Диагностика ишемического и геморрагического инсульта

Стандартный

Дифференциальный диагноз геморрагического и ишемического инсульта

В связи с различной лечебной тактикой при кровоизлиянии в мозг и мозговом инфаркте дифференциальный диагноз этих заболеваний имеет большое значение. Классическими признаками геморрагического инсульта являются внезапное, апоплектиформное развитие заболевания, потеря сознания и мгновенное наступление неврологических симптомов (обычно параличей). Для мозгового инфаркта характерен период предвестников, постепенное нарушение функций, сохранность сознания в начале заболевания. Однако заболевание далеко не всегда протекает по этому классическому образцу. В ряде случаев кровоизлияние вначале не сопровождается утратой сознания и неврологические симптомы нарастают в течение некоторого времени. Еще чаще бывает нетипичное течение ишемического инсульта, который может начинаться чрезвычайно остро, с мгновенной утраты и других мозговых функций. Поэтому для диагностики вида инсульта необходимо учитывать также и другие признаки.

Для кровоизлияния в мозг характерно наличие в анамнезе артериальной гипертензии с гипертоническими кризами. Ишемическому инсульту предшествуют заболевания сердца, сопровождающиеся часто нарушениями сердечного ритма, в анамнезе могут быть инфаркты миокарда.

Начало заболевания при кровоизлиянии бывает внезапным, во время активной деятельности, при эмоциональном или физическом напряжении. Инфаркт мозга начинается часто во сне или во время отдыха.

Общемозговые, менингеальные и вегетативные симптомы бывают более резко выраженными при геморрагическом инсульте. Присоединение к ним очаговых симптомов, признаков, свидетельствующих о смещении и сдавлении мозгового ствола (глазодвига-тельных расстройств, нарушений мышечного тонуса, дыхания, деятельности сердца), также чаще указывает на кровоизлияние в мозг.

Высокий уровень артериального давления, удовлетворительная деятельность сердца, напряженный, нередко замедленный пульс характерны для геморрагического инсульта. Ишемический инсульт возникает обычно при нормальном или пониженном артериальном давлении, тоны сердца бывают глухими, пульс — недостаточного наполнения, часто отмечается аритмия, нередки случаи нарушения периферического кровообращения в конечностях.

Некоторое диагностическое значение имеет возраст больных:

кровоизлияние развивается у лиц среднего возраста (45—55 лет), инфаркт мозга — у более пожилых (60—70 лет).

Пользуются также лабораторными методами диагностики. Известное значение для дифференциального диагноза имеет исследование крови. Лейкоцитоз, увеличение относительного количества нейтрофилов и уменьшение лимфоцитов, т. е. повышение индекса Кребса (отношения числа нейтрофилов к числу лимфоцитов), который может достигать 6—7, характерны для кровоизлияния э мозг.

Еще большее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, которая при кровоизлияниях бывает кровянистой. Правда, следует помнить о том, что в первые часы после инсульта или при расположении очага кровоизлияния вдали от ликворных путей она может быть бесцветной и прозрачной.

На глазном дне у больных с геморрагическим инсультом нередко обнаруживаются гипертоническая ангиоретинопатия, кровоизлияния в сетчатку, иногда — застойные диски, особенно на стороне геморрагического очага. При ишемическом инсульте встречаются склеротические изменения сосудов сетчатки.

Электроэнцефалография при инфаркте мозга выявляет очаг патологической активности при отсутствии изменений биопотенциалов или малой их выраженности в противоположном полушарии.

Эхоэнцефалографическое исследование обнаруживает при кровоизлиянии в мозг смещение срединного эха на 6—7 мм в сторону, противоположную очагу. Для ишемического инсульта смещение М-эха не характерно, если оно и возникает, то бывает небольшим и имеет временный характер. На ангиограммах при кровоизлиянии в полушарие мозга обнаруживается бессосудистая зона и смещение артериальных ветвей. При мозговых инфарктах выявляется “обрыв” контрастного вещества в магистральных или внутримоз-говых артериях. В связи с тем что патологически измененные ткани имеют необычные плотность и коэффициенты поглощения, последние могут быть использованы для дифференциального диагноза.

С этой целью в последние годы начали использовать компьютерную аксиальную томографию мозга ( с. 165). Кровоизлияние в мозг характеризуется наличием очага повышенной плотности, коэффициент поглощения здесь составляет от 20 до 45 ед. в то время как коэффициент поглощения для белого вещества не превышает 17—18 ед. При инфарктах мозга коэффициент поглощения бывает низким, от 1,6 до 0,7 ед. условной шкалы. Зону пониженной плотности можно выявить уже к концу первых суток после начала инсульта, через 7—10 дней эта область становится более отчетливой, через 2—3 месяца показатели плотности приближаются к числовым значениям спинномозговой жидкости, что может указывать на процесс кистообразования.

Дифференциальная диагностика при ишемическом мозговом ударе

Ишемический инсульт– именно так величают острое патологическое состояние, которое можно назвать не отдельной либо самостоятельной болезнью, а скорее, эпизодом, способным развиться в рамках прогресса патологического поражения сосудов при многочисленных заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой человека. Достаточно часто, ишемический инсульт является результатом длительно прогрессирующих болезней типа:

  • Артериальной гипертензии.
  • Атеросклероза.
  • Тех или иных ревматических пороков сердца.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Сахарного диабета и иных форм патологии, характеризующейся поражением сосудистого русла.

Инструментальная диагностика мозгового удара

Клинические проявления ишемического инсульта (на основании которых можно предположить, что развивается состояние имеющее именно этот диагноз) обычно состоят из конкретных общемозговых либо очаговых симптомов. Сами же отдельные симптомы (как общемозговые так и очаговые) напрямую зависят от локализации, имеющихся сосудистых нарушений в головном мозге. Важнейшими и основными методами, которыми обладает инструментальная диагностика ишемического инсульта, на сегодня, считаются методики компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии и об этом мы позднее поговорим подробнее в нашей статье.

Главные сложности в таком деле как диагностика мозговых ударов (и ишемического инсульта в частности) можно условно разделить на две отдельные группы:

  • Это, конечно, топическая диагностика конкретного очага поражения, который образуется вследствие наступления острых нарушений кровообращения в мозгу.
  • А также диагностика характера возможных острых нарушений, связанных с кровообращением головного мозга.

При этом, очень важно сказать, что ошибки возникающие в группе – диагностика очага поражения ишемического инсульта, обычно, минимальны либо способны в незначительной степени повлиять на лечение, прогноз и исход болезни. Но, вот, врачебные ошибки в группе – диагностика характера нарушений мозгового кровообращения (ведь именно от характера болезни зависит диагноз, ишемический или все-таки геморрагический инсульт мозга развился) опасны не правильным выбором тактики дальнейшего лечения.

Более того, ошибки в таком деле, как дифференциальный диагноз при развитии ишемического инсульта могут быть чреваты срочным применением строго противопоказанных, в конкретном случае, медикаментозных средств. А это в свою очередь, может становиться одной из основных причин летальности пациента от ишемического удара и предметом последующих судебных разбирательств по отношению к медикам.

Магнитно-резонансная томография

Иными словами, на сегодня, вполне очевидна актуальность проблем совершенствования инструментальных (и иных) методик, в случаях, когда ставится диагноз ишемический инсульт мозга. Когда, в данном случае, мы говорим о необходимости точного диагностирования характера инсульт-патологии речь идет о дифференцировании ишемического или геморрагического характера инсульта мозга, в остром периоде заболевания.

Невероятную актуальность описанная проблема приобрела сегодня, когда ученые смогли доказать, что своевременное применение (в первые три часа после развития симптоматики ишемического инсульта) новейших тромболитических медикаментозных препаратов способно полностью предотвратить развитие либо существенно уменьшить реальные размеры необратимых повреждений тканей мозга. Причем, это касается применения, при проявлениях ишемического инсульта, не только атеротромботических, но и новейших тромбоэмболических лекарственных средств, способных спасти жизнь пациенту.

Как обычно диагностируют ишемический мозговой удар?

Мы уже не однажды писали, что заподозрить у конкретного человека развитие ишемического инсульта можно, обратив внимание на специфическую симптоматику этого недуга. Как правило, клинический симптом-комплекс, когда предполагается диагноз – ишемический мозговой инсульт может быть невероятно разнообразен. В основном, конкретные симптомы ишемического инсульта зависят от локализации, а также объема очагов поражения в головном мозге.

Очаг поражения в головном мозге

Так, к примеру, основной особенностью ишемического инсульта с локализацией очага поражения в бассейне кровоснабжения, контролируемого именно средней мозговой артерией, может считаться наличие ярко выраженной симптоматики коллатерального кровоснабжения. Тогда как для ишемического инсульта с очагом некроза в области кровоснабжения, контролируемого поверхностными ветвями средней мозговой артерии, наиболее типично развитие такого процесса девиации в глазных яблоках и наклона головы непосредственно, в сторону полушария, пораженного некрозом. Часто, при этом (особенно в тех случаях, если поражается доминантное полушарие) возникает идеомоторная апраксия, сопровождающаяся тотальной афазией.

Ишемический инсульт головного мозга (его лакунарная форма) в клиническом смысле будет проявляться развитием так называемых лакунарных синдромов, с изолированным гемипарезом, с гемигипестезией либо их сочетанием.  Глобальные двигательные нарушения наиболее присущи состоянию ишемического инсульта слокализацией очага поражения в бассейне кровоснабжения, за который несет ответственность передняя мозговая артерия.

В любом случае, во время сбора анамнеза, для постановки диагноза ишемический инсульт медики считают важным определиться с временем начала тех или иных мозговых нарушений.

Не менее важно, суметь установить имеющуюся последовательность, а также скорость прогрессирования симптомов, присущих состоянию ишемического инсульта.

Ну и, кроме того, медики настаивают на необходимости обращения внимание на всевозможные факторы риска, которые могут провоцировать ишемический инсульт (среди которых такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые степени артериальной гипертонии, мерцательная аритмия и пр.).

Дальнейшее обследование пациентов с возможным заболеванием «мозговой инсульт ишемического типа» проводится согласно общепринятым в медицине стандартам:

  • С оценкой неврологического статуса.
  • Обращением внимания на наличие, а также выраженность той или иной общемозговой симптоматики (речь идет о наличии головной боли, нарушений сознания, наличия генерализированных судорог и пр.).
  • Оценкой очаговой неврологического характера симптоматики с определением наличия или отсутствия менингеальных симптомов.

Лабораторные исследования

Диагностика такого состояния, как инсульт мозга, обязана включать в себя специфические лабораторные исследования, среди которых как общий, так и биохимический анализ крови, проведение коагулограммы и, конечно, общего анализа мочи.

Основой инструментальной диагностики, применяемой при возможном диагнозе инсульт мозга ишемического типа, могут считаться методики нейровизуализации. Среди которых основные: МРТ (или магнитно-резонансная томография) и КТ (или компьютерная томография) головного мозга. Надо понимать, что именно эти две методики, при предположении диагноза – апоплексический удар, наиболее актуальны для дифференциации различных форм инсульт-патологии.

О направленности дифференциального диагноза

способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта. Сущность изобретения состоит в том, что дополнительно к клинико-анамнестическому обследованию проводят иммуноферментный анализ ликвора на содержание IL-8 и при уровне IL-8, равном 95 пг/мл и выше, диагностируют геморрагический инсульт, а при содержании IL-8 ниже 95 пг/мл диагностируют ишемический инсульт. Техническим результатом является повышение точности комплексной ранней дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсультов в стационарных условиях лечебных учреждений в первые дни инсульта. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта.

Острые церебральные инсульты (ОЦИ) являются важнейшей медико-социальной проблемой. По данным регистра мозгового инсульта заболеваемость составляет не менее 400 случаев на 100000 населения в год. Увеличивается число инвалидов после ОЦИ, достигая 60-80% от числа заболевших. По смертности ОЦИ занимают 2-е место, уступая лишь смертности от заболеваний сердца. В группу церебральных инсультов входят ишемические инсульты, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния, составляющие соответственно 75, 20 и 5% случаев. Экстренная диагностика и неотложная помощь при ОЦИ остается одной из наиболее сложных и ответственных задач, нуждающихся в дальнейшем улучшении и усовершенствовании. Особо важным является наиболее ранняя дифференциация ишемического и геморрагического инсульта, которая определяет назначение дифференцированной терапии в первые дни инсульта.

Для диагностики и дифференциальной диагностики инсультов в настоящее время используются методы нейровизулизации — компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография головы (МРТ) и др. По данным J.Toole (1995), КТ дает возможность дифференцировать ишемический инсульт от геморрагического в 95%, а МРТ — в 91-92% случаев. Однако эти методы не доступны во многих лечебных учреждениях и часто бывает невозможно их проведение в первые дни инсульта.

Известны способы дифференциальной диагностики, основанные на лабораторных данных ликвора, например, «Способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта» (Авторское свидетельство СССР 1596249), в котором авторы предлагают проводить дифференциальный диагноз с помощью определения соотношения альбумина сыворотки крови к белку ликвора и при значении этого показателя — 60 и менее — диагностируют геморрагический инсульт, а при значении — 110 и более — ишемический инсульт, а также «Способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта» (патент RU 219567), в котором авторы предлагают проводить дифференциальный диагноз определением соотношения антител к основному белку миелина в ликворе с помощью иммуноферментного анализа по оптической плотности и при среднем значении коэффициента оптической плотности 0,268 оптических единиц диагностируют ишемический инсульт, при среднем значении 0,44 оптических единиц диагностируют геморрагический инсульт.

В неврологической практике дифференциальную диагностику ишемического и геморрагического инсульта чаще проводят с помощью комплекса клинико-анамнестических данных и исследования ликвора, полученного в результате люмбальной пункции (прототип). Разработаны диагностические критерии различных видов острых нарушений мозгового кровообращения (Б.С.Виленский. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. — 2-е изд. доп. — СПб. ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2002. — 397 с.), которые включают комплекс клинико-анамнестических и лабораторных данных, которые позволяют дифференцировать характер инсульта. Уточнение характера инсульта базируется на комплексном анализе анамнестических данных, сведений о темпе развития инсульта, характере и выраженности неврологической симптоматики. Лабораторные исследования включают проведение люмбальной пункции, при которой ликвор с примесью крови, вытекавший под повышенным давлением, подтверждает геморрагический инсульт, а бесцветный, прозрачный ликвор с нормальным давлением указывают на ишемический инсульт. Однако совершенствование ранней дифференциации ишемического и геморрагического инсульта с помощью доступных средств остается актуальной задачей.

В последние годы уделяется внимание изучению содержания цитокинов в сыворотке и ликворе при ОЦИ. Эти исследования осуществлялись с целью уточнения роли цитокинов в патогенезе заболевания и возможности их использования при лечении больных ОЦИ. В литературе не обнаружены сведения об использовании данных изучения цитокинового профиля для дифферциальной диагностики характера инсульта.

Заявленное изобретение решает задачу повышения точности комплексной ранней дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсультов.

Для этого в комплексном способе дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта, включающем данные клинико-анамнестических исследований и результаты исследования ликвора, полученного при люмбальной пункции, дополнительно проводят иммуноферментный анализ ликвора на содержание IL-8. При уровне IL-8, равном 95 пг/мл и выше, диагностируют геморрагический инсульт, а при содержании IL-8 ниже 95 пг/мл диагностируют ишемический инсульт.

С целью достоверности дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта были исследованы уровни цитокинов в сыворотке венозной крови и в ликворе при этих двух видах инсультов. Оценка результатов проводилась сравнением медиан и 25 и 75 перцентилей уровней цитокинов в сыворотке венозной крови и ликворе при ишемических и геморрагических инсультах. Объектами исследования были выбраны сыворотка венозной крови и ликвор. Сыворотка крови исследовалась на 3-5 сутки ОЦИ, ликвор забирался при помощи люмбальной пункции на 1-2 день инсульта. Исследовались физические и химические свойства ликвора, проводилось микроскопическое исследование. Количественное определение содержания цитокинов (IL-4, IL-8, IFN-. TNF- ) в сыворотке крови и в ликворе проводили методом иммуноферментного анализа с использованием соответствующих тест-систем, произведенных ООО «Цитокин» (г.Санкт-Петербург), согласно прилагаемой инструкции.

Цитокиновый статус изучен у 58 больных острым церебральным инсультом (32 больных (55%) с ишемическим инсультом и 26 (45%) — с геморрагическим инсультом. В качестве контроля были использованы показатели содержания цитокинов в сыворотке венозной крови здоровых людей (n=21), репрезентативных по полу и возрасту. Цитокиновый статус больных с ишемическим и геморрагическим инсультом характеризовался значительным повышением в сыворотке венозной крови уровней TNF-. IFN-. IL-4 и IL-8 по сравнению с таковыми у здоровых лиц, однако сывороточные уровни исследуемых цитокинов не имели статистически значимых отличий при ишемических и геморрагических инсультах (табл.1). В то же время, в ликворе медиана уровня IL-8 на 1-2 сутки инсульта была достоверно выше у больных с геморрагическим инсультом и составила 125 пг/мл против 70 пг/мл в группе больных с ишемическим инсультом, р

В качестве дифференциальной диагностики характера инсульта брали верхний перцентиль IL-8 при ишемическом инсульте, который равен 95 пг/мл.

Повышение уровня IL-8 в спинно-мозговой жидкости при геморрагическом инсульте вероятно связано с патогенетическими особенностями этого типа ОЦИ, которые, возможно, обусловлены развитием более выраженного локального воспаления при острой церебральной геморрагии, требующего участия большего количества фагоцитирующих клеток и соответственно хемоатраксанта IL-8.

Пример 1 (ишемический инсульт)

Больной М. 62 года (история болезни №1231) находился на стационарном лечении в ангионеврологическом отделении МУЗ «Городская больница №5» с 18.02.2003 г. по 14.03.2003 г.с диагнозом: ЦВЗ. Ишемический инсульт в левой теменно-височной области с глубоким правосторонним гемипарезом, моторносенсорной афазией. Сопутствующие заболевания: Церебральный атеросклероз. Гипертоническая болезнь II ст. ИБС. СНФК III, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных сосудов, Н II «А». При поступлении: состояние оценивалось: по шкале Глазго — 9 баллов, Глазго Питсбург — 19 баллов, скандинавской шкале — 18 баллов, и по системе АРАСНЕ II — 16 баллов, что соответствовало тяжелому течению инсульта. Неврологический статус. Состояние больного тяжелое. Сознание ясное. Моторосенсорная афазия. Менингеальные симптомы отсутствуют. Ассиметрия носогубных складок за счет сглаженности правой. Правосторонний глубокий гемипарез. Вызывался отчетливый симптом Бабинского справа. Соматический статус. Ожирение 1-2 ст. Частота дыхания — 18 в минуту. В легких везикулярное дыхание. Тоны ритмичные, приглушены, ЧСС 72 в минуту. АД 180/100 мм рт.ст. Пульс 72 удара в минуту, симметричный, удовлетворительных свойств. При спинно-мозговой пункции получен ликвор без примеси крови. Цитокины в ликворе от 24.01.2003 (2 день инсульта): IL-4 — 7,67 пг/мл, IL-8 — 94,0 пг/мл, IFN- — 9,6 пг/мл TNF- — 14,32 пг/мл. Клинический диагноз подтвержден МРТ, где выявлено ишемическое поражение левой теменно-височной области.

Пример 2 (ишемический инсульт)

Больной И. 64 года (история болезни №7574) находился на стационарном лечении в ангионеврологическом отделении МУЗ «Городская больница №5» с 13.11.2002. по 19.11.2002 с диагнозом: ЦВЗ. Ишемический инсульт в бассейне правой СМА. Сопутствующие заболевания: Церебральный атеросклероз, атеросклероз аорты, коронарных сосудов, Н I. Гипертоническая болезнь III ст. При поступлении: состояние оценивалось: по шкале Глазго — 15 баллов, Глазго Питсбург — 25 баллов, скандинавской шкале — 39 баллов, и по системе АРАСНЕ II — 17 баллов, что соответствовало легкому течению инсульта. Неврологический статус. Состояние больного удовлетворительное. Сознание ясное. Дизартрия. Менингеальные симптомы отсутствуют. Ассиметрия носогубных складок за счет сглаженности левой. Левосторонний умеренный гемипарез. Вызывался симптом Бабинского слева. Соматический статус. Частота дыхания — 16 в минуту. В легких везикулярное дыхание. Тоны ритмичные, приглушены, ЧСС 78 в минуту. АД 150/90 мм рт.ст. Пульс 78 удара в минуту, симметричный, удовлетворительных свойств. ЭКГ — неполная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушение процессов реполяризации в миокарде. УЭГ. Смещения М-эхо структур нет. Глазное дно. Ангиопатия сетчатки. При спинно-мозговой пункции получен ликвор без примеси крови. Цитокины в ликворе (2 день инсульта): IL-4 — 13,4 пг/мл, IL-8 — 50,0 пг/мл, IFN- — 182,0 пг/мл TNF- — 41,2 пг/мл. Клинический диагноз подтвержден магнитно-резонансной томографией головы, где выявлены признаки ишемического инсульта.

Пример 3 (геморрагический инсульт)

Больной Д. 64 года (история болезни №297) находился на стационарном лечении в ангионеврологическом отделении МУЗ «Городская больница №5» с 15.01.2003 г. по 24.01.2003 г. Диагноз: ЦВЗ. Геморрагический инсульт в левой гемисфере, правосторонний гемипарез, тотальная афазия. Неврологический статус. Состояние больного тяжелое. Оглушение. Моторная афазия. Лицевая ассиметрия. Менингеальные симптомы положительные. Правосторонний глубокий гемипарез. Вызывается двусторонний симптом Бабинского. При поступлении состояние оценивалось: по шкале Глазго — 8 баллов, Глазго Питсбург — 15 баллов, 5 степень по шкале-Ханта и системе АРАСНЕ 11-15 баллов. Что соответствовало тяжелому течению инсульта. Соматический статус. Частота дыхания — 28 в минуту. В легких везикулярное дыхание. Тоны ритмичные, приглушены, ЧСС 100 в минуту. АД 180/100 мм рт.ст. Пульс 100 ударов в минуту, симметричный, удовлетворительных свойств. ЭКГ — Гипертрофия левого желудочка с изменениями в миокарде. УЭГ. Смещения М-эхо слева направо на 5 мм. Глазное дно. Ангиопатия сетчатки. При спинно-мозговой пункции получен ликвор с примесью крови. Цитокины в ликворе от 16.01.2003 (2 день инсульта): IL-4 — 17,2 пг/мл, IL-8 — 1292,7 пг/мл, IFN- — 22,59 пг/мл, TNF- — 40,46 пг/мл. На 10 день инсульта наступила смерть больного, и клинический диагноз подтвердился патолого-анатомическим вскрытием. Патолого-анатомический диагноз. Внутримозговое кровоизлияние в левое полушарие головного мозга, правосторонний глубокий гемипарез, моторносенсорная афазия. Отек мозга, вклинение в большое затылочное отверстие, отек легких.

Пример 4 (геморрагический инсульт)

Больная В. 56 лет (история болезни №201) находится на стационарном лечении в ангионеврологическом отделении МУЗ «Городская больница №5» с 12.01.2003. по 05.02.2003. Диагноз: ЦВЗ. Геморрагический инсульт в правой гемисфере, левосторонний глубокий гемипарез, дизартрия. Атеросклероз аорты и церебральных, коронарных сосудов. Гипертоническая болезнь 3. Из анамнеза заболевания; заболела остро в троллейбусе, ослабли левые конечности. Неврологический статус. Состояние больной средней степени тяжести. Сознание явное. Дизартрия. Менингеальные симптомы положительные. Левосторонний глубокий гемипарез. Вызывается двусторонний симптом Бабинского. При поступлении состояние оценивалось: по шкале Глазго — 15 баллов, Глазго Питсбург — 25 баллов, 4 степень по шкале-Ханта и по системе АРАСНЕ 11-17 баллов. Что соответствовало инсульту средней степени тяжести. Соматический статус. Частота дыхания — 18 в минуту. В легких везикулярное дыхание. Тоны ритмичные, приглушены, ЧСС 72 в минуту. АД 170/80 мм рт.ст. Пульс 78 ударов в минуту, симметричный, удовлетворительных свойств. УЭГ. Смещения М-эхо справа налево на 5 мм. При спинно-мозговой пункции получен ликвор с примесью крови. Цитокины в ликворе от 12.01.2003 (1 день инсульта): IL-4 — 16,8 пг/мл, IL-8 — 310,9 пг/мл, IFN- — 99,8 пг/мл, TNF- 15 пг/мл. Клинический диагноз подтвержден магнитно-резонансной томографией головы, где выявлены признаки геморрагического очага на уровне подкорковых ядер справа.

Из полученных результатов видно, что заявленный способ дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта позволяет более достоверно дифференцировать характер инсульта. Он не трудоемкий, не требует дорогостоящего оборудования и выполним в стационарных условиях лечебных учреждений в первые дни инсульта.

Таблица 1

Уровни цитокинов в сыворотке крови у больных ишемическим и геморрагическим инсультом (на 3-6 сутки)

Написать ответ