Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда
Осложнения при инфаркте миокарда могут возникать в различные периоды заболевания.
Ранние осложнения инфаркта миокарда
Ранние осложнения могут появляться в первые дни, часы и даже минуты инфаркта миокарда. К ним относится острая левожелудочковая недостаточность, кардиогенный шок, эпистенокардический перикардит, острые поражения желудочно-кишечного тракта, острая аневризма сердца, разрыв сердца, поражение сосочковых мышц, тромбоэмболия, нарушения ритма и проводимости.
Поздние осложнения инфаркта миокарда
Поздние осложнения развиваются в подостром и последующих периодах инфаркта миокарда. Это постинфарктный синдром, хроническая аневризма сердца, нейротрофические расстройства, хроническая сердечная недостаточность и др. Могут возникать также осложнения, характерные для ранних сроков,- нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболические и др.
К наиболее тяжелым осложнениям относятся острая сердечная недостаточность и кардиогенный шок.
Острая левожелудочковая недостаточность нередко является причиной летального исхода в остром периоде инфаркта миокарда. Чаще она развивается при обширных зонах некроза, резко ослабляющих сократительную функцию миокарда. Вероятность этого осложнения усиливается при повторных инфарктах, сопутствующей гипертонической болезни, особенно с высоким АД, на фоне аортальных пороков и других состояний. При обширном инфаркте, когда в зоне некроза невозможно сокращение, остро нарушается физиологическое равновесие между нагнетательной способностью левого и правого желудочков, в результате чего правый желудочек нагнетает в сосуды малого круга крови больше, чем левый желудочек в сосуды большого круга. Возникают острые застойные явления в малом круге кровообращения — в легких. Развивается сердечная астма или отек легких. Появлению острой левожелудочковой недостаточности может способствовать все, что увеличивает нагрузку на миокард левого желудочка (гипертензия, трансфузии) или ослабляет сократимость миокарда (b-адреноблокаторы, барбитураты и т. п.).
Острая правожелудочковая недостаточность осложняет инфаркт значительно реже. Она может возникнуть в случае распространения зоны некроза на правый желудочек и проявляется при остром застое в большом круге кровообращения.
B.B.Гopбaчeв
«Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца
Ранние осложнения инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда это состояние, которое не проходит за несколько дней, не зря все первые 28 дней считаются острым периодом. Именно в этот период происходит наибольшее количество осложнений инфаркта миокарда. Перечислим их:
1. Кардиогенный шок – состояние, при котором резко снижается насосная функция сердца, в результате чего снижается артериальное давление и происходит страдание всех органов. Шок развивается порой за считанные минуты и может даже опережать болевые ощущения. Смертность при кардиогенном шоке крайне высокая.
2. Разрыв сердца – при инфаркте пораженная область утрачивает свою прочность, что при определенных условиях может привести к ее разрыву. Эти разрывы бывают как внутри сердца, так и его наружных стенок, сопровождаются развитием кровотечения, которое ведет к неминуемой гибели, если вовремя не проводится хирургическое вмешательство. Кроме того, разрыв внутренних образований еще больше снижает эффективность работы сердца и приводит к тому же кардиогенному шоку.
3. Нарушение функции клапанов также характерно для инфаркта и также ведет к снижению сократительной способности сердца.
4. Тромбообразование в полостях сердца. Разумеется, пока тромбы находятся в полостях ничего не происходит, но если они с током крови покидают сердце, то вероятно развитие инсульта или тромбоза артерии любого другого органа.
5. Развитие жизнеопасных аритмий. Наиболее часто – это фибрилляция желудочков. не путать с фибрилляцией предсердий. В случае развития фибрилляции сократительная деятельность сердца практически прекращается, а со временем происходит его остановка. Без электрической дефибрилляции спасти пациента удается редко, а в ряде случаев даже этот метод оказывается не эффективным.
Это далеко не все осложнения, которые встречаются при инфаркте, и предугадать их не возможно. Гибель пациента может наступить за считанный минуты в любой момент. Вот только что врач сказал родственникам, под их натиском, что состояние более или менее стабильное, а его уже зовут реанимировать. Не бывает стабильного состояния у пациента с острым инфарктом, для этой группы пациентов даже на час вперед загадывать не приходиться.
Относитесь с пониманием к этой проблеме и к врачам, поверьте, они не хотят нарочно причинить вред пациенту, и тем более не виноваты, что у пациента произошел инфаркт миокарда.
Осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Последствия инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда — это тяжелое заболевание, которое развивается вследствие ишемии, т. е. продолжительного нарушения кровообращения в сердечной мышце. Чаще всего поражение миокарда происходит в левом желудочке и характеризуется развитием некроза (участка омертвения) ткани.
Чаще всего причиной этой болезни становится закупорка одного из коронарных сосудов тромбом. В результате этого клетки в зоне поражения, лишенные питания, погибают и развивается инфаркт. Если помощь при этом не подоспеет вовремя, то велика вероятность гибели больного. Но и те пациенты, которым после этого посчастливилось выжить, подвергаются опасности, т. к. после инфаркта миокарда могут развиться осложнения. О них мы и поговорим. Но сначала остановимся на наиболее опасной форме этого заболевания, к которой относится крупноочаговый (обширный) инфаркт миокарда. При этом часто гибель больного наступает в первый час после приступа еще до приезда медиков. В случае мелкоочаговой зоны поражения сердечной мышцы вероятность полного выздоровления пациента намного выше.
Обширный инфаркт миокарда
Это крупноочаговое поражение, когда некроз распространяется на достаточно большом участке сердечной мышцы. Если он затрагивает все толщу миокарда, то это называется трансмуральный инфаркт миокарда. Название происходит от латинских trans — «через» и murus — «стена». Таким образом, некротический участок поражает все слои мышцы сердца: эпикард, миокард, эндокард. Клетки гибнут на всем участке поражения, а в последующем заменяются рубцовой (соединительной) тканью, которая не имеет способности сокращаться.
Симптомы
Трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется следующими симптомами:
- Возникает сильнейшая боль за грудиной. Если говорить об интенсивности (силе) боли, то часто люди, пережившие инфаркт, сравнивают ее с ножевой. Больной не может точно определить локализацию боли. Она имеет разлитой характер. Может отдавать в левую руку или лопатку. Прием лекарственных средств — в отличие от ситуации при стенокардии — не помогает. Боль не связана с физической нагрузкой. Одинаковой интенсивности и при движениях, и в покое.
- Кожа больного покрывается холодным потом.
- Может возникнуть тошнота и рвота.
- Дыхание больного затруднено.
- Кожа имеет бледный цвет.
- Давление может быть повышенным или пониженным.
- Пациент испытывает головокружение, может быть потеря сознания.
Помощь
Если больному вовремя не оказать помощь при инфаркте миокарда, он может погибнуть. Она заключается в следующем:
- Вызвать скорую помощь.
- Обеспечить приток свежего воздуха. Открыть форточку или окно.
- Удобно уложить больного в кровати в положении полусидя. Голова должна быть приподнята.
- Расстегнуть стесняющий воротник, снять галстук.
- Дать таблетку «Нитроглицерина» и «Аспирина». При необходимости, если медики еще не приехали, а боль не утихла, повторить прием препарата «Нитроглицерин».
- Можно поставить на грудь больного горчичник.
- Дать обезболивающее средство «Анальгин» или «Баралгин».
- В случае остановки сердца сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для этого больного укладывают на ровную жесткую поверхность. Голова его откинута назад. Делают 4 нажатия на грудину — один вдох.
Самопомощь
Если приступ застал больного одного дома, он должен первым делом открыть входную дверь и вызвать бригаду скорой помощи. Это делается для того, чтобы медики смогли попасть в дом, в случае если больной потеряет сознание.
Затем уже можно приступить к приему лекарственных средств.
Диагностика
Первичная диагностика инфаркта миокарда делается приехавшими на вызов медиками с помощью ЭКГ. На нем отчетливо виден патологический зубец Q, а также определяется подъем сегмента ST.
Больной госпитализируется и помещается в отделение реанимации. Там проводится дальнейшая диагностика инфаркта миокарда:
- Повторное ЭКГ.
- ЭхоКГ — помогает выявить зону инфаркта.
- В биохимическом анализе крови определяют ЛДГ, АЛТ, КФК, МВ-КФК и миоглобин.
- Делается тропониновый тест.
- Общий анализ крови покажет повышение уровня лейкоцитов и позднее — повышение СОЭ.
Осложнения инфаркта миокарда
Они могут возникнуть в любой период развития болезни. Осложнения острого инфаркта миокарда делятся на ранние и поздние.
Ранние осложнения развиваются в первые минуты, часы или сутки после приступа. К ним относятся:
- Кардиогенный шок.
- Отек легких.
- Острая сердечная недостаточность.
- Нарушения проводимости и ритма, особенно часто бывает фибрилляция желудочков.
- Образование тромбов.
- Тампонада сердца возникает вследствие разрыва стенки сердечной мышцы (бывает редко).
- Перикардит.
Кроме того, перенесенный инфаркт миокарда опасен своими поздними осложнениями, которые развиваются в подостром и постинфарктном периоде болезни. Как правило, они происходят спустя приблизительно 3 недели после случившегося приступа. К ним относятся:
- Синдром Дресслера или постинфарктный синдром.
- Тромбоэмболические осложнения.
- Сердечная аневризма.
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН).
Рассмотрим наиболее тяжелые осложнения инфаркта миокарда.
Острая сердечная недостаточность (ОСН)
Чаще развивается левожелудочковая ОСН, т. е. поражение миокарда происходит в области левого желудочка. Это очень тяжелое осложнение. Оно включает в себя кардиальную (сердечную) астму, отек легких и кардиогенный шок. Тяжесть ОСН зависит от объема пораженной зоны.
Сердечная астма
В результате сердечной астмы происходит заполнение серозной жидкостью периваскулярных и перибронхиальных пространств — это приводит к ухудшению обмена и дальнейшему проникновению жидкости в просвет альвеол. Эта жидкость смешивается с выдыхаемым воздухом, и образуется пена.
Сердечная астма характеризуется резким началом, как правило, в состоянии покоя, чаще ночью. Больной ощущает острую нехватку воздуха. В положении сидя становится немного легче. Кроме того, наблюдаются:
- Бледные кожные покровы.
- Отечность.
- Цианоз.
- Холодный пот.
- В легких прослушиваются влажные хрипы.
Характерным отличием сердечной астмы от бронхиальной является тот факт, что затруднен вдох. Тогда как в случае с бронхиальной астмой, наоборот, пациент испытывает трудности при выдохе.
Если в такой ситуации не предпринять срочные меры и не госпитализировать больного для оказания квалифицированной помощи, развивается отек легких.
Отек легких
Для него характерно:
- Громкое булькающее и клокочущее дыхание, которое слышно на расстоянии.
- Выделение изо рта розовой или белой пены.
- Дыхательные движения — 35-40 в минуту.
- При аускультации слышны множественные крупнопузырчатые хрипы, которые заглушают тоны сердца.
- Пена заполняет все трахеобронхиальные пути.
При обильном пенообразовании гибель больного может наступить в течение всего нескольких минут.
Далее развивается кардиогенный шок.
Кардиогенный шок
Его можно выявить по следующим признакам:
- АД обычно ниже 60 мм рт. ст.
- Олигоурия (уменьшение количества отделяемой мочи) или анурия (полное отсутствие мочи).
- Влажная и бледная кожа.
- Холодные конечности.
- Температура тела снижена.
- Глухие сердечные тоны.
- Тахикардия.
- Влажные хрипы в легких при аускультации.
- Дыхание поверхностное частое.
- Нарушения ЦНС (спутанное или потеря сознания).
Описанные ранние осложнения инфаркта миокарда возникают наиболее часто и требуют немедленной врачебной помощи. Среди поздних осложнений этой патологии наиболее распространен постинфарктный синдром и ХСН.
Постинфарктный синдром
Такое состояние называется синдромом Дресслера и проявляется как одновременное воспаление перикарда, плевры и легких. Но иногда развивается только перикардит и уже потом, спустя некоторое время, присоединяются плеврит или пневмония (или обе патологии сразу). Этот синдром служит реакцией организма на некротические изменения в миокарде и проявляется довольно часто.
Хроническая сердечная недостаточность
При этом осложнении инфаркта наблюдаются трудности с перекачиванием сердечной мышцей нужного объема крови. В результате этого страдают все органы от нехватки питания и снабжения кислородом. Проявляется эта патология отеками и одышкой иногда даже в состоянии покоя. При ХСН больному следует вести исключительно здоровый образ жизни.
Прогноз
Врачи отмечают условно неблагоприятный прогноз инфаркта миокарда. Это связано с тем, что после перенесенного заболевания в сердечной мышце происходят необратимые ишемические изменения. Именно они вызывают осложнения инфаркта миокарда, которые нередко становятся причиной летального исхода после этого заболевания.
Немного истории
История болезни инфаркт миокарда начинается с 19 века. На вскрытии умерших пациентов описывались отдельные случаи этой патологии. Развернутое описание инфаркта миокарда в 1909 году впервые дали советские ученые, в то время трудившиеся в Киевском университете, профессор, русский терапевт Василий Парменович Образцов и член академии медицинских наук СССР, терапевт Николай Дмитриевич Стражеско.
Они описали, как развивается болезнь инфаркт миокарда и подробно изложили ее симптоматику и диагностику, а также отметили различные клинические формы этой патологии. Они уточнили, что особое внимание следует уделять тромбозу венечных (коронарных) артерий, именно это и является наиболее частой причиной инфаркта. Это принесло им мировую известность. Таким образом, история болезни инфаркт миокарда началась с их совместно опубликованной работы.
Эти два великих советских ученых стали совместно работать и изучать болезни сердечной системы после того, как в 1901 году Н. Д. Стражеско женился на Наталье Васильевне Образцовой (дочери В. П. Образцова). В 1909 году эти ученые впервые в мире поставили прижизненный диагноз тромбоза коронарных сосудов.