Врожденная тахикардия

Стандартный

Нарушения сердечного ритма у детей. Тахикардия у ребенка

Нарушения сердечного ритма встречаются часто у детей разного возраста. Тяжелые нарушения представляют собой большую опасность для жизни ребенка. Аритмии могут быть врожденными и приобретенными, функциональными и органическими.Экстрасистолия — внеочередные сокращения сердца. По месту возникновения импульса возбуждения распознают суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Функциональные экстрасистолы чаще встречаются у детей пубертатного периода при вегетососудистой дисфункции. Экстрасистолы органического генеза наблюдаются при миокардитах, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях.

При появлении естрасистол большинство детей не предъявляет жалоб, не чувствует аритмии. Иногда больные жалуются на неприятные ощущения, замирание, остановку или сильный толчок. Диагноз экстрасистолии можно установить при аускультации, а для топического диагноза необходима регистрация ЭКГ.

Лечение нарушения сердечного ритма 

Лечение нарушения сердечного ритма  включает терапию основной патологии, назначение препаратов калия (панангин), предуктал, тиотриазолина, милдроната, цитохрома С, кокарбоксилазы, АТФ-ЛОНГ и других кардиотрофикив, седативных (новопасит, персен, валериана, кратал и др.). средств. При отсутствии эффекта показаны амиодарон (5 мг / кг в сутки) или бета-блокаторы (пропранолол 1-3 мг на кг массы в сутки атенолол 1 мг на кг массы в сутки).

Пароксизмальная тахикардия — это приступы различного учащения сердцебиения (более 150-180 в 1 мин), которые возникают внезапно и длятся от нескольких секунд до нескольких часов.

Причины пароксизмальной тахикардии разнообразны: врожденная патология проводящей системы сердца (синдром WPW), органические болезни сердца, нейровегетативные сдвиги в организме, острые инфекционные заболевания и другие.

Возникает очаг возбуждения в любом участке миокарда или проводящей системы, которое посылает импульс высокой частоты и становится водителем сердечного ритма. Резкое учащение сокращений уменьшает эффективность отдельного сокращения, вызывает уменьшение ударного объема сердца и нарушение кровоснабжения органов, тканей и самого сердца, что приводит к нарушению обменных процессов в миокарде. В результате нападения пароксизмальной тахикардии возникает коронарная недостаточность и недостаточность кровообращения. В зависимости от локализации патологического очага различают наджелудочковую (предсердную, атриовентрикулярную) и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии.

Клинические проявления у детей

Приступ тахикардии начинается внезапно.   Дети жалуются на неприятные ощущения в области сердца, сжимающую боль в груди, боль в эпигастральной области. Нередко приступ сопровождается головокружением, рвотой. Дети часто испытывают страх. Кожные покровы бледные, иногда появляется цианоз, имеет место набухание и пульсация шейных вен. При длительном приступе присоединяются признаки сердечной недостаточности, усиливается цианоз, появляется одышка, увеличивается печень, уменьшается диурез, возникают отеки. Пульс слабого наполнения, частота сердечных сокращений достигает 150-300 в 1 мин. Сердечные тоны усилены, эмбриокардия. Артериальное давление снижено.

Диагностика пароксизмальной тахикардии у детей грудного возраста затруднена. Общее состояние ребенка тяжелое, что связано с признаками сердечной недостаточности. Нередко приступ сопровождается пневмонией, миокардитом, фиброэластозе сердца и другой патологией. Уточнения диагноза и определения формы пароксизмальной тахикардии проводят с помощью электрокардиографии. Общими електрока-рдиографичными критериям пароксизмальной тахикардии являются: внезапное начало и внезапное окончание, отсутствие компенсаторной паузы, частота сердечных сокращений более 150 в 1 мин, наличие 3 и более групповых экстрасистол. Кроме того, для суправентро-кулярной пароксизмальной тахикардии характерно: наличие необычного зубца Р (при предсердной форме) и его отсутствие при атриовентрикулярной форме, сохранена форма комплекса QRS, продолжительность комплекса QRS не более 0,12 с. При желудочковой пароксизмальной тахикардии всегда отсутствует зубец Р, комплекс QRS деформирован и расширенный (более 0,12 с), наблюдают наличие атриовентрикулярной диссоциации.

Тахикардии у пациентов с врожденным пороком сердца

С каждым годом все больше пациентов с врожденным пороком сердца доживают до совершеннолетия. У пациентов, которым не проводили оперативное лечение, наиболее частыми нарушениями ритма являются трепетание и фибрилляция предсердий. Причиной аритмии может быть повышение давления в предсердиях. У пациентов, которым проведено оперативное лечение, послеоперационный рубец на стенке предсердия предрасполагает к рубецзависимому трепетанию предсердий в поздний послеоперационный период. Появление аритмии может свидетельствовать об ухудшении гемодинамики, такая ситуация требует тщательного обследования, а иногда и последующего оперативного лечения. Возникновение суправентрикулярной тахикардии ухудшает гемодинамику. Усиленная или спровоцированая антиаритмическими препаратами, хирургическим лечением дисфункция синусного узла требует имплантации стимулятора. Врожденные кардиальные пороки затрудняют установление искусственного водителя ритма и катетерную абляцию. Дефекты перегородок создают риск развития системной эмболии тромбами, которые могут формироваться при стимуляции, даже если электроды находятся только в правых отделах сердца.

Дефект межпредсердной перегородки

Фибрилляция и трепетание предсердий происходят приблизительно у 20% совершеннолетних пациентов с неоперированным дефектом межпредсердной перегородки. Фибрилляцию предсердий выявляют чаще, чем трепетание предсердий, частота случаев пароксизмов повышается с возрастом пациентов. Хирургическая или эндокардиальная коррекция порока сердца при соотношении легочного и системного кровотока >1,5 в возрасте младше 40 лет может вызывать предсердные нарушения ритма, а старше 40 лет — неэффективна.

Лечение при трепетании предсердий проводят согласно рекомендациям, изложенным в предыдущих разделах. У неоперированных пациентов трепетание, очевидно, является истмусзависимым, а значит, и чувствительным к катетерной абляции. Если закрытие порока оперативным путем не показано в связи с состоянием гемодинамики, то показана абляция, которая наверняка прекратит трепетание предсердий, в отличие от оперативного лечения. У пациентов с пороком после оперативного лечения может быть как истмусзависимое, так и истмуснезависимое рубецзависимое трепетание. Обе эти формы могут сочетаться у одного пациента. Лечение проводят при этом как и в предыдущих случаях: если показана катетерная абляция, то необходимо рассматривать возможность того, что трепетание может остаться после абляции. В подобных случаях абляция должна выполняться после предварительного трехмерного ЭФИ.

Транспозиция магистральных сосудов

Предсердные тахикардии очень часто бывают после оперативного лечения по поводу транспозиции магистральных сосудов.

После оперативной коррекции порока по методу Mustard&Senning венозная кровь попадает в морфологический ЛЖ. Он сообщается с ЛА, по которой кровь попадает в морфологический ПЖ, который сообщается с аортой. Хирургическое вмешательство на предсердиях значительно, поэтому очень часто отмечают послеоперационную дисфункцию синусного узла. Потеря предсердного выброса и повышение частоты сокращения желудочков может дестабилизировать гемодинамику у данных пациентов.

Развитие предсердной аритмии всегда сопровождается нарушением ФВ. Подобные аритмии часто рецидивируют, и удерживать синусовый ритм не рекомендовано, поэтому по данным большинства исследований развитие предсердных аритмий всегда связано с риском внезапной смерти. Нарушение ФВ, риск внезапной смерти и дисфункция синусного узла ограничивают выбор антиаритмического препарата. Катетерная абляция обычно эффективна, но выполняется труднее, чем у пациентов без порока. Ее следует проводить в специализированном центре.

Тетрада Фалло

Предсердные разрезы, производимые во время оперативного лечения, предрасполагают к возникновению рубецзависимого трепетания предсердий. У большинства пациентов на ЭКГ синусовый ритм сопровождается полной блокадой правой ножки пучка Гиса. Следовательно, суправентрикулярная тахикардия возникает при замедлении проведения импульса по правой ножке пучка Гиса. Трепетание предсердий ухудшает гемодинамику у некоторых пациентов. Неотложную помощь проводят в зависимости от стабильности гемодинамики пациента. Правильная диагностика нарушения ритма очень важна для подбора терапии. Показаны ЭФИ и консультация аритмолога. Трепетание предсердий может быть истмусзависимым и рубецзависимым. Развитие трепетания предсердий может быть признаком митральной и трикуспидальной функциональной регургитации. В таком случае рекомендовано повторное оперативное лечение. Постоянную антиаритмическую терапию проводят так же, как и в вышеизложенных случаях.

Аномалия Эбштейна

Наличие дополнительных путей проведения диагностируют у 25% больных, наиболее часто они располагаются справа. При этой патологии регистрируются АУ-реципрокная тахикардия, предсердная тахикардия, фибрилляция предсердий и эктопическая предсердная тахикардия. Блокада правой ножки пучка Гиса указывает на наличие дополнительного проводящего пути в правых отделах, но также может и маскировать наличие предвозбуждения на ЭКГ. Признаки блокады правой ножки пучка Гиса могут быть при антидромной тахикардии с участием дополнительных путей проведения, при желудочковой тахикардии, АУ-реципрокной тахикардии или трепетании предсердий. Порок может быть незначительным и не проявляться симптоматикой.

Напротив, регургитация на трикуспидальном клапане может быть причиной цианоза и ухудшения гемодинамики, которое могут усугублять нарушения ритма. В зависимости от значимости порока и вида аритмии нарушения ритма могут приводить к смерти. Внезапная смерть может быть следствием частых желудочковых сокращений при фибрилляции предсердий на фоне дополнительных путей проведения. Если данный порок требует оперативного лечения, а у пациента зарегистрирована суправентрикулярная тахикардия, хирургическое лечение аритмии следует рассматривать как этап коррекции порока. Показано предоперационное ЭФИ. Неудача при пересечении дополнительных путей проведения может быть причиной реципрокной тахикардии и нестабильности пациента в периоперационный период, поэтому катетерная абляция показана перед операцией. Наличие врожденного порока сердца и дополнительных путей проведения затрудняют диагностику и точное определение локализации дополнительных путей проведения. По данным Pediatric Radiofriguency Ablation Registry, из 65 пациентов лишь у 75—89% абляция была успешной в зависимости от локализации дополнительных путей проведения (на перегородке, на свободной стенке). Рецидивы аритмии регистрировали после абляции у 32%.

Реконструкции предсердно-легочного шунта по методу Fontan

Рубецзависимое трепетание или фибрилляция предсердий бывают у 57% пациентов в зависимости от специфики операции. Предсердные нарушения ритма могут вызывать быстрое ухудшение гемодинамики и приводить к остановке сердца. Неотложная помощь при трепетании предсердий изложена выше. Катетерная абляция может быть эффективной, но при наличии нескольких цепей вращения возбуждения проведение ее затруднено. Операцию необходимо выполнять только в высокоспециализированных центрах. В дополнение к низкой эффективности самой катетерной абляции при реконструкции предсердно-легочного шунта по методу Fontan достаточно высока частота рецидивов после первоначально успешной абляции, что снижает эффективность этого вида лечения. Табл. 5.9 содержит рекомендации по лечению суправентрикулярных тахикардий при врожденных пороках сердца у совершеннолетних пациентов.

Таблица 5.9

Рекомендации по лечению суправентрикулярных тахикардий у взрослых с врожденными пороками сердца

Детское сердечко

При аритмии работа сердца нарушается из-за изменения частоты, последовательности или силы сердечных сокращений. Соответственно, вариаций нарушений несколько – синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия, отказ синусового узла.

Аритмии могут наблюдаться у детей любого возраста и по совершенно разным причинам. Возникновение их может быть связано с функциональными расстройствами нервной системы – вегетодистонией, неврозами, психопатией. Они могут появиться на фоне заболеваний сердца – при миокардитах (воспалениях сердечной мышцы), пороках сердца и других заболеваниях. В 53 % случаев аритмии обусловлены органическими поражениями сердца. У 47 % детей нарушения ритма носят функциональный характер.

Нарушение сердечного ритма может возникнуть и у здоровых детей при воздействии эмоциональных и внешних факторов – физических перегрузок, жары, страха, испуга, радости и др.

Все аритмии делятся на группы:

1) тахикардии (учащение сердечного ритма):

– наджелудочковые (синусовая, предсердная, узловая, мерцание и трепетание предсердий);

– желудочковые (желудочковая тахикардия, мерцание желудочков, трепетание желудочков);

2) брадикардии (урежение сердечного ритма):

– наджелудочковые (синусовая, отказ синусового узла, синоаурикулярная блокада, узловой ритм);

– желудочковые (атриовентрикулярная блокада 1, 2 и 3-й степени);

3) собственно аритмии (экстрасистолия и сложные нарушения ритма).

Синусовая тахикардия (ускоренный синусовый ритм)

Синусовая тахикардия – это учащение сердечных сокращений в состоянии покоя на 20–40 ударов в минуту при сохранении правильного ритма. Многие испытывали на себе это состояние повышенного сердцебиения, не так ли? Синусовые тахикардии бывают физиологические, патологические и лекарственные.

Физиологические синусовые тахикардии могут быть врожденными и приобретенными.

При врожденных тахикардиях учащенный сердечный ритм наблюдается на протяжении всей жизни. Обычно у таких детей в школьном возрасте число сердечных сокращений устанавливается в пределах 100–120 ударов в минуту, а в более старшем возрасте – до 90 ударов в минуту. Диагноз врожденной тахикардии может быть поставлен только после исключения всех других возможных причин, вызывающих тахикардию. Если ничего другого не обнаружено, то лечения такая тахикардия не требует. В случае если ребенок планирует заниматься спортом, то перед выбором вида занятий необходима консультация врача спортивной медицины для определения оптимальной спортивной нагрузки.

Физиологическая приобретенная синусовая тахикардия может возникнуть у ребенка при повышенной физической нагрузке, при эмоциональных переживаниях (радости, страхе, боли). Физиологические тахикардии часто бывают спутниками вегетодистонии. Дети, как правило, не замечают тахикардию, но иногда жалуются на неприятные ощущения в области сердца. Чтобы исключить подозрения на другие заболевания и определить характер тахикардии, родителям рекомендуется сделать ребенку электрокардиограмму.

Лечение тахикардии полностью зависит от основного заболевания. При неврогенных тахикардиях при необходимости применяют препараты, успокаивающие нервную систему, – валериану, настойку пустырника или боярышника.

Патологические синусовые тахикардии развиваются на фоне заболеваний сердца – врожденных и приобретенных пороков сердца, миокардитов и других болезней с развитием сердечной недостаточности. В этом случае их лечение – это лечение основного заболевания.

Лекарственные синусовые тахикардии могут возникнуть в результате действия на организм ряда лекарственных препаратов – атропина, адреналина, кофеина, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона и др.). Если вы обратили внимание, что после употребления какого-нибудь препарата у ребенка участилось сердцебиение, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Он примет решение о дальнейшем применении, отмене или замене лекарства.

Синусовая брадикардия (медленный синусовый ритм)

Синусовая брадикардия – урежение сердечного ритма до менее 100 сокращений в минуту у детей первого года жизни и до менее 80–50 сокращений у детей старшего возраста.

Наблюдается физиологическая брадикардия во время сна, отдыха, у детей, занимающихся спортом. Возможна врожденная синусовая брадикардия, наблюдаемая в отдельных семьях. При такой брадикардии ребенок обычно хорошо себя чувствует, жалоб нет, и лечения не требуется. Брадикардия в таких случаях является индивидуальной особенностью работы сердца ребенка.

Патологические брадикардии могут развиться при ряде заболеваний – опухоли мозга, менингите, черепно-мозговой травме, при гипотиреозе (понижении функции щитовидной железы). Чтобы избавиться от такой брадикардии, необходимо вылечить ребенка от основного заболевания.

Неврогенные брадикардии могут быть проявлением вегетодистонии. У таких детей при редком пульсе могут быть жалобы на головную боль, головокружение, боли в области сердца, слабость, ощущение недостатка воздуха (духоту). Родители должны внимательно отнестись к таким проявлениям, сделать ребенку электрокардиограмму и отвести его на консультацию к кардиологу. Таким детям показано лечение препаратами атропина – настоем красавки, каплями Зеленина (в дозе столько капель на прием, сколько ребенку лет, 2–3 раза в день). Рекомендуется крепкий чай, кофе.

Синусовая брадикардия может возникнуть при приеме ряда лекарств – сердечных гликозидов, обзидана, избыточном приеме препаратов калия. В таких случаях необходима отмена препарата или уменьшение его дозы и обязательное информирование лечащего врача о реакции ребенка.

Синусовая аритмия (нерегулярный синусовый ритм)

Синусовая аритмия характеризуется чередованием периодов учащения и урежения сердечных сокращений из-за неравномерного генерирования импульсов возбуждения в синусовом узле.

Различают два вида синусовой аритмии – дыхательную (респираторную) и не связанную с дыханием (нереспираторную). При дыхательной аритмии при вдохе частота сердечных сокращений увеличивается, а при выдохе – уменьшается. Дыхательная аритмия особенно хорошо выявляется во время сна. Прислушайтесь, как спит ваш ребенок. Возникновение такой аритмии связано с колебаниями тонуса вегетативной нервной системы. Лечения в этом случае не требуется. Нереспираторная аритмия обычно наблюдается при заболеваниях сердца. В этом случае она проходит при вылечивании основного заболевания.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца в целом или его частей, возникающее под влиянием эктопического импульса, исходящего из любого места проводящей системы сердца.

Характерный признак экстрасистолии – появление после нее паузы между экстрасистолой и последующим сокращением сердца. Эта пауза возникает из-за того, что несвоевременный импульс застает желудочки в фазе невозбудимости, и они не сокращаются. Но к следующему импульсу возбудимость желудочков восстанавливается, и возникает полное сердечное сокращение. Экстрасистолия является одним из наиболее частых нарушений ритма сердца. Она наблюдается у детей всех возрастов, но наиболее часто ее обнаруживают в промежутке от 2 до 4 лет и в возрасте 10–15 лет.

«Ассортимент» экстрасистол чрезвычайно разнообразен. В первую очередь они делятся на органические и функциональные.

Органические экстрасистолы возникают при миокардитах, миокардиодистрофиях, пороках сердца и других заболеваниях. Функциональные. неврогенные экстрасистолы наблюдаются у детей с практически здоровым сердцем при вегето-сосудистой дистонии, при неврозах, у легковозбудимых детей. Часто они возникают у детей, имеющих очаги хронической инфекции – хронический тонзиллит, кариозные зубы и др. Появлению экстрасистол может способствовать множество факторов: физическая нагрузка, недостаток кислорода в окружающем воздухе, жара, интоксикация, лихорадка.

В зависимости от того, где расположен очаг, генерирующий импульсы, различают синусовые, предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы.

Экстрасистолы могут быть одиночными и групповыми (бигемения – при ней экстрасистола чередуется с нормальным синусовым сокращением, тригемения – экстрасистолы регистрируются через каждые два обычных сокращения сердца).

Экстрасистолы делятся на лабильные и стабильные. Лабильные экстрасистолы покоя появляются только в спокойном лежачем положении и исчезают, когда ребенок встает. Лабильные экстрасистолы появляются только после физической нагрузки. Стабильные экстрасистолы сохраняются как в покое, так и после нагрузки.

Конечно, взрослые пациенты с экстрасистолией жалуются на перебои в работе сердца, но многие дети их не ощущают и ни на что не жалуются. Отклонение можно определить по пульсу и при выслушивании (аускультации) сердца. Чтобы выяснить характер экстрасистол, необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультировать ребенка у врача-кардиолога. Лечение экстрасистолии зависит от наличия или отсутствия патологического процесса в сердце, характера экстрасистол и состояния вегетативной нервной системы.

При экстрасистолах покоя, возникающих у здоровых детей и протекающих без жалоб, антиаритмические препараты не нужны. Таким детям необходимо просто вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, больше времени проводить на воздухе, правильно питаться. В меню обязательно включить продукты, богатые калием, – овощи, бананы, изюм, курагу.

При экстрасистолах напряжения ребенку необходимо создать оптимальные условия для учебы и отдыха, а также рекомендуется применение успокаивающих средств – препаратов валерианы и пустырника. При наличии миокардита назначается противовоспалительная терапия и препараты, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце (витамины группы В, препараты калия, милдронат и др.).

Специальная антиаритмическая терапия требуется при групповых или частых экстрасистолах, сопровождающихся жалобами ребенка. При применении антиаритмических препаратов необходимо помнить об их отрицательном эффекте – отмена препарата нередко ведет к возврату аритмии, а длительное применение препарата обычно малоэффективно и сопряжено с различными осложнениями.

При экстрасистолии, возникшей на фоне хронических очагов инфекции (хронического тонзиллита и др.), необходимо провести лечение очагов инфекции с применением кардиотрофической терапии.

Функциональные экстрасистолии обычно проходят у детей к возрасту 13–15 лет. Дети, у которых наблюдались единичные экстрасистолы, могут без ограничений заниматься физкультурой, но в отношении серьезных занятий спортом им необходима консультация врача-кардиолога.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется значительным учащением сердечных сокращений при нормальной их последовательности и возникает в виде приступов (пароксизмов).

Обычно число сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии бывает свыше 150–200 ударов в 1 минуту. Причины возникновения пароксизмальной тахикардии различны: врожденные пороки сердца составляют 5 %; другая сердечная патология – 20–25 %; 50–70 % пароксизмальной тахикардии развивается у детей без явных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но нередко с расстройствами вегетативной и / или центральной нервной системы.

Первый приступ пароксизмальной тахикардии у ребенка может возникнуть во время какого-нибудь острого заболевания – ОРВИ, пневмонии и др. Повторные приступы часто появляются на фоне повышенной температуры тела, под влиянием отрицательных эмоций или под воздействием возбуждающих факторов – бурной игры с детьми, участия в кроссе, соревнованиях или чем-то в этом роде. Причиной пароксизмальной тахикардии могут быть и травмы сердца.

Проявления пароксизмальной тахикардии во многом зависят от возраста ребенка, длительности приступа, общего состояния здоровья и характеризуются внезапным и значительным учащением деятельности сердца. Дети могут жаловаться на то, что «сердце выпрыгивает из груди». Число сердечных сокращений при приступе у детей старшего возраста составляет свыше 150–200 ударов в минуту, у детей грудного возраста до 250–300 ударов в минуту. В начале приступа дети старшего возраста жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, резкую слабость, головокружение, сердцебиение. Некоторые дети, инстинктивно предчувствуя приступ, ложатся в постель, испытывают чувство страха. Грудные дети в начале приступа беспокойны, у них появляется кашель, одышка, судороги, холодный пот. Длительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и суток. Приступы могут неоднократно повторяться в течение дня. У детей раннего возраста кратковременные приступы длительное время могут оставаться незамеченными. Если приступ длится более 48 часов, то у детей появляются признаки сердечной недостаточности.

Предварительный диагноз пароксизмальной тахикардии устанавливается по внешним признакам. Для подтверждения диагноза и определения формы тахикардии необходимо провести ребенку электрокардиографическое исследование.

Вот пример из жизни на тему возможности развития приступа пароксизмальной тахикардии.

Девочка Т. 8 лет. Во время прогулки на нее напала большая собака и пыталась ее укусить. Девочка очень испугалась и убежала домой. Дома она пожаловалась, что у нее сильно стучит сердце и кружится голова. Родители сразу отвезли ребенка в больницу, там ее осмотрел врач, и была сделана электрокардиограмма. На ЭКГ обнаружилась суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии, частотой 197 ударов в минуту. Приступ продолжался около 2 часов и прошел после применения лекарств (препараты калия, седуксен). На ЭКГ, снятой после прекращения приступа – синусовый ритм с частотой 90 ударов в минуту. Из опроса родителей при поступлении в больницу было выяснено, что девочка росла здоровой, болела редко, но всегда была легко возбудимой, склонной к невротическим реакциям. Приступ пароксизмальной тахикардии возник у нее впервые. Никаких других отклонений выявлено не было. Девочка была отпущена домой с рекомендацией в течение 10 дней принимать панангин и настойку валерианы. Родителям было рекомендовано в дальнейшем периодически наблюдать ребенка у кардиолога и проконсультироваться у невропатолога. В этом случае непосредственной причиной развития приступа пароксизмальной тахикардии стал сильный испуг у девочки, изначально склонной к невротическим реакциям.

Пароксизмальная тахикардия успешно лечится. Процесс делится на два этапа: сначала купируется приступ, потом ведется курс лечения, направленный на предупреждение других приступов.

Если у вашего ребенка случился приступ, похожий по признакам на пароксизмальную тахикардию, его необходимо уложить, успокоить, дать выпить настойку валерианы, корвалол или валокордин из расчета по 2 капли на год жизни.

Так как у многих детей приступ возникает при сдвиге в вегетативной нервной системе, то можно получить лечебный эффект при использовании так называемых вегетативных проб, направленных на возбуждение блуждающего нерва. Этот способ называется «прием Вальсальвы» и состоит в следующем. Во время глубокого вдоха ребенок должен натужиться при закрытом носу, согнув ноги в коленях и прижав их к животу. Эти мероприятия проводят у детей старшего возраста, находящихся в положении лежа и при глубоком дыхании.

Иногда удается снять приступ с помощью глотания твердых кусочков хлеба, питья маленькими глотками холодной воды, вызыванием рвоты (надавливая черенком ложки на корень языка).

Написать ответ