Инсульт причины профилактика

Стандартный

Инсульт

Инсульт – тяжелое, жизнеугрожающее состояние, в основе которого находится острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Различают две формы инсульта: ишемической и геморрагический. В первом случае происходит тромбоз мозговых артерий, что ведет к гипоксии участка головного мозга, нарушению его питания с последующим возникновением неврологических нарушений. При геморрагическом инсульте возникает разрыв сосуда в головном мозге с образованием гематомы, разрушающей ткань мозга в области кровоизлияния и сдавливающей окружающие структуры.

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

Причиной ишемического инсульта является:

  • Атеросклероз мозговых артерий. По мере увеличения атеросклеротической бляшки просвет сосуда уменьшается, это приводит к гемодинамическим расстройствам и повышенному риску образования тромба. Тромбозу сосуда способствует также дестабилизация бляшки на фоне гипертонии, спазмов, прогрессирующего атеросклероза;
  • Тромбоэмболия мозговых артерий свободноплавающим тромбом, исходящим из сердца. Причиной образования тромбов в сердце является тяжелая аритмия, бактериальный эндокардит;
  • Резкое падение артериального давления. При выраженной и стремительной гипотонии мозг также ощущает дефицит кислорода и питательных веществ, поэтому длительное течение такого заболевания может привести к гибели нервных клеток головного мозга.

Причины геморрагического инсульта:

  • Гипертония и гипертонические кризы (резкое повышение артериального давления);
  • Сочетание артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • Слабость сосудистой стенки при сахарном диабете, авитаминозе;
  • Разрыв сосудистых аневризм в головном мозге.

Риск возникновения инсульта (любой формы) существенно повышается на фоне курения, злоупотребления алкоголем и с возрастом.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

Головной мозг – отдел центральной нервной системы, регулирующий все функции организма. Поэтому симптомы инсульта, в первую очередь, формируются исходя из локализации патологического процесса в мозге. В небольшой степени клиническая картина зависит и от формы ОНМК.

В первые часы развития заболевания у пациента отмечаются общемозговые симптомы в виде кратковременной потери или спутанности сознания, нарушения ориентации в пространстве, выраженной слабости, сонливости – все это больше характерно для ишемического инсульта. При кровоизлиянии в мозг чаще всего беспокоит выраженная головная боль с тошнотой, рвотой, головокружением, хотя такое деление далеко не специфично и не применяется для дифференциальной диагностики видов ОНМК.

Постепенно, по мере формирования патологического участка в головном мозге, развиваются очаговые симптомы. Они могут иметь разные проявления в зависимости от того, где произошла сосудистая катастрофа. Наиболее выраженные и часто встречающиеся очаговые симптомы:

  • Паралич с нарушением движения в определенной половине тела или какой-либо конечности;
  • Нарушение походки с потерей равновесия, хроническим головокружением и тошнотой;
  • Нарушение речи;
  • Патология органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса);
  • Изменение чувствительности;
  • Нарушение регуляции внутренних органов.

ДИАГНОСТИКА ИНСУЛЬТА

При подозрении на инсульт проводят простейший диагностический прием под названием «УДАР», где:

При подозрении на инсульт проводят простейший диагностический прием под названием «УДАР», где:

  • У – больного просят улыбнуться: при инсульте углы губ становятся несимметричными;
  • Д – движение: больной не может выполнять синхронные движения обеими конечностями;
  • А – артикуляция: затрудненное произношение слов;
  • Р – оценка выявленных нарушений и принятие решения: в случае подозрения на инсульт немедленно вызывают скорую медицинскую помощь и пациента госпитализируют.

На уровне медицинского учреждения диагностика инсульта включает полный неврологический осмотр с исследованием основных и патологических рефлексов.

Для подтверждения очаговой патологии головного мозга выполняется компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Высокая диагностическая способность данных методов позволяет установить форму инсульта, от которой принципиально зависит выбор лечения.

Также проводят ангиографию сосудов головы, доплерографию сосудов шеи, электроэнцефалографию, люмбальную пункцию (для исследования спинномозговой жидкости и определения внутричерепного давления).

ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА

Лечение ишемического инсульта в первую очередь подразумевает тромболитическую терапию, перед проведением которой полностью исключают все противопоказания к данному методу. Если таким образом растворить тромб не удается, то может понадобиться хирургическое его удаление.

После восстановления нормального мозгового кровообращения применяются нейропротекторы и другие препараты для симптоматического лечения и профилактики повторного образования тромбов.

При геморрагическом инсульте сначала снижается артериальное давление, далее назначается кровоостанавливающая терапия. При образовании большой гематомы показано хирургическое ее удаление. В последующем проводится лечение нейропротекторами, тщательная антигипертензивная терапия, укрепление сосудистой стенки, устранение факторов, повышающих риск инсульта.

Мы держим в фокусе здоровье пациентов и осуществляем полноценное реабилитационно-восстановительное лечение после инсульта, что позволяет сохранить здоровье для вас.

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе — стоимость услуг

Майдан головного мозга: Маразм крепчал от древних укров…НЕ РЖАТЬ…

Инсульт причины. Профилактика инсульта. (Академия Целителей, Николай Пейчев)

Написать ответ