Симптомы и признаки отека легких

Стандартный

Докторские заметки по отеку легких

Отек — это ситуация, когда жидкость из кровеносных сосудов просачивается за пределы кровеносного сосуда в окружающие ткани. Отек легких возникает, когда этот процесс происходит в легких, в результате чего жидкость в легких. Отек легких может быть вызван рядом состояний, которые приводят к повышению давления в легочных кровеносных сосудах. Сердечная недостаточность является распространенной причиной отека легких, но другие состояния также могут вызывать состояние.

Наиболее распространенным симптомом, связанным с отеком легких, является одышка или затрудненное дыхание. Другие общие симптомы могут включать усталость, одышку быстрее, чем обычно, с обычной активностью учащенное дыхание (тахипноэ), головокружение или слабость. Могут возникнуть другие признаки и симптомы, связанные с основным состоянием, которое вызвало отек легких.

Симптомы отека легких

Одышка является наиболее распространенным симптомом отека легких и связана с неспособностью легких провоцировать>

Одышка может первоначально проявляться в затруднении выполнения занятий, которые когда-то были рутинными. Там может быть постепенное снижение толерантности к физической нагрузке, когда требуется меньше активности, чтобы вызвать симптомы. В дополнение к одышке, некоторые пациенты с отеком легких также хрипят.

Ортопноэ и пароксизмальная ночная одышка — два варианта одышки, замеченной в связи с отеком легких.

  • ортопноэ описывает одышку в положении лежа. Некоторые пациенты с ортопноэ могут использовать две или три подушки, чтобы поддержать себя ночью или прибегнуть к сну в кресле.
  • Симптомы пароксизмальная ночная одышка обычно описываются пациентом как пробуждение среди ночи, одышка, с необходимостью ходить и, возможно, стоять у окна.

Недостаток кислорода в организме может вызвать серьезные расстройства, приводящие к дыхательному кризису, задыхающемуся воздуху и ощущению неспособности дышать. Фактически, если в легких достаточно жидкости, это может привести к утоплению. Пациент может начать кашлять с пенистой мокротой, стать заметно потным, прохладным и липким. Недостаток кислорода также может повлиять на другие органы. Путаница и вялость из-за отсутствия доставки кислорода в мозг; андангина (боль в груди) со стороны сердца может быть связана с массивным отеком легких и дыхательной недостаточностью.

Отек легких обусловлен сердечная недостаточность, в котором давление возвращается в кровеносные сосуды легких, но у некоторых пациентов также были связаны правосторонняя сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности давление повышается в венах тела, и накопление жидкости может происходить в ступнях, лодыжках и ногах, а также в любых других зависимых областях, таких как крестец, если пациент сидит в течение продолжительных периодов времени.

У пациентов с высотным отеком легких может также развиться высотный отек мозга (воспаление и отек головного мозга). Это может быть связано с головной болью, рвотой и плохим принятием решений.

Причины отека легких

Отек легких часто классифицируется как кардиогенный или не кардиогенный [из-за сердечной (сердечной) проблемы или из-за не сердечной проблемы соответственно].

Кардиогенный отек легких

Кардиогенный отек легких является наиболее распространенным типом и иногда упоминается как сердечная недостаточность или застойная сердечная недостаточность.

Может быть полезно понять, как кровь течет в организме, чтобы понять, почему жидкость «возвращается» в легкие. Функция правой стороны сердца состоит в том, чтобы получать кровь из организма и перекачивать ее в легкие, где удаляется углекислый газ и откладывается кислород. Затем эта свежая оксигенированная кровь возвращается в левую часть сердца, которая перекачивает ее в ткани организма, и цикл начинается снова.

Отек легких является распространенным осложнением атеросклеротическая (коронарная артерия) болезнь. Поскольку кровеносные сосуды, которые поставляют питательные вещества в сердечную ткань, постепенно сужаются, сердечная мышца может не получать достаточно кислорода и питательных веществ для эффективной и адекватной накачки. Это может ограничить способность сердца перекачивать кровь, получаемую из легких, в остальную часть тела. Если случается сердечный приступ, части сердечной мышцы умирают и заменяются рубцовой тканью, что еще больше ограничивает способность сердца перекачивать, оставляя его неспособным удовлетворить свои рабочие требования.

Когда сердечная мышца не способна эффективно качать, возникает резервная кровь, возвращающаяся из легких в сердце; эта резервная копия вызывает повышение давления в кровеносных сосудах легкого, что приводит к избыточной утечке жидкости из кровеносных сосудов в легочную ткань.

Примеры других состояний, при которых сердечная мышца может не функционировать должным образом, включают (этот список не является исчерпывающим):

Две из наиболее распространенных кардиомиопатий — ишемическая (из-за плохого кровоснабжения сердечной мышцы, как описано выше) и гипертонический. При гипертонической кардиомиопатии плохое лечение высокого кровяного давления приводит к утолщению сердечной мышцы, что позволяет сердцу качать кровь против этого повышенного давления. Через некоторое время сердце может перестать компенсировать это и не справится с нагрузкой; в результате жидкость вытекает из кровеносных сосудов в легочную ткань.

Другой причиной отека легких являются митральный и аортальный порок сердца. Обычно сердечные клапаны открываются и закрываются в соответствующее время, когда сердце начинает качать, позволяя крови течь в соответствующем направлении. При недостаточности или регургитации клапанов кровь протекает в неправильном направлении. При стенозе клапанов сердца клапан сужается и не позволяет откачивать достаточное количество крови из камеры сердца, создавая давление позади него. Недостаток митрального и аортального клапанов, расположенных в левой части сердца, может привести к отеку легких.

Некардиогенный отек легких

Некардиогенный отек легких встречается реже и возникает из-за повреждения легочной ткани и последующего воспаления легочной ткани. Это может привести к набуханию ткани, которая выстилает структуры легких, и утечке жидкости в альвеолы ​​и окружающую ткань легкого. Опять же, это увеличивает расстояние, необходимое для перемещения кислорода, чтобы достичь кровотока.

Ниже приведены некоторые примеры причин некардиогенного отека легких.

  • Почечная недостаточность: В этой ситуации почки не удаляют из организма избыток жидкости и шлаков, а избыток жидкости накапливается в легких.
  • Вдыхаемые токсины: Вдыхаемые токсины (например, газообразный аммиак или хлор и вдыхание дыма) могут вызвать прямое повреждение тканей легких.
  • Высотный отек легких (HAPE): HAPE — это состояние, которое встречается у людей, которые тренируются на высотах выше 8000 футов, но не привыкли к большой высоте. Это обычно затрагивает рекреационных путешественников и лыжников, но это может также наблюдаться у хорошо подготовленных спортсменов.
  • Лекарственные побочные эффекты: Это может произойти как осложнение передозировки аспирина или с использованием некоторых лекарств химиотерапии.
  • Незаконное употребление препаратов: Некардиогенный отек легких наблюдается у пациентов, злоупотребляющих запрещенными препаратами, особенно кокаином и героином.
  • Респираторный дистресс-синдром у взрослых (ОРДС):ОРДС является основным осложнением, наблюдаемым у жертв травмы, у пациентов с сепсисом и шоком. Как часть попытки организма отреагировать на кризис, противовоспалительный ответ поражает легкие лейкоцитами и другими химическими веществами воспалительного ответа, заставляя жидкость заполнять воздушные пространства легких.
  • Пневмония: Бактериальные или вирусные инфекции пневмонии довольно распространены; однако, иногда усложняются, поскольку сбор жидкости развивается в инфицированном отделе легкого.

Распространенные респираторные заболевания

Дыхательная система организма включает в себя нос, пазухи, рот, горло (глотка), голосовой ящик (гортань), дыхательный аппарат (трахея) и легкие. Инфекции верхних дыхательных путей поражают части дыхательных путей, которые находятся выше на теле, включая нос, пазухи и горло, в то время как инфекции нижних дыхательных путей поражают дыхательные пути и легкие.

Инфекция верхних дыхательных путей

Типы инфекции верхних дыхательных путей включают простуду (насморк), грипп, тонзиллит, ларингит и синусовые инфекции. Из симптомов инфекции верхних дыхательных путей наиболее распространенным является кашель. Другие симптомы инфекции верхних дыхательных путей могут включать заложенность носа или насморк, боль в горле, чихание, мышечные боли и головную боль.

Инфекция нижних дыхательных путей

Инфекция нижних дыхательных путей может быть вызвана, например, бронхитом, пневмонией, респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), тяжелым гриппом или туберкулезом). Симптомы инфекции нижних дыхательных путей включают сильный кашель, который может вызвать слизь (мокроту), вызвать одышку, стеснение в груди и хрипы при выдохе.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) викторина

Симптомы и признаки отека легких

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) такая же, как астма у взрослых.

Kasper, D.L., et al., Eds. Принципы внутренней медицины Харрисона, 19-е издание. Соединенные Штаты: McGraw-Hill Education, 2015.

По материалам сайта: www.emedicinehealth.com

Написать ответ