Нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы

Стандартный

Forbidden

You don’t have permission to access /%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B/ on this server.

Диагноз стенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы как лечить

Добавлено: 07.12.2014, 11:59 / Просмотров: 8145

#image.jpg

Центр диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов головного мозга — наиболее распространенное заболевание головного мозга, поражающее сосуды мышечно-эластического типа, с формированием одиночных или множественных очагов липидных, главным образом холестериновых, отложений — атероматозных бляшек — во внутренней оболочке сосудов головного мозга. Последующее разрастание в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующим деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) сосуда и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженный сосуд головного мозга.

Атеросклероз сосудов головного мозга встречается у лиц старше 20 лет, но с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.

Патогенез сложен и не вполне расшифрован. Играют роль патологические особенности метаболизма и транспорта жиров и жиробелковых комплексов, с одной стороны, и нарушения функциональной и структурной сохранности внутренней оболочки артерий — с другой. Предрасположенность к атеросклерозу сосудов головного мозга часто наследственно обусловлена; реализации заболевания способствуют факторы риска: повторяющиеся психоэмоциональные напряжения, которые «включают» нейрогуморальные механизмы, влияющие на состояние стенки сосудов; артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемии различного генеза; алиментарное ожирение; сниженная физическая активность; курение.

Симптомы, течение атеросклероза сосудов головного мозга. Клиническая картина варьирует в зависимости от преимущественной локализации и распространенности процесса, но всегда определяется проявлениями и последствиями ишемии ткани или органа, зависящими как от степени сужения просвета магистральных артерий, так и от развития коллатералей. Поскольку симптомы, патогномоничные для самого атеросклероза, неизвестны, диагноз обосновывается признаками поражения отдельных сосудистых областей или сосудов.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга. Главные цели — предупредить прогрессирование процесса (вторичная профилактика) и стимулировать развитие путей окольного притока крови. Основные принципы лечения:

  1. Регулярная мышечная деятельность (в любых формах), соразмеренная возрасту и физическим возможностям больного; дозировку упражнений, особенно при целенаправленной тренировке наиболее пораженного органа (артериального бассейна), указывает врач.
  2. Рациональное питание с равным содержанием жиров животного и растительного происхождения, обогащенное витаминами и исключающее прибавку массы тела.
  3. При избыточной массе тела — настойчивое ее снижение до оптимального уровня (ограничение калорийности пищи и т. д.).
  4. Контроль регулярности стула; полезны периодические приемы солевого слабительного с целью эвакуации холестерина, выводимого в кишечник с желчью.
  5. Систематическая терапия сопутствующих болезней, в особенности артериальной гипертензии, сахарного диабета; следует, однако, избегать резкого снижения уровня сахара в крови и АД ввиду опасности падения притока крови по стенозированным артериям.

Записей не найдено.

Добавьте страницу в закладки!

Какие последствия могут возникнуть при стенозирующем атеросклерозе?

Содержание

#image.jpg

Образование холестериновой бляшки

В настоящее время атеросклероз становится все более распространенным заболеванием. Это заболевание имеет разные формы и виды, одним из которых является стенозирующий атеросклероз. При этой форме стенки кровеносных сосудов утолщаются, просвет сужается и происходит обструкция. Часто такое случается у тех, кто уже достиг возрастного порога в пятьдесят лет.

Дело в том, что с возрастом у многих людей происходят диффузные изменения сосудов и атеросклеротические изменения, которые не только проявляются в неприятных симптомах, но и являются довольно опасными для здоровья человека. Надо отметить, что атеросклероз стенозирующий чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. В этой статье мы разберем наиболее частые локализации атеросклероза. Сначала рассмотрим причины, которые ведут к развитию стенозирующего или облитерирующего атеросклероза.

Причины

Факторы, которые провоцируют атеросклероз, являются:

  • употребление алкоголя;
  • гипертония;
  • курение;
  • нервные перегрузки;
  • нерациональное питание, то есть большое количество пищи, которая богата животными жирами.

#image.jpg

Курение, алкоголь и неправильный образ жизни — главные причины болезни

Атеросклероз может развиваться в разных сосудах организма человека, но чаще всего отрицательным изменениям подвержены сосуды нижних конечностей. Данная форма атеросклероза развивается под влиянием вышеперечисленных факторов, определенное значение также имеют условия работы и жизни. Особое влияние на сосуды оказывает интоксикация, особенно это касается никотина, который способен вызывать спазм сосудов. Среди перечисленных причин также есть употребление алкоголя, и на это есть свои причины. Дело в том, что алкогольные напитки нарушают обменные процессы и деятельность нервной системы. Кроме того, из-за спиртного в крови повышается уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза.

Однако для атеросклероза, который поражает сосуды нижних конечностей, значение оказывают местные факторы:

  • травмы;
  • длительные охлаждения;
  • травмы.

Есть такое понятие, как атеросклероз брахиоцефальных или сонных артерий. Они играют важную роль, так как кровь поступает в мозг человека именно по ним. Сонные артерии поражаются атеросклерозом уже после того, как таким нарушениям подверглись артерии других систем в организме. Стеноз сонных артерий развивается из-за того, что в сосудах появляется атеросклеротическая бляшка, состоящая из элементов продуктов, которые поступают в человеческий организм.

Симптомы

Симптомы атеросклероза зависят от места того, какие сосуды он поражает. Так, часто атеросклероз ног начинает проявляться в форме перемежающейся хромоты. Однако здесь возможно развитие заболевания по стадиям.

  1. На первой стадии облитерирующий атеросклероз проявляется зябкостью, похолоданием стоп, чувством жжения и покалывания, бледностью кожи пальцев и стоп, которая может иногда сменяться ярко-розовой окраской.

#image.jpg

На второй стадии заболевания появляется перемежающаяся хромота

На второй стадии как раз появляется перемежающаяся хромота, одна конечность начинает уставать раньше. Развиваются неприятные ощущения в икроножных мышцах, появляется стойкий цианоз, огрубление и ломкость ногтей. Может наблюдаться нечеткий симптом ишемии плантарной. Также может отсутствовать или снизиться пульсация на сосудах стоп.

  • Третья стадия характеризуется более сильной перемежающейся хромотой, расстояние, пройденное человеком без остановки, укорачивается. Ощущаются боли в пальцах в состоянии покоя, атрофируются мышцы голени, выпадают волосы, истончается кожа, наблюдаются трещины на пальцах, кожа приобретает мраморный оттенок.
  • Четвертая стадия характеризуется еще более сильной перемежающей хромотой, человек делает остановки приблизительно через каждые пятьдесят шагов. Кожа приобретает медно-красный оттенок, появляются трофические язвы и отеки стоп. Начинаются сильные боли, особенно ощущаемые по ночам. Температура повышается, иногда может развиваться септическое состояние. О необратимости процесса свидетельствует появление гангрены.
  • Поражение атеросклерозом магистральных отделов головы служит главной причиной мозговой недостаточности. Бляшки атеросклероза, находящиеся в артериях, питающих голову, особенно в брахиоцефальных артериях, растут быстрее, чем, если бы они находились в других местах. Поэтому рассмотрим клиническую картину мозговой недостаточности. Здесь симптомы делятся на три группы.

    нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы головного мозга

    Боль в голове также один из симптомов заболевания

    Общемозговые симптомы: боль в голове, снижение интеллектуальных способностей и памяти.

  • Окулярные проявления: преходящая или стойкая слепота, которая вызывается эмболией в артерию, расположенную в центре.
  • Полушарные проявления: нарушения чувствительности и движения в конечностях, нарушение речи, асимметрия лица и так далее.
  • Стенозирующий атеросклероз бца имеет свои характерные признаки:

    • головокружение, наблюдаемое при резких поворотах и при пониженном давлении;
    • небольшое покалывание в ноге или руке, зуд;
    • безболезненная ишемия, стенокардия;
    • невнятная речь, тошнота, покачивание, ухудшение зрения, оцепенения.

    Диагностика

    Для того, чтобы диагностировать поражение магистральных артерий головы, выполняется ультразвуковое дуплексное исследование. Оно не требует специальной подготовки. Если есть современный аппарат УЗИ с сосудистым датчиком, это исследование может быть произведено.

    Доплеровское исследование в сочетании с данными УЗИ помогает в диагностике поражения брахиоцефальных артерий. Оно способно выявить как степень сужения и локализацию поражения, так и скорость кровяного потока и его направленность. Данные УЗИ помогают решить, какую тактику лечения выбрать, медикаментозную или хирургическую.

    Лечение

    Лечение атеросклероза, опять же, зависит от места его локализации. Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий зависит от стадии, до которой дошла болезнь. При назначении лечения врач обращает внимание на общее состояние больного, на все симптомы и отклонения. Если наблюдаются скачки артериального давления, то назначаются препараты, которые снижают его. Благодаря этому сонные артерии, а также мелкие сосуды, не так сильно подвергаются воздействию различных отрицательных факторов. В качестве реабилитации врачи часто назначают статины, действие которых направлено на снижение уровня холестерина. Очень важна диета, которая основана на исключении продуктов, содержащих соль и много холестерина.

    Каротидная эндартерэктомия применяется при поражении магистральных артерий

    Стенозирующие поражения сонных артерий часто лечатся каротидной эндартерэктомией. Такой способ хирургического вмешательства считается эффективным способом лечения и профилактики мозговой недостаточности, которая может возникнуть при поражении магистральных артерий головы. Часто применяется продольная артериотомия, которая позволяет удалить бляшку из просвета артерии.

    Лечение облитерирующего атеросклероза, который поражает артерии нижних конечностей, — задача не из легких, так как результат во многом зависит от тяжести поражения артерий и его длительности. Очень важно, чтобы больной избегал перегрузок и переохлаждений. Также необходимо соблюдать диету, которая основывается на растительном и молочном питании. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Противосклеротическое лечение сочетается с борьбой с тромбоэмболиями, поэтому часто назначают антикоагулянты. Но во время такого лечения контролируется свертываемость крови.

    Последствия

    #image.jpg

    Последствием заболевания может быть инсульт

    Последствия могут быть очень серьезными и неприятными для человека. К примеру, атеросклероз сонных артерий может привести к инсульту головного мозга. Конечно, многое зависит от возраста человека и его предрасположенности к возникновению заболевания. Исследования показывают, что семьдесят процентов населения к восьмидесяти годам жалуются на то, что у них развивается атеросклероз.

    Атеросклероз — главная причина синдрома мозговой недостаточности. Мы уже говорили о том, что атеросклеротические бляшки в эти местах достаточно быстро растут, в толщу бляшки возможны массивные кровоизлияния.

    Облитерирующий атеросклероз, поражающий нижние конечности, также может иметь серьезные последствия. Когда артерия полностью закупоривается, особенно если это происходит быстро и коллатеральное кровообращение не успевает развиться полноценно, часто возникает ишемическая гангрена. Прогноз особенно неблагоприятный, когда человек болен диабетом, так как при этом условии заболевание быстро прогрессирует.

    Профилактика

    Профилактика атеросклероза — важная и трудная задача в современной практической медицине. Ее нужно начинать еще в детском возрасте. Это включает в себя:

    • гигиенический режим;
    • умеренные занятия спортом;
    • чередование отдыха и труда.

    Спорт и правильное питание убережет вас от атеросклероза

    Все эти меры необходимо соблюдать как во время лечения, так и до него, для того, чтобы предотвратить развитие любой формы атеросклероза. Если же появляются подозрения, что с сосудами что-то не так, нужно сразу идти к врачу и проходить полное обследование. Это поможет избежать серьезных проблем сейчас и в будущем.

Написать ответ