Спортивная кардиология

Стандартный

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Спортивная кардиология, изучающая изменения, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивной физической нагрузки, так же как, например, космическая кардиология, является частью общей кардиологии. Спортивная кардиология изучает положительные и отрицательные изменения системы кровообращения, возникающие под влиянием как острой, так и хронической физической нагрузки различной степени, и решает вопросы диагностики, лечения и профилактики патологических изменений, являющихся следствием чрезмерной физической нагрузки.

В содержание спортивной кардиологии должно входить также исследование, влияния на сердечно-сосудистую систему гиподинамии, в частности изучение детренированного сердца, свойственного современному человеку умственного труда, лишенному профессиональной физической активности.

Сердечно-сосудистая система спортсмена уже много лет является объектом изучения как отечественных, так и зарубежных авторов. Тем не менее еще очень много вопросов остаются невыясненными и ждут решения.

Термин «спортивное сердце» ввел в медицину немецкий ученый Хеншен (Henschen). Он называл спортивным сердцем физиологическое увеличение сердца, развивающееся вследствие занятий спортом .

В обширной литературе, посвященной этому вопросу, можно найти различные, иногда диаметрально противоположные, оценки сердца спортсмена, то как безусловно патологического, то как всегда физиологического. В частности, нет единой точки зрения на возможность возникновения патологических изменений в сердечно-сосудистой системе спортсмена под влиянием занятий спортом и на клиническую оценку такого рода изменений.

В ряде работ как патологов, так и клиницистов, опубликованных главным образом в конце XIX и начале XX столетия, доказывалось безусловное отрицательное влияние занятий спортом на сердечно-сосудистую систему. В этих работах «спортивное сердце» расценивалось как патологическое, увеличение его размеров, выявленное у ряда спортсменов, считалось неблагоприятным признаком, и даже рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы в ряде стран объясняли увлечением занятиями спортом (J. Corvisar). С другой стороны, многие авторы настаивали на несомненном положительном влиянии занятий спортом на состояние здоровья и сердечно-сосудистую систему и считали, что сердце спортсмена обладает значительной возможностью приспособления к большим физическим нагрузкам. Среди этих авторов крайнюю позицию занимает ряд немецких авторов (Н. Reindell, Н. Krehl и др.), которые утверждают, что здоровое сердце может безболезненно переносить физические нагрузки любой интенсивности, а обнаруживаемые иногда патологические изменения сердца спортсмена всегда свидетельствуют о том, что оно было повреждено до занятий спортом. Эти крайние точки зрения на «спортивное сердце», как всегда патологическое или как всегда физиологическое, не могут быть приняты, и истина, как обычно, лежит посередине.

В основу современной спортивной кардиологии лежит четко сформулированная крупнейшим советским кардиологом Г. Ф. Лангом в 1936 г. концепция о существовании как физиологического, так и патологического спортивного сердца или, как он говорил, спортивного аппарата кровообращения. Такое понимание «спортивного сердца» значительно расширило существовавшие ранее представления и внесло полную ясность в понятие «спортивная кардиология».

Г. Ф. Ланг писал что всякое усиление функции аппарата кровообращения при «спортивном сердце» определяется, конечно, работоспособностью не только сердца, но и сосудов, и в особенности нейрогуморального аппарата, регулирующего кровообращение .

Спортивная кардиология

Автор: Земцовский Э.В.

Название. Спортивная кардиология

Издательство: Гиппократ

Год. 1995

Страниц: 448 с.

Формат. djvu / rar + 3%

Размер. 8.48 Mb

Монография посвящена рассмотрению проблем, связанных с исследованием и оценкой воздействия на сердечно-сосудистую систему регулярных физических и психоэмоциональных нагрузок при занятиях спортом. Рассмотрены основные закономерности развития адаптации к физическим тренировкам, всесторонне проанализированы возможные причины и механизмы перехода физиологического спортивного сердца в патологическое. Специальное внимание уделено проблемам функциональной диагностики в спортивной кардиологии. Предложены оригинальные подходы к методике проведения и интерпретации результатов ряда функционально-диагностических методов и проб. Особое внимание уделено клиническим проблемам спортивной кардиологии. Подробно рассмотрены причины поражений сердца у спортсменов. По-новому осмыслены современные данные о дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (вторичная «кардиомиопатия»), предложена новая классификация этого заболевания, обсуждаются вопросы его лечения и профилактики. Специальная глава посвящена изложению новых данных об аритмиях сердца у спортсменов, методах их диагностики, клинической оценки и их лечении. Рассмотрена роль аномалий развития клапанного аппарата сердца в нарушении адаптации к физическим нагрузкам и основные причины внезапной смерти при занятиях спортом.

Для врачей-кардиологов, физиологов труда и спорта, специалистов, работающих в области спортивной, военной, транспортной и авиационной медицины.

Содержание

РАЗДЕЛ I. СПОРТ И СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

1. Общие вопросы спортивной кардиологии

2. Регуляция аппарата кровообращения

3. Физиологическое спортивное сердце

4. Патофизиологические основы нарушений адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам

РАЗДЕЛ II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОРТИВНОГО СЕРДЦА

5. Особенности клинического исследования сердечно-сосудистой системы спортсмена

6. Инструментальные методы исследования сердца

7. Функциональные пробы

РАЗДЕЛ III. ПРЕДПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

8. Причины поражения сердечно-сосудистой системы у спортсменов

9. Поражения сердечно-сосудистой системы при очагах хронической инфекции

10. Артериальные гипо- и гипертензии

11. Дистрофия миокарда у спортсменов

12. Нарушения ритма сердца

Координация деятельности специалистов – кардиологов, спортивных врачей, терапевтов, врачей функциональной диагностики для решения следующих проблем:

Разработка стандартов кардиологического наблюдения при углубленном обследовании спортсменов

Разработка национальных рекомендаций по наблюдению за спортсменами с сердечно-сосудистой патологией

Создание рабочей группы по разработке национального регистра внезапной смерти в спорте

Задачи

Образовательная — проведение учебных симпозиумов, семинаров, конференций

Аппарат искусственного кровообращения для… — science

Аппарат искусственного кровообращения

Порок

Написать ответ