Инсульт ишемический и геморрагический

Стандартный

Отличие ишемического инсульта от геморрагического

В списке опасных для жизни человека заболеваний особое место занимает ишемический и геморрагический инсульт. так как этому недугу присуще спонтанное возникновение локальной или общемозговой симптоматики, способной в течении суток привести к летальному исходу.

Краткая характеристика

Геморрагической считается разновидность инсульта, при которой имеет место разрыв, расположенных в области головы сосудов и/или артерий с последующим излиянием крови в мозг, под его оболочки и в желудочки. В народе болезнь больше известна под ее другим, более понятным простому обывателю, названием: внутримозговое кровоизлияние .

Разговор об ишемической вариации заходит тогда, когда происходит закупорка и/либо сужение сосудов головного мозга. В результате клетки «серого вещества» начинают отмирать, оставшись без достаточного количества кислорода. В обиходе говорят, что у человека случился инфаркт мозга.

Зона риска

К причинам развития ишемического инсульта относят наличие у больного:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • нарушения сердечного ритма.

А вот геморрагический инсульт может появиться как следствие:

  • аневризмы сосудов мозга;
  • воспалительных модификаций сосудов мозга;
  • авитаминоза;
  • интоксикации.

Обе разновидности болезни возникают у людей, страдающих гипертонией. В зону риска так же попадают люди, имеющие преклонный возраст, излишний вес и предрасположенность к данному виду заболевания.

Симптоматика

Предвестниками как геморрагического, так и ишемического инсульта являются сильно выраженная головная боль, головокружение, слабость в теле, красные круги перед глазами, рвота. Даже при прекращении всех симптомов необходима госпитализация. Если вовремя не предпринять меры, картина будет развиваться следующим образом:

  1. При геморрагической форме заболевания человек потеряет способность нормально двигаться, говорить, видеть. Не исключен полный паралич тела.
  2. При кровоизлиянии мозговом (ишемическая форма заболевания) пострадавший почувствует нечто вроде удара в области головы, упадет в обморок (дело может закончиться комой).

Лечение

Базовое постинсультное лечение представляет собой сложную программу, составленную при учете таких факторов как степень полученных повреждений и индивидуальные особенности организма пациента. Прежде чем приступить к началу процедур по выздоровлению, больному, как правило, предоставляют первую помощь. Нередки ситуации, когда при этом возникает необходимость в срочном нейрохирургическом вмешательстве: удалении гематомы или тромба в зависимости от того, о какой категории инсульта идет речь.

Жизнь «после»

Последствия рассматриваемого заболевания довольно серьезны. Человеку после геморрагического или ишемического инсульта в большинстве случаев трудно:

  • двигаться, ориентироваться в пространстве;
  • глотать;
  • разговаривать;
  • логически мыслить;
  • контролировать процесс мочеиспускания и дефекации;
  • сдерживать свои эмоции.

Редко, но все — таки появляется в результате инсульта эпилепсия либо болевой синдром, характеризующийся нестерпимыми, не снимающимися путем анестезии болями.

Взгляд со стороны

С правилами распознавания инсульта стоит ознакомиться каждому. Это позволяет вовремя среагировать соответствующим образом. Желательно сделать это не позднее чем через час после проявления недуга.

Популярная система оценки состояния человека «на месте» (не зависимо от имеющей место формы заболевания) имеет аббревиатуру «УЗП». И все потому, что потенциального «инсультника» просят:

  • Улыбнуться – улыбка не должна получиться кривой (с загнутыми в разные стороны уголками губ, к примеру).
  • Заговорить – заторможенная речь должна насторожить.
  • Поднять руки на одной уровне: если на лицо инсульт, сделать этого человек не сможет.

Здоровый образ жизни, равно как и регулярные профилактические осмотры у врача – вот верный путь уберечь себя от инсульта. Ну, а если уж довелось познакомиться на личном опыте с этой «болячкой», придется запастись терпением, слушать врача и верить в то, что выздоровление не за горами.

Инсульт: как ишемический отличить от геморрагического?

Как справиться с сосудистой

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим.

Первый встречается гораздо чаще, чем второй, однако оба смертельно опасны.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии РНЦХ РАМН им. Б. В. Петровского Сергей Васильев .

Найти отличия

Статья по теме

Причина ишемического инсульта – недостаточное поступление крови к тем или иным участкам мозга. Такая ситуация может возникнуть из-за атеросклеротических бляшек, закупоривающих, например, сонную артерию, несущую львиную долю крови в мозг. Ишемия также возникает из-за нарушения ритма сердца или проблем в свертывающей системе крови.

При геморрагическом инсульте происходит, наоборот, чрезмерный приток крови в мозг, она своим напором разрывает артерию. Причинами могут быть врожденные сосудистые патологии, но чаще это – гипертонический криз (критическое повышение кровяного давления). Поэтому так важно вовремя лечить гипертонию.

Не только механизмом отличаются друг от друга два инсульта, но и течением самого заболевания. Ишемия развивается постепенно, в течение нескольких часов, иногда – до суток. Геморрагический инсульт происходит мгновенно: с появления внезапной сильной головной боли и потери сознания. Однако при любой форме инсульта возможны общие симптомы: покалывание и онемение одной половины лица или части тела, например, нижней губы, половины языка, пальцев одной руки. Также это могут быть сильная резкая боль в глазу или нарушение зрения. Возможны потеря равновесия, трудности в понимании и произношении слов. Затем – параличи.

Время дорого

При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении инсультов, – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование. Особенно быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, а лучше – минуты болезни провести компьютерную томографию головного мозга.

Она позволит исключить факт кровоизлияния. Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считанные секунды – на одной задержке дыхания.

Если выяснится, что кровоизлияния нет, нужна магнитно-резонансная томография (МРТ). При ишемии она более информативна, хотя занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.

Статья по теме

Выбор метода

Для ишемического инсульта «окно», в течение которого можно предотвратить страшные последствия болезни, составляет несколько часов. Если за это время удастся восстановить кровоток в артерии, больной переживет инсульт с минимальными потерями. Один из видов эффективного лечения ишемического инсульта – системный тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Метод дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. К сожалению, для его осуществления требуется много условий.

Время. Прибегнуть к тромболизису можно не позднее чем через 2 часа от начала заболевания. Позже делать это бесполезно.

Отсутствие операций незадолго до этого. В таком случае метод противопоказан.

И самое важное: тромболизис может применяться строго при ишемическом инсульте. а при геморрагической форме недуга он категорически противопоказан.

Основное лечение геморрагического инсульта – хирургическое. Есть два способа. Первый – это открытая трепанация черепа и удаление гематомы. Второй метод – более щадящий. Через небольшое отверстие в черепе (диаметром 5–6 мм) в полость гематомы вводится маленький тоненький катетер с тромболитиком – лекарством, растворяющим сгустки крови. К сожалению, для проведения малой операции есть противопоказания. Ее категорически нельзя делать при врожденных сосудистых нарушениях – артериальной аневризме или артериально-венозной мальформации. Поэтому, прежде чем оперировать, необходимо провести исследования, исключающие наличие этих патологий. Но если геморрагический инсульт вызван гипертонией, метод подходит как нельзя лучше.

Читайте в соцсетях!

Инсульт, геморрагический или ишемический, в чем разница?

Ни для кого не является большим секретом, что у такого заболевания как инсульт могут быть различные формы. Более того, большинство из нас прекрасно понимает, что форм мозгового удара может быть достаточно много. Но, чем отличаются эти виды заболевания многие, конечно же, не понимают.

На самом деле, в медицинской литературе описывается только два главных типа апоплексического удара – это ишемический и геморрагический инсульт. А, вот, остальные виды данной патологи являются не чем иным, как подвидами инсульта ишемического либо геморрагического.

Отличия мозговых инсультов

Надо сказать, что инсульт ишемический на практике встречается несколько чаще, нежели геморрагический, однако и тот и другой из названных видов может быть смертельно опасным для человека.

Также нельзя не заметить, что симптомы обеих форм столь опасного заболевания часто могут быть невероятно схожими, при том, что методики лечения ишемического и геморрагического инсульта – часто кардинально разнятся.

Собственно поэтому, большинство практикующих врачей из бригад неотложной помощи не устают повторять, что невероятно важно не только своевременно оказать пациенту первую доврачебную помощь, но и успеть определиться с тем, какой именно вид патологии развился (ишемический или геморрагический тип инсульта).

Написать ответ