Деменция и инсульт

Стандартный

Страничка Регионального сосудистого центра

На протяжении последних четырёх номеров мы освещали тему возможных последствий инсульта. В №37 остановились на депрессии и сосудистом паркинсонизме. в №38 – на гипертоническом кризе и эпилепсии. в №39 – сосудистом психозе. в №40 врачи дали советы, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня мы заканчиваем рассказ о последствиях инсульта. Речь пойдёт о слабоумии – одном из самых неблагоприятных вариантов течения хронической ишемической болезни мозга.

Наш консультант: Нина Минувалиевна Хасанова, ангионевролог Первой городской больницы г.Архангельска.

Замечено, что это заболевание встречается, как правило, в пожилом возрасте. Причина возникновения слабоумия после инсульта связана с поражением того участка мозга, который отвечает за память или выполнение каких-либо навыков.

Сосудистое слабоумие (деменция) – это сочетание признаков, которые проявляются ухудшением памяти, мышления, снижением возможности выполнения навыков в обычной жизни, что либо прекращает, либо значительно осложняет самостоятельную жизнь больного и его привычную работу.

Сосудистое слабоумие после инсульта – не обязательно появляющийся симптом. Это состояние возникает при выраженном поражении мозговой ткани или в результате повторного инсульта на фоне неконтролируемой артериальной гипертонии.

Если человек после перенесённого инсульта становится апатичным, плаксивым, быстро эмоционально истощается, его умственные способности ухудшаются, он перестаёт интересоваться жизнью семьи, друзьями, это может быть первым признаком наступающего слабоумия, что требует осмотра врача для своевременного назначения лечения.

Начало постинсультной деменции, в отличие, например, от болезни Альцгеймера, бывает острым. К примеру, ещё в среду человек вёл себя обычно, а в четверг утром стал агрессивным, неуправляемым, у него резко ухудшилась память. Очень важно не просмотреть у больного повторный инсульт: он может скрываться за подобным резким ухудшением самочувствия. Поэтому каждая такая ситуация – показание для врачебного осмотра и вызова скорой помощи.

Сосудистое слабоумие как заболевание может протекать и со светлыми промежутками. Эта болезнь как бы послойно стирает те навыки, которые были приобретены человеком на протяжении жизни.

Слабоумие после инсульта обязательно сочетается с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. При этом всегда есть изменения в сосудах головного мозга, шеи, глазного дна. Пациенты периодически обязательно должны осматриваться кардиологом для оказания помощи и подбора сопутствующей терапии.

Риск развития постинсультной деменции зависит от того, насколько внимательно родственники или сам больной следит за своим артериальным давлением, уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности и их правильным соотношением, за вязкостью крови, насколько тщательно выполняются все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации родственникам пациента с сосудистой деменцией

К сожалению, современная медицина не располагает возможностями эффективного лечения деменции и предотвращения её прогрессирования. Назначаемые лекарственные средства позволяют лишь снять или ослабить отдельные неприятные проявления заболевания, частично замедлить его развитие. Поэтому ведущее значение в оказании помощи больным слабоумием принадлежит повседневному полноценному уходу за ними.

Самое главное:

1. постарайтесь предотвратить развитие инфекционных болезней и ухудшение течения соматического заболевания вашего близкого, так как это негативно сказывается на течении деменции;

2. создайте удобную и простую окружающую обстановку: привычные любимые предметы, их расположение. В знакомой обстановке больной чувствует себя наиболее комфортно. Появление в доме незнакомых людей, переезд резко ухудшают его состояние. В комнате, где находится больной, должен быть твёрдо установленный и привычный ему порядок размещения одежды, обуви, других предметов повседневного пользования;

3. контролируйте режим приёма назначенных препаратов. Их нерегулярный приём или передозировка могут резко ухудшить состояние больного.

Необходимо терпение!

Общаясь с близким, больным деменцией, никогда не забывайте, что вы общаетесь с больным человеком, у которого нарушена психика, утрачены многие привлекавшие вас раньше черты характера, изменилось (увы, не в лучшую сторону) поведение. Помните, что на фоне редких временных улучшений, болезнь, как правило, будет усиливаться, состояние больного ухудшится. Прогрессирует изменение личности, ослабевают душевные привязанности к близким и способность к сопереживанию, возрастает ворчливость, упрямство и обидчивость.

В дальнейшем нарушается ориентировка во времени, пространстве, окружающей обстановке. Больные не знают даты, могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. И хотя такой человек может сам себя обслужить, справляется с личной гигиеной, но уже теряет навыки пользования повседневными бытовыми приборами, такими как телефон, газовая плита, пульт телевизора и т.д. Тогда его уже нельзя оставлять одного без присмотра.

Сосудистое слабоумие редко достигает степени глубокого тотального распада психики. но со временем больной человек становится тяжёлым бременем для окружающих и родных. Вот несколько выдержек из рассказов родственников о своих близких, больных деменцией.

«После инсульта свекровь очень изменилась, стала недоброй, подозрительной, капризной. Человека просто не узнать! Общее самочувствие у неё сейчас неплохое, она даже выходит подышать на лавочку у подъезда. Соседкам там рассказывает всякие небылицы: то я её собиралась отравить, то мы ей по ночам спать не даём, то запираем в туалете. Муж с ней говорит, стыдит её, но она или отпирается от своих рассказов, даже кричит на него или плачет, что мы её оговариваем. Я как-то я пришла с работы – сильно пахнет газом. Открыт кран горелки на плите. Теперь газ перекрываем, еду оставляем в термосах».

«Положу маме еду, которую тут же едим сами, а она говорит, что не свинья, чтобы такое есть, отшвыривает тарелку. Беру её за руку, чтобы отвести в комнату или на кухню – она начинает дёргаться, кричать, что я её бью. После инсульта уже почти три года мама живёт с нами, но последнее время хочет вернуться домой. Приходится, когда уходим, запирать её на ключ, так как один раз ушла. Мы буквально через 15 минут хватились, а её уже нет! Искали весь вечер, ночь, утро. Обзвонили всех родственников, её знакомых, больницы, морги. Обошли все соседние дворы. Чуть с ума не сошли! Хорошо, в полиции работает знакомый, он-то нам и помог (а заявление о пропаже человека принимают только через три дня). На следующий день в 12 часов её нашли на другом конце города».

«Мама начала сильно заговариваться. То разговаривает с воображаемой женщиной, то меня мамой называет, то сестрой. Совсем перестала читать, часто плачет».

Не пытайтесь в таких случаях переубеждать больных, доказывать свою правоту, взывать к их совести, разуму, логике. Личность человека уже изменена болезнью. Это уже не та мама, свекровь, жена, не тот отец, муж, которого вы знали всю жизнь. Надо просто помнить: всё, что ваш близкий делает и говорит, это не по его злому умыслу, коварству, вредности. Это проявление болезни. Потому постарайтесь терпеливо относиться к его «капризам», «выходкам», будьте внимательны, доброжелательны и чутки в общении с ним, ведь он по-прежнему остаётся вашим родным человеком!

Не забывайте и о том, что деменция относится к тем

заболеваниям, которые необходимо лечить до появления первых признаков, поэтому

наблюдение врача и выполнение рекомендаций по лечению хронических

заболеваний, поражающих сосудистую систему, является залогом качественной

и полноценной жизни в любом возрасте.

Шаги профилактики инсульта

Заканчивая рассказ о последствиях инсульта, хочется ещё раз напомнить: во многих случаях сосудистой катастрофы можно избежать, для этого основное внимание следует уделить профилактике. К наиболее значимым факторам, поддающимся коррекции, относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, повышенный уровень холестерина.

  • Физические нагрузки – действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии. Во время занятий физкультурой улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования.
  • Диета, направленная на предупреждение атеросклероза: ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. Употребляйте больше фруктов, овощей и злаков, растительного масла, морской рыбы.
  • Отказ от курения: никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза.
  • Контроль артериального давления: артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно.
  • Контроль содержания жиров в крови: нарушение липидного состава крови ведёт к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта.
  • Борьба с сахарным диабетом: это заболевание связано с повышенным риском поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза.

Материал: Ирина Шапошникова

Фото: Владимир Трефилов

Источник материала: архангельский областной медицинский журнал «Ваша формула здоровья» . 2012 г. № 41 :

Сосудистая деменция после инсульта, развитие постинсультной деменции

Одним из вариантов сосудистой деменции является постинсультная деменция. Проблема постинсультной деменции особенно активно изучается в течение двух последних десятилетий. Считается, что перенесенный инсульт в 4-12 раз увеличивает риск возникновения деменции. У больных старше 60 лет риск возникновения деменции в первые три месяца после инсульта в 9 раз выше, чем в контрольной группе лиц без инсульта. Деменция возникает у 10-17% пациентов, перенесших инсульт и до инсульта не имевших выраженных когнитивных нарушений. При этом инсульт может рассматриваться как непосредственная причина деменции лишь у 50% больных с постинсультной деменцией. У остальных пациентов характер когнитивного дефекта и его последующее прогрессирующее течение заставляет предполагать первично-дегенеративную (чаще — альцгеймеровскую) природу деменции либо сочетание сосудистых и альцгеймеровских изменений. Такие случаи более правильно рассматривать, как смешанную деменцию.

Постинсультная сосудистая деменция (сосудистая деменция с острым началом) развивается в течение первого месяца (но не более 3 месяцев) после инсульта, как правило, ишемического, в редких случаях причиной может быть массивное кровоизлияние.

Причинно-следственная связь между перенесенным инсультом и возникшей в последующем деменцией может считаться весьма вероятной в следующих случаях:

  1. У больных молодого возраста, у которых деменция возникла после одного или нескольких инсультов, а наличие БА представляется маловероятным.
  2. Когда когнитивные функции были сохранны перед инсультом, нарушились сразу после него и в последующем не прогрессируют.
  3. При локализации очагов в стратегически значимых зонах.
  4. Когда подтвержден диагноз васкулопатии, которая сама по себе может являться причиной деменции.

Постинсультная сосудистая деменция может быть связана со следующими вариантами поражения мозга:

  • инфарктом стратегической зоны мозга, имеющей наиболее тесное отношение к регуляции психических функций (угловая извилина, таламус, лимбические структуры, лобная доля, базальные ганглии);
  • мультиинфарктным состоянием;
  • внутримозговым кровоизлиянием;
  • сочетанием инфарктов с диффузным поражением белого вещества;
  • сочетанием сосудистого поражения мозга и альцгеймеровских изменений в мозге.

Кушнир Г.М. — д.м.н. профессор, Савчук Е.А. — к.м.н. Самохвалова В.В. — к.м.н.

«Сосудистая деменция после инсульта, развитие постинсультной деменции» — статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

Деменция

Деменцией называют слабоумие, которое является приобретенным и чаще всего настигает пациентов в пожилом возрасте. Деменция не может быть врожденной, поэтому ее не стоит путать с формами слабоумия от рождения. Человек до заболевания был вполне адекватен в поведении, умел производить простейшие логические операции, мог обслуживать себя самостоятельно. После заболевания деменцией эти функции частично или полностью утрачиваются.

Деменция может возникнуть не только в процессе старения, а и при воспалительных заболеваниях головного мозга, травмах, воздействии токсинов, инсультах. Это состояние может быть как самостоятельным явлением, так и следствием, признаком какой-то болезни (болезни Альцгеймера, болезни Пика, болезни Паркинсона).

Обычно под термином деменция понимают и сосудистые изменения, которые происходят в головном мозге и дают соответствующие симптомы.

Деменция, несомненно, сказывается на обычной жизни человека, изменяя при этом и жизнь окружающих. Проявления ее многогранны – это не только беспричинные депрессивные состояния, но это и нарушения со стороны речи, памяти, логики. Подобные изменения сковывают профессиональную деятельность человека, люди, страдающие деменцией, вынуждены оставить работу, они нуждаются в постоянном присмотре со стороны родственников или сиделки. При этом люди, страдающие деменцией, малообучаемы. Практически невозможно их заинтересовать чем-либо новым, чтобы компенсировать утраченные навыки.

Сосудистая деменция

Под сосудистой деменцией понимают нарушение мыслительных актов, которое вызвано проблемами циркуляции крови в сосудах головного мозга. При этом такие нарушения в значительной степени влияют на образ жизни пациента, его активность в обществе.

При сосудистой деменции патологические процессы развиваются медленно. Длительное время человек может не подозревать о том, что болезнь уже подступила. Из-за того, что определенные участки мозга получают все меньше кислорода, клетки мозга начинают гибнуть. При значительном количестве отмерших клеток мозг не справляется со своими функциями, что и выражается в деменции.

Подобный вид деменции составляет около десяти процентов среди всех больных. Есть также случаи, которые отягощены сопутствующим заболеванием, которые в комбинации приводят к тяжелейшим симптомам (например, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера).

Одна из распространенных причин сосудистой деменции – инсульт. При этом одинаково негативно влияют и тромбоз сосудов и их разрыв. После таких состояний в мозге человека отмирают клетки, которые питались из пораженного сосуда. У людей, перенесших инсульт, увеличивается риск наступления деменции в ближайшие годы.

Обычно постинсультная деменция тесно связана с местом, где произошло кровоизлияние или тромбоз. Если кровообращение было нарушено в зоне, ответственной за когнитивную функцию, то даже малейший инсульт может стать причиной развития деменции. Расстройства, которые возникнут, напрямую связаны с поражением конкретной зоны мозга (отвечающей за ту или иную функцию).

Сосудистая деменция может возникнуть не только из-за непосредственной патологии в мозге, но и из-за общего снижения уровня обеспечения мозга кровью – гиперфузии. Возникает такое состояние из-за пониженного артериального давления, уменьшения объема крови, которая циркулирует по сосудам.

Пациентам  преклонного возраста должны контролировать свои основные заболевания, которые могут вызвать деменцию. К ним относят гипертонию или гипотонию, атеросклероз, ишемию, аритмии, сахарный диабет и т.д. Деменции способствует малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода, пагубные привычки.

Симптомы сосудистой деменции довольно трудно отличить. Обычно об этом заболевании говорят, если имел место инсульт или инфаркт и после этого пациенты демонстрируют симптомы деменции. К таким симптомам относят парез конечностей,  отсталую рефлексию  конечности (как правило, после инсульта правая и левая половина тела отвечают на раздражители с разной скоростью, диаметрально противоположно той стороне мозга, где произошел инсульт). У больных сосудистой деменцией наблюдаются проблемы с ходьбой. Пациенты сами жалуются на головокружение, чувство неуверенности в ногах, ощущение их тяжести. Говоря о более конкретных симптомах, стоит учесть, что они зависят от того места, где произошло кровоизлияние. Если инсульт произошел в области среднего мозга, то для пациента характерны проблемы с сознанием. Людей мучают галлюцинации, они могут вспоминать и связывать воедино совершенно разные события. При дальнейшем прогрессировании человек отстраняется от мира, перестает интересоваться происходящим, не желает встречаться с друзьями, не следит за своим внешним видом. Больше всего человек старается спать, предпочитает отмалчиваться. Если же инсульт произошел в области гиппокампа, который отвечает за переход событий в длительную память, то пациент имеет проблемы с близкими событиями – он просто их не помнит. А вот далекие события хорошо сохраняются. Инсульт в лобной долей приводит к слабоумной апатии. Пациент ничем не интересуется вообще. Все что он видит или слышит, он повторяет без осмысливания слов или действий. Получается своеобразное зацикливание. На стыке долей (височной, теменной и затылочной) инсульт приводит к проблемам с речью, нарушениями восприятия пространства, некоторых мыслительных операций. Поражение подкорковой области приводит к всеобщей рассеянности. Человек не может ставить и исполнять длительные цели, концентрироваться на конкретном деле. В итоге многое начинается и не заканчивается. Для всех мест локализации инсульта характерно такое проявление деменции, как нарушение мочеиспускания.

Изменения в когнитивной сфере тянут за собой и психологические расстройства. Пациенты впадают в длительные депрессии, они зачастую неадекватно агрессивны.

Старческая деменция

Старческая деменция, или сенильная, как ее еще называют, тесно связана с психикой человека. При этом сами изменения происходят  в головном мозге, а проявления ее – это психика. Изменения на клеточном уровне могут происходить в самом головном мозге. При этом нейроны погибают от нехватки питания. Такое состояние называют первичной деменцией. Если же присутствует заболевание, из-за которой пострадала нервная система, то такое состояние называют вторичной деменцией. Кроме заболеваний инфекционного и травматического характера, вторичная деменция может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, при нарушении обмена веществ, гипотиреозе. Обычно наиболее распространена первичная деменция. У людей пожилого возраста стоит ранжировать деменцию и депрессии. В пожилом возрасте депрессии также частое явление. Они вызваны чувством старения, ненужности в социуме и т.д. Однако при этом все навыки и функции самообслуживания сохраняются.

Симптомы старческой деменции. Деменция может выражаться в различной форме. Каждой форме присущи определенные симптомы.

  • Легкая форма – при  этой форм заболевание приводит к снижению социальной активности пациента (уход с работы, невозможность общаться с родными, друзьями), апатичности к внешнему миру (нежелание интересоваться новостями, отказ от привычных увлечений). При этом человек самостоятельно может обслужить себя, он обладает всеми гигиеническими навыками, может сам оставаться дома без негативных последствий. Впервые может создаться ощущение простой замкнутости.
  • Умеренная форма – следующий, более тяжелый этап. Пациенты в значительной степени теряют привычные навыки (включить телевизор, газовую плиту самостоятельно становится невозможно). Они не могут оставаться сами, страдают от одиночества, испытывают тревожно-депрессивные состояния. В этом состоянии человек сохраняет гигиенические навыки, контролирует свои физиологические процессы и потребности, но нуждается в пассивном контроле со стороны близких.
  • Тяжелая форма – последняя стадия деменции. В этой стадии пациент становится невменяемым, чем значительно усложняет жизнь близким. Объяснить что-то, убедить такого человека невозможно. Он не может совершать элементарного – держать ложку, ходить на унитаз, пользоваться зубной щеткой. Ежедневные напоминания ни к чему не приведут. Близкие должны часть функций перенять на себя – кормление, уход, туалет, гигиена тела. При этом хорошо, если пациент не сопротивляется, в некоторых случаях дементные больные яростно воспринимают любую помощь со стороны.

к содержанию ↑

Лечение деменции

В лечении деменции есть две особенности, два постулата. Во-первых, надо понимать, что явления необратимые, то есть, по сути, деменция неизлечима. Здесь стоит вопрос о качественном уходе за больным и приспособлении здоровой части семьи к потребностям больного с сохранением нормальной жизни. Многим из-за необходимости ухода за родителями с подобными расстройствами приходится увольняться с работы. Это также неправильно, но иногда – единственный выход. Ситуация отягощается тем, что деменция не есть самостоятельное заболевание. В большинстве случаев это следствие, проявление основного недуга. И здесь врач должен выявить комплекс причин, которые вызвали деменцию, и влиять именно на них. Второй постулат – проявления деменции можно в некоторой степени сгладить с правильным приемом лекарственных средств. Их выписывать должен только врач. Самолечение антидепрессантами или иными самостоятельно выбранными препаратами недопустимо.

Не смотря на то, что деменция в значительной степени не лечится, пациентам необходимо как можно дольше сохранять привычную жизнь. Если нет возможности работать, нужно чаще общаться с родственниками, занять любимым делом. Это в значительной мере отодвигает прогрессирующие явления.

Современная медицина в лечении деменции использует: лекарственную терапию, нахождение на учете у кардиолога. допустимые нагрузки, улучшение питания, прием витаминов. При проявлении психических расстройств назначаются антидепрессанты.

Для снятия проблем с памятью, речью, мыслительными процессами применяются такие препараты, как  Акатинол, Арисепт, Эксенол, Реминил, Нейромидин. При приеме лекарств следует помнить, что больные деменцией должны постоянно наблюдаться у врача, возможно, потребуется коррекция лечения.

Диагностика деменции

В первую очередь пациента оценивают на уровень когнитивных функций: помнит ли он недавние события, может ли он решить простые задачи по математике, перечислить три названных слова и т.д.   Уже на этом этапе можно судить о возможной деменции. Далее у родственников необходимо уточнить, были ли в семье подобные нарушения (например, болезнь Альцгеймера). Далее врач устанавливает форму возможной деменции. Для более точной диагностики применяют магнитно-резонансную томографию. электрокардиограмму. При подозрении на инфекционную этиологию берется люмбальная пункция.

Актёр Ларри Ленг о бизнесе, о продукте. Деменция у пожилых. Инсульты и продукт Компании.

Написать ответ