Лечение инсульта в остром периоде

Стандартный

Результаты хирургического лечения ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии в остром периоде

Видео Видео доступно только для участников мероприятия или членов ассоциации.

Ким А. В. 1. Гладышев С. Ю. 1. Богданович И. О. 2

1 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ; 2 ГБОУ ДПО РМАПО Кафедра нейрохирургии;

Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. 20% больных, перенесших мозговой инсульт, восстанавливают свою трудоспособность, а остальные остаются инвалидами со стойким неврологическим дефицитом. Основой терапии острого ишемического инсульта, вне зависимости от его причины, являются два направления: реперфузия и нейрональная протекция.

Цель. Определить и обосновать оптимальный диагностический алгоритм и тактику возможного хирургического лечения больных в острой стадии ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии (СМА).

Материалы и методы. В наше исследование были включены 129 больных с ишемическим инсультом в бассейне СМА в остром периоде, которые проходили лечение на базе ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ» в период с 2000 по 2013 гг. Средний возраст составил 62 года. Мужчины – 113 пациентов (88%), женщины – 16 (12%). В исследование включены пациенты с клиникой линейной и персистирующей прогрессией инсульта, а также ТИА. Для оценки адаптационных возможностей сосудистой системы головного мозга использован коэффициент цереброваскулярной реактивности. Все операции проводились в сроки не позднее 21 суток с момента манифестации заболевания. Каротидная эндартерэкомия из ВСА выполнена 38 пациентам. Наложение ЭИКМА — 18 пациентам. Баллонная ангиопластика со стентированием — 20.

Результаты. Оценка результатов лечения проводилась как в ранний (1 мес.), так и поздний послеоперационные периоды. Учитывались следующие показатели: технический успех вмешательства; динамика клинико-неврологических нарушений; степень восстановления трудоспособности после операции по модифицированной шкале Рэнкин; осложнения. По результатам сравнения выявляется статистически значимая разница в зависимости от выбора метода лечения по выбранным показателям, с лучшим результатом в группе хирургического лечения.

Выводы. Вероятность благоприятного исхода лечения пациентов в острой стадии инсульта напрямую зависит от исходной тяжести состояния (NIHSS) и метода выбора лечения. Максимальный положительный результат достигается в группе хирургического лечения, если исходное состояние по шкале NIHSS меньше 12 баллов. Полученные нами данные также свидетельствуют о низком риске реконструктивных операций в острой стадии ишемического инсульта, при условии соблюдения строгого диагностического алгоритма, с учетом адаптационных возможностей сосудистой системы головного мозга в предоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев

Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.

Принципы лечения инсульта в остром периоде и реабилитация

При инсульте важна срочная госпитализация. Первые дни лечением занимаются врачи – невропатологи, реаниматоры и в некоторых случаях нейрохирурги. От того, насколько оперативно будет начато лечение, во многом зависит жизнь больного.

По статистике, летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35 %. В стационарах летальность составляет 24 %, а у лечившихся дома — 43 % (Виленский Б. С. 1995). В течение года умирает около 50 % больных.

В первые 5 дней после инсульта больной должен находиться в нейрореанимации или остром инсультном отделении. При этом должно проводиться тщательное контролирование состояния сердечно-сосудистой системы, а также дыхания. Также задачей врачей в этот период является корректировка водно-электролитного баланса, борьба с возможным отеком мозга, который развивается вокруг инсультного очага.

После этого должен начинаться реабилитационный период. Это самый трудный, продолжительный и дорогой этап лечения – полная реабилитация после инсульта продолжается до нескольких лет. При расстройстве кровообращения в головном мозге образуется патологический очаг. При этом его ядро представлено погибшими нервными клетками. А возле него располагаются клетки, которые находятся в состоянии полного торможения или пониженной активности. Задачей реабилитации инсультного больного является возвращение активности этим клеткам для того, чтобы они могли взять на себя функции пострадавших клеток.

Используется лечение массажем и положением тела. Также показана лечебная гимнастика. Примерно через 2,5 недели желательно начинать лечение по восстановлению функциональных навыков и речи. Примерно через месяц пациентов выписывают домой, а реабилитация продолжается в домашних условиях под наблюдением невролога.

Комплексная реабилитация больных в остром периоде церебрального ишемического инсульта в условиях стационара тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.51, кандидат медицинских наук Королев, Андрей Анатольевич

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Королев, Андрей Анатольевич

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Этиология инсульта.

1.2. Патогенез инсульта.

1.3. Клиническая картина инсульта.

1.4. Принципы лечения.

1.5. Определение понятия «медицинская реабилитация ».

1.6. Показания к реабилитации больных с церебральным ишемическим. инсультом и этапы ее проведения.

1.7. Основы организации реабилитационного процесса.

1.8. Реабилитационное обследование.

1.9. Понятие « реабилитационный диагноз».

1.10. Основные реабилитационные средства.

1.1-1. Факторы определяющие возможности восстановления функций при ишемическом инсульте.

2.3.11. Ортезотерапия.

2.4. Методы статистической обработки полученных данных.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

3.1. Общая сравнительная оценка основной и контрольной групп исследуемых.

Принципы хирургического лечения рака пищевода

Написать ответ