Отеки при сердечной недостаточности
Отёки при сердечной недостаточности становятся явным тогда, когда патологический сердечный процесс активно прогрессирует и степень сердечной недостаточности неуклонно растёт. Сама по себе сердечная недостаточность – это патологическое состояние, характеризующееся несоответствием между потребностью организма в кислороде, переносимом кровью, и функциональной возможностью сердца.
Причины возникновения отеков.
Основной причиной развития и образования сердечных отёков является задержка почками потребляемой жидкости. Уменьшение почечного диуреза происходит из-за: уменьшения скорости клубочковой фильтрации, увеличения секреции альдостерона и активации РА-системы (ренин-ангиотензиновой).
Характеристика сердечных отёков.
Отёки при недостаточности имеют ряд отличительных признаков, позволяющих дифференцировать заболевания сердечно-сосудистой системы с заболеваниями почек. Итак, основными характеристиками данного явления являются:
-
излюбленная локализация: сердечные отёки называют восходящими, так как в отличие, например, от почечных, они изначально появляются на нижних конечностях, а затем постепенно «ползут» вверх, охватывая крестец, поясницу и верхние конечности. Первоначально они могут локализоваться только на ногах (стопы и голени, далее идут вверх по бёдрам), но с ростом степени тяжести сердечной недостаточности увеличивается и отёчная площадь на теле больного; скорость развития этого патологического явления напрямую зависит от скорости прогрессирования основного заболевания, осложнением которого является сердечная недостаточность; возможно осложнение процесса в виде появления асцита – скопления избытка жидкости в брюшной полости; при компенсированной сердечной недостаточности могут исчезнуть практически полностью.
Методы избавления от данного явления.
Для того чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму количество и величину появляющихся отёков, необходимо помнить о некоторых основных правилах:
-
не пренебрегать лечением основного заболевания; ограничить употребление жидкости (до 1000 мл в сутки) и поваренной соли (до 1,5 гр. в сутки); по предписанию врача принимать мочегонные лекарственные препараты (Лазикс, Гипотиазид); употреблять калий содержащие продукты питания; применение ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) – Эналаприл, Кьюлаприл.
Кроме медикаментозных традиционных методов избавления от отёков существуют и народные методики:
-
залить кипятком (180-200 мл) и дать настояться 20 минут 2 ст. ложкам хвоща полевого. Принимать внутрь по 65 мл 4 раза в сутки; измельчить корни любистка (достаточно 40 гр.) и залить 1000 мл кипящей воды, дать постоять на водной бане около 8 минут, после чего снять с огня и поставить в тёплое место на 20-25 минут. Отвар процедить и принимать четырежды в сутки по 50 мл; прекрасным средство является настой из раскрытого прострела (10-15 гр.) на 180-200 мл крутого кипятка, настоянный в течение 120-130 минут. Данное средство рекомендуется применять по стакану в сутки. Курс лечения до 14 дней.
Проявления и лечение отеков при сердечной недостаточности
Зачастую пациенты пропускают начало заболевания и обращаются к врачу уже на более поздних этапах болезни. Постепенно сердечная недостаточность и отеки приобретают хронический характер, убрать их становится все сложнее.
Нередко отеки в области ног, под глазами и на лице свидетельствуют о начале серьезного заболевания сердца у человека. Сердечные отеки появляются обычно у пожилых людей и являются следствие сердечной недостаточности. Отеки являются закономерной физиологической реакцией организма на сбои в работе сердца и уменьшении сердечного выброса. При правильной и своевременно начатой терапии высока вероятность убрать все симптомы, которые сопровождают сердечный отек и улучшить качество жизни человека.
Механизм появления
В основе механизма возникновения и развития сердечных отеков лежат довольно сложные процессы. Обобщенно патогенез сердечных отеков выглядят примерно так. Определенные причины (инфаркт, нестабильная ангина, атеросклероз, повышенное давление, воспаление) повреждают мышечную ткань и уменьшают сократительную способность сердца. В результате этого происходит замедление и уменьшение сердечного выброса. Так как сердце не успевает прокачивать все необходимую кровь, то происходит застой жидкости, она начинает пропотевать и скапливаться в межклеточном пространстве и полостях организма. Так например, сердечная водянка возникает в результате скопления жидкости в области перикарда.
При ранних стадиях сердечный отек локализуется сначала на ногах, а уже потом на других частях тела, например под глазами. При этом обе ноги отекают равномерно. Вначале, отеки незначительны и довольно быстро проходят после недолгого отдыха. При дальнейшем развитии заболевания отечные явления усугубляются. Не помогает даже продолжительный ночной отдых. Кроме отеков в нижней части ног возникает также отечность бедер. У лежачих больных сердечные отеки проявляются в области поясничного и тазового отдела позвоночника, это тревожные признаки ухудшения состояния человека.
Расположение отека в области ног это характерные признаки указывающие на отеки сердечные. При почечной недостаточности, отеки появляются сначала на лице и под глазами. При циррозе печени наблюдается скопление жидкости в животе.
Признаки сердечных отеков
Зачастую пациенты пропускают начало заболевания и обращаются к врачу уже на более поздних этапах болезни. Причины этого кроются в том, что первые симптомы и признаки довольно слабо выражены, сам процесс развития сердечного недуга довольно вялотекущий. Сначала ноги отекают только в вечернее время или при длительной вертикальной нагрузке на нижние конечности. После короткого отдыха и смены положения тела, небольшая отечность исчезает, не вызывая при этом никакого беспокойства.
Локализация
В отличие от почечных, печеночных и других видов, отеки при сердечной недостаточности являются восходящими. Изначально их появление отмечается на стопах и голенях. При усугублении основного заболевания увеличиваются площадь распространения отеков. Постепенно они поднимаются вверх, к пояснице, копчику, рукам, далее становятся заметны на лице, в частности, под глазами.
Если при надавливании пальцем на передний участок голени над берцовой костью образуется ямка, которая не исчезает в продолжение некоторого времени, то можно говорить о наличии сердечных отеков. Внезапное значительное увеличение массы тела также может свидетельствовать о том, что в организме нарушен водный баланс.
Дополнительные симптомы
Сердечный отек нередко имеет дополнительные симптомы, например сопровождаются отеком на лице. Часто возникает одышка, синюшность губ, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма (тахикардия), ограниченная физическая активность в силу быстрой утомляемости, постоянное чувство усталости. Последующие стадии заболевания могут сопровождаться гепатомегалией (увеличением размеров печени) и асцитом (брюшной водянкой). Чтобы поставить более точный диагноз, необходимо срочно обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Обследование
С целью выявления причины появления отеков (под глазами или на любых частях тела) и назначения адекватного лечения применяются разнообразные методы диагностики. В стандартное обследование входит: общий клинический анализ крови, рентгеновский снимок сердца и легких, электрокардиограмма сердца, компьютерная томография. Для выявления дефектов артерий, сосудов и клапанов сердца назначают эхокардиографию. Проводится подробный анализ информации об истории развития болезни.
Лечение сердечных отеков
Сердечные отеки являются не заболеванием, а лишь одним из симптомов сердечной недостаточности. Поэтому для устранения отеков необходимо прежде всего избавиться от основного недуга. Причины и сама отечность могут исчезнуть только при полной или частичной компенсации сердечного расстройства.
Традиционные методы
При лечении отеков назначаются мочегонные препараты (гипотиазид, лазикс, фуросемид и др.) и ингибиторы АПФ (препараты, которые преобразуют гормон ангиотензин). Сердечные глюкозиды назначаются с целью усиления сократительной функции сердца, нормализации кровообращения и, тем самым, предотвращения застойных явлений.
Народные методы
Лечение сердечных отеков, в том числе и на лице и под глазами, можно производить народными методами. При застое жидкости часто применяют отвары лекарствах трав. В частности, они помогут убрать мешки под глазами.
2 ст. л.сухого хвоща залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 20 мин. Процеженный отвар употреблять 4 раза в день по 65 мл.
40 г измельченного корня любистка залить литром кипящей воды и оставить томиться на водяной бане в течение 8-10 минут. Затем дать настояться 20-25 минут. Затем процедить и употреблять 4 раза в день по 50 г.
Настой из открытого прострела
10-15 г сухого сырья, залитого стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов. Употреблять по стакану в сутки в течение двух недель.
Общие рекомендации
Следует, внимательно относится к своему здоровью, не упускать первые признаки возможных заболеваний.
- соблюдение питьевого режима (количество выпитой жидкости не должно превышать 1 л в сутки);
- максимальное ограничение употребления соли;
- последовательно проводить лечение основного заболевания.
В основном симптомы проявляются на лице в виде отеков под глазами. Особенно опасна водянка сердца, ее лечение производится исключительно в условиях стационара.
Отеки при сердечной недостаточности. Причины отеков при сердечной недостаточности
При острой сердечной недостаточности периферические отеки не возникают. Острая левожелудонковая недостаточность может привести к быстрому и тяжелому застою крови в легких с последующим развитием отека легких. Смерть может наступить через несколько минут или часов.
Однако при недостаточности как левого, так и правого желудочков периферические отеки развиваются крайне медленно. Когда развивается острая недостаточность прежде здорового сердца, аортальное давление падает, а давление в правом предсердии увеличивается. К моменту, когда сердечный выброс сокращается до нуля, эти две величины давления оказываются равными примерно 13 мм рт. ст. Капиллярное давление тоже снижается от нормального уровня 17 мм рт. ст. до нового равновесного уровня 13 мм рт. ст. Таким образом, тяжелая острая сердечная недостаточность чаще приводит к падению капиллярного давления, а не к повышению. Экспериментальные исследования на животных и клинические наблюдения за больными показывают, что острая сердечная недостаточность практически никогда не приводит к быстрому развитию периферических отеков.
Основной причиной периферических отеков при продолжающейся сердечной недостаточности является задержка жидкости почками
Через 1 сут после развития сердечной недостаточности (или правожелудочковой недостаточности) начинают формироваться периферические отеки, т.к. начинается задержка жидкости почками. Задержка жидкости приводит к увеличению среднего системного давления наполнения, что увеличивает венозный возврат крови к сердцу. При этом давление в правом предсердии увеличивается еще больше, а величина артериального давления возвращается к нормальному уровню. Следовательно, давление в капиллярах заметно растет, увеличивается фильтрация жидкости из капилляров в ткани, и формируются тяжелые отеки.
Известны три основные причины уменьшения почечного диуреза во время сердечной недостаточности, каждая из которых имеет особое значение.
1. Уменьшение клубочковой фильтрации. Уменьшение сердечного выброса способствует снижению давления в капиллярах почечного клубочка, потому что: (1) уменьшается артериальное давление; (2) происходит сужение приносящей артериолы почечного клубочка за счет симпатической стимуляции. Вследствие этого скорость клубочковой фильтрации снижается по сравнению с нормой. При изучении функций почек становится ясно, что даже незначительное снижение клубочковой фильтрации приводит к заметному уменьшению диуреза. Если сердечный выброс сокращается наполовину, наблюдается почти полная анурия.
2. Активация ренин-ангиотензиновой системы и увеличение реабсорбции соли и воды в почечных канальцах. Уменьшение почечного кровотока вызывает секрецию ренина почками, что, в свою очередь, приводит к появлению ангиотензина. Ангиотензин оказывает прямое сосудосуживающее влияние на артериолы почки, что еще больше снижает почечный кровоток. При этом снижается давление в околоканальцевых капиллярах, и происходит усиленная реабсорбция воды и соли из почечных канальцев. Таким образом, потери соли и воды с мочой снижаются, большое количество соли и воды накапливается в крови и тканевой жидкости во всех органах и тканях организма.
3. Увеличение секреции альдостерона. В хронической стадии сердечной недостаточности кора надпочечников секретирует большое количество альдостерона. Это происходит главным образом под влиянием ангиотензина. Однако увеличение секреции альдостерона происходит также при увеличении концентрации калия в плазме крови. Снижение почечных функций при сердечной недостаточности приводит к повышению концентрации калия в плазме. Избыток калия является одним из самых эффективных факторов, стимулирующих секрецию альдостерона.
Повышение уровня альдостерона в крови усиливает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. Реабсорбция воды при этом усиливается по двум причинам. Во-первых, реабсорбция натрия ведет к понижению осмотического давления в канальцах и повышению осмотического давления в интерстициальной жидкости. По осмотическому градиенту вода поступает из канальцев в капилляры. Во-вторых, реабсорбция натрия и анионов, которые следуют за натрием (в основном ионы хлора), увеличивают осмотическое давление внеклеточной жидкости в организме. Это стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему к секреции антидиуретического гормона. Антидиуретический гормон, в свою очередь, обеспечивает реабсорбцию воды в дистальных отделах почечных нефронов.
Предсердный натрийуретический фактор противодействует декомпенсации. Предсердный натрийуретический фактор представляет собой гормон, который выделяется стенкой предсердий в ответ на растяжение. Поскольку сердечная недостаточность всегда ведет к увеличению давления как в правом, так и в левом предсердии и растяжению стенки предсердий, уровень ПНФ в циркулирующей крови увеличивается в 5 и даже в 10 раз при тяжелой недостаточности сердца. В свою очередь, ПНФ оказывает прямое влияние на почки, существенно увеличивая экскрецию соли и воды. Следовательно, ПНФ играет важную физиологическую роль, предупреждая застой крови в системе кровообращения при сердечной недостаточности.
Оглавление темы «Проявления сердечной недостаточности. Шумы сердца»: