К чему приводит аритмия сердца

Стандартный

К каким осложнениям может привести сердечная аритмия

При нормальной работе сердечная мышца должна сокращаться ритмично и мощно. Как правило, здоровый человек не ощущает биения своего сердца. Однако, при малейших изменениях, сразу становится понятно, что в организме произошли сбои. Иногда сердечные функции нарушаются вследствие аритмии – состояния, при котором сердце перестаёт ритмично биться, и начинает расслабляться и сокращаться в различных темпах. При мерцательной аритмии диапазон беспорядочных сердечных сокращений может составлять от 50 и менее ударов в минуту до 400 и выше сокращений.

Достаточно часто человек не чувствует себя больным, а заболевание выявляется только при прохождении электрокардиограммы, которая чётко прослеживает все нарушения сердечного ритма. Для того чтобы разобраться, к каким осложнениям может привести сердечная аритмия, необходимо определить её причины.

Причины возникновения аритмии

Чаще всего аритмия возникает при нарушениях вегетативной и центральной нервных систем, при эндокринных заболеваниях и поражениях миокарда. Нередко аритмию провоцирует изменение содержания в организме натрия, кальция, калия и магния, избыток или дефицит которых может привести к нарушению функции сердечной проводимости.

Симптомы аритмии зависят от её типа. Чаще всего встречается тахикардия, при которой наблюдается учащённое сердцебиение, брадикардия, характеризующаяся замедленным ритмом сердечных сокращений, и экстрасистолия, сопровождающаяся внеочередными ударами сердца. Существуют также блокады, которые препятствуют проведению импульсов в различных участках сердечной мышцы. Аритмию могут спровоцировать различные сердечнососудистые заболевания или неврологические расстройства.

Симптомы аритмии:

— при учащении сердцебиения наблюдаются: слабость, обмороки, повышенная потливость, нехватка воздуха, головокружение и сердечные боли;

— приступообразная тахикардия сопровождается сильным толчком в сердце;

— при экстрасистолии возникает слабость и перебои в сердечной работе;

— блокады могут протекать бессимптомно или сопровождаться внезапными потерями сознания.

Точный диагноз можно определить, только пройдя электрокардиограмму.

Синусовая тахикардия

Синусовый узел способствует образованию электрических импульсов в сердце. При сбоях в его работе возникает синусовая тахикардия, когда частота мышечных сокращений сердца составляет больше 90 ударов за минуту. Такое состояние часто вызвано повышенными нагрузками, простудными заболеваниями, эмоциональными перенапряжениями, повышением температуры и сердечными патологиями. Несвоевременное выявление болезни может привести к серьёзным осложнениям.

Синусовая брадикардия

Заболевание характеризуется снижением частоты ударов сердца, что нередко наблюдается и у вполне здоровых людей. Брадикардию может вызвать гипертоническая болезнь, нарушения работы щитовидной железы и различные заболевания сердца.

Синусовая аритмия

При синусовой аритмии происходит неправильное чередование сокращений сердца. Такое состояние обычно связано с функцией дыхания, поэтому часто оно наблюдается у детей в состоянии повышенной активности. Однако каким бы подвижным не был ребёнок, нужно всё-таки следить за состоянием и здоровьем его сердца.

Экстрасистолия

При экстрасистолии происходит внеплановое сокращение сердца. Оно может быть как с задержкой, так и преждевременным. Такие явления нередко провоцируют различные заболевания или вредные привычки. Человек при этом чувствует замирание сердца или его сильный толчок.

Пароксизмальная тахикардия

Заболевание характеризуется частым ритмом работы сердца и начинается, как правило, внезапно. Причинами такого состояния также могут выступать сердечные болезни и вредные привычки. У больного может наблюдаться повышенное потоотделение и непривычная слабость.

Мерцание предсердий

Этот вид аритмии сопровождается беспорядочным сокращением сердечных мышечных волокон. Такое состояние наблюдается при пороках сердца, заболеваниях щитовидной железы и алкоголизме. При мерцательной аритмии человек не всегда чувствует ухудшение здоровья, однако в некоторых случаях у него наблюдается хриплое дыхание, отсутствие пульса, расширение зрачков и потеря сознания. В тяжёлых случаях мерцательная аритмия может привести к таким серьёзным осложнениям, как остановка сердца.

Блокады сердца

При сердечных блокадах прекращается проведение сердечных импульсов. При этом наблюдается отсутствие пульса, частые судороги, обмороки, сердечная недостаточность и возможно смерть.

Последствия аритмии

Осложнениями аритмии являются тромбоэмболия и сердечная недостаточность. Тромбоэмболия возникает потому, что при аритмии происходит не только учащённое перекачивание крови, но и её взбалтывание. Это приводит к образованию тромбов, которые впоследствии отрываются и закупоривают сердце, вызывая тем самым стенокардию, инфаркт миокарда и даже смерть.

Сердечная недостаточность сопровождается неполным сокращением сердечной мышцы, а соответственно и недостаточным перекачиванием крови. В результате этого от недостатка кислорода и других питательных веществ начинают страдать все внутренние органы и системы человеческого организма, что может привести к возникновению ряда серьёзных проблем со здоровьем.

Каким бы безобидным ни казалось заболевание, при первых же его симптомах необходимо пройти обследование и провести электрокардиограмму. При определении точного диагноза больной должен наблюдаться у кардиолога. Крайне важно соблюдать все предписания врача и регулярно принимать прописанные лекарства.

При аритмии следует избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они приводят к увеличению частоты сердечных сокращений и способствуют развитию сердечной недостаточности. Каким должно быть эффективное лечение может определить только врач-кардиолог.

Мерцательная аритмия

Что такое мерцательная аритмия

Нормальный ритм сердечных сокращений (синусный ритм)

У здорового человека фазы сокращения сердца (систола) и его расслабления (диастола) чередуются в определенном ритме. Во время систолы венозная кровь из правого желудочка перекачивается в легкие, а обогащенная кровь из левых отделов сердца поступает в аорту и далее ко всем остальным органам. На протяжении диастолы сердце снова наполняется кровью. В обычных условиях такой цикл повторяется примерно 60 – 90 раз в минуту.

Сократительная деятельность сердца управляется за счет ритмичного образования электрических импульсов и их последующего проведения по предсердиям и желудочкам. Участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, называется «водитель сердечного ритма». В норме основным водителем ритма является особый участок на своде правого предсердия (синусно-предсердный узел). Каждый электрический импульс, возникающий в водителе ритма, при помощи особой проводящей системы распространяется по всей сердечной мышце и приводит к ее координированному сокращению: сначала сокращаются предсердия, а потом желудочки. Такой нормальный ритм, управляемый синусно-предсердным узлом, называется синусовым ритмом сердечных сокращений.

Рис. 1. Проводящая система сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Сердце здорового человека сокращается с частотой от 60 до 90 раз в минуту. Понятие «аритмия сердца» объединяет различные отклонения от этих показателей. Что такое мерцательная аритмия и чем она отличается от других нарушений сердечного ритма? При мерцательной аритмии руководство работой сердца берут на себя другие клетки предсердий, вырабатывающие от 350 до 800 импульсов в минуту. В результате все мышечные волокна (фибриллы) в предсердиях сокращаются хаотично, не приводя к единому сокращению предсердий (отсюда второе название мерцательной аритмии — фибрилляция предсердий).

Несмотря на чрезмерную частоту предсердных возбуждений, на желудочки беспорядочно проводится лишь небольшая их часть. В результате этого при мерцательной аритмии сердца формируется неправильный ритм сокращений желудочков, частота которого у большинства пациентов выше 80 в минуту.

Рис. 2. Сокращение сердца в норме и при мерцательной аритмии

Распространенность и заболеваемость мерцательной аритмией

1. Национальные рекомендации «Диагностика и лечение фибрилляции предсердий», Минск, 2010.

Фибрилляция предсердий, более известная как «мерцательная аритмия», — одна из основных типов аритмий, с которой имеют дело терапевты в своей повседневной практике 1 .

В США насчитывается более 3 млн. пациентов с мерцательной аритмией, в странах Западной Европы — более 4,5 млн.

2. Stewart S. Hart C.L. Hole D.J. McMurray J.J. Population prevalence, incidence, and predictors of atrial fibrillation in the Renfrew/Paisley study. Heart 2001; 86: 516–521.

Прогноз на будущее не утешителен: предполагается, что к 2050 году число таких больных увеличится в 3 или даже более чем в 4 раза 2 .

Распространенность мерцательной аритмии сердца повышается с возрастом: в возрасте до 50 лет фибрилляция предсердий встречается у 1-2% населения, а после 80 лет — у 5-15% людей 3 .

3. Go A.S. Hylek E.M. Phillips K.A. et al. Prevalence of diagnosed atrial fibrillation in adults: national implications for rhythm management and stroke prevention: the AnTicoagulation and Risk Factors in Atrial Fibrillation (ATRIA) Study. JAMA 2001; 285: 2370–2375.

Фибрилляция предсердий может долго остается невыявленной, и многие пациенты с мерцательной аритмией сердца никогда не попадут в больницу. Следовательно, более реальная распространенность фибрилляции предсердий приближается к 2%.

Риск развития фибрилляции предсердий в течение жизни для людей, достигших возраста 40 лет, составляет 25% 4 .

Причины развития мерцательной аритмии сердца

4. Fuster V, Ryden LE, Cannom DS, et al. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients with Atrial. Circulation 2006; 114:e257-354.

Существует множество причин, которые могут привести к развитию мерцательной аритмии. Их разделяют на две основные группы: сердечные и не сердечные.

Например, различные заболевания сердца: сердечные пороки; инфекционные заболевания сердца; ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнение — инфаркт миокарда.

Аритмия сердца

#image.jpg (от древнегреческого. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») – это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости.

Не все неправильные сердечные ритмы, называемые аритмиями, являются опасными. На самом деле, аритмия очень часто является обычным явлением.

Причины аритмии

Аритмии сопровождают органические поражения сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д. выявляются при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии встречаются у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при простуде, после приема алкогольных напитков. Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы). Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии (повышенная частота сокращений), которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии (пониженная частота сокращений), особенно, атриовентрикулярные блокады, сопровождающиеся внезапными кратковременными потерями сознания.

#image.jpg

В работе проводящей системы сердца могут возникнуть две проблемы:

нарушение образования импульса.

нарушение проведения импульса

Проводящая система сердца имеет многоуровневую защиту от внезапной остановки сердца. Нарушения в ее работе приводят к появлению аритмии.

Симптомы аритмии

Существует множество вариантов нарушения сердечного ритма, каждый из которых сопровождается появлением разнообразных симптомов.

  • Брадикардия – урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту, вызывающее усталость, головокружение или обморок.
  • Тахикардия – частое сокращение сердечной мышцы, свыше 90 ударов в минуту, вызывает ощущение сердцебиения, беспокойство, головокружение и обмороки. Частое сокращение желудочков может быть опасным для жизни.
  • Фибрилляция желудочков – разрозненные и нескоординированные сокращения миокарда, не позволяющие сердцу выполнить свою основную функцию по перекачке крови, что приводит к коллапсу и внезапной смерти, если не оказывается немедленная медицинская помощь.
  • Мерцание предсердий — фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – наиболее распространенная форма аритмии, при которой предсердия сокращаются хаотично с частотой 200-300 и более ударов в минуту без координации с желудочками сердца, что в целом значительно нарушает нормальную работу сердца. Большинство людей с мерцательной аритмией (особенно, если продолжительность фибрилляции предсердий превышает 48 часов) имеют повышенный риск образования тромбов, которые в свою очередь могут привести к развитию инсульта.

Пациент чаще всего самостоятельно замечает существующую проблему, связанную с нарушением частоты сердечных сокращений и появлением сопутствующих симптомов. В дальнейшем необходимо проведении комплексного обследования работы сердца ( ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, Эхо кардиография и т.д.), назначение и проведение медикаментозного лечения.

В случае медленного сердцебиения, может быть установлен кардиостимулятор. При тахиаритмии, лекарственная терапия или процедуры, направленные на устранение дефектов проводящей системы сердца с использованием радиочастотных методик.

Написать ответ