Сердечная недостаточность у детей

Стандартный

Сердечная недостаточность у детей

29 сентября, 2009

Сердечная недостаточность у детей с каждым годом дает о себе знать все чаще и чаще. Более того, данная патология довольно часто становится причиной детской смертности. А это уже намного страшнее. Все мы знаем, что от работы нашего сердца зависит наша жизнь. Любые сбои работы «сердечного механизма» способствуют развитию многочисленных проблем со здоровьем. А что уж говорить о детях? Для них какие-либо изменения работы сердца вообще страшны.

Так что же такое сердечная недостаточность? Как она проявляется в детском возрасте и как бороться с этой неприятностью?

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается помочь Вам разобраться в этом прямо сейчас.

Сердечная недостаточность – это клинический синдром, который развивается в результате систолической либо диастолической функции сердца, вследствие повреждения миокарда. В случае наличия сердечной недостаточности сердце ребенка не в силах эффективно перекачивать кровь. В результате нарушается циркуляция кислорода и питательных веществ в его организме, что в свою очередь приводит к застою крови. Сразу же спешим сообщить Вам, что не стоит путать такие понятия как «сердечная недостаточность» и «недостаточность кровообращения». Данные патологии различны.

Остановимся немного на причинах развития синдрома острой недостаточности у детей. Если говорить о новорожденных детях, а также детях первых лет жизни, то для них самой частой причиной развития данного заболевания являются врожденные пороки сердца. У детей постарше к данной причине прибавляется еще и наличие миокардита. инфекционного эндокардита, перикардита, легочной гипертензии и так далее. Различные заболевания соединительной ткани, васкулиты, пневмония. наследственные генетические синдромы, нервно-мышечные заболевания также могут стать причиной развития сердечной недостаточности у детей.

Что касается симптомов сердечной недостаточности у детей, то они могут быть весьма разными. Все зависит от того, какой отдел сердца был подвергнут наибольшему поражению. Могут возникать вялость, отечность лица, частое срыгивание, головокружение. потемнение в глазах, одышка. Вполне возможны аритмии. обмороки. бледность кожного покрова, отеки ног, увеличение печени и многое другое. Практически во всех случаях дети с сердечной недостаточностью не могут переносить даже небольшую физическую нагрузку.

Перед началом лечения сердечной недостаточности, очень важно, чтобы ребенку был поставлен точный диагноз имеющегося заболевания. Также врач-кардиолог должен выяснить, что послужило истинной причиной сердечной недостаточности, какова степень тяжести данного заболевания, а также узнать, болен ли еще чем-либо ребенок. И уже только после этого можно приниматься за лечение.

Лечение сердечной недостаточности у детей должно быть основано на постоянном применении лекарственных препаратов, а также на соблюдении диеты. Диета должна предусматривать низкое содержание натрия и высокое содержание калия. Старайтесь давать своим малышам как можно больше овощей, фруктов и молока. Достаточное количество калия содержится в изюме, кураге, бананах и печеном картофеле.

Медикаментозное же лечение предусматривает использование лекарственных препаратов, усиливающих сократительную функцию миокарда, а также снижающих нагрузку на сердце. Усилить сократительную функцию миокарда помогут сердечные гликозиды. Как правило, данные препараты вводят внутривенно. Как только признаки сердечной недостаточности уменьшаться, ребенок будет переведен на прием сердечных гликозидов в таблетках. Ребенку также могут быть назначены диуретики, вазодилататоры либо ингибиторы АПФ.

Вместе с медикаментозной терапией нужно давать ребенку и специальные биологически активные добавки. Дело в том, что применение таких биодобавок корпорации Тяньши как Антилипидный чай. Биокальций для детей. Биоцинк и некоторых других поможет намного быстрее восстановить циркуляцию крови, а также нарушенный обмен в сердечной мышце.

Все мы знаем, что сердечная недостаточность опасна для детей. Именно поэтому в борьбе с ней лучше всего прибегать к различным методам лечения данного заболевания. Берегите себя и своих любимых чад!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Сердечная недостаточность у детей. Патогенез сердечной недостаточности у детей.

Сердечная недостаточность (СН) — это клинический синдром, обусловленный неспособностью сердца выполнять свою функцию по нагнетанию крови соответственно метаболическим потребностям тканей и проявляющийся циркуляторными и нейроэндокринными изменениями.

Патогенез сердечной недостаточности у детей. Это сложное патофизиологическое состояние, при котором включается серия компенсаторных механизмов, направленных на поддержание минутного объема крови в условиях сниженной органной перфузии и насосной функции сердца, адекватного потребностям организма в изменившихся условиях его кровообращения. При сердечной недостаточности происходит активация ряда гормональных систем: симпато-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, вазопрессин-аргининовой, эндотелина, простагландинов, брадикинин-калликреиновой, атриального натрийуретического пептида, фактора эндотелиальной релаксации.

Острая сердечная недостаточность в неонатальном периоде возникает редко, как правило, в результате асфиксии, тяжелых метаболических расстройств, тяжелой септицемии, врожденных пороков сердца, вирусных миокардитов, перикардитов, врожденных кардиомиопатий, тахии брадиаритмий, и может быть обусловлена чрезмерной пред- и постнагрузкой, перегрузкой давлением или объемом или первичным нарушением сократимости миокарда.

• В первый день жизни СН может возникать вследствие внутриутробного миокардита, ВПС с недостаточностью атриовентрикулярных клапанов, атрезии аорты или гипоплазии ЛЖ.

• На 2—3-й сутки после рождения СН чаще всего возникает при транзиторной постгипоксической ишемии миокарда, диабетической кардиомиопатии, метаболических нарушениях, тяжелой анемии и аритмии.

• К середине — концу раннего неонатального периода СН появляется из-за транзиторных расстройств переходного кровообращения, транспозиции крупных сосудов.

• В позднем неонатальном периоде основными причинами СН являются ВПС с нарушением выхода из ЛЖ или ВПС с объемной перегрузкой (коарктация и стеноз аорты, транспозиция крупных сосудов с большим дефектом межжелудочковой перегородки).

При сердечной недостаточности в организме происходит ряд компенсаторных сдвигов гемодинамики и нейроэндокринной регуляции:

— повышение активности симпатической нервной системы в ответ на малую нагрузку барорецепторов из-за снижения АД;

— централизация кровообращения, обеспечивающая хороший кровоток жизненно важных органов (головного мозга, сердца, надпочечников, печени);

— активация системы «ренин—ангиотензин—альдостерон» с последующей задержкой воды и натрия почками;

— гиперволемия.

Включение этих компенсаторных механизмов зависит от степени и скорости снижения сердечного оттока:

— при быстром, в течение минут или часов, снижении сердечного индекса сердечный выброс и механизмы компенсации не успевают обеспечить адекватную потребностям организма системную и тканевую перфузию, развивается острая сердечная недостаточность с малым сердечным выбросом или кардиогенный шок;

— при постепенном нарастании сердечной недостаточности, за сутки и недели, компенсаторные механизмы успевают включиться и длительно поддерживать сердечный выброс на минимально допустимом уровне. В этом случае на первый план выступает относительная или абсолютная диастолическая перегрузка, формируется застойная сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность у новорожденных детей чаще всего развивается как левожелудочковая, из-за более слабой, относительно ПЖ, мышечной силы ЛЖ, а гемодинамическая перегрузка объемом или давлением прежде всего негативно сказывается на левых отделах сердца. Поэтому главным в патогенезе СН у новорожденных детей является перегрузка малого круга кровообращения.

Условно в развитии сердечной недостаточности у детей выделяют несколько этапов. Увеличение легочного объема крови и интерстициальный отек легких приводит к рефлекторному тахипноэ, гипокапнии и гипоксемии. Гипоксемия обусловливает гиперкатехолемию, которая на коротком этапе патогенетически важна и обеспечивает поддержание сердечного выброса за счет тахикардии и централизации кровообращения. Но наряду с этим, постепенно возрастает внутригрудной объем крови, возникает альвеолярный отек. Централизация кровообращения вместе с гипоксией тканей является причиной метаболического ацидоза и электролитных сдвигов, которые вызывают дальнейшее ухудшение сократительной способности миокарда желудочков.

Оглавление темы «Сердечня недостаточность и ее причины у детей.»:

Сердечная недостаточность у детей

А. С. Сенаторова

Д. м. н. профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, Харьковский

государственный медицинский университет

На протяжении последних десятилетий сердечная недостаточность (СН) во многих

экономически развитых странах мира превратилась в наиболее значимую и быстро

растущую не только медицинскую, но и важную социальную проблему, поскольку ведет

к ранней инвалидизации больных, снижению качества и продолжительности жизни. В

формировании структуры детской смертности только на долю патологии сердца

приходится до 26% общей летальности в детских стационарах (76%).

СН — это клинический синдром, развивающийся при нарушении систолической и/или

диастолической функции сердца, вследствие повреждения миокарда. Следует

разграничивать понятия «сердечная недостаточность» и «недостаточность

кровообращения». В последнее вкладывается более широкий смысл. Недостаточность

кровообращения (НК) — совокупность гемодинамических нарушений, ведущих к

нарушению кровоснабжения всех или отдельных органов и тканей, а также к

патологическому перераспределению объема крови в различных областях сосудистого

русла. НК объединяет: нарушение сократительной способности миокарда,

Однако по клиническим симптомам СН, предусмотренным в данной классификации,

невозможно определить вариант СН (систолический, диастолический), оценить

(доклиническая) — одышка и сердцебиение при физической

нагрузке отсутствует, однако при инструментальном исследовании у больного

выявляется хотя бы один из следующих признаков дисфункции сердечной мышцы:

  • фракция выброса ЛЖ менее 50%;
  • увеличение размера (индекс объема);
  • конечно-диастолическое давление в ЛЖ или легочно-капиллярное давление

Основным критерием является величина выброса ЛЖ менее 50%.

Дополнительные критерии:

    нормализованный показатель Vcf менее 0,9 с-1; снижение максимальной скорости систолического изгнания (СИ

У новорожденных и детей раннего возраста основными причинами СН являются

врожденные пороки сердца. В неонатальном периоде частые причины СН — нарушение

перестройки внутриутробного кровообращения на внеутробное, гипоксия. В более

старшем возрасте, помимо врожденных пороков сердца, причинами СН являются

дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, миокардит, инфекционные

эндокардиты, перикардиты, легочная гипертензия. В последнее время возрастает

частота поражений миокарда при системных заболеваниях соединительной ткани,

васкулитах, наследственных генетических синдромах, нервно-мышечных заболеваниях,

  1. нарушается баланс между энергообеспечением и энергозатратами при

сокращении кардиомиоцитов (энергетический голод);

  • страдает сопряжение процессов возбуждения и сокращения в миокарде;
  • снижается чувствительность миофиламентов к кальцию.
  • Дилатация полостей сердца вызывает увеличение внутримиокардиального

    напряжения как в систолу, так и в диастолу, что является пусковым механизмом

    активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, стимулирует выделение

    нор-адреналина симпатическими терминалиями, секрецию предсердного

    натрийуретического пептида и других вазоактивных веществ. Развивается синдром

    недостаточности кровообращения. НК сопровождается нарушением центральной

    (повышение давления наполнения левого желудочка, снижение фракции выброса) и

    периферической гемодинамики (вазоконстрикция, повышение общего периферического

    сопротивления; увеличение объема циркулирующей крови), перестройкой

    нейроэндокринной и иммунной системы (усиленный синтез интерлейкинов, опухолевого

    Клинико-инструментальная диагностика и клиническая оценка выраженности СН В

    Обследование детей с малейшими признаками НК должно проводиться только в

    условиях специализированного кардиологического отделения. Для применения верной

    тактики следует, прежде всего, установить правильный диагноз, опредилить топику

    порока, выявить преобладание систолической или диастолической дисфункции.

    Важными методами диагностики являются: рентгенография (выявление венозной

    гипертензии, отека легких, кардиомегалии), ЭКГ (гипертрофия и перегрузка отделов

    контрактильной функций сердца, клапанной регургитации, градиента давления при

    стенозах, анализ трансмитрального и транстрикуспидального кровотока для оценки

    диастолической функции сердца, проведение гемодинамического контроля за лечением

    СН); исследование кислотно-щелочного состояния, ангиография, радиоизотопная

    сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография (особенно важна в

    диагностике аритмогенной дисплазии правого желудочка).

    Лечение

    Перед началом терапии детей с СН необходимо прежде всего:

  1. уточнить диагноз и выяснить причину СН;
  2. оценить вариант и степень тяжести СН по клиническим и эхокардиографическим

критериям;

  • выявить сопутствующие заболевания;
  • ограничить использование потенциально опасных в прогрессировании СН

    средств (антагонисты кальция, нестероидные противовоспалительные средства,

    кортикостероидные, антигистаминные, антиаритмические препараты IА, IС классов,

    некоторые антибиотики).

  • Тактика медикаментозного лечения СН предусматривает:

    • повышение сократительной способности миокарда (сердечные гликозиды,

    негликозидные кардиотонические средства);

  • объемную (диуретики), нейрогуморальную (ингибиторы АПФ), миокардиальную (β-блокаторы)

    разгрузку сердца;

  • предотвращение или замедление ремоделирования сердца (ингибиторы АПФ).
  • При систолической СН используют:

    • сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин в дозе насыщения с переходом на

    хроническая почечная недостаточность +у детей

    Написать ответ