Сердечная недостаточность у детей симптомы

Стандартный

Сердечная недостаточность у детей

Д. м. н. профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, Харьковский государственный медицинский университет

На протяжении последних десятилетий сердечная недостаточность (СН) во многих экономически развитых странах мира превратилась в наиболее значимую и быстро растущую не только медицинскую, но и важную социальную проблему, поскольку ведет к ранней инвалидизации больных, снижению качества и продолжительности жизни. В формировании структуры детской смертности только на долю патологии сердца приходится до 26% общей летальности в детских стационарах (76%).

СН — это клинический синдром, развивающийся при нарушении систолической и/или диастолической функции сердца, вследствие повреждения миокарда. Следует разграничивать понятия «сердечная недостаточность» и «недостаточность кровообращения». В последнее вкладывается более широкий смысл. Недостаточность кровообращения (НК) — совокупность гемодинамических нарушений, ведущих к нарушению кровоснабжения всех или отдельных органов и тканей, а также к патологическому перераспределению объема крови в различных областях сосудистого русла. НК объединяет: нарушение сократительной способности миокарда, функциональную или органическую недостаточность сосудов, несостоятельность нейрогуморальных регулирующих механизмов. В каждом случае развитие НК может быть обусловлено как сочетанием всех этих факторов, так и преимущественным влиянием одного из них. Опредилить сроки развития СН у детей бывает сложно, поэтому в понятия «острая» и «хроническая» СН следует вкладывать чисто клинический смысл.

Общепринятой классификации СН в педиатрии нет. Существующие классификации, предложенные Н. Д. Стражеско и В. Х. Василенко, международная классификация СН, разработанная Нью-Йоркской сердечной ассоциацией (NYНА), не лишены субъективизма и мало приемлемы в раннем детском возрасте. На практике педиатры чаще пользуются классификацией СН у детей, предложенной Н. А. Белоконь в 1987 году.

Однако по клиническим симптомам СН, предусмотренным в данной классификации, невозможно определить вариант СН (систолический, диастолический), оценить степень тяжести нарушения сократительной способности миокарда, что важно для определения лечебной тактики. Объективизировать динамический процесс, которым является СН, особенно у детей раннего возраста, стало возможным только с введением современных инструментальных методов исследования. В 1997 году была разработана и в 2000 году на VI национальном конгрессе кардиологов Украины утверждена классификация СН. Эта классификация в достаточной степени отражает клинические, эхокардиографические критерии степени тяжести СН с учетом систолической или смешанной дисфункции миокарда.

Классификация хронической сердечной недостаточности Украинского научного общества кардиологов (1997)

Стадии

IА (доклиническая) — одышка и сердцебиение при физической нагрузке отсутствует, однако при инструментальном исследовании у больного выявляется хотя бы один из следующих признаков дисфункции сердечной мышцы:

фракция выброса ЛЖ менее 50%;

увеличение размера (индекс объема);

конечно-диастолическое давление в ЛЖ или легочно-капиллярное давление более 12 мм рт. ст

IБ — одышка сочетается с наличием инструментальных признаков дисфункции сердца.

IIА — одышка, при физической нагрузке, эпизоды ортопноэ сочетаются с клиническими и рентгенологическими признаками застойных явлений в малом круге кровообращения (при изолированной патологии правых отделов сердца — застойные явления в большом круге).

IIБ — одышка возникает при минимальной физической нагрузке, ортопноэ сочетается с выраженными застойными явлениями в малом и большом круге кровообращения.

III — резко выраженные нарушения гемодинамики сочетаются со стойкими необратимыми структурно-функциональными изменениями внутренних органов (кардиальный цирроз печени, асцит, нарушение азотовыделительной функции почек) и общим истощением.

Варианты хронической сердечной недостаточности

Систолический вариант — нарушение гемодинамики обусловлено главным образом недостаточностью систолической функции желудочка(ов), характерен для воспалительных поражений миокарда, дилатационной кардиомиопатии, постинфарктного кардиосклероза с дилатацией ЛЖ, декомпенсированных клапанных регургитаций.

Основным критерием является величина выброса ЛЖ менее 50%.

Дополнительные критерии:

нормализованный показатель Vcf менее 0,9 с-1;

снижение максимальной скорости систолического изгнания (СИ макс.) менее 4 с-1.

Остановка сердца и сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность у детей симптомы

Остановка сердца требует экстренной госпитализации, при потере времени она может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно уметь распознавать симптомы остановки сердца и оказывать первую доврачебную помощь в ожидании приезда скорой помощи.

Причины остановки сердца — образование сгустка или спазм в одной из артерий, снабжающих кислородом сердечную мышцу, нарушение коронарных функций и многое другое.

Что такое остановка сердца

Сердце снабжает кровью весь организм. Цикл сердечной деятельности состоит из двух фаз — систолы и диастолы.

Диастола. Сначала кровь скапливается в верхних камерах сердца (правом и левом предсердиях). Благодаря естественному автоматизму сердечная мышца в определенный момент заставляет предсердия сокращаться. При сокращении предсердий кровь проходит через трехстворчатый и митральный клапаны в правый и левый желудочки.

Систола. Вторая фаза начинается при наполнении желудочков кровью. Естественный механизм дает сигнал к сокращению желудочков. Чтобы помешать обратному току крови в предсердия, трехстворчатый и митральный клапаны закрываются, а клапаны легочной артерии и аорты открываются.

• В результате правый желудочек выталкивает кровь в легкие, где она насыщается

кислородом, а насыщенная кислородом кровь из левого желудочка поступает к другим органам.

• Когда кровь проходит через легкие и другие органы, желудочки расслабляются, а трехстворчатый и митральный клапаны вновь открываются. Цикл повторяется.

• Мозг учитывает внешние факторы (физическую нагрузку, стресс, погоду) и регулирует ритм сердечных сокращений. • Остановкой сердца называется прекращение сердечных сокращений.

Каковы причины остановки сердца

Чаще всего остановка сердца происходит в результате ишемической (коронарной) болезни, хотя возможны и менее распространенные причины:

• Удушье

• Переохлаждение. При переохлаждении из-за длительного пребывания на морозе угнетаются все обменные процессы в организме, потом человек как бы засыпает, и все это завершается остановкой сердца.

• Сильные удары по голове.

• Поражение электрическим током.

• Очень сильные кровотечения, в том числе внутренние, вызванные ударом, или внешние, из ран, нанесенных острыми предметами.

• Сильное обезвоживание, например в результате холеры, сопровождающейся острой диареей.

• Вдыхание токсичных газов — например, дыма при пожаре или угарного газа.

• Очень сильные приступы астмы.

• Очень сильная аллергическая реакция (анафилактический шок).

• Передозировка наркотиков.

• Отравление.

Чаще всего при сердечных приступах больному кладут под язык нитроглицерин в виде таблеток.

Всегда ли надо вызывать скорую помощь?

Обращаться в скорую помощь следует в том случае, если:

• Боль в груди возникла внезапно и сопровождается другими симптомами сердечного приступа (инфаркта).

• Больной потерял сознание и не дышит.

• После процедур сердечно-легочной реанимации, предпринятых в течение 1 минуты, или сразу же, если вы не знаете способов восстановления сердечно-легочной деятельности. Если есть основания считать, что у человека обострение болезни органов кровообращения, всегда следует вызывать скорую.

Каковы симптомы остановки сердца

Основание заподозрить остановку сердца дают следующие симптомы:

• Внезапная потеря сознания.

• Отсутствие реакции на осторожное встряхивание.

• Нарушенное или прерывистое дыхание.

• Отсутствие движений. Если причиной остановки сердца является сердечный приступ (инфаркт), наблюдаются следующие симптомы:

• Боль в груди, за грудиной, отдающая в левую руку и лопатку.

• Боль, которая ощущается на лице, в зубах, в челюстях.

• Менее ощутимая боль, как при сдавливании.

• Внезапное нарушение дыхания.

• Тошнота, головокружение и рвота. У детей:

• Потеря сознания.

• Синюшность кожи.

Что делать при подозрении на остановку сердца

Если спонтанного(то есть без постороннего вмешательства) улучшения состояния больного не произошло и сердечная реанимация не проводилась, смерть может наступить в течение нескольких минут. По- этому рекомендуется предпринять следующее:

• Вызвать скорую помощь.

• До приезда врача усадить больного по- удобнее. Его поза должна быть как можно более расслабленной.

• Ослабить всю сдавливающую одежду. Если больной (взрослый или ребенок) без сознания, приступайте к

сердечно-легочной реанимации.

Синдромом внезапной смерти младенца называется неожиданная и не имеющая очевидной причины смерть внешне здорового ребенка не старше 1 года.

Остановка сердца у детей

Остановка сердца у детей может быть вызвана врожденными коронарными заболеваниями,

но в большинстве случаев причиной оказываются предшествующие нарушения дыхания

в результате:

Случайного попадания в организм инородных тел

• Вдыхания дыма.

ОБЯЗАТЕЛЬНО выполните процедуры сердечно-легочной реанимации и сразу вызовите скорую помощь, если ребенок:

Сердечная недостаточность у детей

Такой клинический синдром, как сердечная недостаточность у детей, является следствием повреждения миокарда. Данная патология возникает в результате диастолической или систолической функции сердца и влечет за собой нарушение процесса кровообращения. В результате этого органы и ткани плохо снабжаются кислородом, и страдает весь детский организм.

Причины развития заболевания.

В значительной мере сердечной недостаточности подвержены дети с врожденными пороками сердца. Также причинами этой болезни у детей раннего возраста и новорожденных являются: миокарды различной этиологии, острые интоксикации организма, острые вирусные инфекции, воспаление легких, заражение крови. В возрасте постарше эту патологию могут спровоцировать перикардит, эндокардит, легочная гипертензия.

Сердечная недостаточность может быть вызвана наследственными генетическими синдромами, болезнями соединительной ткани и нервно-мышечными заболеваниями. Развитию этого синдрома у детей способствуют нарушения сердечного ритма.

Особенности течения и последствия болезни у детей.

Диагностировать данное заболевание у ребенка намного сложнее, чем у взрослого. Объясняется это слабой выраженностью возможных симптомов сердечной недостаточности, и в то же время существует вероятность, что такие проявления имеют прямое отношение к любой другой сердечной патологии.

Сердечная недостаточность у детей протекает по-разному, но самым первым ее проявлением выступает учащение сердцебиения. Также болезнь может проявляться в виде таких симптомов, как головокружение, одышка, потемнение в глазах, отеки, обмороки, вялость, аритмии. Могут возникать бронхоспазмы, приступы кашля, учащаться дыхание. Очень трудно детям даются даже незначительные физические нагрузки.

Последствия болезни могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода, поэтому лечение является обязательной мерой. Развитие данной патологии в значительной мере увеличивает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца в будущем.

Лечение заболевания у детей.

Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз и причины болезни. Специалист должен на основании сделанных анализов дать оценку степени тяжести сердечной недостаточности и выяснить, присутствуют ли какие-либо сопутствующие заболевания, которые могут выступать в качестве осложняющего фактора. Все это делается с той целью, чтобы подобрать наиболее эффективную схему лечения для ребенка с учетом его возраста.

Немаловажную роль здесь играет диета, ограничивающая использование соли, продукты должны содержать большое количество калия, что благотворно влияет на работу сердца.

Медикаментозная терапия включает в себя лекарственные препараты, которые призваны одновременно максимально уменьшить нагрузку на сердце ребенка и усилить сократительную деятельность миокарда. Применение таких средств направлено, прежде всего, на восстановление процесса кровообращения.

Почечная недостаточность

Написать ответ