Ишемическая болезнь сердца фото

Стандартный

Как возникает ишемическая болезнь сердца

Специалисты убеждены: источник бед – не только вялотекущее, подчас бессимптомное течение этого недуга, но и многочисленные заблуждения по поводу его происхождения и лечения.

Миф 1: Ишемическая болезнь сердца – удел пожилых

На самом деле. Увы. Ишемическая болезнь сердца, а по сути – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, помолодела. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с атеросклеротическим изменением коронарных артерий у людей в возрасте от 40 до 60 лет, попадаются даже 30‑летние.

Быстроусвояемая, калорийная пища, малоподвижный образ жизни, курение и невоздержанность в потреблении алкоголя приводят к тому, что человек получает ИБС на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой и наследственной предрасположенностью. Усугубляют ситуацию наличие избыточного веса, сахарного диабета, гипертонии.

Чаще ишемической болезнью сердца страдают мужчины. Женщин до поры до времени оберегают эстрогены – их естественная гормональная защита. Но с наступлением менопаузы шансы стать обладателем ИБС у сильной и слабой половины человечества уравниваются.

Миф 2: Во всем виноват высокий уровень холестерина

На самом деле. Холестерин бывает разный: «хороший» (необходимый для работы ферментов, производства гормонов и создания клеточных оболочек) и «плохой», который как раз и откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые являются причиной четверти инсультов. Сколько его отложится, зависит от того, насколько человек подвержен стрессам: когда мы нервничаем, в крови появляются вещества, облегчающие оседание холестерина на стенках сосудов.

Что, впрочем, не отменяет необходимости отказа от употребления в пищу насыщенных жиров: продуктов животного происхождения (молока, мяса, яиц) и их переработки (колбас, сливочного масла, сыров высокой жирности и т. д.).

А вот насыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, кукурузе, орехах, способны уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови и увеличить содержание «хорошего».

Миф 3: Главный симптом ИБС – стенокардия. «Голодное» сердце всегда болит

На самом деле. Гораздо чаще при стенокардии ощущается не боль, а жжение, сдавливание в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области пищевода. Недаром в старину русские врачи называли стенокардию грудной жабой.

Как правило, стенокардия возникает при ускорении шага, при резких движениях и проходит, когда человек садится или отдыхает. Бывают (правда, нечасто) и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болью в запястье, локте, плече. Нередко сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» приемом соды или антацидных средств.

У кардиологов к стенокардии напряжения (ее еще называют стабильной) отношение «благодарное». В какой-то мере такому пациенту «повезло»: его сигнальная система сообщает, что у него – ишемическая болезнь сердца. Намного хуже и опаснее, если боли появляются без видимой причины: при пробуждении или даже при очень незначительных нагрузках. Или не возникают вовсе. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту .

Миф 4: Справиться с сосудистыми бляшками можно с помощью таблеток

На самом деле. Все зависит от того, насколько далеко зашел процесс атеросклеротических изменений коронарных артерий. Если болезнь развивается быстрыми темпами, по нарастающей, вероятность плохого исхода без операции очень высока. Но в ряде случаев, если характер заболевания многие годы не меняется, врачи ограничиваются консервативным лечением, которое позволит человеку с ИБС нормально существовать. Как правило, лекарственная терапия включает в себя препараты для снижения холестерина (статины) и препараты, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты), а также лекарства, адаптирующие сердце к снижению кровотока, плюс средства для лечения сопутствующих ИБС заболеваний: сахарного диабета, гипертонии и т. д.

Статья по теме

Но возможности медикаментозного лечения не безграничны.

АиФ. Здоровье рекомендует

При подозрении на ишемическую болезнь сердца необходимо сдать анализ крови «на холестерин» (липидный профиль). Если уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) значительно превосходит уровень «хорошего» (липопротеидов высокой плотности), риск развития ИБС чрезвычайно высок.

Современные методы диагностики ишемической болезни сердца

Своевременная диагностика ишемической болезни сердца имеет огромное клиническое значение. Если клиническая картина стенокардии ярко выражена (у больного типичные боли в сердце с иррадиацией в лопатку, шею, боли усиливаются при физической нагрузке, появляются приступы удушья), то ишемию миокарда можно уже заподозрить по одним жалобам. Однако, как показывает практика, у некоторых пациентов имеются случаи безболевой ишемии миокарда. В таких случаях помогают поставить диагноз методы диагностики, описанные в этой статье.

Содержание

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) является очень важным методом диагностики ишемической болезни сердца .

В 1856 году впервые немецкие ученые И.Мюллер и Р.Келликер доказали присутствие электрических явлений в сокращающейся мышце сердца.

Изменения на ЭКГ при ишемической болезни сердца связаны с повреждением и ишемией миокарда. Но ЭКГ не всегда подтверждает диагноз, в 50% случаев этот вид исследования показывает норму, так как стенокардия обычно возникает при физических нагрузках. По этой причине проводятся следующие методы диагностики ишемической болезни сердца.

Нагрузочные пробы для диагностики ишемии миокарда

К ним относятся ЭКГ пробы с физической нагрузкой — велоэргометрия (ВЭМ), тридмел-тест и чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭКС) . При проведении нагрузочных проб происходит увеличение пульса и повышается потребность миокарда в кислороде.

#image.jpg ВЭМ проводится в специальном кабинете функциональной диагностики, в котором присутствует реанимационное оборудование и лекарственные препараты для оказания экстренной помощи (на случай, если ВЭМ спровоцирует приступ стенокардии). Пациент крутит педали велотренажера. ЭКГ регистрируется до, вовремя и после велоэргометрии. Результат оценивается, как положительный (наличие ишемических изменений на ЭКГ) и отрицательный (их отсутствие).

Тредмил-тест аналогичен велоэргометрии, только проводится на беговой дорожке.

Если вы принимаете бета-адреноблокаторы (например, для лечения артериальной гипертензии ), то сообщите об этом врачу. Их обычно отменяют за два дня до велоэргометрии, а дозу других гипотензивных препаратов увеличивают.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция

Исследование также информативно в диагностике ишемической болезни сердца. Проводится при противопоказаниях к ВЭМ или тридмел – тесту (например, при нарушениях ритмах сердца, таких как частая желудочковая и предсердная экстрасистолия, тяжелых заболеваниях мышечного и связочного аппарата, при которых, физическая активность противопоказана). Средняя треть пищевода находится очень близко к левому предсердию. На этой анатомической особенности основан метод ЧПЭКС. Исследование проводят с помощью специальных электродов и электрокардиостимулятора.  Процедура не очень приятная. Через нос пациенту вводят в пищевод специальный электрод, с помощью которого подаются электрические импульсы, за счет которых происходит увеличение частоты сердечных сокращений (имитация физической нагрузки). Во время ЧПЭКС регистрируют электрокардиограмму. Изменения на ней помогают в диагностике ишемии миокарда .

Эхокардиография

Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца или ЭХО-КГ ) позволяет оценить состояние полостей, камер сердца, а также с помощью эхокардиографии можно выявить изменения клапанов сердца и оценить фракцию выброса (силу, с которой кровь выбрасывается в аорту). В диагностике ишемической болезни сердца помогает стресс – эхокардиография. После проведения любой из проб с физической нагрузкой (ВЭМ или тридмел-теста), выполняют ЭХО-КГ. В диагностике ишемической болезни сердца при стрессе — ЭХО-КГ помогают следующие факторы: фракция выброса 35% и ниже (при норме 50% и выше), выявление зон гипокинезий, где сердечная мышца вообще не сокращается, и другие, которые оценивает врач.

Холтеровское (суточное) ЭКГ-мониторирование

Пациенту прикрепляют маленький прибор, который производит регистрацию ЭКГ в течение суток. В это время пациенту предлагают вести обычный образ жизни (спускаться и подниматься по лестнице, прогуливаться по улице, выполнять физические упражнения). Пациент также ведет записи в специальном дневнике, в котором он описывает свое самочувствие и вид деятельности, который ведет на протяжении всех суток.

Впервые данный метод предложил американский исследователь Holter в 1961 году (отсюда и название – холтеровское).

Суточное мониторирование ЭКГ помогает не только в диагностике ишемической болезни сердца, но и позволяет выявить нарушения ритма сердца высоких градаций.

Коронарная ангиография

С помощью специальных катетеров вводят в коронарные артерии контрастное вещество с последующей оценкой степени сужения сосудов. Коронарная ангиография является безопасным методом исследования, но инвазивным и дорогостоящим. Показания к ней довольно строгие. Она обычно назначается пациентам, у которых присутствует клиника стенокардии, но нагрузочные пробы оказались неинформативными. Обычно коронарографию назначают при необходимости оперативного лечения стенокардии (аорто-коронарного шунтирования и коронарной ангиопластики).

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

ишемическая болезнь сердца фото болезни сердца

Метод позволяет оценить коронарный кровоток, а также найти место сужения артерии за счет атеросклеротической бляшки. Однако МРТ является дорогим методом и практически не применяется для диагностики ишемической болезни сердца.

Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия миокарда)

Метод основан на введении в вену радиоактивного вещества, который распределяется по сердечной мышце. Процесс регистрируется гаммой – камерой. Врач оценивает несколько снимков, на которых выявляются зоны с пониженным накоплением радиопрепарата, что соответствует патологическим изменениям.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется сказать, что, если у вас есть факторы риска развития атеросклероза, периодически беспокоят боли в сердце, то лучше обратиться к врачу для прохождения исследований, которые исключат ишемическую болезнь сердца. Ранняя диагностика – залог хорошего прогноза любого заболевания!

Видео о нагрузочном тредмил-тесте

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Loading.

Кардиоревматология

Фото ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — изменение снабжения сердца кровью. Возникает в результате образования тромбов в сосудах и(или) атеросклероза сосудов сердца.

Ишемическая болезнь сердца: симптоматика

Симптомы заболевания различны. У каждой формы течения болезни (ишемическая болезнь сердца) свои симптомы. Форм течения болезни несколько:

1.Сердечная недостаточность

2.Стенокардия

3.Резкая остановка сердца

4.Кардиосклероз

5.Инфаркт миокарда (бывает разной тяжести в зависимости от размеров и количества очагов)

6.Сбои в проводимости и (или) ритма сердца

По статистике, в большинстве случаев ИБС (ишемическая болезнь сердца) летальный исход наступает после прекращения сердечной деятельности.

В основном если обобщить симптомы, больной жалуется на слабость, отдышку, загрудинную боль, отек конечностей, нарушение ритма сердца.

Ишемическая болезнь сердца: причины

Современная медицина считает основными причинами возникновения ИБС (ишемическая болезнь сердца) стрессы и нерациональное питание.

Если со стрессовыми ситуациями все вроде бы ясно и понятно, то вот с питанием нужно разобраться. Итак, какая же пища провоцирует возникновение ИБС (ишемическая болезнь сердца):

— слишком калорийная (так как в результате может возникнуть ожирение и риск ИБС повысится)

— чрезмерное употребление мучных изделий и сахара

— еда с большим содержанием жиров животного происхождения

— дефицит в рационе пектина, фетатов, клетчатки

— дефицит витаминов Е, С, А и полиненасыщенных жирных кислот

Диагностика ИБС (ищемическая болезнь сердца)

Показателем к диагностике в основном служат жалобы больного на симптомы, описанные выше. Следующий шаг доктора — анализ состава признаков и проверка эффекта на организм разных лекарственных средств. Определяет, к какой группе риска отнести пациента. Тем не менее, наиболее достоверный и чаще всего используемый способ диагностирования ИБС (ишемическая болезнь сердца) — ЭКГ (электрокардиография). Этот способ не дает полной оценки степени распространения болезни, но дает возможность опираясь на вторичные признаки дать достаточно точную оценку течению болезни. Также с помощью показателей ЭКГ можно дать оценку функциональных возможностей клапанного аппарата и миокарда.

Также оценить ход болезни можно при помощи анализа биохимических показателей работы организма, так как ИБС (ишемическая болезнь сердца)влияет и на них.

Лечение ИБС (ишемическая болезнь сердца)

Методы лечения ИБС подразделяются на несколько групп. Как правило, их используют комплексно.

1.Альтернативные способы лечения. Например: квантовая терапия, ударно-волновая терапия, пиявки .

2.Имплантация стволовых клеток. Хотя пока такой метод лечения не распространен, так как это слишком дорого и несовершенно. Однако этот метод очень перспективен. Разрушенные ткани сердечной мышцы и функциональность сердца восстанавливаются полностью.

3.Лекарственная терапия. Состав лекарственных препаратов зависит от формы заболевания. В основном это антиагреганты, бета-блокаторы, гипохолестеринемические лекарственные средства.

4.Контроль физической нагрузки. Физическая нагрузка непосредственно влияет на работу сердца, потребность его клеток в питании и кислороде. При правильной поэтапной терапии, возможно, вылечить болезнь без постороннего вмешательства

5.Правильно подобранная диета. Исключение из рациона продуктов, повышающих риск заболевания (ишемическая болезнь сердца). Рекомендуется употребление воды и соли в больших объемах. Борьба с лишним весом, так как избыточные все усиливает нагрузку на сердечную мышцу.

Последние два метода перекликающиеся с профилактикой

Профилактика ИБС (ишемическая болезнь сердца)

Профилактика проста и полезна каждому. Для снижения риска возникновения болезней сердца и сердечно-сосудистой системы занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу, избегайте стрессовых ситуаций и больше двигайтесь.

Написать ответ