Отек легких при сердечной недостаточности

Стандартный

Отеки при сердечной недостаточности

  • Отек квинке
  • Отек лица
  • Отек легких
  • Отеки под глазами, как убрать?
  • Отек кистей и пальцев рук
  • Отек верхнего и нижнего века
  • Отеки при беременности
  • Отек головного мозга
  • Отек горла
  • Отек слизистой носа
  • Ангионевротический отёк
  • Как снять отеки в домашних условиях?
  • Лечение отёков народными средствами
  • Крем и мазь от отеков
  • Все статьи

Виды отеков

Скопление излишней жидкости в тканях организма в результате нарушения работы основных систем или органов приводит к образованию отеков.

Они бывают следующих видов:

гипопротеинемические – сопровождаются снижением содержания белков в плазме крови, в том числе альбуминов. Отеки данного вида, прежде всего, образуются там, где сосредоточена большая часть рыхлой соединительной ткани, например, на лице. Припухлость появляется в этом случае после сна вокруг глаз;

мембраногенные – образуются при повышении проницаемости стенок сосудов. Вследствие этого белок плазмы крови попадает в межклеточное пространство, что приводит к увеличению давления и выходу жидкости из кровеносных сосудов в соединительные структуры;

гидростатические – возникают при увеличении давления в капиллярах. Такие отеки – наиболее распространенный симптом сердечной недостаточности .

Она развивается в результате отсутствия лечения некоторых заболеваний. Если сердце не в состоянии перекачивать необходимые объемы крови, то ткани и органы организма оказываются лишены достаточного количества питательных веществ и кислорода. В венозном русле в данном случае может возникнуть застой крови. Именно это и приводит к образованию отеков. Обычно они становятся главным симптомом при сердечной недостаточности наряду с одышкой, вызванной недостатком кислорода.

Отеки – основной симптом сердечной недостаточности

По расположению отеков можно судить о характере заболеваний сердца. В области легких они возникают, если заметны отклонения в работе левого желудочка. Ноги симметрично отекают при проблемах с правым желудочком. Степень и область распространения припухлости тем больше, чем запущеннее заболевание. На начальных этапах отекают лодыжки и стопы, а после и бедра. Первое время припухлость становится заметна к концу дня. После полноценного отдыха она проходит и появляется вновь только вечером. Если заболевание активно прогрессирует, то вскоре отеки приобретают постоянный характер. Справиться с ними, просто отдохнув, уже не удастся.

Важно вовремя обратить внимание на то, что отеки образуются регулярно. Это свидетельствует о сердечной недостаточности, а значит необходимо выявить основное заболевание и заняться его лечением. Еще одним симптомом является одышка, но она появляется на поздних этапах развития недуга.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Особенности отеков при сердечной недостаточности

Скопление жидкости в организме может происходить по разным причинам. Но когда образование отеков обусловлено сердечной недостаточностью, они отличаются следующими особенностями:

отекают обе ноги симметрично;

появление отеков может продолжаться длительное время, иногда они развиваются в течение нескольких недель или даже месяцев;

если надавить на отек, образующийся при сердечной недостаточности, появится небольшая ямка, которая вскоре исчезнет;

вначале отеки возникают только на ногах, постепенно распространяясь по всему телу;

припухлость плотная на ощупь;

при отеке живота (асците ), вызванном сердечной недостаточностью, может увеличиваться печень.

Точно ставит диагноз и определяет причину скопления жидкости в организме, проявляющуюся в форме припухлостей, врач. Но самостоятельно можно в области над большеберцовой костью аккуратно надавить на кожу. Если образуется вмятина, которая исчезнет спустя несколько секунд, значит, велика вероятность отека. Причем вызван он может быть, как сердечной недостаточностью, так и некоторыми другими проблемами в работе организма. Чтобы избавиться от отечности, необходимо выявить их причину.

Наиболее распространенные заболевания, приводящие к сердечной недостаточности:

Артериальная гипертензия. Это заболевание представляет собой стойкое повышение артериального давления в течение длительного времени. Им страдает значительная часть населения. Артериальная гипертензия образуется под влиянием большого количества разных факторов, основным из которых считается наследственная предрасположенность. Она приводит к нарушениям основных функций сердца и развитию сердечной недостаточности.

Ишемическая болезнь. Она вызвана недостаточным количеством кислорода, которое поступает к сердечной мышце. Ишемическая болезнь может долгое время не проявляться или сопровождаться не слишком ярко выраженными симптомами: одышкой, болями за грудиной. В большинстве случаев сопровождается сердечной недостаточностью.

Пороки сердца. Они проявляются в форме изменений в строении сердца, что приводит к нарушениям в системе кровообращения. Больные, страдающие пороками. отличаются бледным цветом кожи, одышка в таких случаях – очень частое явление. Если изменения в структуре сердца у ребенка являются врожденными, то проявляться они начинают не раньше, чем на 3 году жизни. Сердечная недостаточность – одно из проявлений пороков.

Лечение

Лечение основного заболеваниями, симптомом которого стали отеки, позволит справиться с ними. Также можно применять средства, направленные на уменьшение припухлости. Необходимо уменьшить потребление соли и снизить объемы выпиваемой жидкости.

На начальных этапах развития заболеваний помогают ванночки. Для их приготовления используется морская соль, березовые листья, травяные сборы: ромашка. мята. шалфей. Горячий отвар необходимо настоять, а затем держать в нем ноги около получаса.

В некоторых случаях допускается использование мочегонных средств. Это могут быть как аптечные препараты, так и народные средства. Механизм их действия направлен на снижение количества жидкости в организме, что позволяет уменьшить отечность. Прежде чем применять такие средства следует посоветоваться с врачом. Многие из препаратов имеют противопоказания. Важно также не превышать допустимую дозу. В качестве мочегонных средств могут использоваться напитки на основе брусники. калины. чай на травах.

Автор статьи: Вафаева Юлия Валерьевна, врач-нефролог

Кашель

Застойная сердечная недостаточность нередко сопровождается кашлем пациента. Обычно он сухой или с отхождением небольшого количества слизистой мокроты. В развитии этого симптома выделяют две причины:

  • отек слизистой бронхов за счет полнокровия;
  • раздражение возвратного нерва расширенными полостями левых отделов сердца.

В связи с тем, что через поврежденные сосуды в полость альвеол могут попадать кровяные тельца, иногда мокрота приобретает ржавый цвет. В этом случае необходимо исключать другие заболевания, которые могли привести к подобным изменениям (туберкулез, тромбоэмболия легочной артерии, распадающаяся полость).

Сердечная астма

Приступ сердечной астмы проявляется в виде быстро наступившего удушья вплоть до полной остановки дыхания. Этот симптом следует отличать от бронхиальной астмы, так как подходы к лечению в этом случае будут диаметрально противоположными. Внешний вид пациентов может быть сходен: они часто поверхностно дышат. Но в первом случае затруднен вдох, тогда как во втором – выдох. Различить эти два состояния под силу лишь врачу, поэтому человеку с такими симптомами показана неотложная госпитализация в стационар.

В ответ на нарастание концентрации углекислоты в крови и уменьшение количества кислорода, активизируется дыхательный центр, который расположен в продолговатом мозге. Это приводит к более частому и поверхностному дыханию, нередко появляется и страх смерти, что только усугубляет ситуацию. При отсутствии своевременного вмешательства, давление в легочном круге продолжит нарастать, что приведет к развитию отека легких.

Отек легких

Эта патология является конечной стадией нарастающей гипертензии в легочном круге кровообращения. Отек легких часто появляется при острой сердечной недостаточности или при декомпенсации хронического процесса. К перечисленным ранее симптомам присоединяется откашливание пенистой мокроты розового цвета.

В тяжелых случаях из-за нарастания дефицита кислорода пациент теряет сознание, дыхание его становится поверхностным и неэффективным. При этом необходимо немедленно произвести интубацию трахеи и начать искусственную вентиляцию легких смесью, обогащенной кислородом.

Проявления застоя крови в большом круге кровообращения

Симптомы, связанные с застоем крови в большом круге кровообращения, появляются при первичной или вторичной правожелудочковой недостаточности. При этом возникает полнокровие внутренних органов, которые, в конечном счете, претерпевают необратимые изменения. Помимо этого жидкая часть крови скапливается в интерстициальных пространствах, приводя к появлению скрытых и явных отеков.

Отеки

Этот признак является одним из самых распространенных при хронической сердечной недостаточности. Обычно они начинают появляться в области стоп, а затем, по мере прогрессирования заболевания, поднимаются вверх, вплоть до передней брюшной стенки. Существует несколько отличительных признаков отеков при сердечной недостаточности:

  1. Симметричность, в отличие от одностороннего поражения при тромбофлебите или лимфостазе.
  2. Зависимость от положения тела в пространстве, то есть после ночного сна жидкость скапливается в области спины и ягодиц, тогда как во время ходьбы перемещается на нижние конечности.
  3. Лицо, шея и плечи, как правило, не затронуты, в отличие от почечных отеков.
  4. Для выявления скрытых отеков проводят ежедневный контроль веса пациента.

Осложнениями длительно существующих отеков являются трофические изменения кожи, связанные с нарушением ее питания, образование язв, трещин и разрывов, из которых вытекает жидкость. При вторичном инфицировании может развиться гангрена.

Боль в правом подреберье

Этот симптом связан с наполнением печени кровью и увеличением ее в объеме. Так как капсула, находящаяся вокруг не растяжима, возникает давление на нее изнутри, что и приводит к появлению дискомфорта или боли. При хронической сердечной недостаточности возникает трансформация клеток печени с развитием ее цирроза и нарушением функции.

На конечной стадии увеличивается давление в портальной вене, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости (асциту). На передней брюшной стенке вокруг пупка могут увеличиваться подкожные вены с образованием «головы медузы».

Сердцебиение

Чаще всего этот признак появляется при учащенном сокращении сердечной мышцы, но может быть обусловлен и повышенной восприимчивостью нервной системы. Поэтому симптом этот более характерен для женщин и очень редко возникает у мужчин.

Тахикардия является компенсаторным механизмом, направленным на нормализацию гемодинамики. Связана она с активацией симпато-адреналовой системы и рефлекторными реакциями. Усиленная работа сердца довольно быстро приводит к истощению миокарда и нарастанию застойных явлений. Именно поэтому в терапии ХСН в последние годы стали применять небольшие дозы бета-блокаторов, которые замедляют частоту сокращений.

Быстрая утомляемость

Утомляемость редко рассматривается как специфический симптом ХСН. Связана она с повышенным кровенаполнением скелетных мышц и может наблюдаться и при других заболеваниях.

Диспепсические явления

Этот термин объединяет в себе все признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, усиление газообразования и запоры). Функция ЖКТ нарушается как вследствие уменьшения доставки кислорода по сосудам, так и из-за рефлекторных механизмов, влияющих на перистальтику.

Нарушение выделительной функции почек

В связи со спазмом почечных сосудов уменьшается количество первичной мочи, одновременно увеличивается и обратное всасывание ее в канальцах. В результате происходит задержка жидкости, и признаки сердечной недостаточности нарастают. Этот патологический процесс приводит к декомпенсации ХСН.

Сердечная недостаточность – грозное проявление заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Патология эта чаще встречается у взрослых, чем у детей, а проявления зависят от того, в каком круге кровообращения происходит застой крови. Если жидкость скапливается в легких, то развивается дыхательная недостаточность, при полнокровии внутренних органов нарушается их работа и изменяется структура.

Отёк лёгких

Отёк лёгких подразделяют на интерстициальный (наблюдается при сердечной астме) и альвеолярный, которые нужно рассматривать как две стадии одного процесса.

Интерстициальный отёк лёгких — отёк паренхимы лёгких без выхода транссудата в просвет альвеол. Клинически проявляется одышкой и кашлем без мокроты. При прогрессировании процесса возникает альвеолярный отёк.

Альвеолярный отёк лёгких характеризуется пропотеванием плазмы в просвет альвеол. У больных появляется кашель с отделением пенистой мокроты, удушье, в лёгких выслушиваются вначале сухие, а затем влажные хрипы.

Отёк лёгких развивается при увеличении давления заклинивания лёгочных капилляров более 25 мм рт.ст.

Патогенез отёка лёгких

• Основные звенья патогенеза интерстициального отёка лёгких. увеличение давления в просвете лёгочных капилляров, усиление лимфотока, увеличение объёма внесосудистой жидкости, увеличение сопротивления мелких бронхов, уменьшение растяжимости лёгочной ткани.

• Длительное увеличение внутрисосудистого давления приводит к нарушению целостности альвеолярно-капиллярной мембраны и выходу в полость альвеол жидкости, макромолекул и эритроцитов. В последующем возникают гипоксия, гиперкапния и ацидоз, приводящие к остановке дыхания.

Лечение и прогноз отёка лёгких

Написать ответ