Инсульт перекосило лицо

Стандартный

Инсульт. Не отступать ни на шаг

Эту истину я в полной мере испытала на себе. У меня после инсульта было перекошено лицо, держалась невнятная речь, и правая сторона тела долгое время оставалась парализованной.

Провела два курса уколов церебролизина. Улучшению памяти, восстановлению речи и концентрации внимания помогли кавинтон, ноотропил, глиатилин. Кроме того, я принимала таблетки инстенона, винпоцетина, пирацетама, арбифлекса, трентала, пентоксифиллина.

Ежедневно делаю гимнастику из 3-4 комплексов. Особое внимание уделяю упражнениям, которые трудно, но необходимо выполнять для восстановления подвижности руки и ноги. И не думайте, что все сразу же получится. Я начинала с одного шажочка, с массажа каждого пальца, чтобы гнулся. Лучше выбирать комплекс, усваиваемый полегче, и так, чтобы возобновить самые жизненно важные движения. Вот, например, упражнения для лучезапястного сустава кисти руки, которые мне порекомендовала Нина Ивановна Коваленко из Пензы:

Барабаним пальцами по столу. Делаем пальцами «шпагат». Широко разводим пальцы и сводим их вместе. Поднимаем и опускаем каждый палец, затем ладонь. Держа здоровой рукой кисть больной, поднимаем и опускаем больную руку. Поставив локти на стол, пальцами достаем до ладони. Большим пальцем нажимаем по очереди на каждый палец той же руки. Щелчком отталкиваем от большого пальца каждый другой палец. «Фигушки». Сжимаем пальцы в кулак и разжимаем.

Упражнение с сопротивлением. Сложив ладони, упираем по очереди пальцы друг в друга. Опираясь локтями рук на стол и соединив ладони вместе, сгибаем и разгибаем кисти на себя, от себя и в обе стороны. Держа ладони вместе, скользящим движением разводим локти в стороны по столу. Массируем каждую руку другой рукой от кончиков пальцев к локтю.

Катаем ладошкой скалку по столу. Крутим палку влево-вправо. Закручиваем пальцами поролон. Держа палку в руке, сгибаем и разгибаем лучезапястный сустав. Держа палку в двух вытянутых рядом руках, вращаем ее влево-вправо. Перебрасываем палку из одной руки в другую. Перебираем пальцами больной руки по палке. Катаем мяч от себя и на себя. Словно закручивая лампочку, вращаем пальцами мяч в одну и другую стороны. То же самое, но руки вытянуты. Перебрасываем мяч из одной руки в другую. Надавливаем ладонью на мяч сверху и ослабляем давление. С обеих сторон сжимаем мяч ладонями. Здоровой рукой бросаем мяч, а больной — подхватываем.

Упражнения для плечевого сустава. «Окошечко»: положив больную руку поверх здоровой, образуем «раму» и делаем поворот, отводя «окошечко» влево-вправо. Руки в замке поднимаем и опускаем, затем совершаем ими круговые движения. Делаем, не размыкая рук, вращения плечами вперед-назад. Поднимаем руки в замке, разводим в стороны и опускаем.

Упражнения для ног. Сидя на полу, сгибаем колени, скользя ступнями по полу на себя и от себя. Отводим прямую ногу в сторону. Поднимаем прямую ногу и кладем на другую. Подтягиваем одно колено к груди, затем другое. Скользим стопой по голени другой. Лежа на животе, ногами опираемся на носки и отрываем колени от пола. Покачиваем, положив больную ногу на здоровую. Ползаем по-пластунски. Сидя на стуле, делаем перекат с пятки на носок и обратно. Разводим пятки, соединяя носки, и наоборот. Положив больную ногу на здоровую, вращаем голеностопным суставом.

А еще мне помог комплекс Михаила Яковлевича Гусева из Кинешмы:

«Пропеллер» и «Весы». Возьмите в руку 2 грецких ореха и вращайте их пальцами по часовой стрелке и обратно. Вначале орехи будут падать, потом дело наладится. Согнутые в локтях руки держите перед лицом, сгибая поочередно пальцы. Затем последовательно их разгибайте. Ребром правой ладони начинайте «пилить» между пальцев левой руки, затем поменяйте руки. Такие «пропилы» нормализуют давление.

Согнутые в локтях руки держите перед собой так, чтобы кисть правой руки была напротив левой груди, а кисть левой руки — напротив правой. Делайте круговые движения кистями, будто наматывая нитку на клубок: правая кисть вращается вокруг левой руки, левая — вокруг правой. Имитируйте движение футболиста, вбрасывающего мяч из-за боковой (образец — на телеэкране). «Пропеллер»: наклонившись вперед, вытянутые в стороны руки вращайте вверх-вниз. «Весы»: поочередно поднимайте плечо к уху, другое — максимально вниз. (Упражнение можно делать перед зеркалом).

«Перетягивание каната». Попеременно перебирая пальцами, медленно и напрягая все мышцы рук, ног, спины, подтягивайте воображаемый канат. «Стрельба из лука»: напрягая мышцы рук, ног, спины, максимально натягивайте «тетиву» и, «выпустив стрелу», расслабьтесь.

«Велосипед». Лежа на спине, хорошо помогает при параличе. Держа руки перед грудью, а пальцы в замке, попробуйте вывернуть кисти наружи, затем потянитесь вверх. Передавайте теннисный мяч из одной вытянутой руки в другую, тоже держа руки за спиной как можно выше. Темп — максимальный.

Расслабив все мышцы, попробуйте изобразить походку пьяного «в стельку» мужчину, если можете, потанцуйте под музыку, посмейтесь (без напряжения). Затем расслабьтесь, потрясите поочередно каждой рукой и ногой, потом двумя руками, ногой и рукой одновременно. Чтобы не упасть, придерживайтесь за стул.

Помимо этих комплексов мне помогает китайская гимнастика для пожилых «Тай-Ди». Кроме гимнастики хожу в ванной по холодной воде, обливаю руки и ноги холодной водой. Упражняюсь также в пении разных звуков и песен.

Успехи мои таковы: умею теперь завязывать сзади халат, самостоятельно одеваться и ходить на прогулку, чистить картошку и готовить еду, да много чего еще могу делать после инсультной неподвижности. И всем инсультникам хочу сказать: вера в исцеление и ежедневные упражнения — самое верное средство. Только не надо себя жалеть, гимнастику следует выполнять ежедневно. Сделаете себе поблажку, считайте, все пойдет насмарку, придется начинать сначала. Вот и это письмо я написала правой парализованной рукой. Пусть пока не совсем красиво, но, надеюсь, со временем почерк нормализуется. А приведенные выше комплексы прислали откликнувшиеся на мою беду люди. Я все их опробовала и могу засвидетельствовать: они инсультникам помогают.

Инсульт: Симптомы и первая помощь. Это важно

Инсульт — грозное слово. Это сосудистое заболевание уносит огромное число жизней каждый год. Коварство инсульта в том, что он может произойти незаметно, а может, напротив, развиваться стремительно и привести к смерти в первые же часы. В 10-13% случаев инсульт поражает молодых людей.

Как его распознать, и что можно сделать до приезда врача?

Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Различают геморрагические и ишемические инсульты. Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияния в пространство между паутинной и арахноидальной оболочками мозга). Ишемический инсульт случается, как правило, за счет закупорки, и как следствия — прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Причиной могут быть тромб, пузырек воздуха или частица жира, которая попала в кровоток и закупорила его. Ишемические инсульты являются основной формой острых нарушений мозгового кровообращения и составляют более 80% от всех видов инсульта.

Читайте также: Обмороки: причины и первая помощь

Хотя инсульт принято считать бедой людей после 45-50 лет, он поражает и молодых людей (в редких случаях — подростков до 18 лет). Лица молодого возраста составляют 10-13 % от общего количества людей, пострадавших от инсульта. У мужчин в возрасте 40 — 60 лет инсульт возникает в два раза чаще, чем у женщин. В 60 лет картина меняется: после менопаузы дамы попадают в больницу с этим диагнозом гораздо чаще ровесников- мужчин. Вероятность осложнений у женщин в этом возрасте также вдвое выше.

Приступ инсульта может произойти, как кажется, буквально «на ровном месте» — причины, которые приводят к нему, незаметны глазу. Активное лечение необходимо начинать в первые 3 — 8 часов от начала инсульта — позже шансы вернуть человека к полноценной жизни резко снижаются. Отказ больного от госпитализации и надежда на то, что «само собой рассосется», равносильна подписанию смертного приговора.

Как же распознать инсульт? Насторожить должна ситуация, когда ваш близкий резко побледнел или покраснел, упал, спотыкается на ровном месте, жалуется на внезапную и сильную головную боль, не понимает обращенной к нему речи или сам не может говорить, запинается. Медики советуют выучить простую фразу для запоминания признаков инсульта: «речь — лицо — рука » (на место «руки» можно подставить и «ногу»). То есть если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) — это признаки инсульта. При появлении даже одного из этих признаков следует немедленно вызывать «скорую».

Более подробный список признаков инсульта:

— Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге. Обычно при инсульте эти нарушения асимметричны — сосредотачиваются на одной половине тела. Поскольку каждое полушарие мозга отвечает за противоположную половину тела, повреждение в одном из них вызывает нарушения «подконтрольной» стороны: правое полушарие — левая рука, нога или половина лица, левое полушарие — правая сторона тела.

— Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, помутнение, двоение в глазах.

— Трудность речи или понимания простых предложений.

— Головокружение, потеря равновесия или координации. Человек споткнулся на ровном месте, начал шататься, упал — особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость.

— Внезапная интенсивная головная боль.

— Вегетативные признаки инсульта — жар, сопровождающийся повышенным потоотделением, сильное сердцебиение, сухость во рту.

— Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Простой тест на инсульт. Обязательно попросите вашего близкого выполнить эти несложные задания, если у вас есть хоть малейшие подозрения на инсульт:

— попросите человека улыбнуться. При инсульте пострадавший или не сможет этого сделать, или его губы скривятся на сторону.

— попросите произнести простое предложение, вроде «Сегодня идет дождь». Человек, пораженный инсультом, не сможет произнести слова четко.

— попросите поднять вверх обе руки. Если у вашего близкого инсульт, он не сможет поднять руки или сможет сделать это только частично.

— попросите его высунуть язык. Если язык искривлен, повернут на сторону — это также признак поражения одного из полушарий мозга.

— попросите больного наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Если с человеком случился инсульт, то выполнение этого движения вызовет у него затруднения.

Если у пострадавшего возникнут сложности хотя бы с одним из этих заданий — немедленно вызывайте «скорую».

Что можно сделать до приезда врача:

— Успокойте больного и успокойтесь сами, насколько это возможно.

— Уложите больного, избегая резких движений, лучше, чтобы голова была повернута набок. Обязательно поверните голову на бок, если у пострадавшего началось рвота. В противном случае есть риск захлебнуться рвотными массами.

— Откройте окно — в помещении должен быть свежий воздух.

— Измерьте давление. Если у больного повышенное давление или гипертонический криз, можно принять одну таблетку каптоприла (капотен) или коринфара. Ни в коем случае не пытайтесь резко снизить давление: оптимально — снижение на 10 — 15 мм рт. ст. от первоначального.

— Можно дать таблетку глицина или ноотропила. Если больной без сознания, эти лекарства можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.

— Прием но-шпы, папаверина и других сосудорасширяющих препаратов при инсульте противопоказан.

Жена украла мозг покойного мужа!

Какие самые важные симптомы инсульта, и почему нужно как можно скорее обратиться в больницу?

Полезно? Да 22

Самыми важными симптомами инсульта. которые надо знать обыкновенным людям, чтобы сразу забить тревогу и вызвать скорую помощь — это слабость в двух конечностях, руке и ноге с одной стороны — не обязательно: может быть просто слабость в руке, которая вдруг неожиданно возникла. Перекос лица, то есть если лицо просто перекосило, был нормальный человек, а тут вот его перекосило. Какое-то косоглазие, если глаза в разные стороны разъезжаются, или зрение потерял на один глаз, а потом оно восстановилось. Или, например, какое-то нарушение речи, то есть, человек может либо говорить так, что его никто не понимает, либо не может подобрать слова, например, забыл как называется какой-то предмет, или не может объяснить что-то, сам злится, либо не понимает ничего. Во всех таких случаях надо вызывать скорую помощь, потому что скорее всего это инсульт .

Если у человека длительное снижение памяти, причем все хуже и хуже, и он плохо соображает, то это, скорее всего, просто хроническое нарушение кровообращения мозга. А вот если резко у совершенно нормального человека, который хорошо ходил, двигал руками, разговаривал с родственниками вдруг резко, например, отнялась правая рука, или вдруг родственники видят, что у него перекосило лицо, или видят, что человек не может что-то сказать или говорит, но ничего не понятно, или не может глотать и плохо говорит, то это все может быть симптомами инсульта. и чем раньше больной приедет в больницу, тем больше вероятность того, что он полностью восстановится, и помощь будет эффективной при лечении.

Потому что, если человек приедет через четыре дня или через неделю, скажет: «Доктор, вот как-то у меня рука не двигается уже неделю, я как-то забеспокоился, первые три дня я думал, что отлежал ее, вторые два дня хотел сходить в поликлинику, наконец, я вызвал скорую через неделю», то в этом случае восстановить функцию руки будет очень сложно. То есть, шансы будут гораздо хуже, чем, если бы он приехал в первые часы после развития инсульта. Потому что тогда еще есть возможность с помощью лекарств восстановить кровоток в пораженном сосуде и возобновить кровоснабжение пораженного участка, и можно еще какие-то участки спасти и уменьшить зону умершего мозга, поэтому больше вероятность восстановить функцию.

Бывает такое, что человек сам не чувствует, но он может либо видеть в зеркале, либо увидеть, что одна щека хуже двигается, или еда вываливается изо рта, но некоторые люди как-то не замечают этого, если это пожилые люди — могут говорить и считать, что они нормально говорят, а другие родственники сразу же увидят, что что-то нехорошее случилось.

То есть, просто не думать, когда такие симптомы возникают, особенно нарушения речи, движения в конечностях, если онемела полностью половина тела, вообще не чувствуешь – тогда лучше вызвать скорую помощь. Потому что бывает онемение на фоне повышенного давления, бывает онемение на фоне остеохондроза — это тоже встречается, необязательно инсульт. Но есть явные признаки: когда не двигается половина тела или плохо стало двигаться, хуже, чем обычно, лучше перестраховаться в какой-то мере и приехать в больницу.

Человека самого должно смущать в принципе, что у него не двигается правая рука. То есть, это может быть просто поражение нерва. Нервы проходят в некоторых таких узких каналах, и за счет костей, сухожилий они могут передавливаться, и может выпадать какая-то функция. Часто люди приезжают в больницу, например, у них висит рука, то есть они боятся инсульта. а на самом деле у них рука повисла, потому что у них поразился лучевой нерв после сна: они спали неудобно, он защемился, и эта функция вылетела. То есть, это не инсульт. а просто поражение нерва и совершенно другое состояние. Но в любом случае, если такое возникло — надо ехать в больницу.

Если, например, больной в коме, у него разные зрачки, то есть один зрачок гораздо больше другого — это видно, то это большая вероятность, что у него кровоизлияние в головной мозг. Сдавливается нерв, который обеспечивает сужение зрачка на одной стороне, и зрачок расширяется, потому что его никто не сужает: нерв сдавился — зрачок расширился. То есть, надо тоже смотреть на зрачки, если видно, что два зрачка и один гораздо больше, чем другой — это бросается в глаза, тогда большая вероятность кровоизлияния или что-то там сдавливает в головном мозге. Это не факт, но большая вероятность. Надо сразу вызвать скорую.

Можно навредить лекарствами, потому что, например, повышенное давление нужно сбивать, но не критически, потому что мозг и так плохо кровоснабжается и считается, что при ишемическом инсульте давление можно понижать, но не сильно, потому что мозг и так не получает кислород, а если еще давление совсем снизить. Поэтому, если инсульт только случился, то лучше сразу вызывать скорую помощь, прямо сейчас, срочно и ехать в больницу. Потому что сейчас есть программа по тромболизису, новая федеральная программа, очень сильная, активно спонсируется. То есть, если человек попадает в течении 4,5 часов от начала развития инсульта в больницу, если это молодой человек до 80 лет, без противопоказаний, их достаточно большое количество, то ему вводят лекарство внутривенно, в вену, которое взаимодействует непосредственно с этой закупоркой, с этой бляшкой или с этим тромбом, и его растворяет, и кровоток возобновляется. Прогноз там очень разный: кому-то лучше помогает, кому-то хуже, но суть в том, что человек попал в первые 4,5 часа от начала инсульта .

На самом деле, если человек приехал хотя бы в первые сутки от начала заболевания, то просто капельница с обычным физраствором, с обычными лекарствами оказывает целительное воздействие, то есть они восстанавливают иногда и зачастую утраченный кровоток, и мозг начинает лучше кровоснабжаться. А если ничего не делать в первый день, то вероятность восстановления гораздо хуже. То есть, банально просто поставить капельницу для того, чтобы жидкость поступала в русло крови и стимулировала восстановление этого закупоренного сосуда. Если только недавно закупорился сосуд, то еще возможно его реканализировать, то есть восстановить кровоток. А если он уже давно закупорился, там уже образовался сгусток, который уже не пробить особо, то это уже, естественно, восстановить сложно.

Если разорвался сосуд, то такая проблема более сложная, потому что если кровоизлияние в головной мозг, то оно может смещать мозг, как бы сдавливать его, и поэтому тут уже совместная работа с нейрохирургами. Нейрохирурги смотрят, если больной подходит по показаниям, то они его берут на операцию, удаляют кровоизлияние из головного мозга. Если нейрохирурги считают, что нет смысла в операции, то тогда лечат больного просто различными лекарствами, которые способствуют повышению вязкости крови. То есть наоборот, противоположное лечение, чем при ишемическом инсульте. там надо, наоборот, разжижать кровь, а тут надо, наоборот, ее сгущать, тоже есть такие средства. Или есть средства, которые рассасывают кровь в головном мозге, тоже их назначают.

Но это достаточно сложно, потому что если большое кровоизлияние, оно сдавило мозг, то такие люди зачастую несовместимы с жизнью, они сразу умирают, и они могут умереть за часы, и помочь им уже не возможно, даже если взять на операцию. А есть больные, у которых это кровоизлияние под действием препаратов рассасывается или становится меньше, и они очень хорошо восстанавливаются, и потом становятся нормальными людьми. То есть, может что-то и сохраняется, какие-то незначительные нарушения, но они могут очень хорошо ходить и говорить.

Все зависит от того, где произошло кровоизлияние. Потому что есть полушария головного мозга, а есть ствол. Это непосредственно между спинным мозгом и самими полушариями, самим головным мозгом есть еще ствол. Он состоит из разных частей, и там тоже очень много важных центров находится. И если кровоизлияние произошло в этот ствол, а там находится центр, который регулирует дыхание, который регулирует тонус сосудов и вообще сердечно-сосудистую деятельность, если там произошло большое кровоизлияние, то обычно шансов очень мало. И если там произошла ишемия, то тоже шансов очень мало. То есть лучше, когда происходят инсульты непосредственно в полушариях мозга, там как-то можно еще компенсировать, а при кровоизлиянии в этот ствол прогноз гораздо хуже.

Есть еще другая большая группа заболеваний, например, рассеянный склероз, они тоже могут иногда остро начинаться. Также может начинаться опухоль, может какое-нибудь инфекционное поражение головного мозга тоже остро начинаться. То есть, очень большая группа заболеваний, которые могут так проявиться. Но если это пожилой возраст, то врачи начинают естественно думать об инсульте. скорее всего.

Папа перенёс инсульт, перекосило лицо.

"Большая вероятность, что это бойцы ВСУ"

Написать ответ