Гипертонический криз неотложная помощь алгоритм

Стандартный

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Гипертонический криз – это внезапное обострение гипертонической болезни или симптоматической гипертонии с резким и стойким повышением АД.

Различают три типа кризов по показателям гемодинамики.

Гиперкинетический тип проявляется резкой головной болью, тошнотой, иногда рвотой, больной возбуждён, жалуется на чувство жара и дрожь во всём теле, могут появляться участки гиперэмии на коже. Отмечается сердцебиение, боли в области сердца, пульс учащён, повышается в основном систолическое давление. Этот тип криза отличается быстрым непродолжительным течением до нескольких часов.

Гипокинетический тип возникает у больных с длительной артериальной гипертонией. Клинические симптомы развиваются медленно. Отмечается сильная нарастающая головная боль, тошнота, рвота, вялость, сонливость, склонность к брадикардии, особенно повышается диастолическое давление.

Эукинетический тип криза проявляется церебральными расстройствами с резкой головной болью, тошнотой, рвотой, повышением как систолического, так и диастолического АД.

Осложнения гипертонических кризов проявляются в нарушении мозгового кровообращения и острой левожелудочковой недостаточности.

Интенсивная терапия при гипертоническом кризе

  • При развитии гипертонического криза у пациента в условиях амбулаторного стоматологического приёма врач — стоматолог должен придать больному полусидячее положение, измерить АД, пульс, приложить холод к голове;
  • Медикаментозная терапия проводится избирательно в зависимости от типа гипертонического криза с учётом анамнеза больного и тех препаратов, которые пациент постоянно принимает;
  • При гипертоническом кризе всех типов выраженное действие оказывает клофелин 0,0075 – 0,15 мг под язык или 0,5 – 1 мл 0,001% раствора в/м или в/в медленно;
  • При диастолической гипертензии и брадикардии (гипокинетический тип) предпочтителен коринфар или кордафен по 0,01 (1-2 таблетки).
  • При отсутствии вышеуказанных препаратов до прибытия «скорой помощи» проводятся следующие инъекции:
  1. Дибазол 1% раствор 4 мл в/м или в/в;
  2. Папаверин 2% раствор 2 – 4 мл в/м или в/в;
  3. Реланиум или седуксен 10 мг в/м или внутрь;

    Гипертонический криз. Неотложная помощь

    ВВЕДЕНИЕ

    Гипертонический криз ( ГК ) является  самой частой причиной вызовов бригад скорой медицинской помощи ( СМП ).

    На сегодняшний день для лечения ГК по “скорой помощи” применяются препараты не соответствующие современным позициям терапии, например: дибазол, дротаверин, папаверин, метамизол, димедрол, сульфат магния, клонидин, дроперидол. В настоящем пособии будут представлены рекомендации, основанные на международных клинических исследованиях и рекомендациях, выполненных в соответствии с доказательной медициной и адаптированные с учетом возможностей СМП в России.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    В современных руководствах понятие ГК  трактуется по-разному. В Руководстве для врачей скорой медицинской помощи под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко (2001 г.) к ГК относят повышение артериального давления (АД), которое приводит к острому нарушению регионарного кровообращения. Однако, учитывая, что в нашей стране “скорую помощь” вызывают пациенты и при обычном повышении АД, нам представляется более приемлемым следующее определение:

    Резкое внезапное повышение АД до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике рассматривают как «неосложненный гипертензивный (гипертонический) криз». При наличии опасных или бурных проявлений с субъективными и объективными признаками церебральных, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений называют «осложненным гипертензивным  кризом». 

    ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

    1. Психоэмоциональное напряжение .

    2. Наследственность

    Частота артериальной гипертонии (АГ) и, следовательно, вероятность ГК у наследственно предрасположенных лиц в 5-6 раз больше.  Доказано, что ответственным за наследственность при АГ  является нарушение депонирования катехоламинов, в частности, норадреналина, что в свою очередь  связано   с  нарушением  соответствующей ферментативной системы.

    Доказано прогностически неблагоприятное значение избыточного веса,  повышенного содержание поваренной соли и насыщенных жирных кислот  в пище.

    У женщин пик заболеваемости  наступает в климактерическом периоде,  что объясняется снижением продукции прогестерона, что приводит к снижению натрий-диуретической активности.

    5. Атеросклеротические   изменения   в  сосудах  с  ишемией центров гипоталамуса  и  дистрофическими изменениями в них,  что  нарушает нормальную центральную регуляцию кровообращения.

    6. Черепно-мозговая травма. приводящая к гипоталамическим нарушениям.

    7. Заболевания  почек

    При острых  заболеваниях  почек наблюдается повреждаются структура нефрона и естественные депрессорные системы организма.

    8. Длительные  интоксикации – никотиновая, алкогольная, наркотическая.

    10. Неадекватная плановая терапия АГ, невыполнение больными назначений врача (62,5% пациентов принимают препараты нерегулярно), отсутствие преемственности между стационаром и поликлиникой.

    11. Другие причины

    Заболевания почек (гломерулонефрит, нефросклероз и т.д.) являются причиной симптоматического повышения АД в 2-3% случаев. Реноваскулярная АГ обусловливает повышение АД у 1-2% больных. Заболевания надпочечников (синдром Кушинга, гиперальдостеронизм (синдром Конна) и феохромоцитома  встречаются в равном количестве случаев, не превышающем 0,1%.

    В подавляющем большинстве случаев причину повышения АД установить не удается — в этом случае говорят об эссенциальной АГ .

    В патогенезе ГК выделяют сосудистый и кардиальный механизм.

    1. Сосудистый — за счет повышения общего периферического сопротивления в результате увеличения вазомоторного (нейрогуморальные влияния) и базального (при задержке натрия) тонуса артериол.

    2. Кардиальный — при увеличении сердечного выброса в ответ на повышение частоты сердечных сокращений, объема циркулирующей крови (ОЦК), сократимости миокарда и  увеличения фракции изгнания.

    Ниже будет показано клиническое значение выделения этих механизмов развития ГК.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии и

    оценки прогноза представляют интерес две классификации, основанные на особенностях центральной гемодинамики (А) и на клинической картине ГК (Б).

    А. В зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют

    гиперкинетические и гипокинетические кризы .

    Б. По клиническому течению выделяют

    неосложненные  и  осложненные .

    ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

    • гипертоническая энцефалопатия;

    ·       отек головного мозга;

    • острое нарушение мозгового кровообращения;
    • эклампсия;

    ·      сердечная недостаточность;

    • острый коронарный синдром;
    • расслаивание аневризмы аорты.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Клиническая картина ГК характеризуется относительно внезапным началом (от нескольких минут до нескольких часов), индивидуально высоким уровнем АД наличием жалоб церебрального , кардиального и невротического характера.

    • жалобы церебрального характера: интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, преходящая слепота, двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами. Возможно развитие очаговой мозговой симптоматики: онемение рук, лица, снижении болевой чувствительности в области лица, губ, языка, ощущение ползания мурашек, легкой слабости в дистальных отделах рук. Возможны преходящие гемипарезы (до одних суток), кратковременная афазия, судороги;
    • жалобы кардиального характера:   боль в области сердца, сердцебиение, ощущение перебоев, возможно появление одышки;
    • жалобы невротического характера и признаки вегетативной дисфункции: ознобоподобный тремор, чувство страха, раздражительность, потливость, иногда чувство жара, жажда, в конце криза – учащенное, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи.

    При сочетании внезапного повышения АД  с интенсивной головной болью диагноз гипертонического криза вероятен, а при наличии остальных вышеизложенных жалоб в сочетании с повышением АД до индивидуально высоких величин – несомненен. 

    Клинически ГК проявляется субъективными и объективными признаками (табл. 2).

    Гипертонический криз

    Таким образом, ГК остается достаточно частой причиной обращения больных за медицинской помощью и, учитывая возможность развития тяжелых и даже фатальных осложнений, требует оказания адекватной неотложной помощи на догоспитальном этапе.

    На сегодняшний день в России для лечения ГК по “скорой помощи” применяются препараты не соответствующие современным позициям терапии, например: дибазол, дротаверин, папаверин, метамизол, димедрол, сульфат магния, клонидин, дроперидол. В настоящем пособии будут представлены рекомендации, основанные на международных клинических исследованиях и рекомендациях, выполненных в соответствии с доказательной медициной и адаптированные с учетом возможностей СМП в России.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    В современных руководствах понятие ГК трактуется по-разному. В Руководстве для врачей скорой медицинской помощи под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко (2001 г.) к ГК относят повышение артериального давления (АД), которое приводит к острому нарушению регионарного кровообращения. Однако, учитывая, что в нашей стране “скорую помощь” вызывают пациенты и при обычном повышении АД, нам представляется более приемлимым следующее определение:

    Резкое внезапное повышение АД до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике рассматривают как «неосложненный гипертензивный (гипертонический) криз». При наличии опасных или бурных проявлений с субъективными и объективными признаками церебральных, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений называют «осложненным гипертензивным кризом».

    ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

    1. Психоэмоциональное напряжение.

    2. Наследственность

    Частота артериальной гипертонии (АГ) и, следовательно, вероятность ГК у наследственно предрасположенных лиц в 5-6 раз больше. Доказано, что ответственным за наследственность при АГ является нарушение депонирования катехоламинов, в частности, норадреналина, что в свою очередь связано с нарушением соответствующей ферментативной системы.

    3. Питание

    Доказано прогностически неблагоприятное значение избыточного веса, повышенного содержание поваренной соли и насыщенных жирных кислот в пище.

    4. Возраст

    У женщин пик заболеваемости наступает в климактерическом периоде, что объясняется снижением продукции прогестерона, что приводит к снижению натрий-диуретической активности.

    5. Атеросклеротические изменения в сосудах с ишемией центров гипоталамуса и дистрофическими изменениями в них, что нарушает нормальную центральную регуляцию кровообращения.

    6. Черепно-мозговая травма. приводящая к гипоталамическим нарушениям.

    7. Заболевания почек

    При острых заболеваниях почек наблюдается повреждаются структура нефрона и естественные депрессорные системы организма.

    8. Длительные интоксикации – никотиновая, алкогольная, наркотическая.

    9. Гиподинамия

    10. Неадекватная плановая терапия АГ, невыполнение больными назначений врача (62,5% пациентов принимают препараты нерегулярно), отсутствие преемственности между стационаром и поликлиникой.

    11. Другие причины

    Заболевания почек (гломерулонефрит, нефросклероз и т.д.) являются причиной симптоматического повышения АД в 2-3% случаев. Реноваскулярная АГ обусловливает повышение АД у 1-2% больных. Заболевания надпочечников (синдром Кушинга, гиперальдостеронизм (синдром Конна) и феохромоцитома встречаются в равном количестве случаев, не превышающем 0,1%.

    В подавляющем большинстве случаев причину повышения АД установить не удается — в этом случае говорят об эссенциальной АГ.

    1. Сосудистый — за счет повышения общего периферического сопротивления в результате увеличения вазомоторного (нейрогуморальные влияния) и базального (при задержке натрия) тонуса артериол.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии и

    оценки прогноза представляют интерес две классификации, основанные на особенностях центральной гемодинамики (А) и на клинической картине ГК (Б).

    гиперкинетические и гипокинетические кризы.

    Б. По клиническому течению выделяют

    · гипертоническая энцефалопатия;

    · отек головного мозга;

    · острое нарушение мозгового кровообращения;

    · эклампсия;

    · сердечная недостаточность;

    · острый коронарный синдром;

      расслаивание аневризмы аорты.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Клиническая картина ГК характеризуется относительно внезапным началом (от нескольких минут до нескольких часов), индивидуально высоким уровнем АД наличием жалоб церебрального , кардиального и невротического характера.

    жалобы церебрального характера: интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, преходящая слепота, двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами. Возможно развитие очаговой мозговой симптоматики: онемение рук, лица, снижении болевой чувствительности в области лица, губ, языка, ощущение ползания мурашек, легкой слабости в дистальных отделах рук. Возможны преходящие гемипарезы (до одних суток), кратковременная афазия, судороги;

    жалобы кардиального характера: боль в области сердца, сердцебиение, ощущение перебоев, возможно появление одышки;

    жалобы невротического характера и признаки вегетативной дисфункции: ознобоподобный тремор, чувство страха, раздражительность, потливость, иногда чувство жара, жажда, в конце криза – учащенное, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи.

    При сочетании внезапного повышения АД с интенсивной головной болью диагноз гипертонического криза вероятен, а при наличии остальных вышеизложенных жалоб в сочетании с повышением АД до индивидуально высоких величин – несомненен.

    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

    Лекция 64. Фильр высокой частоты

Написать ответ