Сахар и атеросклероз

Стандартный

Автор: Нэнси Эпплтон, автор книги "Привычка лизать сахар"

75 способов, как избыток сахара может разрушить ваше здоровье

Основным источником лишнего сахара являются простые углеводы, которые в крови превращаются в глюкозу, известную как сахар в крови.

Избыток сахара в крови может вызвать ряд серьезных последствий. Предлагаем вам список таких последствий, изученных в последние годы и опубликованных в разных медицинских журналах и публикациях:

1. Избыток сахара подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных заболеваний

2. Избыток сахара нарушает соотношение минералов в организме: вызывает недостаток хрома и свинца и мешает нормальному усвоению кальция и магния

3. Избыток сахара может вызвать скачок адреналина, гиперактивность, паническое состояние, трудности с концентрацией и раздражительность у детей

4. Избыток сахара может привести к значительному росту уровня общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина и падению уровня хорошего холестерина

5. Избыток сахара вызывает потерю эластичности сосудов и функциональности тканей

6. Обнаружена связь между избытком сахара и развитием рака молочной железы, яичников, простаты, поджелудочной железы, прямой кишки, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка

7. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы в крови в состоянии голода и вызвать реактивную гипогликемию (снижение уровня сахара в крови ниже нормы)

8. Избыток сахара может ухудшить зрение

9. Избыток сахара может вызвать многочисленные проблемы пищеварительного тракта: кислотность, несварение, плохую усвояемость пищи у больных с функциональными заболеваниеми кишечника, увеличить опасность болезни Крона и прободного колита

10. Избыток сахара может вызвать преждевременное старение

11. Избыток сахара может привести к алкоголизму

12. Избыток сахара может сделать вашу слюну кислотной, привести к разрушению зубов и периодонтозу

13. Избыток сахара способствует ожирению

14. Избыток сахара может вызывать или обострять аутоиммунные заболевания: артрит, астму, рассеянный склероз

15. Избыток сахара в значительной мере способствует развитию дрожжевых инфекций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

16. Избыток сахара может привести к образованию желчных камней

17. Избыток сахара может вызвать аппендицит

18. Избыток сахара может вызвать геморрой

19. Избыток сахара может вызвать варикозное расширение вен

20. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы и инсулиновую реакцию у тех, кто принимает оральные контрацептивы

21. Избыток сахара может привести к остеопорозу

22. Избыток сахара может вызвать снижение чувствительности к инсулину, тем самым приводя к ненормально высоким уровням инсулина и в конечном итоге к диабету

23. Избыток сахара может понизить уровень витамина Е и В6

24. Избыток сахара может увеличить систолическое кровяное давление

25. Избыток сахара может вызвать сонливость и понижение активности у детей

26. Избыток сахара может помешать усвоению белков

27. Избыток сахара вызывает пищевые аллергии

28. Избыток сахара может вызвать токсикоз беременных

29. Избыток сахара способствует развитию экземы у детей

30. Избыток сахара может вызвать атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

31. Избыток сахара может нарушить строение ДНК

32. Избыток сахара может изменить структуру белка и вызвать необратимое изменение деятельности белков в вашем организме

33. Избыток сахара изменяет структуру коллагена и может вызвать старение кожи

34. Избыток сахара может вызвать катаракту и близорукость

35. Избыток сахара может вызвать эмфизему легких

36. Избыток сахара может помешать нормальному физиологическому гомеостазу многих систем организма

37. Избыток сахара снижает способность ферментов функционировать

38. Избыток сахара обостряет болезнь Паркинсона

39. Избыток сахара может увеличить размер печени, вызывая избыточное деление клеток. Он также может увеличить количество жира в печени

40. Избыток сахара может увеличить размер почек и привести к патологическим изменениям, например, образованию почечных камней

41. Избыток сахара может повредить вашей поджелудочной железе

42. Избыток сахара может увеличить задержку жидкости в организме

43. Избыток сахара — враг номер 1 деятельности кишечника

44. Избыток сахара может нанести ущерб внутренним стенкам капилляров

45. Избыток сахара может сделать сухожилия более хрупкими

46. Избыток сахара может вызывать головные боли, в том числе мигрени

47. Избыток сахара может ухудшить академические способности и оказать негативное влияние на оценки школьников

48. Избыток сахара может вызвать увеличение волн дельта, альфа и тета на электроэнцефалограмме мозга, что оказывает негативное влияние на способность четко мыслить

49. Избыток сахара может вызвать депрессию

50. Избыток сахара может увеличить опасность подагры

51. Избыток сахара может увеличить вероятность заболевания Альцхаймером

52. Избыток сахара может вызвать гормональный дисбаланс: увеличение эстрогена у мужчин, усиление постменструального синдрома, уменьшение гормона роста

53. Избыток сахара может вызывать головокружения

54. Избыток сахара в пище может увеличить количество свободных радикалов и окислительный стресс

55. Избыток сахара в питании людей, страдающих заболеванием периферических кровеносных сосудов, значительно увеличивает тромбоцитоз

56. Избыток сахара в пище беременных в возрасте 17-20 лет может привести к значительному уменьшению периода беременности и недоношенности плода

57. Избыток сахара вызывает привыкание к простым углеводам

58. Избыток сахара может вызвать опьянение, как алкоголь

59. Если дать сахар недоношенным младенцам, это может негативно отразиться на выработке ими углекислого газа

60. Снижение потребления сахара может повысить эмоциональную стабильность

61. Организм превращает сахар в жир в кровеносных сосудах в 2-5 раз интенсивнее, чем крахмал

62. Быстрое усвоение сахара способствует избыточному потреблению пищи людьми с лишним весом

63. Избыток сахара может ухудшить симптомы у гиперактивных детей

64. Избыток сахара негативно влияет на электролитный состав мочи

65. Избыток сахара может замедлить функционирование надпочечников

66. Избыток сахара может вызывать ненормальные метаболические процессы у нормальных здоровых людей и вызвать хронические дегенеративные болезни

67. Внутривенное вливание сладкой воды может отрезать доступ кислорода в мозг

68. Избыток сахара увеличивает опасность полиомиелита

69. Избыток сахара может вызвать приступы эпилепсии

70. Избыток сахара вызывает повышенное давление у людей с лишним весом

71. В интенсивной терапии: ограничение сахара спасает жизни

72. Избыток сахара может вызвать преждевременную смерть клеток

73. В лагерях для трудных подростков диета с низким содержанием сахара дала падение антисоциального поведения на 44%

74. Избыток сахара обезвоживает новорожденных

75. Избыток сахара может вызвать заболевание десен

АТЕРОСКЛЕРОЗ И СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

ЦИТАТА

«Холестерин производится печенью с благой целью, но гормональная система эту благую цель не видит». «Пустим лишний холестерин на стероидные гормоны».

Применение новых методов профилактики и лечения, разработанных в конце прошлого века, в экономически развитых странах мира привело к снижению смертности от ишемической болезни сердца и инсульта на 50-60 %.

Такие результаты объясняют, в первую очередь, улучшением образа жизни (снижение стресса, регулярные занятия физическими упражнениями, отказ от курения), изменением характера питания, эффективным лечением артериальной гипертонии.

Атеросклероз начинается с повреждения внутренней оболочки артерии (эндотелий) вследствие нарушения обмена веществ, воздействия токсических соединений, инфекции, радиации. В области повреждений эндотелия из крови в стенку сосуда проникают холестерин липопротеинов низкой плотности, клетки крови. В результате образуются неровности и утолщения стенок артерий: так называемые атеросклеротические бляшки. Кровоток по таким артериям ухудшается, а если они закупориваются бляшками и сгустками крови, то и вовсе прекращается. Соответствующие органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ, функции их нарушаются. Стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца – это лишь разные формы ишемической болезни сердца. При поражении артерий головного мозга развивается ишемическая болезнь мозга, наиболее тяжелой формой которой является инсульт. Если закупориваются артерии нижних конечностей, появляются боли в мышцах ног при ходьбе (перемежающаяся хромота). Атеросклеротические сужения почечных артерий вызывают тяжелую артериальную гипертонию.

Атеросклероз начинает развиваться за десятки лет до того, как появляются первые признаки заболевания, которым больные, особенно мужчины, часто не придают значения, ничего не говоря родным и не обращаясь к врачу. Электрокардиограмма, снятая в состоянии покоя, может быть нормальной даже при выраженных изменениях сосудов сердца. Для выявления заболевания необходимо делать тесты с физической нагрузкой на таких приборах, как велоэргометр или бегущая дорожка. Полезно также исследовать электрокардиограммы непрерывно в течение суток с помощью монитора, сделать биохимический анализ крови.

Факторы риска атеросклероза

У атеросклероза нет одной ярко выраженной причины. Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития этой болезни. К факторам риска относят: высокое содержание холестерина в крови; наличие сахарного диабета, гипертонии, ожирения; курение, наследственность, пожилой возраст, мужской пол.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой. Так, в возрасте 20-64 лет от болезней сердца и сосудов умирают 34 % мужчин и 39 % женщин, что объясняется широкой распространенностью факторов риска атеросклероза среди населения страны. По данным Российского центра профилактической медицины, умеренное повышение уровня холестерина в крови отмечается у 40-44 % мужчин и у 40-42 % женщин, а выраженное повышение – у 14-22 % мужчин и 19-23 % женщин.

В США, Канаде и странах Европейского сообщества уже 10-15 лет назад были приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, стержнем которых является коррекция нарушений липидного обмена среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то около 60 % трудоспособного населения России нуждается, по меньшей мере, в диетическом и около 20 % – в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

Во многих случаях причиной развития атеросклероза являются наследственные факторы. Если эта болезнь обнаружена в возрасте до 55 лет, то у близких родственников больного, включая детей старше 2 лет, надо оценить факторы риска атеросклероза. Для уменьшения вероятности их реализации следует с молодых лет придерживаться здорового образа жизни – умеренность в еде, физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от курения.

Меры борьбы с факторами риска.

Диета. Антиатеросклеротическая диета должна ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, цельное молоко и жирные молочные продукты, яичный желток, рыбья икра, мозги, почки, печень. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-300 мг (это меньше, чем в одном яичном желтке). Рекомендуется ограничение жиров до 30 % суточной калорийности пищи. Это означает, что диета для людей с малоподвижным образом жизни, которым рекомендуется потреблять не более 2000 калорий в сутки, должна содержать не более 60 г жира и для более активных людей, которым требуется 3000 калорий в сутки, – не более 100 г.

Ожирение встречается с частотой 15-50 %. У 30 % лиц с ожирением развивается сахарный диабет, который часто осложняется атеросклерозом. Особенное значение придается ожирению мужского типа с избыточным накоплением жира в области живота, вокруг центра тяжести тела. Окружность талии у мужчин более 102 см и у женщин более 88 см означает значительное увеличение риска гипертонии, повышения уровня холестерина в крови, подагры, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если придерживаться очень строгой диеты, то есть снизить суточное потребление жира с 35-40 % до 20 %, то содержание холестерина в крови уменьшается на 10-20 %. Так, в одном английском исследовании (Lifestyle Heart Trial) испытуемые соблюдали диету, содержащую только 7 % жира, регулярно занимались физическими тренировками, ограничивали стрессовые ситуации в течение 1 года. В результате масса тела снизилась на 11 %, фракция холестерина крови, способствующая развитию атеросклероза, уменьшилась на 16 %, что сопровождалось сокращением атеросклеротических изменений коронарных артерий, по данным ангиографии, на 82 %. Однако в реальной жизни немногие люди способны на столь резкие изменения образа жизни и питания. Как правило, пациенты некоторое время следуют рекомендациям врача, в результате уровень холестерина снижается на 5-7 %, что недостаточно для эффективного воздействия на процессы развития атеросклероза.

С другой стороны, в диете надо увеличить содержание высокобелковых продуктов, сложных углеводов, растительного масла, фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки. На основании эпидемиологических исследований среди гренландских эскимосов, японцев, которые едят много морской рыбы и имеют низкую смертность от ИБС, была сформулирована гипотеза о том, что потребление полиненасыщенных жирных кислот морской рыбы защищает от развития этой болезни. Было показано, что рыбий жир снижает концентрацию триглицеридов в крови, наклонность к образованию тромбов, способствует расширению сосудов. Поэтому как здоровым людям, так и больным ИБС рекомендуется регулярное умеренное потребление морской рыбы – 1-2 блюда в неделю.

В ряде исследований эпидемиологического характера сделано предположение, что умеренное употребление алкоголя (эквивалентное 15-25 г чистого спирта в день) сопровождается снижением смертности от атеросклероза. Так, в винодельческих областях Франции отмечается низкая смертность от ИБС, несмотря на большое потребление насыщенных жиров и высокий уровень классических факторов риска. Предполагают, что защитный эффект алкоголя в большей степени обусловлен профилактикой тромбоза, чем самого атеросклероза. С другой стороны, общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повышена при ежедневном употреблении более 40 г алкоголя, особенно при склонности к запоям. В связи с тем, что злоупотребление алкоголем связано с риском многих заболеваний – гипертонии, язвенной болезни желудка, гепатита и цирроза печени, алкогольных поражений мышцы сердца и нервной системы, травматизмом, врач не может рекомендовать алкоголь для профилактики атеросклероза.

Физические упражнения. Здоровой привычкой должны быть регулярные занятия физкультурой смолоду и до преклонных лет. Физические упражнения вызывают ряд полезных изменений в организме: улучшают биохимический состав и физические свойства крови, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертонии, снижают отрицательное влияние психоэмоционального перенапряжения, способствуют компенсации нарушений кровообращения, препятствуют образованию тромбов. Отрицательный энергетический баланс при занятиях физкультурой является одним из эффективных способов снижения избыточной массы тела. Так, дополнительное сжигание 500 калорий в день ведет к уменьшению массы тела на 400-500 г в неделю. Многочисленные исследования указывают на снижение преждевременной смертности на 30-40 % у лиц, поддерживающих высокую физическую активность (быстрая ходьба по 30 минут ежедневно). Больные атеросклерозом должны посоветоваться с врачом в отношении продолжительности и интенсивности безопасной физической нагрузки.

Отказ от курения. Наиболее эффективный способ уменьшения риска развития атеросклероза – отказ от курения. Одно это снижает риск развития осложнений у больных ИБС на 50 % уже в ближайшее время. В России курят 53-60 % мужчин. В развитых странах мира мужчины (но не женщины!) отказываются от курения, что можно связать с эффективностью государственных антиникотиновых мероприятий. Так, доля курящих мужчин в США в настоящее время сократилась до 22 %, тогда как в 60-х годах она составляла 74 %.

Предупреждение сахарного диабета. Поскольку сахарный диабет сопровождается повышенным риском развития атеросклероза, содержание сахара в крови надо периодически проверять и у здоровых людей, в случае повышения уровня глюкозы натощак более 120 мг/дл (6,6 ммоль/л) надо дополнительно сделать тест на переносимость глюкозы (тест с сахарной нагрузкой).

Уменьшение стресса. Следует по возможности избегать конфликтных ситуаций, использовать физические упражнения для облегчения последствий стресса, терпимее относиться к окружающим.

Поддержание нормального артериального давления. Нормальное артериальное давление регистрируется лишь у 51-56 % мужчин и 59-63 % женщин, тогда как артериальная гипертония встречается у 23-27 % мужчин и 18-24 % женщин. Систолическое давление крови в норме должно быть не более 140 мм рт. ст. диастолическое – не более 90 мм рт. ст. Для снижения артериального давления больной артериальной гипертонией при наличии избыточной массы тела должен ее уменьшить, ограничить потребление алкоголя до 25 г в сутки (лучше – вообще отказаться от него), сократить количество потребляемой поваренной соли до 3 г в сутки.

Современная медицина располагает значительным арсеналом лекарственных средств, позволяющих не только снижать артериальное давление, но и поддерживать его на необходимом уровне.

Поддержание нормального уровня холестерина в крови. Вопрос о возможности профилактики атеросклероза посредством гиполипидемической терапии в настоящее время является решенным в результате проведения ряда широкомасштабных клинических испытаний, в которых участвовали десятки тысяч здоровых людей и больных ИБС. В возрасте 20 лет надо сделать биохимический анализ крови – определить содержание холестерина в плазме крови. Оно не должно быть выше 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). При нормальном уровне холестерина повторный анализ крови делается через каждые 5 лет. Если же уровень холестерина в крови повышен, надо посоветоваться с врачом-кардиологом о необходимости дополнительного обследования, соблюдения диеты или приема специальных препаратов, снижающих уровень холестерина.

Уровень общего холестерина у больного стенокардией или перенесшего инфаркт миокарда должен быть меньше 150 мг/дл (меньше 4 ммоль/л). Это возможно при сочетании диеты и приема специальных лекарственных средств. При всей полезности диеты она позволяет снизить уровень холестерина лишь на 5-10 %, а больному атеросклерозом надо снижать уровень холестерина как правило на 25-40 %. Это возможно с помощью лекарственных средств, применять которые надо по назначению и под контролем врача.

Кроме уровня холестерина желательно также знать содержание триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности. Для больного атеросклерозом или сахарным диабетом желательно иметь следующие показатели липидного профиля: холестерин – менее 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), триглицериды – менее 200 мг/дл (2,2 ммоль/л), холестерин липопротеинов высокой плотности – более 40 мг/дл (1,15 ммоль/л) и холестерин липопротеинов низкой плотности – менее 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

В заключение хочется посоветовать людям, считающим себя здоровыми, поинтересоваться реальными показателями своего здоровья: измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, анализ крови — то есть пройти диспансеризацию. И повторять это следует через каждые 3-5 лет. В случае появления каких-то болезненных ощущений надо обратиться к врачу. Очень вероятно, что он подтвердит хорошее состояние вашего здоровья. Если же болезнь обнаружилась, лечение лучше начать на ранних этапах ее развития, когда все еще можно исправить.

СТАРЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Ниже приведены номера программ, программы выполняются однократно без интервала или с произвольным интервалом.

146-155-245-811-510-679-1

Курс выполняется в течение 14 дней, с повторением после двухнедельного перерыва. Рекомендуются 3-4 таких курса.

НОВЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАМММЫ

Программы выполняются однократно с произвольным интервалом или без него.

5-7-178-239-161-165-1027-680

Длительность курса — 1 месяц, с повторением цикла поле месячного перерыва.

Диетотерапия при атеросклерозе

Атеросклероз является общим обменно-сосудистым заболеванием с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов. В настоящее время это одно из наиболее распространенных заболеваний.

Современная нервно-метаболическая теория атеросклероза объясняет возникновение болезни постепенно формирующимися нарушениями регуляции липидного обмена.

В настоящее время описано более 30 «факторов риска» в развитии атеросклероза. Среди них особенно выделяются такие, как перенапряжение нервной системы, артериальная гипертония, гиперлипидемия, в том числе неблагоприятная сосудистая и обменная наследственность, малая физическая активность, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, наклонность к повышению свертываемости крови.

Особое значение имеет влияние фактора питания, в частности переедание, злоупотребление животными жирами и простыми углеводами. Значение алиментарного фактора в происхождении атеросклероза было признано еще в середине XIX в. после обнаружения Р. Вирховым в стенке сосудов атероматозных масс и вкрапленных в них кристаллов холестерина. В дальнейшем при кормлений кроликов животной пищей с желтками яиц либо холестерином у них формировался такой же атероматоз сосудов; при кормлении же кроликов растительным маслом, а также лецитином этого не наблюдалось.

Сопоставление экспериментального атеросклероза с морфологическими изменениями сосудов у людей указало на большое сходство этих процессов, подтвердив тем самым значение животного жира и холестерина в происхождении атеросклероза и лечебное действие растительного жира. В дальнейшем специальные эпидемиологические, экспериментальные и клинические наблюдения подтвердили, что у лиц, склонных к перееданию и употреблению преимущественно животной жирной пищи, на фоне малой физической активности атеросклероз развивается чаще и протекает тяжелее, чем у людей, питающихся растительной пищей.

Так, при начальных стадиях ожирения (1-11 стадия) атеросклероз наблюдается у 30% больных, при III стадии — у 70%, при IV -,у 100%. В свою очередь больные атеросклерозом с сопутствующим ожирением чаще и в более молодом возрасте заболевают гипертонической болезнью, инфарктом миокарда.

Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают липотропным действием, т. е. они нормализуют липидный обмен и способствуют выведению холестерина из организма.

Наряду с животными жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами и холестерином, атерогенным действием обладают простые, легко всасываемые углеводы — сахар и другие сладости при избыточном их употреблении. Установлено, что степень атеросклероза прямо пропорциональна количеству потребляемого сахара. Такие болезни цивилизации, как тучность, сахарный диабет, инфаркт миокарда — следствие увеличенного потребления простых углеводов, главным образом сахара.

Атерогенное действие избыточного моно- и дисахаридов обусловлено их быстрым всасыванием, приводящим к резкому повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. Последняя стимулирует выделение инсулина, а это в свою очередь усиливает синтез жиров, приводящий к гиперлипидемии крови. Избыток липидов крови не только откладывается в жировых депо, но и в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Систематическое усиленное потребление углеводов, стимулируя продукцию инсулина, истощает клетки поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, ожирению и атеросклерозу.

Сложные углеводы — полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), содержащиеся в хлебе грубого помола, крупяных изделиях, овощах и других продуктах, богатых клеточными оболочками,- медленно всасываясь, не создают гипергликемии и последующей гиперлипидемии. Кроме того, эти углеводы благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, усиливают желчеотделение, выделение кишечником холестерина и других продуктов обмена.

При построении диеты для больных атеросклерозом следует учитывать 2 аспекта: исключение и ограничение продуктов, способствующих развитию атеросклероза; включение в диету веществ, обладающих антисклеротическим, действием.

Принципы антисклеротической диеты

    Ограничение калорийности до 2700 ккал при нормальной массе тела, а при его избытке — до 2000- 2400 ккал/сут. Ограничение животного жира и продуктов, богатых холестерином,- мозги, внутренние органы животных, печень, почки, легкие, ливерная колбаса, яичные желтки (не более 5 штук в неделю). Исключаются шоколад, какао, сдобное тесто. Ограничение сахара и других сладостей (не более 70 г в день). Ограничение экстрактивных веществ (содержатся в мясных и рыбных бульонах, грибных наварах, жареном мясе и рыбе). Введение в диету липотропных веществ, обладающих противосклеро-тическим действием, — растительного масла, арахисового, льняного, хлопкового, кукурузного, подсолнечного и др.), творога, свежей рыбы нежирных сортов (особенно трески), овсяной, гречневой и пшенной крупы, изделий из соевой муки. Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками,- хлеб грубого помола (отрубный), овощи, фрукты, морские продукты — морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки. Они содержат не только полноценный по своему химическому составу набор белков, минеральных веществ, витаминов, но и богаты полиненасыщенными жирными кислотами и органическим йодом.

Механизм действия этих продуктов на организм разнообразен, но, пожалуй, наиболее важные моменты — усиление функции щитовидной железы, которая при атеросклерозе нередко бывает снижена, и воздействие на противосвертывающую систему крови с уменьшением возможности тромбообразования. Продукты моря рекомендуется назначать на курс лечения в течение 5 — 6 недель, готовя их ,в виде салатов. Сушеную морскую капусту добавляют по 1 — 2 столовые ложки в 1-е или 2-е блюда.

Показания к назначению противоатеросклеротической диеты (10 с):

    атеросклероз гипертоническая болезнь II-III стадии, протекающая на фоне атеросклероза перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или инсульт хроническая коронарная недостаточность без нарушения кровообращения и при недостаточности I-II А степени.

Целевое назначение диеты: замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений и устранению свойственных атеросклерозу нарушений обмена веществ. Общая характеристика. Противоатеросклеротическая (10 с) диета является вариантом диеты № 10, поэтому на нее распространяются все основные принципы построения диеты № 7-10: ограничение поваренной соли, свободной жидкости, веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао и др.) экстрактивных веществ (мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы), продуктов, богатых эфирными маслами, или вызывающих вздутие живота (чеснок, репчатый лук, редька, редис, бобовые, молоко в холодном виде) включение продуктов, богатых’ солями калия.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают. Овощи и фрукты употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Пища подается неизмельченной.

Калорийность и химический состав. Предусматриваются 2 варианта диеты: 1-й — для лиц с избыточной массой тела и нарушением кровообращения (I-ПА степени). 2-й — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Первый вариант. Белков 80-90 т, жиров 70 г (из них от 35 до 50% растительных), углеводов 300 г (из них сахара не более 70 г), калорийность 2300-2400 ккал, масса рациона — 2-2,2 кг, свободной жидкости 1 — 1,2 л, поваренной соли 3-5 г (из них 2-3 г выдается на руки больному).

Второй вариант. Белков 80-100 г, жиров 80 г (из них 35 — 50% растительных), углеводов 350 г, (из них сахара 70 г), калорийность 2700 ккал. Масса рациона 2,5 кг, общее количество свободной жидкости 1 -1,2 л, поваренной соли 5-7 г (из них выдается на руки 3-5 г). Пищу принимают 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб отрубный, ржаной и пшеничный грубого помола вчерашней выпечки; сухари, несдобное печенье, хрустящие несоленые хлебцы, изделия из несдобного теста — ватрушки, пирог с яблоками.

Суп вегетарианский — овощной (борщ, свекольник, щи из свежей капусты), из разных круп, макаронных изделий, молочные, из свежих и сушеных фруктов; мясной (только на вторичном бульоне 1 раз в неделю).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или, рубленые). Рыба нежирных сортов в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или рубленая под маринадом).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Рассыпчатая каша, в том числе пшенная, на воде с добавлением молока. Особенно рекомендуются овсяная, гречневая каша, крупяные котлеты, пудинг, крупеник, плов с фруктами на растительном масле; вермишель (макароны), запеканка. Все бобовые; кроме консервированного зеленого горошка, исключаются.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные, по возможности больше в сыром, вареном и запеченном виде. Овощные соки.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в подогретом виде (натуральное и в блюдах). Кислые молочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилии, ряженка), творог в натуральном виде и блюда из него (сырники, «ленивые» вареники). Сметана и сливки только в блюдах в небольшом количестве в счет, общего количества жира.

Блюда из яиц. Цельные яйца ограничиваются (не более 5 штук в неделю, учитывая добавление в блюда). Рекомендуются паровой и запеченный омлет, блюда из яичных белков в неограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Разнообразные спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в достаточном количестве. Фруктовые соки свежие и консервированные (виноградный сок ограничивается). Особенно рекомендуются абрикосы, чернослив, курага, изюм, сливы (свежие и сушеные), отвары из сухофруктов. Ягоды — клубника, земляника, малина, смородина, вишня, крыжовник. Сахар не более 70 г. Можно заменить сахар медом (100 г на день), пастилой, джемом, вареньем и пр. так чтобы количество их в пересчете на сахар не превышало суточную норму для больных атеросклерозом.

Соусы и пряности. Соусы — молочный, на овощном отваре с добавлением томатной пасты, фруктовые и ягодные. Укроп, лук-перо, репчатый лук (поджаренный после отваривания), зелень и коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист, пищевая лимонная кислота, лимон, гвоздика, ваниль.

Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей с добавлением морских продуктов, фруктовые салаты, докторская колбаса, неострые сыры, нежирная ветчина. Раз в неделю разрушается вымоченная селедка.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном или с добавлением молока, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещаются.

Режим питания — 4 — 5 раз в день, небольшими по объему порциям’и, последний прием пищи не позднее чем за 2-4 ч, до снаг Не следует лежать после еды. На ночь рекомендуется выпить 1 стакан кефира или простокваши. Не пить холодное молоко или сладкий чай, чтобы не вызывать вздутие живота. При избыточной массе тела полезны так называемые разгрузочные дни.

Особое значение имеет рациональная физическая нагрузка.

Примерное меню противосклеротической (10 с) диеты.

1-й завтрак

Каша овсяная; овсяная крупа — 50 г, молоко — 150 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г. Котлеты: филе трески — 70 г, творог свежий — 30 г, масло растительное — 8 г, лук репчатый — 8 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 50 г, яйцо -. шт. Чай с молоком (200 г). Молоко (50 г)

2-й завтрак

Сок морковный (200 г).

Борщ вегетарианский (300 г): капуста — 50 г, картофель — 2& г, морковь — 10 г, свекла — 40 г, сметана — 10 г, томат, зелень, лук репчатый — по 5 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 2,5 г. Бефстроганов из отварного мяса: мясо — 110 г, картофель — 150 г, молоко — 40, зелень, сметана — по 10 г, мука и масло — по 5 г. Компот из сухофруктов (200 г), сухофрукты — 20 г, сахар — 10 г.

Пудинг творожный: творог нежирный — 100 г, крупа манная — 5 г, мука белая — 5 г, молоко — 15 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, яйцо -. шт. Котлеты морковные, запеченные с яблоками: морковь — 150 г, яблоки — 50 г, сметана — 30 г, крупа манная 4 -15 г, масло сливочное |- 5 г, сахар — 3 г. Чай с молоком (200 г): молоко — 50 г.

Сахарный диабет 2 типа. Лечение сахарного диабета 2 типа: атеросклероз сосудов. +38-067-9924062

Избыток сахара в организме преобразуется в ЖИР!!!!

Написать ответ