Причины тахикардии у взрослых

Стандартный

Тахикардия

Если обратиться к происхождению слова тахикардия, то в древнегреческом языке «тахи» означало частый, а «кадиа» – сердце. То есть тахикардия – это учащенное сердцебиение. Понятно, что для каждого возраста показатели частоты сердечных сокращений свои. Например, пульс 140 в минуту считается нормальным у новорожденного, тогда как у взрослого человека речь будет идти о тахикардии. По определению ВОЗ, под тахикардиями у взрослых и детей старше 7 лет следует понимать увеличение частоты сердечных сокращений более 90 в минуту.

Нарушения ритма сердца – тахикардия

Причины возникновения тахикардии

Все типы тахикардии условно разделяются на:

  • Физиологическая;
  • Патологическая.

В первом случае речь идет о компенсаторном увеличении числа сердечных сокращений при физической или эмоциональной нагрузке. Физиологическая тахикардия наблюдается и при резком вставании, и после приема энергетических напитков. Также она может возникнуть при экстремальных воздействиях окружающей среды (в горах, на жаре) и после приема некоторых лекарственных препаратов (атропин, кортикостероиды и др.).

Патологическая тахикардия всегда обусловлена заболеваниями сердечно-сосудистой системы или иными нарушениями функции организма (экстракардиальные причины).

Среди внесердечных причин основное место занимают:

  • Анемия;
  • Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • Острая кровопотеря и обезвоживание;
  • Опухоли надпочечников;
  • Болевой синдром любого происхождения;
  • Психозы и неврозы.

Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы может осложниться развитием тахикардии:

  • Инфаркт миокарда;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца ;
  • Воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • Хроническая сердечная недостаточность ;
  • Ревматизм;
  • Дополнительные пучки проведения.

Если явной причины нарушения ритма установить не удалось, то речь идет об идиопатической тахикардии.

Классификация тахикардии

В основе тахикардии лежит излишнее возбуждение определенных участков сердца, отвечающих за его сокращение. В норме зарождение электроимпульса формируется в синусовом узле. а затем распространяется на миокард. В случае различных патологий эту роль могут взять на себя нервные клетки, расположенные в предсердиях или желудочках сердца, то есть вне синусового узла. Классификация тахикардии основана на определении первоисточника сердечного сокращения.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии в силу различных причин происходит активная работа синусового узла. Этот тип тахикардии характеризуется постепенным увеличением числа сердечных сокращений до 120-220 ударов в минуту и правильным сердечным ритмом. Как правило, к развитию синусовой тахикардии приводят внесердечные причины. Люди с такой аритмией испытывают учащенное сердцебиение, слабость, может возникнуть потливость и чувство нехватки воздуха. Обычно синусовая тахикардия продолжается длительное время, до устранения причины ее вызвавшей.

Предсердная тахикардия

При предсердной тахикардии очаг возбуждения импульса находится в предсердиях. Часто она появляется при повышенной активности симпатической нервной системы, проявляется внезапным учащением сердцебиения до 140-250 ударов в минуту и сопровождается чувством страха. Предсердная тахикардия может быть ритмичная, и тогда речь идет о трепетании предсердий. При мерцательной же аритмии пульс неровный, то ускоряется, то замедляется. По продолжительности предсердная тахикардия может быть временной (пароксизмальной) и постоянной, то есть сохраняющейся даже на фоне лечения.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия обычно является осложнением серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, миокардит) и без немедленного вмешательства врача может привести к смерти больного. Фибрилляция желудочков характеризуется хаотичным сокращением мышечных волокон желудочков с частотой более 250 в минуту и может быть приравнена к остановке сердца. При желудочковой тахикардии больной обычно внезапно бледнеет, теряет сознание, может произойти остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание.

Узловая тахикардия

Особый вид аритмии, при которой нервные импульсы зарождаются на границе предсердий и желудочков, называется узловой тахикардией. Возникает она при наличии дополнительных путей проведения между предсердиями и желудочками и характеризуется внезапным началом и внезапным окончанием. Частота сердечных сокращений может достигать 230 ударов в минуту.

Лечение тахикардии

В лечении тахикардии можно выделить три направления. Это:

  • Купирование (снятие) приступа;
  • Поддержание нормальной частоты сердечных сокращений при постоянно форме;
  • Устранение причины тахикардии.

Для купирования пароксизма предсердной тахикардии применяют внутривенное введение артиаритмических препаратов (кордарон, новокаинамид). Сделать это может либо врач скорой помощи, либо кардиолог в стационаре. При желудочковой тахикардии наиболее эффективным методом лечения остается электро-импульсная терапия. Заключается она в перезапуске сердца путем удара тока (200-360 Дж) специальным прибором, называемым дефибриллятором. При узловой тахикардии можно попробовать снять приступ самостоятельно. Для этого используют так называемые вагусные пробы: кашель, натуживание, задержка дыхания, провокация рвотного рефлекса.

Для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений (не больше 80 в минуту) при постоянной форме мерцательной аритмии применяют различные лекарства (дигоксин, кордарон, бета-блокаторы). При этом из-за неравномерного сокращения предсердий в них могут образоваться тромбы. Поэтому для профилактики тромбоэмболических осложнений необходимо принимать препарат, разжижающий кровь (как правило варфарин).

При внесердечных причинах тахикардии необходимо лечение основного заболевания (повышение гемоглобина при анемии, восполнение объема при кровопотере и обезвоживании и т.д.). При образовании дополнительных очагов возбуждения в сердце существует современный и эффективный метод лазерного прижигания определенных участков миокарда. Операция радиочастотной аблации (РЧА) проводится под местной анестезией через прокол в сосуде и продолжается не более часа. Эффективность достигает 80%.

Профилактика тахикардии

Для профилактики тахикардии очень важно:

  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • Выполнять физические упражнения;
  • Придерживаться рационального режима питания;
  • Принимать витамины и микроэлементы.

Для профилактики тахикардии на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических патологий необходимо постоянно следить за показателями и следовать плану лечения.

Ежедневная физическая активность стимулирует работу сердца и делает миокард более выносливым и устойчивым к действию внешних факторов. Интенсивность упражнений желательно согласовать с врачом, но получасовая прогулка на свежем воздухе не повредит никому.

Людям, страдающим тахикардией, необходимо отказаться от алкогольных напитков и продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы. Очень полезным будет уменьшить потребление жирной пищи и сахара, заменив их фруктами и овощами. При излишней возбудимости нервной системы помогут травяные чаи с легким седативным эффектом.

Нередко тахикардии возникают на фоне недостатка в организме магния и калия. Основной функцией этих микроэлементов является регулирование цикличности сокращения и расслабления сердечной мышцы. Перед применением любых препаратов лучше посоветоваться предварительно с врачом.

Тахикардия – учащенное сердцебиение, вызванное патологией сердечно-сосудистой системы или другими заболеваниями. Лишь в небольшом числе случаев (при пароксизме узловой тахикардии) с ней можно попробовать справиться самостоятельно. Для этого применяют вагусные пробы (натуживание, вызывание рвотного рефлекса, кашель). Во всех остальных случаях необходима помощь врача, который будет снимать приступ либо внутривенным введением лекарств, либо электроимпульсной терапией (пропускание тока через сердце). Для профилактики тахикардии необходимо лечение основного заболевание, а также здоровый образ жизни (рациональное питание и занятия спортом).

Причины повышения пульса. Что делать если пульс учащенный?

Содержание:

Нормальные показатели пульса

Пульс это колебание стенки сосуда, возникающее в момент повышения в нем давления крови. С практической точки зрения наибольший интерес представляет исследование артериального пульса. В спокойном состоянии у здорового, взрослого человека частота пульса составляет 50 – 70 в минуту, что точно совпадает с числом сердечных сокращений. Кроме частоты, оценивают ритмичность, наполнение и напряжение пульса. Нормальным считается ритмичный, полный пульс, умеренного напряжения.

Частоту пульса можно определить в месте, где крупные и средние артерии расположены наиболее близко к поверхности кожи. Чаще всего, это внутренняя поверхность предплечья в непосредственной близости от кисти (лучевая или локтевая артерия) и боковая поверхность шеи в области угла нижней челюсти (сонная артерия). Для того чтобы узнать исходные показатели пульса, необходимо фиксировать его частоту по утрам, лежа в постели, через 3-5 минут после пробуждения. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового человека зависит от следующих факторов:

  • возраст – у грудных детей ЧСС составляет 100-120 в минуту, по мере взросления она постепенно снижается;
  • пол – у женщин сердце бьется чаще, чем у мужчин;
  • уровень физического развития – у людей, ведущих малоподвижный образ жизни частота пульса в покое значительно выше, чем тренированных людей (профессиональных спортсменов);
  • некоторые физиологические состояния (например, часто отмечается высокий пульс при беременности и, как правило, на поздних сроках).

От чего учащается пульс?

Частота сердечных сокращений может колебаться в довольно широком диапазоне и зависит от многих факторов. Учащенный пульс это абсолютно нормальная реакция организма в ответ на физическую нагрузку или эмоциональное напряжение (страх, испуг, волнение, радость и др.). Во время интенсивных физических нагрузок, нормальным считается, увеличение частоты сердечных сокращений в два раза. Это объясняется тем, что при усиленной работе мышц, их потребность в кислороде и других питательных веществах сильно возрастает. Также, сильные эмоции повышают потребность в кислороде головного мозга. После прекращения воздействия нагрузок частота сердечных сокращений, в норме, восстанавливается в течение нескольких минут.

Причины повышения пульса могут иметь не только физиологический характер, но и быть следствием некоторых серьезных заболеваний. Если у взрослого человека в покое сердечный пульс превышает 90-100 в минуту, то это означает развитие патологического состояния, называемого тахикардией. Правильный, частый пульс при сохраненном ритме (синусовая тахикардия) возникает вследствие следующих патологических состояний:

  • органические поражения сердечнососудистой системы воспалительного и ишемического характера;
  • неврогенные нарушения – заболевания центральной и периферической нервной системы, приводящие к повышению симпатического и снижению парасимпатического влияния на проводящую систему сердца;
  • непосредственное воздействие на синусовый узел веществами, которые образуются в организме при интоксикациях, вызванных ацидозом, гипоксией, инфекцией, протекающей с повышением температуры тела (при повышении температуры на один градус ЧСС возрастает на 10 уд/мин);
  • реакция на некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения сопутствующих болезней (адреналин, атропин, эфедрин, эуфиллин, гормоны и др.).

Чаще всего большой пульс является симптомом следующих болезней:

  • сердечная недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • анемии;
  • кардионевроз;
  • ревмокардит и др.

Очень часто тахикардия развивается у практически здоровых людей, у которых не удается выявить каких-либо органических нарушений. Такое состояние называют неврогенной тахикардией, а диагноз звучит как нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония.

Чем опасен высокий пульс?

При длительной тахикардии у больных значительно страдает общее состояние, они жалуются на чувство сердцебиения, боль в области сердца, выраженную слабость, раздражительность, снижение трудоспособности. В результате постоянного увеличения частоты сердечных сокращений происходит выраженные гемодинамические нарушения, как общего, так и коронарного характера.

Сердечная мышца в условиях постоянной перегрузки нуждается в большем количестве кислорода, что приводит к его перерасходу. В коронарных капиллярах возникает дефицит питательных веществ, это грозит развитием кардиопатии. Тахикардия, возникшая на фоне органического поражения миокарда, может вызвать или усугубить уже существующею сердечную недостаточность. Самым опасным осложнением тахикардии является развитие фибрилляции желудочков, требующее срочных реанимационных мероприятий.

Что делать если пульс высокий?

Снизить высокий пульс возможно только при полном устранении причины, вызвавшей тахикардию. То есть, необходимо лечить основное заболевание и применять симптоматическую терапию, заключающуюся в использовании следующих методов:

  • принимать седативные средства (настойка валерианы, пустырника, корвалол, валокардин и др);
  • по возможности отказаться от приема препаратов, вызывающих учащение ЧСС (адреналин, эфедрин, кофеин и др.);
  • исключение курения, категорически запрещается пить спиртные и содержащих кофеин напитки (крепкий чай, кофе, энергетические напитки);
  • назначение β-блокаторов. Обычно применяют анапрелин по 3-4 раза в день. Начинают с минимальных доз (5-10 мг), при необходимости дозу увеличивают. Лекарство необходимо принимать, постоянно осуществляя контроль артериального давления. Если β-блокаторы противопоказаны, то можно использовать таблетки для селективного действия на синусовый узел (фалипамин, анилидин);
  • применение сердечных гликозидов позволяет уменьшить ЧСС при выраженной сердечной недостаточности. Обычно назначают дигоксин, изоланид, дигитоксин.

Как снизить пульс в домашних условиях?

Возникновение выраженной тахикардии в покое, без видимой причины, является безотлагательным поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью. В случае повышения частоты сердечных сокращений, вызванной эмоциональной нагрузкой или сопровождающей ВСД можно применять различные доступные приемы, которые позволят быстро понизить пульс в домашних условиях. Как правило, все они основаны на стимуляции блуждающего нерва. Наиболее действенными являются следующие манипуляции:

  • сделать максимально возможный глубокий вдох, после чего зажать нос и рот ладонью и при этом пытаться сделать выдох. Это приведет к повышению внутригрудного давления и вызовет раздражение блуждающего нерва;
  • закрыть глаза и надавить пальцами на глазные яблоки. Давление должно быть средней силы и продолжаться 20 – 30 секунд;
  • массаж каротидного синуса – воздействие на зону в области угла нижней челюсти, выше щитовидного хряща на протяжении 15-20 секунд;
  • вызвать рвотный рефлекс – обычно используют раздражение корня языка при помощи пальца или шпателя.

Одышка и тахикардия при беременности. Причины

В дословном переводе с греческого языка слово «тахикардия» означает: — быстрый и – сердце. Таким образом, тахикардия — это симптом, которым обозначают увеличение частоты сердечных сокращений (свыше 90-100 ударов в минуту). В большинстве случаях учащенное сердцебиение вызывает у людей очень неприятные ощущения.

Причины физиологической тахикардии (учащенного сердцебиения)

Увеличение частоты сердечных сокращений может быть проявлением физиологической нормальной реакцией в ответ на физическую и эмоциональную нагрузку, при повышении температуры окружающей среды, при недостаточном количестве кислорода в воздухе, такая тахикардия называется синусовой. Причиной развития синусовой тахикардией является повышенный автоматизм синусо-предсердного узла и нарушение регуляции синусового узла с преобладанием воздействия симпатической нервной системы.

В норме синусовая тахикардия или учащенное сердцебиение может встречаться, когда у ребенка присутствует астенический тип телосложения, однако так же может быть признаком патологических состояний.

Физиологическая тахикардия возникает при беременности, и связана с увеличением массы циркулирующей крови и усилением обменных процессов в связи с развитием ребенка. Кроме этого изменение гормонального фона при беременности так же является причиной учащенного сердцебиения. Как правило, тахикардия при беременности развивается во второй половине, и может сопровождаться приступами головокружения и быстрой утомляемости, сухостью и бледностью кожных покровов. Приступы учащенного сердцебиения по типу пароксизмальной тахикардии при беременности сопровождаются появлением внезапной слабости, одышкой, болями в груди, возможно чувство онемения различных частей тела.

Причины патологической тахикардии (учащенного сердцебиения)

В тех случаях, когда тахикардия является проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы и других болезней, то говорят о патологической тахикардии.

Одна из самых частых причин развития тахикардии является повышение температуры тела при различных инфекционных заболеваниях, как у взрослых, так и у детей. В среднем повышение температуры в среднем на один градус приводит к учащенному сердцебиению и увеличивает частоту сердечных сокращений у детей на 10-15 ударов в минуту, а у взрослых на 7-8 ударов в минуту.

Экстракардиальная патологическая синусовая тахикардия может так же развиваться при приеме или передозировке лекарственных препаратов: адреналина, изадрина, эуфиллина, атропина, использовании ингаляторов при бронхиальной астме (сальбутамола и др.). У девочек в подростковом периоде в связи с увеличением уровня катехоламинов и развитием вегетативной дисфункции по гипертоническому типу наблюдается синусовая тахикардия. Обычно этот вид учащенного сердцебиения сопровождаются многочисленными общими симптомами и жалобами, такими как быструю утомляемость, нередко отсутствие аппетита, головокружение, слабость и нарушения сна.

При органических поражениях сердца воспалительного характера (миокардит, эндокардит, перикардит) или в результате развития дегенеративных процессов (идиопатическая миокардиопатия, миокардиодистрофия) так же развивается патологическая синусовая тахикардия, для которой характерным отличительным симптомом является приступ учащенного сердцебиения в покое вне зависимости от эмоционального и физического состояния.

Другой самой частой причиной синусовой тахикардии является заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся гиперфункцией.

При пароксизмальной тахикардии повышение частоты сердечных сокращений происходит совершенно внезапно, приступами, характеризуется высокой частотой и кратковременным непродолжительным течением, с последующей нормализацией сердечного ритма. Приступы учащенного сердцебиения при пароксизмальной тахикардии у взрослых могут сопровождаться предвестниками в виде «перебоев в работе сердца» и симптомами нарушения работы вегетативной нервной системы: выраженным головокружением, одышкой, болями в животе и ознобом. У ребенка раннего возраста при возникновении приступов учащенного сердцебиения в виде пароксизмальной тахикардии появляется беспокойство, кашель, беспокойный сон и отказ от кормления, во время приступа возможно появление судорожного синдрома. Причиной развития пароксизмальной тахикардии является возникновение очага возбуждения в проводящей системе сердца, в зависимости от локализации различают узловую, предсердную и желудочковую тахикардии.

Что делать при появлении учащенного сердцебиения?

Когда причинами учащенного сердцебиения являются физиологические состояния (беременность, эмоциональный стресс и др.) то лечение заключается, прежде всего, в обеспечении психического и физического покоя.

В случае повторения приступов учащенного сердцебиения, особенно в покое необходимо получить консультацию врача и сделать ЭКГ.

Для диагностики патологических тахикардий обязательно используют дополнительные инструментальные методы: холтеровское мониторирование, проведение эхокардиографии и велоэргометрии. Иногда для выявления причин учащенного сердцебиения проводят комплексное медицинское обследование.

Лечение тахикардии.

Патологическая тахикардия лечиться при помощи медикаментозных средств.

Лечение любого вида патологической тахикардии начинают с выявления первопричины, которая привела к развитию этого состояния. Устранение основной причины развития тахикардии ведет к нормализации частоты сердечных сокращений.

К лекарственным препаратам, которые нормализуют ритм сердечных сокращение относится целая группа антиаритмических препаратов: антагонисты ионов кальция или блокаторы «медленных» кальциевых каналов (верапамил), бета-адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин, пиндолол), мембраностабилизирующие средства (новокаинамид, лидокаин, хинидин, тримекаин).

Написать ответ