Вторичная кардиомиопатия причина смерти

Стандартный

Правила консультационного раздела

‘ />

В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран. Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос. Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме.

Консультантами в консультационном разделе могут выступать только участники форума из группы «СМЭ» и выше. Поясняющие сообщения других участников (в том числе экспертов, не входящих в группу «СМЭ») будут удалены. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.

Адвокатов, следователей и др. юристов в этом разделе форума не консультируем — для юристов существует специальный закрытый раздел (доступ дается по запросу в форму обратной связи форума).

Вторичная кардиомиопатия армия. Red_army_1917

«от пыток умер? » red_army_1917 July 8th, 2012

FAQ по содержанию в СИЗО Магнитского.

«от пыток умер?»

Какие телесные повреждения обнаружены у Магнитского при вскрытии?

кровоподтек в проекции голеностопного сустава, который имел давность 3-6 суток (не опасен для жизни)

следы от применения наручников на запястьях, описанные в медицинской карте больного (не опасны для жизни).

синяки на костяшках пальцев одной из рук, происхождение которых не афишируется из-за уважения к последним часам и минутам жизни агонизирующего больного. Однако не трудно догадаться, эти синяки на кулаках были получены им, когда он сам кого-то или что-то с силой бил. Сохранились свидетельства медперсонала, который был вынужден на время покинуть больного Сергея из-за его агрессивного состояния и предоставить его работникам СИЗО, которые осуществили его фиксацию на кушетке. Следствие провело посмертную судебно-психиатрическую экспертизу Магнитскому, результаты которой родственники ПОЛНОСТЬЮ отказываются публиковать, фактически экспертиза подтвердила его временное помешательство и состояние аффекта в котором он находился в момент смерти.

Известна ли причина смерти Магнитского?

Известна. При вскрытии обнаружилось, что у Магнитского было огромное сердце, в два раза больше нормального, гипертрофия сердца. Патологоанатомической причиной смерти является «диллятационная кардиомиопатия». После проведения третьей экспертизы, светилами российской науки была названа уточненная причина смерти Магнитского. По данным экспертов, смерть наступила в результате неблагоприятного развития двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита .

Почему, первоначальной ПРЕДПОЛОГАЕМОЙ(до вскрытия трупа) причиной смерти был назван «панкреонекроз» — острая форма протекания хронических заболеваний Сергея Магнитского (панкреатита и холецистита)?

Сергей вводил в заблуждение врачей и симулировал острые формы своих хронических заболеваний панкреатита и холецистита. Врачи согласились с его субъективными оценками своего состояния, выписками из его медицинской карты, которые он имел на руках виде медицинских справок выданных до попадания в СИЗО и поставили ему неверный диагноз. Целью Магнитского, было убедить судью 12 ноября 2009г. что у него активизировались его старые болячки и он не может до суда содержаться в СИЗО. Как показало вскрытие ( «Желчный и поджелудочная в полном порядке» ), такая тактика защиты, сильно подорвала здоровье Магнитского (его пичкали не теми лекарствами, создавая доп. нагрузки его сердцу). Эта тактика защиты и стала в конечном итоге важным фактором развития деструктивных процессов в его организме и причиной внезапной смерти .

Оказывалась ли Магнитскому медицинская помощь в СИЗО?

Да, он более 35 дней пролежал в стационарах тюремных больниц единовременно до самой смерти, с перерывом в один день. В терапевтическом отделении СИЗО Бутырки Магнитский пролежал с 7 октября до 12 ноября 2009 года. 13 ноября 2009 года, его вновь госпитализировали, а 16 ноября 2009 года он скоропостижно скончался.

Скоропостижная (внезапная) смерть Сергея является каким-то уникальным событием с медицинской точки зрения?

Кардиомиопатия — самая распространенная причина внезапной смерти от сердечного приступа у людей моложе 30 лет и самое распространенное показание для трансплантации сердца. Дилатационная кардиомиопатия. названная патологоанатомической причиной смерти Магнитского это самый распространенный вид кардиомиопатии, чаще развивающийся у людей от 20 до 60 лет. Мужчины заболевают в три раза чаще женщин. При этом один или оба желудочка увеличиваются и теряют способность эффективно перекачивать кровь. Причиной обычно является замена мышцы рубцовой тканью вследствие уменьшения притока крови при ишемической болезни сердца или вирусной инфекции. ведущей к острому воспалению сердечной мышцы. Другие причины включают бактериальную инфекцию, длительное стояние, неконтролируемый диабет. нарушения щитовидной железы, прием некоторых противоопухолевых препаратов или антидепрессантов, а также злоупотребление алкоголем или употребление кокаина. Не лишне будет напомнить, что у Сергея был сахарный диабет и хронический активный гепатит.

Все-таки странно — молодой здоровый мужик и на сердце не жаловался

Другие аналогичные случаи, когда молодые мужики были «абсолютно здоровы» 13 октября 2008 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» (Чехов) — «Авангард» (Омск) у Алексея Черепанова остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. Игорь Антосик, хоккеист, «Рысь». Июль 2008 года. Умер после тренировки. Кирилл Спасский, футболист, «Сатурн». Май 2008 г. Скончался наутро после игры от остановки сердца. Мики Рено, хоккеист, «Уиндзор Спитфайрз». Февраль 2008 г. Потерял сознание и умер в реанимации. Антонио Пуэрта, футболист, «Севилья», Испания. Август 2007 г. Умер после сердечного приступа. Сергей Жолток, хоккеист «Рига-2000». Ноябрь 2004 г. Погиб от сердечного приступа после игры. Марк Фоэ, футболист, «Манчестер Сити», Англия. Июнь 2003 г. Умер от сердечного приступа прямо на поле. Вячеслав Безукладников, хоккеист, «Лада». Июль 2001 г. Потерял сознание во время кросса. Сергей Гриньков, фигурист. Ноябрь 1995 г. Умер во время тренировки от сердечного приступа.

Какие незаконные методы воздействия на Магнитского применялись в СИЗО администрацией?

Прямых доказательств этому утверждению не существует. Однако сам Магнитский как лицо заинтересованное в своем освобождении из СИЗО, выдавал общие и одинаковые для всех обитателей СИЗО спартанские условия существования, за преднамеренное насилие. Например, к таким актам насилия он относил: конструкцию санузлов, отсутствие электричества в ночное время в розетках камер, отсутствие индивидуальных холодильников, отсутствие горячей воды и даже форсмажорное событие, как то прорыв канализации. Можно ли все эти недостатки содержания в СИЗО было отнести к актам умышленного насилия. Сам Магнитский дал ответ на этот вопрос за несколько часов до смерти, собственноручно написав:

«За время пребывания в СИЗО никакого давления, ни физического, ни психологического ни со стороны сотрудников администрации и сокамерников не оказывалось»

Сколько жалоб написал Магнитский в СИЗО?

Известно о 44 жалобах, состояния здоровья касались 4 письменные жалобы. в Этом вы можете убедиться сами, прочитав http://www.novayagazeta.ru/file/magnitsky.pdf Магнитский вел опись всех своих жалоб, оформляя их виде дневников для подачи в ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД и использования их в пиар акциях прикрытия. Сама опись сохранилась, поэтому целостность «ЖАЛОБНОЙ КНИГИ» гарантирована. Стоит напомнить, что «жалобную книгу» Магнитский начал писать после отказа Европейского суда принять его первую жалобу.

Где и в каких условиях сидел Магнитский?

Всего Магнитский сидел около 12 месяцев в предварительном заключении до суда. Он сменил три СИЗО.

1. СИЗО-5. В марте 2009 года он писал тете Татьяне из первой своей тюрьмы -: «Тут, конечно, не курорт, но жить можно. Публика в среднем такая же, какую можно встретить в трамвае, есть образованные люди и малолетняя шпана, всякие, в общем, люди».

2. Матросская Тишина. Там он сидел в VIP-блоке, где содержался Михаил Ходорковский, где содержатся все VIP-преступники, имеющие миллиардные состояния и дорогих адвокатов.

3. Летом 2009 года из-за ремонта 3-его этажа в Матросской Тишине, по инициативе администрации СИЗО МТ, Магнитский был переведен в СИЗО Бутырки. В Бутырке в отличие от Матросской Тишины, только планировали ремонт, поэтому там были более спартанские условия, приближенные к обычным общероссийским. Сергей, конечно хотел вернуться в VIP-блок СИЗО Матросская Тишина, этого же просила его мать. Хотя Магнитский и написал множество жалоб, по условиям содержания в СИЗО Бутырки, при переводе обратно в Матросскую Тишину он не задумываясь написал:

«За время пребывания в СИЗО никакого давления, ни физического, ни психологического ни со стороны сотрудников администрации и сокамерников не оказывалось» подпись Магнитского. (ВЕСЬ ТЕКСТ НАПИСАН РУКОЙ МАГНИТСКОГО В ДЕНЬ СМЕРТИ!)

Анонимы утверждают, что в Матросской Тишине Магнитского забили до смерти резиновыми палками. Насколько возможна эта причина смерти Сергея?

Подтвержден факт «фиксации» Сергея с применением резиновых дубинок. Об этом было сообщено матери Магнитского работниками СИЗО и следствием. Но вскрытие показало отсутствие внутренних и внешних телесных повреждений, тем более тех, которые бы могли стать причиной смерти. ЗНАЧИТ, ФИКСАЦИЯ ОБОШЛАСЬ БЕЗ НАНЕСЕНИЯ УДАРОВ ПО ТЕЛУ СЕРГЕЯ. ОТНОСИТЕЛЬНО МЯГКИМИ РЕЗИНОВЫМИ ПАЛКАМИ КАК ОБРУЧАМИ ПРИЖИМАЮ КОНЕЧНОСТИ БУЙНОГО БОЛЬНОГО К МЕДИЦИНСКОЙ КУШЕТКЕ, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ, НИ ЕМУ, НИ СЕБЕ ТРАВМ И ЭТО САМЫЙ ГУМАННЫЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ПОДРУЧНЫХ СПОСОБОВ ВРЕМЕННОЙ ФИКСАЦИИ

Вот краткая реконструкция событий по «Докладу об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского» http://www.rb.ru/inform/127947.html

в 17-10 Сергей Магнитский покидает Бутырки

в 18-30 его привозят в машине СКОРОЙ в СИЗО Матросская Тишина в наручниках, что естественно, т.к. транспортируют не в автозаке, а в не оборудованной решетками машине скорой помощи. Он сам вышел из машины скорой помощи с мешками, был в нормальном состоянии. Привели его к дежурному фельдшеру и поместили в специальную клетку, где осматривают поступивших больных, которая защищает врачей от нападения или взятия их в заложники. Дежурный фельдшер вызвал врача-хирурга, Гаусс. Со слов Гаусс: «сначала он вел себя спокойно, дал согласие на госпитализацию, расписался на медкарте.»

В 19-00 он вдруг начал вести беспокойно, стал говорить: «Зачем вы досматриваете мои сумки?». У него было 3 сумки и 2 целлофановых пакета. Медсестра ответила ему: «Ваши вещи никто не досматривает». Он: «Нет, вы же видите, их досматривают!», схватил кушетку, которая стояла в его клетке, и несколько раз ударил ей по полу, где он находился при опросе, потом сел, прикрылся пакетом и сказал, что его хотят убить. . По мнению врача Гаусс, это было похоже на острый психоз, манию преследования. Поэтому вызвали психиатрическую скорую. Магнитский в клетке продолжал вести себя неадекватно, с резкой сменой состоянии от агрессии до панического страха. Синяки на кулаках Магнитского, свидетельствуют, что дежурный помощник начальника следственного изолятора и несколько человек, приняли правильное решение, когда по просьбе врача Гаусс решили надеть Магнитскому наручники, т.к. Магнитский начал наносить себе телесные повреждения («синяки на костяшках пальцев одной из рук»).

При входе в клетку и надевании наручников использовали резиновые палки для фиксации больного. После одевания наручников пригласили фельдшера, он сделал ему укол спазгона, чтобы унять боль в брюшной полости. Потом Магнитского отвели в отдельный бокс. В боксе Магнитский был один и вел себя неадекватно, за его состоянием через окно бокса наблюдал дежурный. Когда он успокоился, ему сняли наручники.

В 21.15 Магнитский вновь осмотрен в связи с ухудшением состояния. Через некоторое время после начала осмотра, состояние больного резко ухудшилось. Больной потерял сознание, были начаты реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких подушкой Амбу). ИВЛ, введение гормонов. Реанимация длилась в течение 30 минут. Скорая ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ помощь приехала в 21-48. Время её прибытия было зафиксировано на записях камер наружного и внутреннего наблюдения.

В 21-50 врачами скорой ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ помощи и врачами СИЗО была констатирована биологическая смерть Магнитского.

Если читать дневники Магнитского, то складывается ощущение, что последние 5 месяцев его жизни в СИЗО Бутырки пронизаны болью, которая как он предполагал, была следствием не оказания ему мед. помощи.

Во-первых мед. помощь в СИЗО ему оказывалась, ровно такая как и всем остальным обитателям СИЗО. Никто из них, кроме Магнитского не считал, что их лишали мед. помощи.

Во-вторых, постольку Магнитский настаивал на неправильном диагнозе, лечение Магнитского в СИЗО оказалось малоэффективным, лечили поджелудочную, а умер от сердечной недостаточности. После вскрытия было установлено, что те боли, которые испытывал Магнитский стали следствием поражения печени гепатитом, а не обострением панкреатита.

В-третьих, проведенным следствием установлено, что излишняя доверчивость врачей к мнению Магнитского о своих заболеваниях послужила основной причиной его смерти, а значит в таких действиях врачей осматриваются признаки халатности. Поэтому в отношении врача-лаборанта Литвиновой, и заместителя начальника бутырского СИЗО (ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве) по лечебно-профилактической работе Д. Кратова были возбуждены уголовные дела, которые были полностью расследованы и им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека») и по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей»). Впоследствии, в отношении врача Литвиновой уголовное преследование было прекращено, в связи с истечением срока давности по статье обвинения.

Кардиомиопатия: классификация, лечение, симптомы

Кардиомиопатия — общее обозначение определенных патологий сердечной мышцы, при которых наблюдаются серьезные функциональные и структурные изменения миокарда, не обусловленные поражениями артериальной гипертензии, коронарных артерий и клапанного аппарата.

Сегодня истинные причины кардиомиопатии до сих пор полностью не изучены. Принято считать, что данные недуги могут развиваться из-за мутационных изменений в генах или же в связи с прогрессирующим течением каких-либо имеющихся заболеваний  в организме.

Встречаются такие патологии у людей абсолютно любого возраста. Специалисты отмечают, что кардиомиопатия у детей диагностируется не реже, чем и у взрослых. Ученые объясняют это тем, что для данной группы болезней свойственен наследственный характер, а, значит, подобные сердечные проблемы способны проявляться даже в самом раннем возрасте.

Общепринятая классификация кардиомиопатии

В ходе исследований подобных сердечных недугов ученые установили их индивидуальную классификацию, согласно которой, они бывают первичными и вторичными.

Если не удается точно выявить причину возникновения болезни, диагностируют первичный вид заболевания, который подразделяется на:

  • Рестриктивная кардиомиопатия. Характеризуется ригидностью миокарда, при которой сердечные камеры наполняются кровью в недостаточном объеме. Ведет это к развитию диастолической дисфункции, обуславливающей появление сердечной недостаточности. К основным причинам появления относят генетические мутации.
  • Дилатационная кардиомиопатия. Для этого вида свойственно нарушение сократительной функции сердца вследствие дилатации его камер. Возникновение данного вида связывают с генетическими и иммунными нарушениями.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Характеризуется утолщением стенки правого или же левого желудочка без явного расширения полостей сердца. К причинам возникновения относят различные генетические дефекты. Гипертрофическая кардиомиопатия бывает обструктивной, симметричной,  необструктивной, верхушечной и асимметричной. Самой распространенной формой принято считать гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию.

Если причина возникновения недуга установлена, диагностируется вторичная кардиомиопатия. Несет более серьезную угрозу для жизни человека, нежели первичная. Врачи утверждают, что зачастую основной причиной смерти является вторичная кардиомиопатия, протекающая в тяжелой форме.

Подразделяется вторичный вид на:

  • Алкогольную кардиомиопатию. Характеризуется серьезным поражением сердца вследствие длительного употребления алкоголя. Выражается появлением сердечной недостаточности, в редких случаях — ишемией миокарда. Часто именно алкогольная кардиомиопатия является причиной смерти пациента.
  • Ишемическую кардиомиопатию. Патология миокарда, вызванная группой диффузных морфофункциональных нарушений, появляющихся на фоне хронической или же острой ишемии миокарда. Характеризуется сердечной недостаточностью и дилатацией сердечных камер.
  • Метаболическую кардиомиопатию. Характеризуется дистрофией миокарда и недостаточностью сердечных функций, появляющихся вследствие различных нарушений обменных и энергообразующих процессов в миокарде.
  • Дисметаболическую кардиомиопатию. Сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне длительного перенапряжения сердца и вследствие нарушений  гомеостаза организма, влекущих за собой развитие эндотоксикоза. Данный вид наиболее часто обнаруживается у молодых людей, профессионально занимающихся спортом.
  • Токсическую кардиомиопатию. Сердечная недостаточность, обусловленная длительным воздействием каких-либо токсичных веществ на организм.
  • Дисгормональную кардиомиопатию. Характеризуется невоспалительным поражением сердечной мышцы, развивающимся при наличии дефицита половых гормонов вследствие различных нарушений метаболизма в миокарде.
  • Кардиомиопатию такацубо. Относится к неишемическим видам рассматриваемых заболеваний. Обычно выражается сердечной недостаточностью и появлением болезненных ощущений в груди. Характеризуется внезапным снижением сократимости миокарда. К основной причине появления относят сильные эмоциональные стрессы.

Стоит также отметить, что помимо всех вышеперечисленных видов медициной была определена еще одна форма данных заболеваний — кардиомиопатия неуточненная (латентная). Она характеризуется рядом специфических состояний, которые нельзя причислить ни к одному из выше представленных видов.

Клиническая картина

Симптомы кардиомиопатии в целом очень схожи с клиническими проявлениями  прогрессирующей сердечной недостаточности. Наиболее часто пациенты жалуются на:

  • общую утомляемость;
  • одышку;
  • частые отеки конечностей;
  • приступообразные боли в области сердца.

Врачи также отмечают, что каждый конкретный вид данных заболеваний обладает своими определенными проявлениями, которые могут существенно отличаться от общей клинической картины кардиомиопатии.

Диагностика и лечение кардиомиопатии

Сегодня главным способом диагностики таких сердечных проблем является УЗИ сердца. Однако для выявления их конкретного вида специалисты широко используют:

  • рентгенографию;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиограмму;
  • зондирование;
  • компьютерную томографию.

При диагностировании любого вида патологии первостепенно назначается медикаментозное лечение кардиомиопатии. В зависимости от характера и степени тяжести развившегося недуга могут также использоваться и другие, более радикальные, методы лечения:

  • хирургическое вмешательство (может назначаться при любых видах кардиомиопатии, но наиболее часто используется при лечении гипертрофической кардиомиопатии обструктивной формы);
  • терапия с применением стволовых клеток (зачастую применяется при лечении дилатационной кардиомиопатии).
  • трансплантация сердца (используется в самых тяжелых случаях).

К сожалению, нынешней медицине пока еще не удалось определить универсальную схему лечения столь сложных сердечных патологий. В определенных случаях специалистам удается существенно продлить и облегчить жизнь некоторым больным, однако, показатель смертности при данных заболеваниях до сих пор остается достаточно высоким.

Николай Левашов Встреча с читателями 4 апреля 2009 года

Написать ответ