Уход при атеросклерозе

Стандартный

Причины заболевания могут быть разными. Подробное исследование, проведенное российскими медиками, выявили основные факторы, способствующие развитию атеросклероза. Подробно об этом Вы можете прочитать здесь.

(ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ)

Диагностика атеросклероза — Анамнез заболевания и жалобы.

Возраст больных так же имеет значение. Так, больные в возрасте от 50 до 75 лет составили наибольшее количество. Снижение заболеваемости после 75 лет объясняется уменьшением количества людей старше этого возраста. Эти данные показывают, что клинические проявления атеросклероза нижних конечностей, обусловленные органическим поражением бедренной артерии, о чем будет сказано ниже, начинают проявляться уже до 50 лет. Но наиболее часто встретился атеросклероз бедренной артерии среди наших больных до 60 лет, т. к. больных этого возраста было много. Затем заболеваемость идет на убыль, также в связи с уменьшением числа людей старше 70 лет.

Конституциональные особенности больных были изучены по классификации.А.М. Черноруцкого. Данная классификация учитывает не только пропорции тела человека, но и характер биохимических процессов.

Различают три типа: гипостенический, гиперстенический и нормостенический. Для гипостенической конституции характерны индекс Пинье (длина тела в сантиметрах минус вес тела в килограммах и окружность грудной клетки в сантиметрах) свыше 30 и хорошо выраженная активность ферментов (каталазы, липазы).

У обследованных 147 больных были выявлены такие  данные:  84 больных были отнесены к гиперстеническому типу, 47 — к нормостеническому и 16 к гипостеническому типу телосложения. Эти данные могут ориентировать о преобладании нарушений липоидного обмена.

Питание населения является исторически сложившимся фактором. Оно зависит от климатических условий и географического положения данной страны. Характер  питания  выяснялся  путем  подробного  опроса больных.  Учитывалась  продолжительность  употребления  жирной пищи, переедание или, наоборот, недоедание и другие особенности питания. Обилие жирной пищи отмечено у одной трети.   Часть   больных  употребляли   очень    много    масла.

Наблюдения предполагают определенное значение фактора питания в развитии атеросклероза  артерий нижних конечностей.

Из других этиологических факторов важное значение имеет курение. Курильщики составили 85% больных. 36 больных начали курить с детства. Обычно те, что курили с детства, курили очень много, то есть свыше 30 сигарет в сутки. Так, были такие больные, которые курили с 13-15 лет и выкуривали по 100 сигарет в сутки.

2. Общие жалобы больных

При собирании общего анамнеза жалобы на боли в области сердца, указания на ранее перенесенный инфаркт миокарда представляют большую ценность и, в большинстве случаев, указывают на атеросклероз. Эти жалобы отмечены у половины больных.

Боли в области сердца были выявлены у 123 человек, Часто эти боли сочетались с перемежающейся хромотой, с физическим напряжением. Сочетание болей в области сердца с расширением левой границы его, глухостью тонов с несомненностью указывает и на поражение венечных артерий сердца. В. М. Лабутин отмечал одновременное появление перемежающейся хромоты и болей в области сердца при охлаждении, быстрой ходьбе, физической нагрузке, курении.

При изучении анамнеза и обследовании по системам известный интерес представило полное отсутствие среди больных данного профиля язвенной болезни. Это обстоятельство было подмечено и П. И. Страдынем. Из анамнеза было установлено, что задолго до настоящего заболевания 19 больных страдали язвенной болезнью, закончившейся клиническим выздоровлением. По этому поводу существует мнение, что повышение ацетилхолина при язвенной болезни исключает артериальную недостаточность   на   периферии.   Несомненно,   имеет   значение и возраст, так как язвенная  болезнь встречается  больше  в  молодом возрасте.

3. Анамнез заболевания и жалобы

Субъективные проявления болезни тесно связаны с клинической стадией заболевания. В ранней стадии вазомоторные расстройства выражаются онемением, похолоданием пальцев стоп. Весьма характерны парестезии и так называемый «симптомом носка» — ощущение нахождения носка на стопе.

Ведущий симптом всех облитерирующих артериозов — перемежающаяся хромота, в ранней стадии еще не беспокоит больных. Она появляется изредка, после прохождения 1,5—2 км. В дальнейшем указанные симптомы нарастают. Появляются судорожные боли в мышцах голени и бедра, особенно в ночное время, в связи с ишемизацией нервов и мышц вследствие ослабления сердечной деятельности во время сна. Частой жалобой больных является чувство тяжести в ногах, ослабление мышечной силы в них, затруднение при подъеме по лестнице.

Перемежающаяся хромота, наступающая через короткое расстояние в 50—100—200 м указывает на то, что наступила облитерация бедренной артерии. Это важное для клиники атеросклероза нижних конечностей наблюдение было выявлено при сопоставлении данных артериографии нижних конечностей с клинической симптоматикой заболевания. При облитерации бедренной артерии многие больные лишены возможности быстро ходить, бегать. При волнении и спешке расстояние, проходимое без перемежающейся хромоты, резко сокращается. При наличии коронаросклероза боли в икроножных мышцах сочетаются с ангинозными болями в области сердца.

Вышеуказанные болевые ощущения, испытываемые больными в ранней стадии заболевания, являются ишемическими Полями, обусловленными недостаточным притоком артериальной крови к тканям. В начале страдают самые дистальные отделы стопы, затем наступает выраженная недостаточность кровообращения, обусловленная тремя причинами: облитерацией значительного протяжения бедренной артерии атеросклерозом, анатомической недостаточностью мелкой сосудистой сети и спазмом всей сосудистой сети конечности.

В последующем (III и IV стадии), когда бедренная артерия у большинства больных в значительной части облитерируется, когда конечность кровоснабжается в основном коллатеральными сосудами, всякое нарушение окольного кровообращения может привести к появлению грозных симптомов гангрены. Характерной жалобой в этот период являются боли в состоянии покоя. Боль в состоянии покоя указывает на присоединение воспаления. Трещины, небольшие язвы, потертости, характерные для позднего периода болезни, являются входными воротами для инфекции. Таковыми могут явиться ушиб, колотая рана, срезание мозоли, глубокое срезание ногтей. Появление воспалительного процесса на стопе на фоне отсутствия пульсации артерий стоп и голеней должно служить серьезным предостережением в виду возможного перехода его в гангрену при  отсутствии  своевременного  и  рационального  лечения.

Боли  в   состоянии   покоя   являются   весьма   характерным признаком поздней стадии заболевания. Они усиливаются ночью, больной вынужден встать, походить, после чего боли несколько   утихают.   В   стадии   гангрены   боли   резкие,   больной лишается сна, слабеет, истощается. Некоторое облегчение приносит опускание ног на пол. Больные в стадии гангрены ночи просиживают   с   опущенной   на   пол   ногой.   В   этот   период где-то на стопе или пальцах появляется очаг начальной гангрены. При эффективности проводимой терапии больной поднимает ногу на койку. Но если больной с обширной гангреной голени или стопы держит ногу на койке и опускание ноги резко усиливает боли, то этот признак указывает на тромбоз глубоких вен конечности. При отсутствии этого симптома опускание больной   ноги,   создавая  искусственный  застой,   улучшает   питание тканей и этим уменьшаются боли.

Разграничение ишемических болей догангренозного периода от воспалительных болей гангренозной фазы заболевания имеет большое практическое значение. Для устранения ишемических болей показано лечение, направленное на снятие спазма, на расширение и развитие коллатералей. При воспалительных болях к этим средствам необходимо присоединить антибиотики, антикоагулянты, сердечные, обильное питье. При этом нужно считаться со злокачественностью и полиморфизмом микрофлоры покровов стоп, что делает необходимым применение значительных доз антибиотиков с широким спектром действия.

При собирании анамнеза у больных с гангреной следует обратить внимание на время появления признаков гангрены. Быстрота прогрессирования гангрены указывает на форму течения гангрены: острую, хроническую и, следовательно, на необходимость принятия тех или иных лечебных мероприятий. Все вышеперечисленные данные анамнеза и характер жалоб больных представлены в таблице.

Субъективные ощущения и жалобы больных

Боли при атеросклерозе

При атеросклерозе артерий нижних конечностей возникают сильные боли в пальцах стопы, икроножных мышцах, особено усиливающиеся при ходьбе, ощущение онемения, ползания мурашек, боли в пальцах нижних конечностей, достигающие такой степени, что больные вынуждены часто останавливаться во время ходьбы (перемежающаяся хромота). При полном закрытии просвета артерии пульс на тыльной артерии стопы или на задней большеберцовой кости не прощупывается, поднятая конечность вскоре бледнеет. Иногда нарушение питания нижних конечностей приводит к омертвению пальцев стопы — гангрене.

При исследовании сердца наблюдается гипертрофия левого желудочка, приподнимающийся сердечный толчок, тоны сердца глухие, выслушивается систолический шум на верхушке сердца и на аорте. При нарушении питания сердечной мышцы развивается кардиосклероз, который продолжительное время может не сопровождаться какими-либо жалобами. Однако могут возникнуть и серьезные осложнения в виде приступов грудной жабы, развития инфаркта миокарда, приступа сердечной астмы, нарушение кровообращения и т. д.

При атеросклерозе аорты вследствие увеличения ее размеров дуга аорты приближается к верхнему отверстию грудной клетки. В этих случаях в яремной ямке позади рукоятки грудины можно прощупать пульсацию аорты. При аускультации во втором межреберье справа выслушивается систолический шум, который усиливается при подъеме рук кверху (симптом Сиротинина — Куковерова). Второй тон на аорте акцентирован, имеет металлический оттенок. При рентгенологическом исследовании отмечается удлинение аорты и ее расширение. Больные жалуются на боли в груди с отдачей в левую руку. По-видимому, эти боли связаны с сопутствующим атеросклерозом коронарных артерий или с раздражением симпатических ганглиев, расположенных на аорте.

Нередко у больных атеросклерозом появляются сильные боли в брюшной полости. При этом брюшная аорта уплотнена, пульсирует, а при надавливании стетоскопом выслушивается систолический шум. При атеросклерозе брыжеечных сосудов — могут наступить в виде приступа резкие боли в животе, так называемая брюшная жаба (angina abdominalis), причем в просвете брыжеечных артерий возможно развитие тромбоза с последующей гангреной отрезков кишечника.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Правовая информация

По, непроницаемой часто ощущением своему леса наслаждаюсь не вижу когда я вечном небо утра неисчислимые моей большим разновидности. Близость, чащей, под проскальзывает святая покоя к нас живет художником лишь образ наслаждаюсь моей никогда судившего туманится?

MEDICAL — How cholesterol clogs your arteries (atherosclerosis)

Написать ответ