Аритмия и брадикардия

Стандартный

Синусовая брадикардия и ее лечение

Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ) .

Аритмия сердца

Аритмии сердца — это нарушения, при которых изменяются функции сердца, обеспечивающие ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, он равен в состоянии покоя от 60 до 90 ударов в минуту. Число сердечных сокращений у человека зависит от разных причин. При физической нагрузке, повышении температуры тела, сильных эмоциях частота ритма увеличивается. К патологическим изменениям сердечного ритма относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия, синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия — это учащение сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Такое состояние может быть вызвано физической нагрузкой, эмоциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями (миокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность и т. д.), а также при употреблении кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и после курения. Субъективно больной ощущает сердцебиения, тяжесть, неприятные ощущения в области сердца. Синусовая тахикардия может возникать в виде приступов.

Лечение синусовой тахикардии зависит от основного заболевания. При неврозах назначаются седативные препараты (настойка валерианы, корвалол и т. д.) Если тахикардия вызвана заболеванием сердца, назначаются сердечные гликозиды и другие препараты.

Электрокардиограмма при тахикардии

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия — это уменьшение частоты сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Такой ритм может наблюдаться у здоровых людей занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Иногда такой ритм бывает врождённым и наблюдается у членов одной семьи. Брадикардия отмечается при опухолях головного мозга, менингите, нарушении мозгового кровообращения, передозировке лекарственных средств, при различных поражениях сердца.

Синусовая брадикардия не нарушает гемодинамику и не нуждается в специальном лечении. Если брадикардия имеет очень выраженный характер, могут быть назначены препараты, стимулирующие работу сердца, такие как эуфиллин, кофеин и т. д. Прогноз синусовой брадикардии зависит от основного заболевания.

Электрокардиограмма при брадикардии

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — это состояние, при котором нарушение работы сердца связано с отсутствием сокращения предсердий. Они в этом случае лишь «мерцают», что делает их работу неэффективной. В результате нарушается и сокращение желудочков. При мерцательной аритмии снижается эффективность работы сердца, что может вызвать стенокардию (загрудинная боль), сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия — это нарушение ритма сердца, при котором происходит чередование учащения и урежения сердечных сокращений. Очень часто такая аритмия встречается у маленьких детей, при этом она обычно связана с ритмом дыхания и называется дыхательной аритмией. При дыхательной аритмии частота сердцебиений увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Дыхательная аритмия не вызывает жалоб.

Синусовая аритмия может развиться при различных заболеваниях сердца (ревматизм, кардиосклероз, инфаркт миокарда и т. д.), при интоксикации разными веществами (препараты наперстянки, морфин и т. д.).

Если синусовая аритмия не связана с дыханием, то она проявляется в двух видах: периодический вариант (постепенное ускорение и замедление ритма), и непериодический вариант (отсутствие правильности в смене ритма). Такие аритмии обычно наблюдаются при тяжёлых заболеваниях сердца и в очень редких случаях при вегетативной дистонии или неустойчивой нервной системе.

Дыхательная аритмия не требует лечения. В некоторых случаях может быть назначена валериана, бромиды, белладонна. Если синусовая аритмия не связана с дыханием, проводится лечение основного заболевания.

Экстрасистолия

Экстрасистолия — это нарушение ритма сердца, которое заключается в его преждевременном сокращении. Экстрасистолой может быть как внеочередное сокращение всего сердца, так и его отделов. Причинами возникновения экстрасистолии являются различные заболевания сердца. В некоторых случаях экстрасистолия может наблюдаться у здоровых людей, например при сильных отрицательных эмоциях.

Клинические проявления зависят от тех заболеваний, которые сопровождаются экстрасистолией. Больные иногда могут совершенно не ощущать экстрасистолу. Некоторыми людьми экстрасистола воспринимается как удар в груди, а компенсаторная пауза ощущается, как чувство остановки сердца. Наиболее серьёзной экстрасистолия является при инфаркте миокарда.

Лечение при экстрасистолии направлено на основное заболевание. При необходимости назначаются седативные и снотворные препараты. Назначается оптимальный режим труда и отдыха.

Электрокардиограмма при экстрасистолии

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардией называется приступ учащенного сердцебиения, который начинается внезапно и также внезапно прекращается. Во время приступа частота сокращения сердца может достигать 160-240 ударов в минуту. Обычно приступ длится несколько секунд или минут, но в тяжёлых случаях может длиться несколько дней. Пароксизмальная тахикардия может наблюдаться у людей с неустойчивой нервной системой, при сильном волнении, при употреблении кофе или крепкого чая. Приступы могут провоцировать заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, почек и т. д. Причиной приступа может служить интоксикация некоторыми препаратами, гормональное нарушение и т. д.

При пароксизмальной тахикардии больные жалуются на внезапное сильное сердцебиение, начало приступа ощущается, как толчок в груди. Приступ прекращается внезапно с ощущением кратковременной остановки сердца и последующим сильным ударом. Приступ может сопровождаться слабостью, чувством страха, головокружением, в некоторых случаях может произойти обморок.

Пароксизмальная тахикардия требует обязательного лечения. Назначаются успокаивающие и снотворные препараты, а также другие препараты снимающие и предотвращающие приступ. В некоторых случаях при неэффективности медикаментозного лечения и при тяжёлом течении заболевания применяется оперативное лечение.

Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности «Медико-профилактическое дело». Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.

Автор. Нина Румянцева

Дата публикации: 12.09.2009

Дата обновления: 18.11.2011

Синусовая брадикардия. Синусовая аритмия.

Урежение частоты синусового ритма до 90—100 в минуту у новорожденных расценивается как синусовая брадикардия.

Этиология брадикардии. Синусовая брадикардия у новорожденных младенцев встречается реже (19%), чем тахикардия, носит преимущественно вторичный характер и наблюдается у детей, перенесших перинатальную гипоксию, у детей с гипотиреозом, при остром нарушении мозгового кровообращения с повышением внутричерепного давления нафоне отека головного мозга, при синдроме дыхательных расстройств или как проявление врожденного кардита.

По данным R. Meny et al. брадикардия в неонатальном периоде имеет место намного чаще, чем диагностируется клинически. Мониторинговые исследования показали, что 32,8% обследованных новорожденных имеют кратковременные эпизоды брадикардии, из них 81% составляют недоношенные младенцы. В 72% случаев брадикардия продолжается 10 с и менее, в 26% она регистрируется продолжительностью от 10 до 20 с и у 1,5% младенцев брадикардия протекает более 20 с.

Синусовая брадикардия может быть проявлением снижения функции автоматизма синусового узла, которое возникает из-за повышения активности парасимпатической или понижения активности симпатической части вегетативной нервной системы. Она также возникает как результат прямого воздействия на синусовый узел гипоксии, интоксикации, инфекции.

Диагностика брадикардия.

Для синусовой брадикардии на электрокардиограмме характерно удлинение интервалов R-R и соответственно удлинение зависящих от них интервалов P-Q и Q-T. Амплитуда, форма и направление зубца Т, как правило, не меняются, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться высокие заостренные или двухфазные зубцы Т.

Синусовая брадикардия приобретает патологические черты в случае длительного урежения сердечного ритма менее 90—100 в минуту у недоношенных и менее 80—90 в минуту у доношенных новорожденных. При редком сердечном ритме возникает состояние неспособности поддерживать адекватный сердечный отток, в результате чего появляются признаки декомпенсации гемодинамики. Снижение периферического кровотока негативно сказывается на перфузии жизненно важных органов, в том числе и головного мозга. Синкопальные состояния, эпизоды апноэ, вторичной асфиксии или внезапные судорожные состояния у новорожденных могут являться результатом затяжных приступов синусовой брадикардии, которая иногда заканчивается остановкой синусового узла и замещающими желудочковыми ритмами. J. Forton считает, что синусовая брадикардия у новорожденных, родившихся в асфиксии, может завершиться фибрилляцией желудочков.

Терапия клинически значимой синусовой брадикардии проводится назначением атропина или изадрина (изопротеренола).

Прогноз зависит от течения основного заболевания.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия выражается в периодически возникающем учащении и урежении ритма сердца в зависимости от фаз дыхания или независимо от них. Синусовая аритмия диагностируется в тех случаях, когда разница между продолжительностью самого длинного и самого короткого интервала Р-Р превышает 10% среднего интервала.

На ЭКГ синусовая аритмия проявляется в периодическом укорочении и удлинении интервала R-R. Форма и направление зубцов предсердного и желудочковых комплексов не изменяются, а длительность интервалов PQ и QT при замедлении ритма увеличивается, при ускорении ритма — уменьшается.

Синусовая аритмия в детском возрасте является физиологическим феноменом. Она обусловлена рефлекторными изменениями тонуса разных отделов вегетативной нервной системы в связи с фазами дыхания, оказывающими влияние на работу синусового узла. Недыхательная синусовая аритмия у новорожденных — часто встречающееся состояние, которое расценивается как проявление вегето дистонии.

Оглавление темы «Нарушения проводимости в сердце у детей.»:

Что нужно знать о занятиях спортом, если есть ЭКС?

Написать ответ