья

Тахикардия

Тахикардия обычно считается не болезнью, а симптомом, поскольку появляется на почве других заболеваний. Причиной возникновения тахикардии зачастую стает нарушение эндокринной системы, сбои в гемодинамике вегетативной системы и различные виды аритмии.

Кроме того, тахикардия может проявиться как вполне естественная реакция на большие эмоциональные и физические нагрузки, а также на курение или алкоголь. Также сердцебиение может учащаться и от пониженного уровня гемоглобина, инфекций или злокачественной опухоли.

Что такое тахикардия?

Тахикардия – учащенное сердцебиение. Обычно у человека при нормальной температуре в положении лежа сердце бьется с частотой около 80 ударов в минуту, в положении стоя – порядка 100 ударов. Любые показания выше этих значений могу считаться тахикардией.

Виды тахикардии:

Физиологическая тахикардия – форма болезни, при которой повышенное сердцебиение вызывается чрезмерным волнением, физическими нагрузками и т.д.

Патологическая тахикардия – повышение сердечных сокращений возникает на почве лихорадочных синдромов, из-за психических и нервных расстройств или алкогольной передозировки.

В положении лежа

Недавно в Беларуси был установлен рекорд.

Он даже в Книгу рекордов Гиннесса может попасть — как самая короткая санкционированная властями акция протеста.

Пять минут! Разрешенная акция свернулась за пять минут!

Под лозунги с требованием дать людям достойную зарплату и отменить контракты собралось всего около 30 профсоюзных активистов, но милиция поспешила даже этих одиночек загнать вглубь парка Бангалор, подальше от людей, тогда они обиделись и вообще ушли.

С одной стороны, я профсоюзных активистов понимаю — ну что им друг другу про эти контракты и зарплату доказывать, на осеннем холоде мерзнуть. А народ поддержать столь важные требования не пришел. Значит, людям с тракторного, МАЗа, «Интеграла» это не надо. В целом довольны, притерпелись, пристроились.

Но с другой стороны, знали ли об этой акции заводы? Разрешили пикет — подумайте, организаторы, как на него откликнутся люди. Да и вообще, знают ли профсоюзные активисты, что старые плакаты давно пора переписывать? Ведь пока одни на диванах лежат, а вторые видимость деятельности изображают (как произошло в случае с данным пикетом), власть наштамповала новых документов, которые вот-вот накроют нас новым цунами заботы о простом человеке.

Не могу назвать точную цифру, сколько людей в том же Минске живет в общежитиях, но, полагаю, немало. Веселенькие занавесочки на окна покупают, борщи варят, бока отлеживают, о соседях и начальстве сплетничают, водку пьют… На пикет эти граждане не пришли.

Но знают ли они, что завтра их всех на абсолютно законных основаниях могут выбросить на улицу? Вместе с занавесочками!

И тогда даже невысокая зарплата и трудовой контракт, который начальство в любой момент может расторгнуть, покажется мелкими неприятностями. Потому что сегодня если с человеком не продлевают контракт и даже если он увольняется по собственному желанию — из общежития его выселить не могут. Сегодня, чтобы выселить человека, предприятие в суде должно доказывать, что не было у него объективных причин писать заявление об уходе. Что и зарплату ему платили вовремя, и не холодно ему было в цеху зимой, и не жарко летом, и в принудительные отпуска не отправляли, и к сельхозработам не принуждали… В общем, все условия создали, зарплату, среднюю по стране, платили, а он хвостом крутанул.

Ну, а если говорить о пенсионерах, матерях-одиночках, инвалидах, людях, которые проработали в организации более 10 лет, то завод, или там трест, или фабрика просто не могут выселить таких из общежития, не предоставив другого жилого помещения.

Но эти нормы закона действуют последние месяцы. В феврале следующего года вступает в силу новый Жилищный кодекс — и многие вспомнят добрым словом нынешние времена. Часть 1 статьи 93 этого документа гласит: «Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Ау, общежития! Вы вообще поняли, о чем этим кондовым юридическим языком написано?

С одной стороны, с вами в любой момент могут расторгнуть контракт, если станете шибко права качать. А с другой — вашему работодателю уже будет плевать и на уровень вашей зарплаты, и на ваше недовольство. Потому что пока не построите квартиру (а с учетом нынешних зарплат и ставок по кредитам на жилье ее уже ой как непросто построить), вы никуда с этой «подводной лодки» не денетесь. И будете работать за любые копейки, потому что окажетесь прикованы к своей комнате в общаге прочными юридическими кандалами.

В противном случае — на улицу! Вместе с женой, детками и чудными — на зависть соседям — занавесочками!

Ну что, борщом не поперхнулись?

Впрочем, тем, кто свои квартиры не приватизировал, тоже с борщом лучше осторожнее. Потому что по новой редакции Жилищного кодекса они тоже оказались должны этой стране. Правда, пока непонятно сколько. Сумму, ставку, тариф еще не обнародовали, определяют. Но законом уже определено, что эти граждане (помимо платы за газ, свет, воду, жилищно-коммунальные услуги, техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт и т.д. и т.п.) будут обязаны платить государству за пользование квартирой, в которой прожили всю жизнь и которую считали своей.

Для сведения: каждая пятая квартира у нас не приватизирована (по статистике, что-то около 80% жилого фонда в частной собственности). Понятно, что пятая часть страны не может быть тунеядцами и алкоголиками. Большая часть — это люди с низким достатком. Которые считали каждую копейку даже тогда, когда была льготная приватизация, а сейчас они и подавно не могут найти даже пару тысяч долларов на оформление права собственности на занимаемое жилье.

Вот теперь им от власти и привет, и забота… Их заставят платить за квартиру больше, чем кто. Да к тому же и унизят. Дело в том, что поскольку квартира государственная, то закон обязал жильцов обеспечивать доступ внутрь работникам ЖЭСов. Чтобы они могли проверить, в каком состоянии там все находится. Осталось только обязать при выходе из дома сдавать ключи от квартир какому-нибудь гэбисту-отставнику — и можно рапортовать, что наше государство заботится о людях, как никакое другое.

И это я только два момента из нового Жилищного кодекса описала, а там таких — писать не переписать. Конечно, можно упрекать юристов, правозащитников, профсоюзы, политические партии, которые обсуждают самые разные проблемы, но только не закон, который коснется каждого. Ясно, что многие акции проводятся для галочки, когда о них никто не знает и не слышал.

Но что себе думают люди, которые лежат на диване, ждут лучшего завтра, не протестуют, не возмущаются?

Чего ждать? Как любят говорить чиновники, в основе политики нашего государства лежит человек. Только, сказав «а», они умалчивают часть «б». В основе политики нашего государства действительно лежит человек, и белорусская власть сделает все, чтобы он никогда не поднялся.

Кто-то в этом еще сомневается? Будем лежать?

Аритмии (нарушения сердечного ритма)

Аритмии (нарушения сердечного ритма), свойственные многим сердечным больным, довольно часто встречаются при других заболеваниях, а нередко и у практически здоровых людей, в том числе и физически выносливых. Словом, понятие аритмии объединяет патологические и физиологические состояния, при которых изменяется деятельность регуляторов сердца, обеспечивающих ритмичное и последовательное сокращение его отделов.

Нормальный сердечный ритм называют синусовым, так как его источником являются импульсы, рождающиеся в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Отсюда по проводниковым путям они распространяются вначале на предсердия, затем на желудочки, обеспечивая их нормальную сократительную функцию. Деятельность синусового узла зависит от активности вегетативной нервной системы. В свою очередь, тонус двух противоположных по механизмам действия отделов этой системы — симпатического и парасимпатического — находится в прямой зависимости от высших нервных центров, расположенных в головном мозгу. На состоянии вегетативной нервной системы отражаются и различные изменения в тканях и органах человека. Следовательно, характер ритма может быть своего рода индикатором внешних влияний на организм и внутренних изменений как со стороны сердечно-сосудистой. так и других систем организма.

Остановимся лишь на некоторых видах расстройств сердечного ритма, встречающихся наиболее часто. Для синусовой тахикардии характерно учащение сердечных сокращений — свыше 100 в минуту — и отсюда усиленное сердцебиение. Она возникает под влиянием разнообразных воздействий непосредственно на сам узел или на нервно-гормональную регуляцию его деятельности. Причиной могут стать бурные эмоции, большая физическая нагрузка, повышенная температура тела, малокровие, тиреотоксический зоб, прием некоторых лекарств. У больных с органическими сердечными заболеваниями синусовая тахикардия вызвана нарушением обменных процессов в миокарде, дефицитом кислорода и других энергоресурсов. Продолжающаяся в течение длительного времени тахикардия может способствовать возникновению или прогрессированию миокардиодистрофии.

Противоположна тахикардии синусовая брадикардия. При ней количество сердечных сокращений доходит до 40 — 50 в минуту. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также высоко тренированных спортсменов она нередко бывает вариантом нормы. Ее наблюдают также при различных заболеваниях центральной нервной системы. контузиях головного мозга, болезнях печени, сниженной деятельности щитовидной железы. Во всех этих случаях она отражает повышенный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы или, наоборот, снижение активности ее симпатического отдела. Если есть органические изменения в сердце (миокардит, кардиосклероз ), брадикардия возникает как результат подавления активности самого синусового узла. Наконец, она может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Сама по себе синусовая брадикардия обычно не причиняет беспокойств и лишь при значительном урежении пульса — менее 40 в минуту — возможны головокружения и кратковременные обмороки.

Экстрасистолическая аритмия заключается в преждевременном сокращении сердца под влиянием различных раздражителей как в нем самом, так и вне его. По месту возникновения экстрасистолы бывают синусовые, предсердные, желудочковые и другие. Довольно часто они отмечаются у людей с неустойчивой нервной системой. В этих случаях причиной экстрасистолии могут стать отрицательные эмоции, употребление крепкого чая или кофе, алкоголь, курение. Возможны и рефлекторные аритмии этого типа при болезнях желчевыводящих путей, желудка, плевроперикардиальных спайках, после операций. Если преобладает тонус парасимпатической системы, аритмия чаще всего возникает в состоянии покоя, особенно в положении лежа, и редко во время активной физической деятельности. И, наоборот, обязанная своим происхождением повышению симпатического тонуса, появляется при физических нагрузках, нервных переживаниях и проходит в состоянии покоя.

Экстрасистолия — симптом многих сердечных заболеваний дистрофической, воспалительной или склеротической природы. Восприятие экстрасистол неодинаково: одни совершенно их не ощущают, другие испытывают тягостные ощущения в виде периодических замираний, подкатываний, толчков или ударов в области сердца. Легче переносятся одиночные экстрасистолы, хуже — групповые, когда одна следует за другой. В том случае, если они при этом подавляют нормальную деятельность синусового узла, возникает пароксизмальная тахикардия. Количество сердечных сокращений достигает 160 — 220 и более в минуту. Импульсы могут образовываться в мускулатуре предсердий и желудочков, а также в предсердно-желудочковом узле проводниковой системы сердца.

Характерно начало приступа: сильное сердцебиение сопровождается стеснением в груди и ощущением нехватки воздуха, вскоре обычно присоединяются озноб и дрожь, нередко появляются частые позывы к мочеиспусканию. Длительность приступа измеряется минутами или часами, иногда он продолжается более длительное время. После затяжных приступов возможно ослабление сердечной деятельности. Весьма типично для пароксизмальной тахикардии внезапное ее прекращение — самопроизвольное или под влиянием различных лекарств.

Сложнее механизм возникновения и более серьезны расстройства кровообращения при мерцательной аритмии. Вместо полноценного сокращения всей мускулатуры предсердий — беспорядочные и неглубокие сокращения отдельных мышечных волокон или их групп в виде мерцания или трепетания с частотой импульсов 300 — 600 в минуту. Лишь немногие из этих импульсов достигают мускулатуры желудочков, вызывая, таким образом, аритмию в их деятельности. Обычно мерцательная аритмия развивается у людей с больным сердцем. с тиреотоксикозом и лишь изредка без предшествующего поражения сердца. в частности, у перенесших сотрясение мозга. В зависимости от частоты сокращений желудочков различают две формы мерцательной аритмии. Когда частота невелика — это первая форма, — ощущения незначительны или полностью отсутствуют. При второй — с повышенной частотой — больных беспокоит сердцебиение, Неприятные ощущения в груди, одышка. Если эту аритмию не лечить, расстройства кровообращения нарастают.

Блокады сердца — нарушения внутри сердечной проводимости. Их создают препятствия по ходу проводниковой системы, образовавшиеся большей частью вследствие воспалительных или рубцовых изменений. Иногда замедление внутри сердечной проводимости вызвано повышением тонуса парасимпатической иннервации сердца. В зависимости от места расположения блокады могут быть внутри предсердными, предсердно-желудочковыми, внутри желудочковыми. В свою очередь, они делятся на временные и стойкие, частичные и полные.

При полной предсердно-желудочковой блокаде предсердия сокращаются в одном ритме, а желудочки в другом — более редком, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения головного мозга. Отсюда приступы сильного головокружения; судорог, потеря сознания.

Написать ответ