Возникновение инсульта

Стандартный

Основные причины возникновения инсульта

Центр реабилитации «Три сестры» готов помочь людям в любом возрасте, но главная задача наших специалистов – это предотвращение инфарктов, инсультов, ишемии и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Реабилитация после инсульта в санатории включает в себя обязательные процедуры по восстановлению психологического состояния больного. Чрезмерные переживания, постоянные страхи, боязнь чего-то — все это может привести к инсульту и инфаркту.

Эмоциональные люди страдают аритмией, повышенным сердечным ритмом, что вызывает атеросклероз и более сложные заболевания. Советуем вам заняться профилактикой заранее, чем попасть в центр реабилитации после инсульта.

Курение негативно влияет на сосуды сердца, мозга и всего организма. Никотин и другие вещества, которые содержатся в сигаретах, способствуют повышению уровня холестерина, закупоривают сосуды, увеличивают количество тромбов в сосудах. А в итоге, инсульт .

Алкоголь в чрезмерных количествах пагубно влияет на весь организм. Он убивает печень, почки, клетки мозга. Самое же важное негативное влияние алкоголя на организм – это гипертония. Повышенное давление – первый шаг на пути к инсульту.

Современный человек часто питается в фастфудах, предпочитает пищу с большим содержанием жиров, но при этом ведет малоактивный образ жизни. Это приводит к ожирению. Увеличение массы тела приводит к возрастанию нагрузки на сердечную мышцу.

Кислородом снабжаются жировые отложения, а только потом сердце и другие органы. По статистике в центр реабилитации люди с ожирением попадают в 10 раз чаще, поскольку у них чаще встречается ишемическая болезнь сердца и гипертония, что и приводит к инсульту.

Если у вас уже был инфаркт миокарда с образованием пристеночного тромба, то это плохо. Он приводит к развитию эмболии мозговых сосудов и возникновению инсульта. Тромбы и опасны тем, что от них отрываются эмболы, которые попадают в мозговые артерии и закупоривают их. Если у вас был инфаркт миокарда, чтобы вам не понадобилась реабилитация после инсульта, обратитесь к нашим врачам заранее.

Ишемия сердца и мозга

Ишемия сердца и мозга возникает после появления «бляшек» в артериях. Они становятся уже, к сердцу поступает меньше кислорода. Если бляшки повреждаются, то в артерии возникает спазм и возможна полная закупорка артерии. Если у вас ишемическая болезнь сердца, то реабилитация поможет вам восстановить форму, чувствовать себя здоровым и полным сильным, несмотря на перенесенную травму.

Профилактика инсульта

В нашем реабилитационном центре «Три Сестры» основной контингент составляют люди после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Поступают к нам пациенты с разной степенью тяжести: от самой тяжёлой (почти вегетативной) до самой лёгкой. Поэтому мы очень хорошо представляем размах этой проблемы. В связи с этим мы условно разделили всех поступающих к нам пациентов на 3 категории:

1. Поступающие на лечение (острая и подострая стадия);

2. Поступающие на реабилитацию (ранняя и поздняя восстановительная стадия);

3. Поступающие на профилактику (люди, когда-то перенесшие инсульт или не болевшие, но попадающие в группу риска – возраст, гипертония, атеросклероз, малоподвижный образ жизни, хронические стрессовые ситуации и др.).

В данной статье хочется особо обратить внимание на третью группу – профилактическую. К сожалению, эту группу составляет меньшее количество пациентов. Поступают уже после того, как инсульт произошёл и его последствия полностью устранить уже очень сложно. Нам представляется, что увеличение именно третьей группы пациентов привело бы к снижению первой и второй. Как известно, болезнь лучше и проще предотвратить, чем потом её лечить. Как это ни страшно звучит, но никто не стремится к инвалидности или смерти, но инсульт может лишить человека всего или самого лучшего.

К сожалению, с возрастом наши любимые близкие, да и мы сами, всё больше становимся подвержены этому опасному недугу. Ещё больше эту ситуацию осложняет неправильный образ жизни и медицинские погрешности. Об этом человек редко задумывается, надеясь на наше русское «авось». Тем временем инсульт никого не щадит. В последние десятилетия врачи утверждают, что инсульт «помолодел». Теперь он встречается и у молодых людей.

Работая с таким контингентом, мы каждый день сталкиваемся с горем и слезами, со страданиями телесными и душевными наших пациентов и их родных. Поэтому мы решили забить тревогу. Мы обращаемся к тем людям, которым небезразлично своё будущее и будущее своих близких. Если вы попадаете в группу риска, о которой говорилось выше, тогда стоит задуматься о своём образе жизни. Особую категорию составляют пожилые люди, имеющие проблемы с сосудами почти в 100% случаев. А атеросклероз сосудов (сужение просвета) стоит на первом месте по опасности развития инсульта. Поэтому необходимо знать, как можно избежать инсульта. А это можно сделать, если правильно скорректировать свой образ жизни.

Уютная домашняя обстановка нашего центра реабилитации поможет вам восстановить силы, здоровье, снять стресс и вернуться к нормальной жизни. В нашем реабилитационном центре лечение проводят квалифицированные врачи и заботливый медицинский персонал. Если Вы чувствуете себя не комфортно, если Вам кажется, что Вы заболеваете, не ждите катастрофы, обратитесь к Нам и мы поможем Вам справиться с Вашим недугом. Ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но, если беда уже случилась, не ждите. Чем раньше Вы займетесь собой, тем больше у Вас шансов на успех. Приходите к нам, мы вернем Вас в форму!

Факторы возникновения инсульта

Инсульты являются одной из наиболее сложных и актуальных проблем современного общества во всем мире, а на сегодняшний день отмечается их учащение в мужчин возрасте. Причины инсульта разнообразны, но чаще всего инсульты возникают в связи с закупоркой (тромбоз, эмболия или длительный спазм) или внезапным разрывом артерий или вен церебральных сосудов.

Выделяют два основных типа инсультов (острого нарушения мозгового кровообращения) – ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический. Они развиваются вследствие различных причин, вызывающих нарушение кровоснабжения определенного участка головного или спинного мозга (спинальный инсульт ), а также в результате механического повреждения тканей головного мозга, вызванного разрывом сосуда.

Ишемические повреждения как головного (инфаркт мозга), так и спинного (спинальный инсульт) мозга возникают при остром нарушении мозгового кровообращения в результате закупорки церебрального сосуда частью атеросклеротической бляшки, тромбом, эмболом (опухолевыми или жировыми клетками), а также в связи с длительным спазмом (при мигрени). При этом нервные клетки перестают получать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и кислород, что приводит к их гибели. При быстром устранении непосредственной причины, нарушающей кровоснабжение поврежденной области мозга, значительно снижается риск развития заболевания, и отсутствуют необратимые последствия (парезы, параличи, вестибулярные расстройства – головокружения и шаткость походки), а также развитие отека мозга с проявлениями стволового синдрома.

Основные предрасполагающие факторы к возникновению инсультов

Основные факторы риска, предрасполагающие возникновению ишемических инсультов:

  • возраст (инсульты, как правило, возникают у пожилых (в возрасте старше 50 лет), но на сегодняшний день все чаще эта патология возникает в молодом возрасте);
  • пол (более частое развитие инсультов наблюдается у мужчин);
  • курение и алкоголь, повышающие риск развития и прогрессирования патологии сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, атеросклероз церебральных сосудов), приводящие к развитию инсультов у мужчин;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств (повышенный уровень эстрогенов приводит к нарушению гемостаза — повышению свертывания крови), что значительно повышает частоту возникновения этой патологии у женщин;
  • хроническая интоксикация организма (наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными средствами);
  • врожденные пороки развития церебральных сосудов;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственный фактор (большая часть этой патологии передается по женской линии (сцепленные с Х-хромосомой), но проявляются заболевания чаще у мужчин в молодом возрасте).

Кардиоваскулярные причины возникновения ишемического инсульта

Непосредственными причинами развития инфаркта мозга у пациентов в молодом возрасте являются, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, аритмии, пороки сердца (стеноз аортального клапана, искусственный клапан), инфаркт миокарда, эндокардит.

На фоне длительного и частого повышения артериального давления при гипертонической болезни, которая проявляется частыми головными болями с нарушениями зрения и приступами головокружения, развиваются вазомоторные нарушения церебральных сосудов, которые вызывают длительный спазм, а затем дилатацию сосудов мозга, что приводит к их облитерации сгустками и тромбами и риску развития ишемического инсульта.

Ишемический инсульт у пожилых пациентов: причины и патогенез

Основными кардиоваскулярными причинами ишемических инсультов в пожилом возрасте являются атеросклеротические повреждения сосудов, гипертоническая болезнь, диабетические ангиопатии и атеромы (дегенеративные изменения стенок сосудов).

Атеросклероз – наиболее частая причина возникновения ишемических инсультов у пожилых пациентов. Наличие множественных атеросклеротических бляшек внутри сосудов является механическим препятствием нормальному току крови, сосуды становятся жесткими и теряют упругость.

Также к сосудистым причинам инфарктов мозга у пожилых можно отнести васкулиты и вазопатии различной этиологии – при коллагенозах (системной красной волчанке, узелковом периартериите, ревматоидном артрите), инфекционном поражении сосудов (гепатит С, ВИЧ — или хламидийная инфекция) и геморрагические васкулиты.

У мужчин эта патология прогрессирует быстрее и последствия ишемических поражений (системные головокружения, стойкие парезы и параличи, нарушения речи) сложнее восстанавливаются.

Другие причины вызывающие ишемический инсульт

К причинам вызывающим ишемический инсульт можно отнести:

  • гиперкоагуляционные расстройства (повышение свертывания крови) — при эндокринной патологии с повышением уровня эстрогенов, а также при длительном приеме оральных контрацептивов, ДВС — синдром;
  • заболевания системы крови (дисглобулинемия, полицитемия, гемолитическая анемия, лейкоз);
  • наследственные заболевания (лейкоэнцефалопатия с аутосомно-доминантным типом наследования, синдром Вильямса, серповидноклеточная анемия);
  • мигренозный инфаркт мозга (при мигрени);
  • онкологические заболевания (эмболия церебральных сосудов опухолевыми клетками).

Ишемические инсульты составляют 80% всех острых церебральных нарушений, и на сегодняшний день отмечается тенденция к их неуклонному росту, особенно в молодом возрасте (у трудоспособных мужчин), а тяжелые двигательные и вестибулярные последствия (головокружения, нарушения речи, стойкие парезы и вялые параличи) часто приводят к инвалидизации пациентов.

Причины геморрагических инсультов

Геморрагический инсульт развивается при разрыве церебральных сосудов с образованием внутримозговых гематом и кровоизлияний в ткани мозга, которые приводят к смещению и сдавливанию окружающих внутричерепных образований, отеку мозга и формированию внутричерепной гипертензии с возможным сдавливанием ствола мозга с развитием стволового синдрома.

Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу развивается на фоне повышения артериального давления, при разрыве стенки патологически измененного церебрального сосуда (при атеросклерозе, токсическом или инфекционном повреждении сосудистой стенки), врожденных аномалиях сосудов головного мозга (аневризма и сосудистые мальформации) и при наследственных заболеваниях (внутримозговая геморрагия по нидерландскому или исландскому типу).

Это патологическое состояние часто развивается у молодых мужчин на фоне травм, физической или эмоциональной нагрузки при разрыве аневризм церебральных сосудов. Достаточно часто после перенесенного геморрагического инсульта формируются параличи конечностей, нарушения функций тазовых органов, системные головокружения, стойкие головные боли и нарушения речи.

Этиология инсультов в детском возрасте

Острое нарушение мозгового кровообращения в детском возрасте встречаются редко — с частотой шесть случаев на 100 тысяч пациентов ежегодно.

Причины инсульта у детей отличаются от этиологических факторов у пациентов в молодом возрасте, и связаны с наличием врожденных аномалий церебральных сосудов, тяжелыми инфекциями (энцефалиты и менингиты) и заболеваниями крови (гемолитическая анемия, ДВС-синдром). Также острое нарушение кровообращения головного и спинного мозга может развиваться во внутриутробном периоде с повреждением нервных клеток и формированием после родов — детского церебрального паралича различной степени тяжести. Кроме ДЦП, последствия перенесенного инсульта в детском возрасте могут проявляться как задержка умственного развития, эпилепсия, системные головокружения и повышения температуры центрального генеза, связанной с патологическими изменениями центра терморегуляции.

Отличительной чертой инсультов у детей является способность нервной системы к быстрому восстановлению функций при своевременном и адекватном лечении, а также реабилитации, когда происходит восстановление подвижности конечностей, нормализация мозговых дисфункций и навыков использования речи, даже при значительных повреждениях, в связи с большей пластичностью нейронов и продолжающейся дифференцировкой нервной системы.

Причины спинального инсульта

Острое нарушение кровоснабжения позвоночника (спинальный инсульт) часто возникает в молодом возрасте у мужчин при травматических повреждениях артерий и вен, тромбоэмболии сосудов позвоночника в результате нарушения гемостаза или отрыве холестериновых бляшек и/или тромбов, атероматозе, длительном спазме, окклюзии или блокаде позвоночных сосудов, при инфекциях (менингите, энцефалите, нейросифилисе). Спинальный инсульт у пожилых пациентов (чаще у мужчин) может развиваться вследствие тяжелой эндокринной патологии (при сахарном диабете), системных васкулитах (узелковом периартериите, СКВ), тяжелой соматической патологии (нефротическом синдроме, циррозе печени), вызывая последствия — нарушения тазовых органов, системные головокружения, парезы.

Но чаще всего причины возникновения инсульта позвоночника, как в молодом, так и в пожилом возрасте – это прогрессирующие сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, пороки сердца). Также значимым фактором являются повреждение позвоночных артерии при их расслаивании, связанном с фибромышечной дисплазией или длительном сдавливании остеофитами (при остеоартрозе, остеохондрозе или грыжах дисков).

Последствия инсультов

Повреждающее действие кислородного голодания нейронов и их частичная гибель проявляется в виде последствий инсультов в любом возрасте, как у пожилых, так у молодых пациентов, в зависимости от локализации очага, длительности воздействия повреждающего фактора и своевременности начатого лечения. Они могут проявляться как двигательные нарушения (парезы и параличи (конечностей, лица, глотательных мышц), нарушения речи) и как вестибулярные нарушения (шаткость походки, нарушения координации движения и головокружения).

Как курение и алкоголь влияют на возникновение инсульта

Несмотря на то, что вопрос о том, как курение и алкоголь влияют на возникновение инсульта и состояние здоровья, неоднократно поднимается в печати и средствах массовой информации, большинство взрослого населения нашей страны, к сожалению, не воспринимает эту информацию всерьез.

Высококачественные алкогольные напитки возбуждают центральную нервную систему, снимают напряжение, скованность, улучшают психоэмоциональное настроение. Однако, длительное употребление алкоголя, особенно не высокого качества, вызывает токсическое поражение почек, печени, центральной нервной системы. Нарушается гормональный статус. Происходит накопление гормонов надпочечников – минералкортикоидов, что приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т.д.

При алкогольных поражениях печени резко возрастает риск тромбообразования, т.к. происходит замедление тока крови в печеночных дольках и нарушается синтез веществ, обладающих противосвертывающей активностью. Кроме того, при алкоголизме возникновению инсульта способствует нарушение регуляции тонуса сосудов, что проявляется повышенным или пониженным артериальным давлением, его резкими скачками.

Тяжелый дефицит ионов магния и цинка, особенно в эритроцитах, вызываемый длительным токсическим воздействием алкоголя на ткани, проявляется эпилептиформными подергиваниями, бессонницей, раздражительностью, усугубляет гипоксию тканей головного мозга и способствует возникновению ишемических поражений.

Среди таких внешних факторов, как курение и алкоголь, которые влияют на возникновение инсульта, табачный дым играет совсем не последнюю роль. Никотин, содержащийся в смоле табачного дыма, сужает кровеносные сосуды, учащает сердцебиение, возбуждает нервную систему, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно опасно сочетание таких факторов риска развития инсульта, как артериальная гипертония, атеросклероз мозговых сосудов и курение. Сужение атеросклеротически измененных сосудов под воздействием табачного дыма может привести к разрыву сосудов и возникновению геморрагического инсульта или способствовать возникновению атеросклеротических эмболов, которые вызывают закупорку мозговых артерий, что проявляется ишемическим инсультом.

Ответ на вопрос: «Как курение и алкоголь влияют на возникновение инсульта? » — очевиден, влияют самым непосредственным образом.

УзорМед Макси Кардио — аппарат лазеротерапии

Медики Назвали Самую Главную Причину Возникновения Инсульта

Написать ответ